本文へ

手でつまめる野菜料理

レス12
(トピ主 4
041
おまめ
話題
新婚1年目、新米主婦です。 夫は毎日、私の手作りのお弁当を職場に持って行っています。大体、ごはんに野菜中心のオカズ5種類ぐらいで、お箸で食べています。普段はそれで良いとして、時々猛烈に忙しく、食事休憩が取れない時があります。そのような日は、手で持って食べながら仕事が出来る、おにぎりやサンドイッチとなります。 でも、おにぎりやサンドイッチって、炭水化物が多いですよね。実は夫、100キロ近い体重で、現在ダイエット中です。私と結婚してから、お肉と炭水化物中心の食事を止めてもらい、野菜を取り入れたバランスの良い食事に切り替えてもらいました。 そこで皆様のお知恵を拝借したいのです。 普段のお弁当ではなくて、忙しい時に手でつまんで食べられる野菜料理を教えてください。ちなみに夫は生野菜が嫌いです。 私が作れる野菜料理は煮物やお浸しが多くて、お箸で無いと食べるのが難しいです。茹で野菜を串刺し?して塩でも掛けようかな・・・という事ぐらいしか思いつきません。 皆様どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

焼き野菜?

🐱
スージー
焼いた野菜のスティック。 塩胡椒やXXソルトなどで味付けすると美味しいですよ。 もしくは照り焼き風とか・・・ ダメでしょうか? いろんな野菜で出来ると思うんですが。 あとは串揚げ、ですかね。 最近はコレステロール低めの体にやさしい油もありますし。 野菜は・・・ ピーマン、人参、芋(じゃが、さつま等いろいろ)、ししとう、キャベツ(芯に近い甘いところ)、玉ねぎ、ネギ、なす、かぼちゃ、、、 ホントいろいろありますよ。

お箸にこだわるの?

041
味わいレモン
フォークにしてあげたら、茹で野菜が食べやすいんじゃないですか? 煮物でも、簡単でしょう。 私だったら、箸はやめてフォークにします。 茹で野菜、ポテトサラダ(カボチャでも可)、プチトマトあたりかな。 野菜タップリのスパニッシュオムレツやキッシュを前の日に作っておいて、入れるかも。 モヤシやほうれん草のナムル、ジャガイモを摩りおろしてチヂミとか。 ところで、サンドイッチは炭水化物多めと書いてますけど、それこそサブウェイみたいに、野菜三昧にしては? おにぎりも、発芽玄米を混ぜるとか、してみては?

スージーさん

041
おまめ トピ主
レス有難うございます。頭を悩ませていたので、嬉しいです。 味付け、塩だけでなくて、色々できるのですね。ご紹介くださった味付け、全て美味しそうですが、特に照り焼き風が夫好みですので、明日のお弁当で作ってみます。お弁当だけでなくて普段の食事にも使ってみたいです。野菜の種類も勉強になりました。 実は、今日は夫が忙しい日で、手でつまめる食べ物を希望されていました。野菜の串刺し、お豆や芋類しか思い浮かばなかったので、焦っていました。今後も月3回はそんな日があるので、助かりました。

味わいレモンさん

041
おまめ トピ主
レス有難うございます。 実は、夫は忙しい時は、片手で食べ物を持ち、残った片手で書き物をしたり、オフィスを歩き回ったりしながら食べているようなのです(お行儀悪いですが)。「食べながら移動するから、手で食べ物を持てる物が良い」と希望を出されて困っていました。最初の書き方が悪くてすみません。 スパニッシュオムレツやキッシュ、美味しいですね。キッシュなら、クッキングペーパーで包めば歩きながら食べられそうです。秋の食材で作ってみます。

生春巻きで巻いてみては?

🐱
ゆう
生春巻きで温野菜や鶏肉などを包んでみてはいかがでしょうか? そのまま手軽に食べられて、しかも結構量も入ると思います。 私もチャレンジしてみようかな。。

巻物は?

🐱
めめ
野菜たっぷりのトルティーヤや、生春巻きなどはどうでしょう? ラップサラダ風というか、中に入れるものやソース・ディップで味も変えられるし、お勧めです。 本格的なトルティーヤや生春巻きではなくても、たとえば…   レタスと胡瓜とハム・チーズなどでサンドイッチ風   鶏肉の玉ねぎとトマト煮を入れてボリューム感を出す   ブロッコリーとエビのマヨあえ   ポテトサラダを入れる   ゆで野菜とポン酢ゆず胡椒で和風 などなど色々できます。 より簡単に食べられるようにするには、ロール巻きではなく、 四角く包んでしまうといいですよ。 では、お弁当づくり、頑張ってくださいね!

生春巻き(風?)

😀
まんと
ライスペーパーで野菜やエビを巻いた料理ありますよね。 ただ、ライスペーパーをもどすのが面倒ですけど・・・(私は)。 でも、黄ニラ、キュウリや人参の千切り、レタス、アボカドなど好きな野菜にチリソースやオーロラソースで味付けした物をクルっと巻いたものなら気軽に手づかみで食べられそうじゃないですか?? 普通の生春巻きなら何等分かに切り分けますが、切らなければそのままラップなどで包んで持ち歩けるかなぁ???なんて思ったのですが。

トルティーヤ巻きは?

🐱
おさぼりOL
スーパーで売っているところもありますが、家で小さいものを作っておいて冷凍保存しておくとか。炭水化物率少ないし蕎麦粉入れてクレープみたいのでもいいし。海苔も一緒に巻けばミネラルも補強されて沁みにくいかも。チリコンカルネを巻いたら野菜とタンパク質の両方を摂取できます

生春巻き

041
Alma
生春巻きはどうでしょう? 生春巻きの皮は薄いし、太めに巻けばサンドイッチやおにぎりと比べて炭水化物の割合がかなり少なくなるかと思います。 普通生春巻きというとサニーレタスなど生野菜が中心ですが、焼いたり蒸したり茹でたりした野菜に置き換えてもいいかと思います。 えびや蒸した鳥肉などもカロリー控えめですよね。 中身にある程度味をつけておけば、ソースをつけて食べるということもしなくて済みますし。 単なる思い付きですけれど、片手で持ってうろうろ歩きながらでも食べられるかなと思います。

生春巻き・トルティーヤ

041
おまめ トピ主
皆様、レス有難うございます。 まとめてしまっての返信、ご容赦くださいませ。 生春巻きやトルティーヤ、自分で作ろうと思ったことが無かったので、とても良いアイデアだと思いました。生野菜でなくても、ポテトサラダや温野菜で充分美味しそうです。読んでいて興奮しました(笑)。 今朝つくったお弁当は、海苔巻きと串刺し野菜と、お肉の串揚げでした。寿司飯作ったり、す巻きで巻いたり、割と手間が掛かりました。ライスペーパーを水で戻しても、手間隙は変わらないかもしれませんね。あと、トルティーヤの生地は前もって手作り出来そうな気がします。作り方を調べてみます。 次回の手でつまめるお弁当は、巻き巻きしてみます。アイデアありがとうございました。

生春巻きの皮について

🐱
あこさん
ライスペーパーの食感が好きで、よく使っています。 面倒くさがりなのですが、ペーパーを戻すとき、ライスペーパーよりも直径の大きなフライパンに、人肌くらいの温度のお湯を沸かして使うと、簡単です。 フライパンを使うと、湯が冷めれば温めなおせますし、ペーパー全体を一気に濡らせるので、楽です。 また、温度が高めのお湯にくぐらせれば、具材を載せている間にちょうどよいやわらかさになるので、時間のロスはほとんどありません。 木製のまな板の上にペーパーを置いて具材をまくと、余分な水分はある程度とばしてくれますので、布巾を敷く必要はあまり感じません。 布巾を下に敷いているとくっついて破れやすいのですが、それも避けられます。 具材には、お酒を振りかけてレンジで加熱した鶏肉と水菜とか、海藻サラダとカニカマとか、どうでしょう? あと、生春巻きではなく、普通の春巻きの皮にチャーハンを包んでオーブンで焼いたものを作ったことがありますが、これもなかなか好評でした。油で揚げていないので手でもってもべたつかず、お勧めです。 おいしいお弁当になりますように。

おまめ

041
おまめ トピ主
あこさんさん、レス有難うございます。 本日スーパーへ行き、ライスペーパーを見て来ました。ボールに水を入れてペーパーを戻す、と書かれていましたが、フライパンですか!すごいアイデアですね。洗うのが面倒なくらいに大きな木製のマナイタがあるので、時間のロスや破る心配なく生春巻きを作れそうです。海藻類も美味しそうです。 あと、チャーハン。有難うございます。まさかチャーハンを手で持って食べられるとは。これ、夫が大喜びしそうです(私も食べてみたいです)。チャーハンは野菜100gぐらいは平気で入れられますし、油を少なめにすればダイエットにも良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧