本文へ

学童の楽しさ。(駄?)

レス17
(トピ主 1
🙂
みかん
子供
今保育園年中の娘がいます。1人っ子です。
私はフルタイムで5時まで(残業なし)の事務仕事をしています。
娘が小学校へ入学したら学童へ入れる予定です。
学童は娘が通う小学校の中にあります。

私の育休が終わり、娘が生後7ヶ月で保育園に通う時、保育園に預けることが不安で、離れることが寂しくて胸を痛めていました。
今は本当に保育園に行ってよかった!と思っています。

それと同じ感じで、娘が小学校・学童へ行くのが何だか切ないのです。
特に学童へ入れることが。
1年生から6年生まで通う学童。
優しい子も、ちょっと乱暴な子もいるでしょう。
夏休み冬休みなどの長期休みは朝から晩まで。
なんだかとにかく不安で切ない・・・。

学童の良さ、楽しさ教えて下さい。

ランキング

レス

私の娘も生後7か月で保育園と学童育ちです

🙂
mika
母子家庭なのでどちらも必須でした。 どちらにも本当にお世話になりました。 1人っ子で兄弟姉妹がいないので、6年生までの上級生は とにかく存在がありがたいです。 乱暴な男子だって、世の中には色々な人で成り立つ社会性も身につきます。 乱暴な男子を諫める女子が必ずいて、男子なのに母性満載で下級生の面倒を 見る子もいます。 必ずお手本になる上級生がいて、みかんさんのお子さんも 「あんなお姉さんお兄さんみたいになりたい・・・」と思いながら 学童で成長し、学童指導員のアシストができるくらいになります。 私の娘も低学年の頃は迷惑をかけるほうでしたが、5・6年にもなると 1年生の面倒をよく見ていました。 本当に社会性を学童に身につけてもらいました。 今は高校2年生ですが、学童のバザーや先生に会いに行き、下級生の相手をして きます。 学童卒所して大学生になった子供達が夏休みに学童のバイトをするほどです。 良い学童保育所に通えて親子共々感謝しています。

すみません・・・具体的な話を忘れてました

🙂
mika
学童に戻って来ると 「おかえり~。宿題やっちゃいなよ~」 と言われるので、宿題を忘れることがありません。 学童の連絡帳に、学校からの配布物も挟むようにしているので 取りこぼしもありません。 学童にも任天堂のゲーム機がありますが、ひとり30分までのルール。 使う順番と人数も子供達で決めます。 30分ルールを1秒でも過ぎたら、連帯責任で1週間全員使用禁止になります。 そのため、必死に守る(笑) 夢中になりすぎている子には声掛けもするなど、創意工夫ができてきます。 夏休みも朝から学童なので、規則正しい生活が保たれます。 宿題の時間も一定、自由研究のヒントもお互い相談できたり、午後は昼寝の時間もありますから有意義です。 意外と6年生が本気で爆睡しています(笑) 夏休みに親子で学童キャンプにも行きます。 水族館等のお出かけもありますから、親が仕事で連れていけなくてもちゃんと絵日記のネタもあります。 1年通して行事もあり、成長記録のアルバムも年ごとに指導員が作成してくれます。 娘は6年通ったので、6冊ありますよ。

大切なのは学童より、その後の時間。

041
ももベリー
学童は、お母さんが帰ってくるまでの お子さんの安全を保証する場所 くらいに思っていたらどうでしょうか。 仕事が終わるのが5時でしょう。 お迎えが何時になるか分からないけど、まあ、5時半とか? 学校が3時くらいまでだとしたら、たった2時間ちょっとじゃない。 はっきりいって ”すぐ” だよ。 本を読んだり、宿題をしたり、お友達としゃべっている間に 学童の時間なんて終わってしまいます。 大切なのは、帰宅後の家での過ごし方だと思います。 切ないとかそんなこと言っていないで、 家庭学習の習慣をつけてあげるとか、あとは小学生なら みんな習い事を一つや二つはやっていますから そのことに意識を向けたらいいと思う。 特に、毎日勉強する習慣は、低学年の内にしかつきません。 毎日働いていて大変だとは思うけど、 学童のことばかり気にかけるんじゃなくて、 むしろその後の時間の使い方を気にしてください。 帰宅後6時~就寝9時半位でしょうか… ・宿題(学童でやるのが理想) ・明日の用意 ・夕食 ・お風呂 ・就寝時間 と、この間に、家庭学習の時間や習い事を 入れ込んで行くわけです。忙しいですよ。

学童、楽しそうでしたよ

坂道
うちの娘も保育園にも学童にもお世話になりました。 楽しそうでしたよ。 市の臨時職員のような待遇のスタッフさんのうち、責任者は退職した校長先生で子供たちと距離がありましたが、その下の50代の女性がおかあさんみたいなポジションでよく面倒をみてもらえました。 若い男性スタッフは、外遊びなどを担当してました。 子供たちが楽しく学童の時間を過ごせるかは、スタッフの構成によると思います。 とはいえ、ヒマな時間もかなりあったようで、学童室に置いてあった本はマンガから児童書から図鑑から、全て繰り返し読んだと言ってました。 いま読書好きの高校生になってますが、その始まりは案外、学童だったのかもしれません。 学童にいると、昔ながらの時間の過ごし方ができて、いい面もありますよ。

楽しいです♪

😉
なっちゃん
子供の放課後が楽しくなりますよ。誰もいない自宅に帰るよりずっと楽しいです。お友だちと勉強したり遊んだり。おやつも出るし、行事もあります。もの作りしたり、イベントに参加したり。何よりも暇をもて余さないので、放課後の我が子を気にしないで夕方まで安心して働けます。月額もそんなに高くないです。子供同士のトラブルや怪我はすぐに解決に努め、連絡もあります。私が預けていたところは職員も優しいお母さんたちでした。競争率高かったですよ!

学童、入れてよかったです

🐧
ぺんぎん
私も学童に入れようか悩みましたが、入れてよかったですよ! 理由は、以下。 1.学童が「第3の場」になっている。 家庭と学校の間の位置づけで、娘にとっては息抜きの場になっているようです。 2.学童の先生方が話しやすい。 送迎の際に顔を合わせるので、クラス担任の先生よりも会う頻度が高く、なにかと相談しやすいです。 3.楽しいイベントが盛りだくさん! 毎月の誕生会、お話会。それから、夏祭り、ハロウィンパーティーにクリスマス会。遠足もあります! 4.遊ぶルールを学べる 子供同士、特に低学年のうちは、なにかとトラブルになりますが、先生の監督があるので、一定のルールを守って子供同士遊ばせることができます。 私も、生後6か月から娘を保育園に通わせていました。在宅勤務なので、小学校入学にあたり、学童に入れようかどうしようか悩みましたが、結果として入れてとてもよかったです。 保育園育ちでしたら、なおさら、その延長で学童に通わせておいたほうが、親子共々、ぜったいいいですよ!保育園を卒業してしまうと、寂しくなってしまいましたが、学童があってよかったです。

楽しくなかった…

🙂
ぷりん
小学1年の時、母が働きに出るようになり、学童へ預けられました。 先生は皆優しかったけれど、色々な学年の子がいて中々馴染めませんでした。 忘れもしないのが、ある日おやつの時間に皆でホットケーキを焼いていて… トイレに行きたかった私は、なかなか開かない使用中のトイレの前で待ちぼうけ。 必死で我慢して、何とかしてもらおうと先生に言おうにも、他の学年のちょっとヤンチャな子達にかかりきり。 そして、ついにおもらししてしまった私…。 その日の夜、泣きながら「学童行きたくない」と言った私に「うん、わかったよ」と言ってくれた母。 もう昔の話で今とは環境も何もかも違うのかもしれませんが、学童に楽しいイメージは一切ありません…。 友人の子供も3ヶ月で辞めてしまったそうです。 夏休み、皆がお出かけしたり、旅行へ行ったり、遊んでいるときに、自分だけ学童には行きたくないと言って。

学童…

🙂
さくら
学童にあまり良い印象がないです。 狭い部屋で、ギリギリの人数の指導員の先生が面倒を見てくれるので、いっつも余裕がない印象でした。部屋の本棚にずらーっと漫画が並んでいて、漫画喫茶みたいだなーという雰囲気もよく覚えています。子供もストレスがたまるのか、小1で入ってすぐに隣の小学校の上級生にいじめられたそうです。 幸い放課後こどもプランも利用できたので、そちらに移りました。 こちらは学校の図書室や校庭も利用できるし、参加も自由なので、のびのびした雰囲気でした。先生たちが企画したり、外部サークルを呼んでくれてのイベントも多かったし。 同級生のお子さんは昼寝とおやつがついていて、先生とまったり過ごせる学童が良いと言っていました。 子供なりの相性もあると思いますので、居場所は学童だけ!にならないように、選択肢が2つ以上あると良いなと思います。

大丈夫

😀
ぐっじょ
家の息子も学童行ってますが、学校より楽しいみたいです。 学童は、勉強するところじゃなく、友達と遊ぶところってかんじみたいです。 夏休み冬休みも、イベントもあったりするので、とっても楽しいようですよ。

楽しいようです♪

🙂
ami
同じく一人っ子、学童に通っています。 来年3年生になるので、学童をやめようかと相談したところ猛反発されました。 (授業や習い後とでほとんどいけないので) お友達がいること、工作やイベントがとても楽しいようです。 一人っ子なので、他の学年の子とあそんだりお世話したり イベントの企画や準備をする経験も大事かな、と夏休み開けまでは通わすことにしました。 教育熱心な地域で多くがパート主婦、専業主婦も多い学区です。 荒れる子はほぼ見られない地域ですが、それでも学童に馴染めずやめていくお友達もたくさんいました。 お子さんの性格にもよるかもしれません。

せつないけど。

ゆきき
学童保育に通う知り合いの子がママに 「なぜ、○○ちゃん(お友達の名前)は授業が終わったら家に帰れるのに私は帰れないの」 「なぜ、夏休みも毎日学校に行かなければならないの」 と言っていました。 せつないですね。でも4年生になり、学童がなくなって家でゆったりと過ごすことができるようになったため 本人はとてもホッとしていると聞きました。 苦労してきた分、一人でゆったりとすごせる幸せを感じているのでしょうね。

楽しく通いましたよ。

🙂
ねえさん
私も最初は不安だらけでした。 でも、学年がバラバラであるおかげで、 長男は、お兄さん、お姉さんができたみたいだと喜んで、 遊んでもらっていました。 学童での季節ごとのイベントなどは上級生が中心で行っていたので、 「自分もいつかはあんなふうにみんなの前で話してみたいな。」 と言い、実際に上級生になってからは張り切っていました。 あと、学校が終わってすぐ学童に行くので、 宿題はそこでせざるをえず、 遊び優先の次男も、さすがにしぶしぶ宿題は先に片付けていました。 長期のお休みには勉強時間が決まっているので、 夏休み帳なんかは早めにすませていましたよ。 学童の先生方は毎月「通信」のプリントで子ども達の様子を教えてくださいました。 たしかに、友達同士でけんかもありましたが、学童に慣れてきた頃には、ずいぶんたくましくなったなあ・・とも感じました。 現在2人の息子は高校生。 時々「懐かしいね~」と学童の話をしてますよ。

今から悩んでてもしょうがない

🙂
tete
お子さんのことが可愛くて、片時も離れていたくないくらい愛していらっしゃるのですね でも、悩んだところで小学校入学は1年以上先のこと。今から準備できることはないですし、学童以前に小学校になじめるかどうかもわかりません 恐らく新しいコトには何にでも不安に感じてしまう質のようですが、何も分からない状態のことをくよくよ考えても仕方ないですよ 参考までに、私は我が子を1歳前から保育園に預け、学童にも6年まで在籍させ、私自身は役員を経験しました。良い指導員さんに恵まれ、1年から6年までの縦のつながりを子どもに体験させることが出来、良い思いでばかりです。その時に知り合ったママ友や指導員さんとは今でも交流がありますし、子ども同士も街で出会えば声を掛け合う仲です 当時何が良かったかというと、子どもがどこにいるのか把握出来たこと。「どこで何をしているのか(悪さしていないか?)」が、学童ならば安心でした さらに、小規模校だったため希望すれば6年まで在籍できたので、昔ながらの大きい子が自然に小さい子の面倒を見、手本となるような異学年混じった環境は、端から見ていてもおもしろいものでした

大丈夫!

😉
なまこ
うちの息子も保育園に預け、小学生になったら一年生から学童に行きました。 正直、保育園と同じで最初は嫌がって1年生の頃はよく勝手に帰ってきてました…… しかし3年生の今となっては行かなくてもいい土曜日にまでお弁当を持って学童に通っています。 色々な学年が集まり、色々なイベントがある学童が楽しいらしく、特に土曜日はお弁当とオヤツを持っていけるのもポイントだそうです。 この間は地区の学童の音楽発表会でみんなで歌を歌った様子を収めたDVDまで持って帰ってきました。 親としては目も届かないし、いろんな学年がいる分人間関係も心配ではありますが、今のところ兄貴分と弟分たちと共に楽しくヤンチャしているようです。 その分、毎日お子さんのお話を聞いてあげて、様子を気にしてあげてくださいね。

親はラクできるけどね

🎂
きょう
上級生は下級生の面倒をみなくてはいけないので、嫌でした。 自分の家でもないのに「ただいま」と言わされたり、指導員にも「そんなことも知らないの」と言われたりして傷ついたこともあります。 親は、「宿題しなさい!」と言わなくても、宿題タイムがあるからやってきてもらえるし、おやつも用意しなくていいし、 夏休みなどは、プールに入れてもらえたり科学館などに連れて行ってもらえるから都合が良くてラクかもしれないけど いやがっている子もいるということを忘れないでほしい。

学童好き

041
すい
一人っ子でお友達と遊ぶ機会も少ないので学童入れてよかったです。 指導員さんの監視下で問題があればきちんと対応してもらえますし。 夏休みは保護者主催のイベントが一回あります。今年はそうめん流しでした。 長期休み中はバスボム作りやうどん作りなどイベントがあり 毎月のお誕生会ではホットケーキを焼いたりクッキーをデコレーションしたり 消しゴムはんこ作りやプラバンキーホルダー、 クリスマス会でフェルトを靴下の形に縫ったり。 学童で覚えたことたくさんあります。 高学年女子はお誕生会とかの仕切りが上手くなり 下級生も揉まれてそれぞれ強くなってます。 一人っ子で家では経験できなかったことを経験させてもらえて感謝です。 乱暴な子との距離の取り方も学び、兄弟がいないのに 異学年と仲良くなれて行ってよかったです。

ありがとうございます。

🙂
みかん トピ主
トピにお返事いただいてありがとうございます。 私自身が学童に通ったことがないため、ただ漠然とした不安を抱いていました。 本当は娘が学校から帰ってくる時間には家にいて「お帰り」と迎えてあげたいのですが、仕事を辞めるという選択は今の我が家には難しい状況です。 放課後や長期休みに毎日通う場所なので、親である私が不安に感じるのは良くないと思いトピを立てました。 皆さんの経験等を読み、かなり心が軽くなりました。 色んな学年がいるのが心配だったけれど、その中で社会性が身に着くというのもありがたいです。 家にいてはできない遊びもあるでしょう。(娘の通う予定の学童には一輪車があるのが窓から見えます) 宿題をきちんと終わらせてくるのもいいですね。 学童が嫌だったというコメントも勉強になりました。 本当にありがとうございます。 子供はあっという間に成長するというのは頭ではわかっているのですが、小学生になった娘がいまいち想像できないので、想像する未来も5歳のままなので余計心配になってしまうんでしょうね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧