本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の生活リズム、どこまできっちり守るべき?!

子供の生活リズム、どこまできっちり守るべき?!

レス8
(トピ主 0
041
とんぼ
子供
こんにちは。
1歳9ヶ月の女の子を持つとんぼと申します。
今までずっと気になっていたことなのですが、小さな子供の生活リズム(特にお昼寝の時間と食事の時間)について、先輩ママさんたちにぜひお聞きしたいです。

私のお友達で同じような月齢の子供を持つママがいますが、彼女は子供を必ずベビーベッドで、しかも同じ時間に寝かせる、というのを3ヶ月くらいのころからきちっと守っています。
彼女も含め新生児のころベビーマッサージで知り合った仲の良いママ友さん同士でよく集まるのですが、みんなで午前中から子供も交えて遊んだときも、彼女はきちんと子供のお昼寝の時間に合わせてお家へ帰っていきます。いつもエライなあ、と感心してるのですが、私はといえば自分の予定によって適当に車の中で寝かしたり(もちろん私も車で小町読んだりして待っていますが)、抱っこ→ベビーカー、で寝かせたり、もっと小さいころはおっぱいで寝かせて授乳ケープで隠してそのまま友達とおしゃべりを続けたりしていました。

でも最近、やっぱりそのお友達のように、きっちりとママが子供のお昼寝を管理してあげるのって大事なのかなと気になってきました。
子供の性質にもよるのでしょうか?
私のように適当な感じでは、今のところ育てやすい娘ですが将来何らかの影響が出てしまうと思いますか?

ちなみに食事に関しては、食べるものはとても大事だと思っているので毎日きちんと栄養バランスのいいものをあげるようにしていますが(すごく凝った料理をする、とかではないんですが)、食事時間はなかなか毎日同じ時間きっかりにあげられず日によっては1時間とか前後したりしてます(汗)

いくらきちんとした食事が出来ていても寝る時間や場所がまちまちだったり、食事時間も定時に出来ていないとだめでしょうか??

先輩ママさん、ご意見を下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに頑張らなくても・・・

041
ささきさん
お子さんの生活リズムは出来ているのでしょうか?(夜泣き、昼寝時間以外に寝るとか・・・)未就学児なら、そんなにきっちりする必要は無いですよ。親が大変です。ただ、幼稚園などに行きだしたらきちんとリズムを作って下さい。うちは8歳と5歳の子がいますが、20時には必ずベッドに行かせます。 でも、外出などでどうしても無理な時があるときは、どこかで帳尻を合わせたらいいのでは?リズムなんて意外にすぐ修正出来ますよ。 気楽に行きましょう!

だいたいでいいと思います

🙂
ふータン
 子どもはもう大きいので遥か昔のことになりますが起床時間と就寝時間、食事の時間は だいたい同じになるようにしていました。それ以外のお昼寝や外遊びは成り行きでした。  あまり不規則なのは困りますが、どうしても子ども中心の行動ができない日もあると思うし、 きっちりすることに気を取られてママがストレスをためるのは良くないと思いますよ。

私も割と守っていました

041
生後半年を過ぎてから、昼夜、リズムを作って、その通りに生活していました。 お友達と遊ぶときも『そろそろ帰るね』と早く切り上げたりもしていました。 〔子供の為〕と言うよりも、親(私)が楽なので(昼寝時間がズレると、夜、大変!) 育児に正解はありませんし、主さんが今のままで不自由がないならそれで良いと思います

そのうち

041
りんご
大体同じようにするのは大事だと思いますが、 多少はいいと思います。 全部きっちりできる人はいいですが、私は自分がストレスが溜まるので 余計辛いです。 寝る場所はそのうち自分で好きなところを選んで眠くなったら行くようになったりするのでは? 大きくなってくれば、昼寝する日もあればしない日もありますし。

子供の性格によるのでは?

041
あい
今年、三歳になる息子がいます。一歳になる頃から、昼寝が昼12~3時になりました。この時間に寝かさないと、夕寝して夜が11時に寝てしまう悪循環でした。また寝れないと夕方6時に寝てしまい夜中に起きることも…私にとっては昼寝は子供のリズムを作る為には重要でした。だから友達と遊ぶ時は午前中、お昼まで食べて車で昼寝させて帰ったり、昼寝が終わる位の時間2時半から私の家で遊んだり、昼寝時間を避けて生活してましたよ。 逆に私の友人の子供は昼寝は適当でした。夕方に昼寝しても子供は必ず夜8時には寝てくれるみたい。だから自分の都合で昼からお出かけしても大丈夫らしいです。適当でも大丈夫な子供もいればうちの息子みたいに大変なことになる子供もいるんじゃないかな…子供の性格によると思います。

続き

041
あい
トピ主さんの子供は抱っこ、ベビーカー授乳ケープを使いながら授乳して寝かせて、そのままおしゃべりできたと赤ちゃんの時などは…と発言してましたが、 うちの息子は誰かがいると絶対に寝てくれず、授乳ケープも嫌がり、眠いのに寝ない…車か普段いる自宅じゃないと昼寝してくるなくて困りました。しかも、昼寝しないと夜くずるし夕方は超~機嫌わるくなるし。適当に寝かせて、友達とゆっくり話たかったな~。だから私は昼寝だけはキチンとさせてました。食事の時間は多少ズレたり適当でも大丈夫でしたけど。

ある程度は守った方がいいと思う

🙂
にこまま
何かの本で30分ぐらいのずれはOKと書いてあったような。我が家もそれぐらいです。1時間もずれると機嫌が悪くて、子育ても大変です。 ママ友がトピ主さん流のおおらかな子育てをされています。子供もおおらかですが、食欲にむらがあったり、便通がよくなかったりするようです。リズムを守った方が、この時間にお腹が空いて、この時間にトイレと体の調子もよくなるみたいですよ。体がよければ心も落ち着くし、子供が落ち着けば親も落ち着く。 リズムを守ることがストレスなら、しない方がいいかもしれませんが、多少は守った方が親も楽なんじゃないでしょうか。 大人だってイライラしたり肌の調子が悪い時は、生活リズムをきっちりすると自律神経が整って云々って言われますよね。子育て中だとなかなかできませんが・・・。

私の方針

子沢山母
睡眠に関しては幼稚園入園時までに生活リズムを整えます。 そこまでは臨機応変,特にこだわりません。 園生活に適応できる状態にもっていくことと,トータルで10時間以上の睡眠がとれればそれで良し。 公園で力一杯遊んだら昼寝長め,お昼寝なしでも上機嫌なら無理して寝かせたりはしません。 食事に関しては小学校の給食をきちんと食べることが目標です。 時間や内容よりも「楽しく食べる,美味しく食べる」を優先させます。 多少の好き嫌いもお行儀の悪さも幼児期はわりと寛容ですね。 上の子に合わせて朝食と夕食はほぼ同じ時間になりますが,自分がこだわっているわけではないです。 その分幼稚園・小学校からはきっちり守ります。 但し,それは家庭の中だけです。出かけた時はケースバイケースで対応しています。 生活リズムは何が何でもというものではないと考えています。 出来る範囲で臨機応変に対応すれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧