本文へ

学童保育に怖い先生がいるらしい。

レス2
(トピ主 0
🙂
ひのひかり
子供
小1男の子の母です。 保育園は学区外に預けていて、小学校になって学区内の学童に預けています。 子供は保育園は大好きでしたが、学童は行くけど「早めに迎えに来てほしい。」と話したり。たまに仕事が休みのときは「学童休む!!休みたい!他の子と帰りたい!」みたいな感じです。 迎えに行っていた時、保育園の時みたいに元気はないけど、緊張してるのかな。と思っていました。 改めて他のお母さん方に話す機会があった時に、どうも怖い先生がいると聞きました。 騒がしくしている子に「うるさい!そんなんじゃまともな大人になられへんぞ!ぼけ!」と怒っていた。それを見た小1女子が泣いていて、学童に行きたくないから学校に行きたくない!という子が何人もいてた。(今は落ち着いて通っているらしい。)ちょっと大きな声を出すと怒られて正座させられる。 といった内容です。 これからの長期休みに預けるのが怖くなってきてしまいました。 子供は私が仕事もしているし、学童に行かないといけない事がわかっていて、文句を言わなかったのか、耐えれる範囲だから言わなかったのか。それはわかりません。 元々いた保育園に学童保育がついており、学区が違っても送迎バスが出ています。そちらの方への移動も検討した方がいいのか。 多少、大人も子供も色々いると考えて通わすか。 悩んでおります。 学童を辞める、というのは家計的に厳しいのが実際のところです。 ちなみに子供自身は保育園に5年以上通い、先生も好きで、何人か同級生もいてる為「保育園の方の学童に行きたいに決まってるやん。」という感じですが、これからは学区内で過ごすし、慣れていけたらって思ってました。 どうすればよいか、悩んでおります。色んなご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

怖い大人は必要です

🙂
あ。
怖い、の内容と頻度と怖くなる理由(何もしてないのになのか、いたずらっこがいるからなのかとか)によります。周りがほわほわー優しくて叱らない大人だらけだと、多分その後困ります。色んな人間がいる、怖い人にはこうしようとか、考えられるから勉強になると思うなぁ。叩かれたり、人格を否定されたりなど「暴力暴言」やハラスメントはないのでしょう? 先生の対応に疑問があるのであれば、保護者としてきちんと学校に話しにいってはいかがですか?

わたしなら

🐤
仕事辞めて育児に専念
私ならですが、保育園の方の学童にすぐに変えます。 仕事をしている、いわば大人の都合で学校が終わったあと好きに遊びに行けずに学童に行っているのです。 「大人も色々いる」の範疇ではないと思います。 3年ちょっとしたら学童に行かないというのも可能になると思いますので、3年くらい学区外に行ってもいいのではないでしょうか。 先生という立場でその言い方は、いかがなものかと思います。 日常的に接触させたくありません。 そんなの毎日聞かされて、時には自分も言われて、そして友達が泣いてるところを見るのって辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧