子供は今年長の男の子ひとりで、私はバツイチです。
フルタイムで働いているので、帰りはまっすぐ帰って6時半です。これから小学校に入ると、放課後や夏休みはどうしようと悩んでいます。学区内の学童は遠く、一番近い学童は学区外です(入れますが)。でも実家に住んでいるのでひとりぼっちにするということもないので学童に入れるほどでもないかと思ったり・・でも母親がいる家庭へいつも遊びにいって迷惑をかけるのもいやだし、かといっていつも遊べないのではせっかくできた友達をもなくしてしまうのではないかと・・・。まだ小学校に行ってないので、みなさんがどういう風に子供同士を交流させているのかなと思いまして。親同士が電話連絡をして「今からおじゃまさせていただきます」とかして遊ばせにいくのかとか、公園とかに子供だけで集合して門限までに帰ってくるとか?
また、自分には不可能なのですが、夏休みとかの長期休みは専業主婦や自営業の方など子供さんを見てあげられる人はどのように過ごしているのかなと思いまして・・・。
父親も兄弟もいないけど、明るく活動的な子なのでそれを大人の勝手な都合でしぼめてしまいたくないのです。