こんにちは。
1歳9ヶ月の女の子を持つとんぼと申します。
今までずっと気になっていたことなのですが、小さな子供の生活リズム(特にお昼寝の時間と食事の時間)について、先輩ママさんたちにぜひお聞きしたいです。
私のお友達で同じような月齢の子供を持つママがいますが、彼女は子供を必ずベビーベッドで、しかも同じ時間に寝かせる、というのを3ヶ月くらいのころからきちっと守っています。
彼女も含め新生児のころベビーマッサージで知り合った仲の良いママ友さん同士でよく集まるのですが、みんなで午前中から子供も交えて遊んだときも、彼女はきちんと子供のお昼寝の時間に合わせてお家へ帰っていきます。いつもエライなあ、と感心してるのですが、私はといえば自分の予定によって適当に車の中で寝かしたり(もちろん私も車で小町読んだりして待っていますが)、抱っこ→ベビーカー、で寝かせたり、もっと小さいころはおっぱいで寝かせて授乳ケープで隠してそのまま友達とおしゃべりを続けたりしていました。
でも最近、やっぱりそのお友達のように、きっちりとママが子供のお昼寝を管理してあげるのって大事なのかなと気になってきました。
子供の性質にもよるのでしょうか?
私のように適当な感じでは、今のところ育てやすい娘ですが将来何らかの影響が出てしまうと思いますか?
ちなみに食事に関しては、食べるものはとても大事だと思っているので毎日きちんと栄養バランスのいいものをあげるようにしていますが(すごく凝った料理をする、とかではないんですが)、食事時間はなかなか毎日同じ時間きっかりにあげられず日によっては1時間とか前後したりしてます(汗)
いくらきちんとした食事が出来ていても寝る時間や場所がまちまちだったり、食事時間も定時に出来ていないとだめでしょうか??
先輩ママさん、ご意見を下さい。よろしくお願いします。