小1男の子の母です。
保育園は学区外に預けていて、小学校になって学区内の学童に預けています。
子供は保育園は大好きでしたが、学童は行くけど「早めに迎えに来てほしい。」と話したり。たまに仕事が休みのときは「学童休む!!休みたい!他の子と帰りたい!」みたいな感じです。
迎えに行っていた時、保育園の時みたいに元気はないけど、緊張してるのかな。と思っていました。
改めて他のお母さん方に話す機会があった時に、どうも怖い先生がいると聞きました。
騒がしくしている子に「うるさい!そんなんじゃまともな大人になられへんぞ!ぼけ!」と怒っていた。それを見た小1女子が泣いていて、学童に行きたくないから学校に行きたくない!という子が何人もいてた。(今は落ち着いて通っているらしい。)ちょっと大きな声を出すと怒られて正座させられる。
といった内容です。
これからの長期休みに預けるのが怖くなってきてしまいました。
子供は私が仕事もしているし、学童に行かないといけない事がわかっていて、文句を言わなかったのか、耐えれる範囲だから言わなかったのか。それはわかりません。
元々いた保育園に学童保育がついており、学区が違っても送迎バスが出ています。そちらの方への移動も検討した方がいいのか。
多少、大人も子供も色々いると考えて通わすか。
悩んでおります。
学童を辞める、というのは家計的に厳しいのが実際のところです。
ちなみに子供自身は保育園に5年以上通い、先生も好きで、何人か同級生もいてる為「保育園の方の学童に行きたいに決まってるやん。」という感じですが、これからは学区内で過ごすし、慣れていけたらって思ってました。
どうすればよいか、悩んでおります。色んなご意見を聞かせて頂ければ嬉しいです。