本文へ

小学校問題

レス4
(トピ主 0
🙂
しろくま
子供
最近もの凄く悩んでいることがあります。
現在子供が小2、年長で春から一年生になります。じつは、ご近所トラブルがあり嫌がらせをされてから、私が精神的に参ってしまい隣の学区(歩いて10分)に入学させました。母の実家が小学校区内にある為入学可能でした。出勤と下のこの保育園の送迎の時間が合うので毎日一緒に登校しています。
中々1人で行けず、学童をお休みして帰宅する時も途中まで迎えに行っています。
学区内小学校は歩いて5分以内の距離にあるので1人で登下校出来る距離です。
この先、弟もこの距離を通わせるのかや、学年が上がるにつれ放課後遊ぶ時に家が遠いと遊びづらいのかななど、色々考えてしまいます。主人に何回か相談してみましたが、4年からは(3年まで学童)塾も始まり遊ぶ時間がないし、遊ぶなら自転車で行けるから大丈夫ではないかと言われました。
最近は、嫌がらせもなくなり私も精神的に落ち着いてきたのでこのタイミングで学区内に転校、入学させようか毎日悩んでおります。
ただ姉は転校になり今の小学校から半分くらい人数が少ない小学校になるので、上手くやれるかの心配もあり、どうして学区外→学区内にしたんだと噂の的にもなりそうな気がして、悩んでいます。
親が原因で振り回してしまったり、後先考えずに学区外の小学校を選んでしまった責任は重々承知しています。

ランキング

レス

今の学区外小学校のままでいいのでは?

🐱
ぽけっと
ご近所トラブルは精神的に参りますよね。 大変でしたね。 上のお子さんが通う学区外小学校に下のお子さんも通う方がいい気がします。 何点か気になるのが、 ・本来行く学区内と今通う学区外の小学校は同じ中学校区ですか? 同じなら中学校から合流すれば、今以上に状況が落ち着いている気がします。 違うなら学区外の中学校が遠いかが心配です。 中学受験されるなら関係ないですが。 ・嫌がらせもなくなり落ち着いてきたのは、小学校も違うし接触が減ったからですか? 解決して仲良くできるようになったのならいいですが、途中で転校してまた接触機会が増えたら何をされるか分かりません。 トピ主さんも心配されているように、当事者以外の保護者に学区外に通っていた理由を聞かれることもあるでしょう。 うちはまあまあ都会の政令指定都市住まいですが、自宅が学区の端にあるので通学時間が10分かかります。 片道3車線の道路沿いを歩くので、10分とはいえ毎日心配です。 片道10分って結構ありますし、諸事情で学区外に通う児童も少なくはないです。 学区内に通わせたらよかったと後悔されていると思いますが、学区内に通わせてご近所トラブルの相手にビクビクしながら過ごすよりよかったのではないでしょうか。

学区外のままで

🙂
学区外のままで良いんじゃないですか? 10分て、そんなに遠いですかね? ウチの子は通学が1分くらいなんですけど、私自身(女)が小学生の時は20分歩いていたので、10分だったら大丈夫だと思いますよ。 あと学童に入っているなら、放課後にクラスの子と遊ぶ暇も無いし、夫さんの言っていることが合っていると思いますよ。 今の子達は習い事も忙しくて、友達同士でもなかなか予定が合わなかったりしますし。 転校させる方が可哀想だと思うけどなぁ。

いまの小学校

🙂
転勤族
きょうだい一緒に登校して、学童から 一緒に下校したら良いのでは? ご近所トラブルのせいではなく、 あくまでも母の実家があり、通勤や 下の子の保育園送迎の都合の良い 小学校に入れた体を貫いたら良い。 だから中途半端に転校せず、子供 たちが成長したら一人で行けるから 今は付き添ったり、迎えに行ったり、 慣れたら二人で一緒に登下校できる から安心だわ〜ぐらいに振る舞った ほうが良いと思う。 娘さんは1人近所の子と違う方へ 登校するのが寂しそうなのですか? 学校や学童で仲良しはいますか? 低学年だと周りの子は越境入学の 意味がわかってないけど、たぶん 放課後や長期休暇は学区外には 子供だけで行ってはいけませんと 指導されるから遊ぶ約束とかは できないのかもしれません… 高学年にもなれば塾や習い事、 友達と遊びに行く約束もして、 自転車で行くようになるでしょう。 私立校に電車で通う子だっている のだから。でもやはり近所の子 よりは遠い学校で登下校時に一人に なる可能性は高いのだから犯罪や 事故に巻き込まれないように 気をつけてあげてください。 うちはトラブルはなかったけど、 社宅の奥さん達のグループに私が 入れなかったり、転勤で小学校 2回も転校させたので、子供には 苦労かけたし、心配事も多かった。 母がハラハラしてるのって子供は よく感じとります。転勤転居がない のであれば、せっかく二年通って 慣れた学校のまま、下の子にも ここに入学だよ、楽しみだねーと 気分を盛り上げて欲しいです。

今のまま

🙂
専業主婦よ
学区外のままで良いと思います。 どうしようもなくなれば、その時考えればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧