最近もの凄く悩んでいることがあります。
現在子供が小2、年長で春から一年生になります。じつは、ご近所トラブルがあり嫌がらせをされてから、私が精神的に参ってしまい隣の学区(歩いて10分)に入学させました。母の実家が小学校区内にある為入学可能でした。出勤と下のこの保育園の送迎の時間が合うので毎日一緒に登校しています。
中々1人で行けず、学童をお休みして帰宅する時も途中まで迎えに行っています。
学区内小学校は歩いて5分以内の距離にあるので1人で登下校出来る距離です。
この先、弟もこの距離を通わせるのかや、学年が上がるにつれ放課後遊ぶ時に家が遠いと遊びづらいのかななど、色々考えてしまいます。主人に何回か相談してみましたが、4年からは(3年まで学童)塾も始まり遊ぶ時間がないし、遊ぶなら自転車で行けるから大丈夫ではないかと言われました。
最近は、嫌がらせもなくなり私も精神的に落ち着いてきたのでこのタイミングで学区内に転校、入学させようか毎日悩んでおります。
ただ姉は転校になり今の小学校から半分くらい人数が少ない小学校になるので、上手くやれるかの心配もあり、どうして学区外→学区内にしたんだと噂の的にもなりそうな気がして、悩んでいます。
親が原因で振り回してしまったり、後先考えずに学区外の小学校を選んでしまった責任は重々承知しています。