本文へ

再婚なので結婚式を挙げたくない

レス24
(トピ主 0
😨
モモ
恋愛
私は30代前半の女性です。 今年協議離婚をして現在は子供無しの独身です。 現在お付き合いをしている人はもともと同級生の友達で古い付き合いです。 とてもとても大切に思っています。 私も彼も結婚を望んでおり、子供も欲しいので来年には婚姻届を提出したいと思っています。 しかし私は再婚になるため結婚式を挙げたくありません。 私は両親と離れて暮らしており、付き合っている人がいる、という事しか話していません。 両親の再婚に対する考えも聞いていません。 しかし今回離婚の事で両親に心配を掛けてしまいましたし、親戚をもう一度披露宴に呼ぶ事で家族がどんなに肩身の狭い、恥ずかしい思いをするかと考えるととても無理です。 私自身にもみっともないという気持ちがあり、友達にまた招待状を送るのも気が重いのです。 しかし彼は初婚で長男です。私が自分の気持ちを伝えたところ、「(結婚式を挙げないのは)諦めてほしい」と言われました。 家族にすまないという気持ちも伝えたのですが、家族抜きで私自身はどうしたいのか何度も確認され、両親や家族を気遣っての事なら私の親戚の家を一緒に頭を下げて回ればいい、と言われました。 君のご両親からそれは勘弁してくれと頭を下げられたら、その時はまた考えると言われました。 「君自身が結婚式をしたくないのは、僕にはウエディングドレス姿を見せたくないって事なのかな?」と言われ、彼に対する気持ちを疑われているようで怖くなり、結局話し合いはうやむやになってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

困りましたね

しろ
読んだ限りでは、その彼と再婚を決めて 大丈夫なのでしょうか?と感じました。 再婚のあなたやあなたの親族のことをあまり 考えてくれないのですね、彼は。 ちょっとこわいなーと思うのは私だけかな? 彼の立場もあると思うので、結婚式は親族のみ で、モモさん側はご両親とご兄弟だけにでも出席して いただいて、披露宴はしないで、簡単なお食事会でも したらどうですか? そしたら彼にドレス姿もみせられるし。 海外で2人だけで式をあげるのも、写真だけにするのも だめなのかな? どっちかというと、男性はそんなに結婚式に こだわり持たない方が多いので、めずらしいなと思いました。

親戚や友達を呼ばなくても

041
ひー
相手が初婚なら、式をしたほうがいいですよ。 自分が再婚だから以外に何か理由があれば別ですが。 両親・兄弟・祖父母だけの参加は無理ですか?

トピ主さんとまったく同じ状況下で再婚しました。

🐧
ぶわわ
ただ私の場合は二人だけの挙式海外で済ませました(花嫁姿ならこれで見せれます)。本当は双方の両親も連れて行って・・で済ませたかったのですが、相手方の親戚が「式に出ると言ってるから!」と後日、本来友人達だけの会費制のところに相手の親戚だけ正式の引き出物を用意するという何とも奇妙な形の披露パーティを行いました。 で、結論としては姑の言いなりにそんな状況に私を追い詰めた夫と結婚したことを後悔しています。後々も肝心な部分での思い遣りも持てない人間ということです。 親戚一同を呼んでおきながら「再婚であることは内緒にしろ!」古くからの共通の友人・私の家族にも口止め工作をさせられました。 相手方の親戚が来るので仕方なく母と姉夫婦には出席してもらいましたが、お開き後の見送りの席には私の母は同席させず。私がそれを疑問に思って聞けば「えっ!?なぜ呼ばなければならないのかっ?!」。それぞれ帰宅した夜に「礼の電話をかけてくるのが当たり前だろ!」「会場の支配人に、先に花嫁からもらったからと志を受け取ってもらえず恥をかいた!」と罵りの電話。 その電話を私に振って寄こした夫は、先にすやすやと御就寝・・でありました。

簡単な形でどうですか

😉
いくぴか
相手の方は、主さんの家族や親戚に頭を下げてでも、やりたいのですね なかなかいませんよ よほど主さんのドレス姿が見たいのでしょうね それと、相手は初婚なので親孝行の意味でも結婚式、披露宴を挙げたいのでしょうね 主さんと事情は違いますが私も挙式と披露宴は挙げたくなかったのですが結局おこないました。相手の凄く嬉しそうな顔と双方の親の顔を見ると、やってよかったと思いました 仰々しいのでなく 身内だけの挙式と披露宴も出来ませんか?? 主さんは披露宴が二度目だから新鮮さがなく、また色々決めるのが大変かもしれませんがメンドクサイ作業は(選曲など)は相手に任せてしまいましょう 私の友人はメンドクサイ作業は全て相手に任せてました それでも・・・なら ぎゃくに相手の親や家族などに挙式披露宴はやりたくありませんと頭を下げられますか????

今日の本紙にでていたけど・・・

ナミシズ
最近の結婚式事情という記事が生活面に出ていましたが、結婚式は両親に感謝の気持ちを込めた、披露宴を演出したりしているんだって。 彼は、頭を下げて歩く覚悟で言っているのに・・・ 結婚式は、新郎になる男性にも色々と夢や希望があってあたり前じゃないかな?

再婚組ですが

041
雅鷹
自分は恥だからと言うのでは無く、来て貰うゲストの方々の負担を考えて、式は新婚旅行を兼ねて海外で二人で挙げましたし、披露宴は両親戚を集めて簡単な食事会をして、友人はパーティーをしました。 いくら自分達の事とは言え、相手の考えや相手のご両親の考えもあるのですから、誤解が生じない様によく話し合う事が大切です。 話しの内容によっては、トピ主さんが折れる事も大切なのでは? 破談になってもいいなら、自分の考えを押し通せばいいでしょうね。

こういう場で本当の姿が分かるもの

🐱
まず、中立な立場ではない意見を述べさせてください。 ウエディングドレス姿を見せたくないって事なのかな? って気持ち悪いです! 主さん自身の彼への気持ちを疑われているような言い方をするなんて、そんな人嫌です。 結婚式にこだわる人は外面がいい人。これは男女限らずです。 本当に大切なのはその後の生活なのに。 だだ、主さんが式を嫌がる理由は、2度も恥ずかしい、みっともないという事ですから、これも他人の目を気にしている訳で。 お互い様だと思うのです。 幸い、彼は主さんのご両親に意向を聞くと言っているのだから、ご両親に主さんの気持ちを話して、ご両親から彼に言って貰うのがまずはいいと思います。 感情に任せてもう一言。 結婚話でケチが付いたのは、あまり彼と主さんは合ってないのかも。 愛情と結婚は別ものだとは主さんが1番ご存知だと思うのですが。

逆の立場です

😨
くっきぃ
私が初婚、夫が再婚でした。 「二度目だし恥ずかしいしみっともない」と夫が言っていたら結婚していないと思います。結婚自体を恥ずかしいしみっともないと言われているような気分になります。 貴方は二度目でも彼は初めてなんです。 貴方が最初の結婚の時に式をしたように、彼もしたいのだと思います。 前夫とはできて、なぜ俺はダメなのか?と自分が軽んじられているように思ってしまうのです。 ご親戚の方にはさすがに言いづらいでしょうが、せめてご両親とご兄弟だけでも出席をお願いできませんか? 海外挙式でもいいと思います。 ご祝儀辞退のちょっとしたパーティーでもいいと思います。 彼の希望である「結婚式」を再婚だからという理由で真っ向から否定しないで、話し合ってあげてください。

再婚で式を挙げました

041
ちぃ
私は子連れで離婚、その後、初婚の主人と再婚しました。 主人の方から強く挙式の要望があったので、正直言えばあまり気が進みませんでしたが式を挙げることになりました。 結果としては、挙式して本当に良かったです。 式・披露宴には双方の親戚だけを招き、別の日に友達だけを集め会費制のパーティをしました。 主人の方から、挙式に関する費用はすべて主人が持ち、うちの親戚のお祝いを辞退するという申し出があり、そのようにさせてもらいました。 確かに2度式に出席してもらった親戚には申し訳なかったのですが、快くお祝いに来てくれ、引き出物も渡したのでかえって恐縮されてしまいました。 式は2度目ではありましたが、離婚で揉めたことや、子供たちのこともあり、迷いに迷い、考えに考えた末の再婚でしたので、誓いの言葉を述べた時は涙が止まらず、これから夫婦として、家族としてやっていこうという気持ちを新たにしたのを覚えています。 ちょっぴり涙ぐんでいた主人の顔も、忘れられません。 本当に良いスタートになり、10年経つ今でも幸せなので、多少強硬でしたが挙式を主張してくれた主人に今は感謝しています。

難しいですね。 その1

🐱
かる
田舎本家の長男嫁です。 彼の意見もあると思いますが、 どちらかと言うと彼のご両親のご意向が大きいのではないでしょうか? うちの場合ですが、結婚式をやらないなんて信じられないという家です。 親戚関係はかなり密接で、結婚式にはけっこう遠い親戚(明治時代に分家した家)まで呼びます。 私は初婚でしたが、理想の式とはかけ離れていきそうになり、いっそのこと式はやりたくないなぁと思ってました。 代々由緒ある?神社で式を挙げて、披露は料亭…。 でも今となっては彼に従って良かったと思っています。 先日、祖母の葬儀がありました。 大勢の親族が集まりましたが、式を挙げていないと肩身狭くなっちゃうんですよ。 「誰?」って言われるだけならいいのですが、 「式も挙げられない」「甲斐性がない」「親の教育が…」「披露もしてないのに親戚の集まりによく顔を出せた」とか結構酷いこと言うんですよ。 あの時私が拒否していたら、彼や彼の両親も悪く言われていたかもしれません。 彼のお家が、こんな状況ではないことを願いつつ、 時代錯誤な夫親族の現状を投稿させていただきました。

難しいですね。 その2

🐱
かる
トピ主さんのご親戚の方、もう一度招待するのは心苦しいのも分かります。 頭を下げてくれると言ってくれる彼は、気遣いのできる優しい方ですね。 親族で再婚された方の式に出たことありますが、 ご祝儀と同額の商品券を持って後日、頭を下げられたことがありました。 彼の親族との今後の関係もありますし、 トピ主さんのご両親が他の親族の中でどのような立場になってしまうのかも不安ですね。 彼とよく話し合って、トピ主さんのご両親にも相談してみたらどうでしょうか? トピ主さんと彼が幸せな結婚できるのが一番です。 いろいろ大変だと思いますが、がんばってください。

まず、結婚おめでとうございます

😍
コスモス
今年の何時離婚が成立したのか解りませんが、貴女の恥じているのは、離婚ではなく、離婚即結婚とみられるのが恥ずかしいのではありませんか。 いくら子供さんが居ないと言っても「結婚は早いのではないかな~。男関係にだらしないと思われないか?」とか心の底に有るのではありませんか。 それはさておき、結婚式はしたくない気持ちは良く分かります。 私も再婚しましたが、結婚式はしませんでした。 両方再婚でしたから話は簡単でしたよ。 しかし、男性側がそこまで決心しているのですからお任せしては如何でしょうか? ご両親の反対が有れば「その時また考える」良い人ですね。 大丈夫。 彼にまかせておきなさい。 貴女は、自分の気持ちを素直に話せば良いのです。 貴女の恥じている本当の理由をね。 (一度結婚式を挙げた経験者としては面倒臭いもありますよね。)

結婚して大丈夫?

041
ぽるん
辛口ですが、トピ主は人のことを思い遣ることが苦手なんですかね? 前回の離婚理由は全くわかりませんが、また離婚しそうな感じです。 たまに、バツ1男性と初婚女性の相談トピがあがりますが、 それの逆バージョンですね。 あなたにとっては2回目でも、彼にとっては初めてだってこと、 気づいています? 拒否理由も「自分の恥だから結婚式をしたくない」というのは わがままですよね? 「両親が~、親戚が~」とおっしゃってますが、 別に彼らの意思を確認しているわけでもなく、 ただ単に、「自分が恥だから」の理由ですよね? そんなに恥なら初めの結婚で頑張ればよかったのに。 再婚相手と話し合いもまともにできないのなら、 結婚しても意味ないのでは? 子供だけがほしいなら、別に結婚しなくてもできるでしょ?

私もです!

😀
つかさ
モモさんとまったく同じ状況でした。 お気持ち本当にわかります!!! 主人は初婚(長男)・私は再婚(子供なし)・共に30代前半です。 主人のご両親は強くホテルでの結婚式・披露宴を希望をし (昔ながらですよね~) 私は両親・身内の事を思うと婚姻届の提出のみを希望しました。 家族のみ参列する海外挙式だったら検討できると 妥協案を出しましたがダメでした。 結局・・主人のご両親の希望通り、 ホテルで一般的な結婚式と披露宴を行いました。 結婚式前から主人のご両親と溝を作りたくなかったからです。 「結婚式を挙げたくても、出来ない方もいるんだ」と自分を奮いたたせ 気持ちを切り替えました(時間がかかりましたが) 私の両親・身内・友人達には迷惑をかけましたが、 式当日「本当によかった」と泣いてくれました! 私側の出席者ばかりが号泣でした(笑) 本当に悩みましたが今では良い思い出です。 気持ちを切り替えるのも1つの案です。 モモさんが後悔しないような選択をして下さいね♪ 幸せになって下さい♪

私の取り越し苦労

💍
田舎じゃないわよ
私は40代のバツイチです。同年代の結婚歴のない長男(しかも世帯主で妹さんも未婚)とお付き合いしています。 やはりあの雛壇に今更乗りたくない・・・・と思っているので、トピ主さんの気持ちは理解出来ます。 でも、もし私だったらどうするかなと考えてみました。 彼に一緒に頭を下げて周るとまで言われたら・・ 実際私の彼も生真面目でそういうこと言い出しそうなので、リアルに怖いんですが そこまで言われたら腹をくくって、まず自分だけで実家に話をしに行きます。 親戚もいきなり頭下げに行ったら驚くと思うので、実家の親から事情を話してもらう事になると思います。 出席していただける場合はもちろんご祝儀は辞退します。 このような事情を彼の家族に知ってもらい、式・披露宴をどうするか彼側に決めてもらいます。 決まったら彼と一緒に実家に行って報告します。 私の場合はお金の掛かる年代の子どもがいるので、最初の結婚の時のように費用を自腹で払えそうもないです。 かと言って花嫁の方がドレス代から何からお金が掛かるのに、彼に負担させてしまっていいのかの方が心配です。

少人数でしました

041
ちなみ
私の夫も再婚です。 夫は、前回は親戚や会社関係のかた、友人を招いた一般的な 披露宴をしたので、2度目は呼びづらいし、興味がないので、 したくない!と言っていました。 私も興味がなかったので、それでヨシと思っていましたが、 やはり両親や祖父母、親戚の希望で、しない訳にはいかなく なってしまいました。 私の親の気持ちを考えると突っぱねることもできなかったので、 少人数で式とレストランウエディングをしました。 と言っても余興等はせず、出席してくださった皆さんに食事と 会話を楽しんでもらう・・・というものでしたので、私たちも 楽しめましたし、皆さんにも満足いただけたようです。 ちなみに出席いただいた方々は、私のほうが親と兄弟、親戚、 ごくごく親しい友人、夫のほうは親と兄弟、ごく身内の親戚。 人数に差が出ましたが、そこは問題にしませんでした。 とぴ主さんのお気持ちも分かりますが、お相手が初婚で、 ご長男でいらっしゃるなら、今後のこともありますので、 二人で折り合える案を考えて双方のご両親に提案なさるのが いいと思います。 お幸せに!

1回失敗してるんだから・・・

😑
ちょっとなぁ・・・
今の時点ですでにそうやって二人の気持ちが一致していないのに結婚しちゃっていいの?と正直思います。 結婚前に「?」と思っていた事が結婚後に膨らんでいって結果的に離婚になったんじゃないんですか? もう少し考えてみたらどうですか?

友人の結婚式

041
大変ですね
つい先日結婚した友人ですが、トピ主さんと同じ状況でした。 ただ、彼女の場合、前回の結婚式に来てもらった親戚+友人は呼ばないようにしていました。(彼女のお母様が絶対にそれは出来ないと言ったようです)彼女側の親族は親兄弟まで、あとは会社関係と友人のみでした。 まぁ、友人自体は結婚式に対するテンションはあまり高くなかったけど、彼の家族の為に頑張ってましたね。 結婚式自体はやってもいいけど、親戚が・・・と思うなら、そういう条件を飲めるか交渉した方がいいと思います。そして、人選は慎重に。 もう少し、意見のすり合わせをしてみてはどうでしょう?

辛口ですが・・・

🐤
ステップ
>今年協議離婚をして >来年には婚姻届を提出したい 失礼とは思いますが、今10月ですよね・・・ 確かに出会いやタイミングは 自分でどうにかできるもんではありませんし 離婚原因にもよると思いますが まだ、離婚のほとぼりが冷めてないってことじゃないでしょうか 家族も親族も含めて 「そろそろ再婚とかも考えたら?」って周囲が思うまでは・・ って気持ちが、正直、トピ主さんの中にもあるのでは? 一度離婚にいたっているわけですし、 慎重にお付き合いの時間を重ねて 一生、寄り添える再婚にして欲しいなと思います。

主さんと同じ状況でした

041
もえ
私は子ども無しバツイチ、夫は初婚。 私は、バツイチでそれこそバツが悪いので結婚式挙げたくなかったのですが、 夫は初婚。何もしないわけにはいきませんでした。 妥協案として、親兄弟のみ参列の海外挙式、国内で親族一同の食事会でした。 写真だけとか親兄弟だけとか簡素な式ではダメですか?

方法はいくらでもあります

🐤
umu
私も今月結婚式をします。私子連れ再婚(7年前)30歳、彼初婚の33歳。 私の場合は最初の結婚で式をしていなかったので親戚や友達からお祝をいただきました。 今回の再婚は私が希望しました。彼も初婚なのでするつもりだったと思いますが、私自身が結婚式に憧れていた事もあり絶対したいと言いました。 前回頂いた方には二重に頂いてしまうことになるけど、みんな「再出発だから前回は気にしないで」と言ってくれました。 彼側の都合で親戚を呼べないのですが、書留でお祝を頂きました。電話したら「幸せな姿見たかったなぁ」と言われました。何度見ても花嫁は美しいものだと。 主さんの離婚は最近のようですが、結婚式をされたのは何時でしょうか? あまりにも近い年数で気になるのでしたら、彼に相談して会費制にしてみては?貴方側の出席者には配慮して金額免除または、安くするか。 海外でとの意見もありますが、彼側が納得するのかな?と疑問です。 友達の旦那さんも再婚でしたが、当日張り切って楽しんでましたよ。上司も二度目だったそうですが、挨拶していました。過去に拘らず、結婚に対する儀式なんじゃないなか?

うちも

🐶
くぅ
夫が再婚でした。ので、親戚等呼ばず、1次会は身内(お互いの親と兄弟姉妹のみ)で食事会。 2次会を友人だけでパーティで会費制にしました。親戚には、式しか挙げないと報告で済ませました。 私はドレスは着たいけどそんなお金をここにかけずに旅行を充実させたいし海外で2人だけで挙式でも良いな、 と思っていたので本当はパーティもやらないつもりでしたが、夫の友達は「彼女の為に挙げてやれ」と言い、私の友達は 「ちゃんとドレス姿見たいから、そういう場所を作って!」と頼まれたので、会費制パーティになりました。 友人らは、きっと祝福したいと思いますよ! 彼がウエディングドレス姿を見せてくれない・・・と嘆くのでしたら、写真だけの式や、簡単な 式と食事会だけでも充分では???最初から式は身内だけ、友人はいきなり2次会の参加、と言うスタイルの 友人もいましたよ。それで充分かなぁ、と思います。

再婚、早過ぎませんか?

041
パートット
トピ主さんが思うほど、彼はトピ主さんのことを 大事に思っていない気がしました。 その前に、今年離婚で来年再婚というのは 早過ぎる気がしました。 私はトピ主さんと年齢の近い子供がいない主婦なので トピ主さんがお子さんが欲しい気持ちは切実に理解できます。 仮に離婚し、お付き合いする人が現れたとしても 再婚は何年もかけてもっと慎重にします。 直感ですが、今の彼と再婚しても またダメになりそうな気がします。

呼びにくい親戚は呼ばなければいい

😨
私も再婚
夫初婚、私再婚でした。 お互いの話し合いで式はしませんでしたが、 親族の宴会だけしました。 親しい親戚だけ呼びました。 ご祝儀は、一度目の半分ぐらいにしてくださっていました。 気を使ってくださったのかな、と思っています。 主さんも、親兄弟、祖父母ぐらいで 呼びにくい人は呼ばなくて良いのでは? お友達も 「ご祝儀は2回目だから気にしないでね~」ぐらい 声をかけておけば、てきとうにしてくれます。 (小町でたまに見かける”遠まわしの催促”ととる 人がいたらごめんなさい(笑)) ウエディングドレスは写真だけ撮りました。 心機一転できて良いでものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧