本文へ

自分を小生という男の人

レス55
(トピ主 2
🙂
ゆきみ
話題
誰か教えてください。 たまにメールや掲示板などで、自分を「小生は・・・」などという男性がいますよね? イメージでは熟年以降の男性なんですが、どういう感じでこの言葉を使うのでしょうか? と言うのも、最近メールするようになった30代の独身男性がそうなのです。 失礼ながら、なんかオッサン臭いな~と思ってしまいます。 もしかして変わってる人なのかな?なんて勘繰ったり。 (実際、使ってる人ごめんなさい)

ランキング

レス

他に良い表現があれば…

041
rogetz
私も多用するほうですが、他に良い言い回しがないから仕方なく使っています。 私というのは畏まっているし、自分というのも馴染めない言い方だし、 当方というのも時と場合によってはヘンですし、 拙、拙生、拙者という言い方も洒落てはいますが、通ぶっているようだし、 うまい言い方が見当たらないのです。 平凡で、親爺くさい(実際親爺そのものですが)けどしょうがないですね。 トピ主さんには、小生に代わる何か良い言い方がありますでしょうか?

わたくし

🐤
メロンパン
うちの会社のお取引先に、「小職」と書かれる人がいます。 (40代と思います) 30代で「小生」は確かにちょっと古くさい(失礼)気がしますね。 時代小説なんかを読むと「卑職」って表現が出てきたりします。 これには、「わたくし」とルビが打ってありました。 それ以来私は、こうした謙譲語は「わたくし」と頭の中で変換するようになりました。 何かこだわりがある方なのか、古風な人なのか、丁寧に表現しようとしているのか、というところでしょうか?? 何の解決にもなってなくてすみません。

死語・・・?

041
ミモ座
小生とは、一人称の人代名詞。 男性が自分をへりくだっていう語。多くは手紙文に用いる。 「例:小生もつつがなく日々を過ごしております」 と、辞典に載っております。 トピ主さんは、若い方なのでしょうね。 敬語などもおざなりになってきている今日この頃が 嘆かわしいと思うのは、美しい日本語を残したいと願っている 40女です。

私も違和感あります

😑
jojo
私の知人男性(30代半ば)も「小生」使います。この言い方嫌いです。「私」と言って欲しいです。職場のおじさんが使っていたのを真似しているのかどうか知りませんが、年齢に関わらず、「私」と言ってもらうのが一番スマートです。

同感です!

😉
poco
同じように感じていました! この手の人は最近は減りましたが、”小生”とセットで語尾に”~ですな。”って付ける人も多かったです。 わざわざ人に話す機会もなかったので、このトピを見つけてうれしいです。 私の印象だと、ちょっとインテリぶりたいのかなって感じでしょうか。 たいしたことではないのに、背筋がブルッとするほど嫌悪感を感じてしまいます。 どうしてでしょうか。 その男性の自意識を不意に見せられた気がするからでしょうか。

私も

🐷
ぴんく
違和感ありますよね。 カッコつけてるの?と思っちゃいます。 実際お使いの男性に何故お使いか聞きたいです。

もしかして

🐤
まだむY
文学青年・・・かもね(笑)。 〈小生〉を使う男性、身近には居ませんねぇ。でも、もし使われても、それ程変わった人とも思いませんでしょうけれど。 わたくしは女性なので、どういう感じで使うのかは存じませんで、ごめんなさい。

個性派か?

041
山田将校
今時使う方いるんですね? 生真面目さをアピールしたいのかな? 又はあなたにウケをねらってるとか? 彼に聞いてみるのが一番です。

ちょっとビックリしますよね

🙂
チョコ
わたしの周りでもたまにいます。 中には30代の人も。 親しい人なので「小生ってそんな若い人で使う人初めて見たー。」って笑ったら、本人はそれが普通だと思っていて、珍しいなんて気づいてなかったようです。 「え、じゃあなんて書けばいいの?」なんて言ってました。 真面目で不器用なタイプ人に多いかもと思います。

おっさんなのか、なんなのか

041
私もそう思う人
私もそのような方と何回か遭遇したことがあります。 妻子持ちの30半ば弁護士さん、妻子持ちの一流企業の40歳くらいの技術職の人、あと2人ほどの独身男性、ともに30歳過ぎ。 なんだかむずむずしますよね(笑)。 仕事関係の人であったら完全にひいてしまうと思います。半分おつきあい(地区のコミュニティとか人の紹介とか)でメールする程度だったので流せますが、プライベートだったらやめてと言っちゃうと思います。 ですが小生なんて表現を使う人は概して真面目そうな方が多かったので、私は厳しいのかもしれません。 すみません、回答になってなくて。。。

気取ってる

041
KA
文学青年か何かを気取ってるんですかね。 いや、文学中年?

文学的印象

041
草原
 文学的な方の印象があります。伝統的な漢文調の文章に造詣が深そうな印象です。古典を知る知性も感じます。  私の周りには、残念ながらおりませんが、もし、私が「小生は云々。」と言うメールを頂いたら、きちんとしたお返事で敬語の文章でお返事いたします。  例えばですが、現在「~~候。」で書簡の書ける方はほとんどいません。しかし、私の祖父の時代の知識階級の男性は、皆さん「候文」が書けたのです。  主人は、「候文で書簡が書ける様になりたい。」と申して居りました。  敢えて、難を言えば堅苦しい印象を受けるかもしれません。しかし、「小生」は謙譲の意味を含む一人称なので、失われつつある日本の謙譲の美徳を表すと感じます。

常識です

041
OL
ビジネスでのメールや文書では 自分のことをへりくだりって 「小生」「弊員」、「小職」「弊職」(官職についている人のみ) 等と言うべきです。

使う人、結構いるんですね~

🙂
ゆきみ トピ主
早速、レスいただいた皆様ありがとうございます。 同様のことを考えていた女性が多いようで嬉しいです♪ こうして見ると案外「小生」を使う人いるものですね。 古風なのか、文学青年なのか、それともちょっと気取っているのか・・・?確かに、どれも当てはまりそうですね。 何と言うかメールを受け取ったとき、違和感というか馴染みがないので、普通に(あくまで私の感覚ですが)、「私」「僕」と言ってもらいたいです。

「1人称」について考えてみる

かまきり夫人の恋人
「僕」「俺」 → あまり評判がよくない(特に女性には) 「私」    → 女性に間違えられる 「当方」   → 事務的、他人行儀 と考えて「小生」という1人称を使ってるんじゃないのかな? などと想像してみる…。

私は好きかも

🐤
30代既婚女性
父の学生時代のアルバムに、 A君、B君と小生。 諏訪湖にて、小生写す。 などと書いてあった記憶があります。 それを見た小学生の頃は、白黒写真だったこともあり、古くさ~と思っていました。 でも、文学作品などを読むようになって、そういう表現が好きになりました。 気どってはいないが、かしこまっている。そんな雰囲気です。 廃れないでほしい表現ですね。 そのような文章でメールをもらったら、うれしいです。 自分が大切にされていると感じるので。

目上の方には使いません

041
ロック
「小生」とへりくだっているように見せているけど、「でも、あなたよりは上」ってことですよね。回りくどくて嫌な表現だと思います。「私」ではなくあえて「小生」を使う方はプライドが高そうに感じます。

使いますよ

041
39歳男
話言葉で使うことはないですが、メールや手紙で「小生」はよく使いますよ。 また、仕事関係なら「小職」です。周りでは老いも若きも使ってます。 似たような便利な言葉で「当方」を使う人もいますが、「自分」ではなく 「自分たち」を指しているニュアンスがあり、責任の所在を曖昧に しているようで私はあまり好きではありません。 あ、プライベートだと「私」も結構つかいます。

弊社ではフツーです

🐷
40女
社内でのメールは、自分のことを 「小生」と言います。 転送メール○○  小生に返信願います・・・・。 とか

弊員派

🐶
おじさんですが
仕事のメールではもっぱら、弊員です。 小生:何となく、気取ってるような、「本当は自分が上なんだが、敢えて目下相手にへりくだってます」みたいな感じ(勝手な思いこみ)で、きらい。 小職:一時使っていたけど、「役職にある人」の用語なので、やめました。警察官の「本官」みたいな感じ。 まれに、部署を代表するような場面で、「小職の責任において承りました」みたいな使い方するかも。 下名:良く使ってるのみますが、悪くないですね。 「フラットな感じ」で。 下に名前が書き忘れたらいやかな、で、あまり使いません。 (下の意味ちがうだろって?) プライベートではこういうの、まず使いませんけどね。

おじ様ならよし

🐧
いや~
まだ若い30代の方が「小生」なんて使っていたら敬遠します。 今まで何人か遭遇しましたが、概して自意識が高く、 謙っているようで実際には他人を見下してばかりの人がほとんど。 「小生」と自分を呼ぶ30代の人は良い印象がありません。 周りとは違う自分を演出したがっている人が多くて辟易でした。

個人的に好きじゃないです

041
私の場合は
私の個人的な感覚として、 今までの経験からも、好きじゃないです。 ましてやプライベートで30代なんですよね。 私や僕で十分と思います。 「あえて」小生を選ぶ人の性格を考えると、 出来ればお近づきになりたくないと感じます。

1人だけ居ました

あきなまま
20代後半で帰国子女の男性が、職場でただ1人、「小生」を使っていました。他はみんな、私(わたくし)、当方、小職、などなど。 古風な表現を使う男性だなぁと思っていましたが、彼のメールを読んで以来、「はてさて、女性である私は、この「小生」に対して何て言う?」とずっと思っていました。 どなたかご存知ですか? 更に、私は「ワタクシ」という読みのつもりでも、漢字が「私(ワタシ)」になってしまうので、わざわざ「わたくし」と平仮名で書いたりしていましたが、それはそれで読みにくいよな、と、この小生に代わる女性代名詞が知りたくて仕方ありません。 どなたか教えてくださいませんか?

私はすきですよ

🙂
40代
文学がすきな人(文系かな?)に多そうです。 私も文学がすきなので、その言い方すきですよ。 他のかたがいうように、絵文字よりいいですね。 文字で雰囲気が伝わると思います。 大人の男性がつかうのに、適した言い方だと思います。

たしかに古臭い。

041
レイ
「小生」を使う人は年齢が上のイメージがありますよね。人生のベテランや、落ち着いてみられたいのでしょうか。 先ほど「小生」を辞書で調べたら、男性が使うとかいてありました。 「小職」も辞書で調べたら、官職の人のみが使うようですね。 会社の同僚の40代女性は、メールではよく「小職」を使っていました。 民間なのに、しっかり使っていましたよ。 でも間違えてますよと指摘するのは難しいですね。 このトピとっても勉強になります。 ちなみに私の場合ですが、男性の一人称は「私」が一番好感がもてます。 きらいなのは「自分」。 これを使われるとどうしても自衛隊員を連想してしまいます。 あ、自衛隊員の方が使うのはOKです。

いますよ。

🐶
マナカ
23歳の時に知り合った男友達(同い年)が知り合った時に既に「小生」を使用していましたのでもしかしたら10代のころから使用しているかもしれません。 ただし、SNSやメールなどの文面の時に使用しています。 先にレスなさっているpocoさんが言われているように「~ですな」がセットでくっついてきます。 普段会話をするときは「私」と言っています。 どんな人かというと文学好き(ライトノベルを含む)でゲームアニメ好きでNPO活動を行っています。 また家事を完璧にこなし、甘いものに目がありません。

驚きました。

041
rogetz
「小生嫌い派」が多数いることに驚いています。 言葉というのは、時代とともにニュアンスが変わるので、 今の、比較的若い世代には「小生」という言葉が「慇懃無礼」的に聞こえている、 ということがよく分かりました。以後気をつけたいと思います。 一般に古風な感じのする言葉というのは、気取った感じを与えるのかも知れませんね。

けっこう好き

🎂
トマトちゃん
昔みたアニメで、「はかせ」というあだ名の男の子が、「小生」と言っていました。 可愛かった。 わたしは、この言い方、けっこう好きです。 「はかせ」は長じて、ノーベル賞をもらったかな。 れっきとした一人称。 感じ方はひとそれぞれですが、そんなに貶さないでほしいな。

トピずれですが、上司(男)が・・・

041
えふ
メールではありませんが、日常会話の中で、相手のことを、「おぬし」と言います! 普通の打合せをしていて、「おぬしはどう思う?」と唐突に言われたときは、衝撃のあまり息が止まりそうになりました(笑) それをみんなで笑っていたら、そのうち部下の一人も、おぬし、と言うようになってしまいました。恐ろしいことに伝染性のようです・・。 なにか侍スピリットを主張しているのでしょうか、意味不明です。

私も気になりません。

041
卯月
と言いますか、自分のことをどう呼ぼうがその人の自由なので、それを嫌いとか好きとか思いません。 また、業務連絡などでない軽い文章で「小生」を使う方には遊び心があるというか大人の余裕があるように感じて、こちらも“ちょっと古風モード”で応対してみようかなと思ったりします。 いくら気に入らなくても「それ止めてください」とは言えないんですから、あまり気になさらない方がストレス少なくてすみますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧