本文へ

荷物にならない手土産教えてください

レス13
(トピ主 1
🐤
すずめ
ひと
はじめまして。 皆様のお知恵をお貸しください。 この度、かなりの遠方に住む義母が上京することになり、私の母も含めた4人で食事をすることになりました。 結婚の際、母の体調不良などが重なり両家の顔合わせがなかったため、義母と母は初対面です。 そこで、母から「手土産を用意したいのだけれど、あまり足の丈夫でない義母を思うと荷物になるものは避けたい・・・どんなものがいいかしら?」と、相談を受けました。 今回の上京は義母だけです。 義父は事情があり上京できません。 なので、義母が持ち帰り義父と楽しめて、日持ちがよくて 荷物にならない手土産を・・・と考えたのですが、なかなかよい品が浮かびません。 お菓子などはかさばるし、佃煮などは重いかな? など、あれこれ考えていますが・・・。 このような状態で、オススメの手土産品をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

美味しくて軽いもの

041
九州人
年に数回東京に行くのですが必ず買うものがあります。 ○日本橋錦豊琳のかりんとう(東京駅グランスタのみの販売) ○銀座中条の豆乳おかき(銀座本店と羽田空港でしか見かけない) どちらも軽くて見栄えがよくて美味しくて東京でしか買えないので。 日持ちも1ヶ月以上はばっちりで、お菓子はたしかにかさばりますが持って帰って楽しめてとなるとやはり食品になってしまいますしねえ・・・。 あと好評だったのはお箸です。 銀座に夏野というお箸のお店があります。 値段も1000円以内のものから数万円までいろいろ。 先月母と上京した際も寄ってお土産にいくつか買いました。 また持ち帰らず一旦お渡しした後宅配便で送るという手もありますね。 お義父さまの分だけ持って帰ってそのほかの方へのお土産は送るとか。

送ってあげられたらいかがでしょうか?

🐤
グレープフルーツ
宅配便の配達日指定で、お帰りになった翌日に着くように手配したらどうでしょう? 「お荷物になると申し訳ないと思って・・・失礼ですけれど、明日着くようにしました。」と一言。 帰りがけにお母様に言っていただいて・・・ もちろん義母の様子もあるでしょうが・・・ あまりにも、そっけないと思うのであれば、お食事した時にデジカメで記念写真を撮られてはどうですか? 近くのプリントショップに持っていけば短時間でプリントアウト出来ると思います。 ここはご主人にでも、食後のお茶の間にひとっ走りお願いしてみては・・・ お留守番のお義父さんへのお土産がわりです♪ 楽しいお食事になるとよいですね♪

お茶は?

🐱
こんにちは~。 東京からのお土産…ということなのですよね? ちょっと外れるかもしれませんが、「う~んとおいしいお茶」というのが良いかと思います。 年配の方はよくお茶を召し上がるし、軽いし、日持ちするし、普段はあまり高いものをお求めにならないと思うので。 日本茶の場合、軽いパックになっているので、ちょうど良いのではないかと思います。 ご参考までに。

お菓子がいいかなぁ

🙂
たこ焼き
手土産、悩みますよね。 東京にはお土産がいっぱいあって、迷います。 やわらかいお菓子が無難でしょうか。 固い煎餅は歯が弱いと食べられないので。好きなお菓子が分かっていればそれを渡すといいですよね。 手土産は大きさ、量もいろいろ揃ってます。 少量であればそんなにかさばらないのでは。 お義母さんの家は何人家族でしょうか。 お義父さんと2人であれば、少量のお菓子でもいいと思います。 家族が多くて手土産が大きくなるようでしたら、お義母さんの家に送ったら負担をかけずに済むのではないでしょうか。 手ぶらで帰らせるのは気が進まないようなら、土産の品を送ることを伝えた上で、帰り際に乗り物の中で食べられそうなお菓子を2~3個袋に入れて渡す手もあります。

宅配は?

041
東京バナナ雷おこし
ご自宅に招かれるのですか? 気の利いたお菓子を選び、その時にお出しして、「同じものを宅配便で送ります」ってのはどうでしょう。 予め準備しておけば、義母さまの帰宅時間に届くように、手配することも出来ますよね。 義母さまだって、稀に上京されるのであれば、自分で選んで買いたいものもあるでしょうし、お持ち帰りでは、何を渡しても荷物だと思います。

もちやすくてコンパクトなもの

041
あおい
横にしても、カバンの中に入れても大丈夫なものがいいです。   甘いものがお好きなら、上品なお菓子でありそうですね。 和菓子なら落雁みたいなものとか、小さな最中、お饅頭など。 ゴディバのチョコレートは便利です。 祖父が晩年までチョコ好きだったので、よく持って行きました。      

東京土産は浅草海苔

🐱
まい
海苔なら軽いし必需品だし。 初顔合わせで海苔は所帯じみているかなー。

宅配便

041
あいあい
私の場合ですが、 お土産は一応渡して、中身の説明(自慢)をして、本人が帰った後に宅配便で発送しています。 受け取り可能日時も確認して、本人の不用な荷物も一緒に預かって送っています。 喜ばれますよ。

送る

041
mao
義母さんが自宅に到着する日に届くように 配送してはいかがでしょう。身軽が一番です。

干菓子

041
やま
干菓子がオススメです。きれいだしかさばらないし、日持ちもするので。お客さんの多い家なら重宝してくれます。

普通の案ですが

🐴
ボニョニョン
義母さんが帰る日時に合わせて届くよう 宅急便で送ったらいかがでしょう? 送り賃は発生しますが選択肢が 広がり選びやすいのでは? 年に一度くらい旅行するのですが お土産用は着いたその日で選んで 帰る日時に合わせて宅急便で送ってるん ですがかさばらず、また土産が 届くのを待たずにすむんで便利ですよ。

マカロン

🙂
みかん
フランスのお菓子、マカロンです。 東京のデパート地下には必ず入っていて、定着した感がありますが、地方はどうなんでしょう。 まだそれほど普及はしてないのでは。 せっかくの東京なんだから、東京っぽいお洒落なものがいいのでは。 といっても甘いお菓子なので、誰でも抵抗なく食べられると思いますし。 きれいだし軽いし、いいと思うけどなあ。 ただ、海苔とかに比べると日持ちはしないかも。

皆様、ありがとうございました

🐤
すずめ トピ主
こんなにたくさんの方からアドバイスをいただけて、 とってもありがたい気持ちでいっぱいです。 宅急便を使った際のちょっとした心遣いや、 銘菓やお箸、お茶、会食事の写真撮影・・・・ 私が思いつかなかったものばかりです。 今回に限らず、とっても参考になりました。 皆さんのアドバイス全て拝見させていただき主人とも話し合った結果、 実家のご両親の大好物でもある「浅草海苔」に決めました。 まいさん、いいアイデアをどうもありがとうございます。 全然、所帯じみてなんかいませんよ。 おかげさまで手土産品が決まりましたので、 これをもちまして〆させていただきます。 その他のアドバイスをくださったお一人お一人に この場をお借りしてお礼申し上げます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧