本文へ

結婚式をしたくないです

レス8
(トピ主 1
まり
恋愛
この度結婚がきまりました!

とても幸せな反面、不安な事があり書き込みをさせて頂きました。

実は・・・私は社交的な方ではなく友達が一人もいません。。
家族(父・母・妹)とも仲がよくなく、ほとんど会話がないんです。
親自体もそんな感じで親戚付き合いもありません。
職場では、周囲と普通に接していますが、プライベートで親しくしている人はいません。

という事情もあり、結婚式に呼ぶ人がいないのです。

彼のご両親にお会いしたことがあるのですが、家族仲がよく、彼自身も社交的で、彼の職場では結婚式をするのが普通といった感じです。

それとなく知人がリゾートウエディングをしてとてもよかったみたいだから憧れる、というような事を言って見ましたが、やっぱり式をあげたいみたいです・・・

そういうこともあり、まだ両親に会う日にちを決めていないのですが、相手から早く会いたいと言われ、困っています。

両親ともあまり会わせたくないという気持ちもあるんです。
両親も会わないので勝手にしろと言っています。。

どう彼に伝えたらよいでしょうか。

ランキング

レス

同じです!

041
dame
わたしはまだ正式な婚約には到っていませんが、結婚前提でお付き合いしている彼氏がいます。 きちんと婚約できていないのは、彼がまだ学生であるのと、もうひとつ自分の親に言い出しにくいからです。 父親は酒癖が悪く、母親は軽く人格障害です。「おめでとう」なんてこの二人は絶対に言ってくれないでしょう… わたしもできることなら両親に会わせたくありませんし、式もしたくありません。 しかし、やはり大嫌いな親でも育てていただいた恩はありますし、向こうのお家へ嫁ぐ手前もありますので、挨拶だけ簡単に済ませたらさっさと向こうのお家に入るつもりです。 彼にどう伝えるか、わたしも悩むところなのですが、ここはこのイヤな家と縁を断ち切るため、と腹をくくりましょう。 わたしは、予想される両親の反応を彼に予め伝えておき、「何を言われてもわたしはあなたの味方をするから、あなたもわたしの味方でいてほしい」と言って、臨もうかと思っています。(続きます)

同じです!(続き)

041
dame
式については、上記の理由に加えて、ブライダルビジネスというものがどうもぼったくりにしか思えず、挙式というものにそれほど憧れがないので、やはり積極的にはなれません。 まりさん、彼は挙式を希望されてるのですよね。 では海外でのリゾートウェディングがよいのでは?幸い彼もリゾートウェディングにご興味おありの様子。 国内なら家族の不参加は不自然ですが、海外ならそれも和らぐのでは。自然と参列者も少人数になりますから、ご友人云々の問題もなんとかごまかせるのでは。 わたしも、彼がどうしてもというならコレで行こうと思ってます。 まりさんの彼は、もちろん社交的という面からくるものもおありでしょうが、なによりまりさんの花嫁姿を見たいんだと思いますよ。幸せいっぱいの笑顔を。 それが挙式への憧れに通じているのでは。 彼のためにも、前向きに検討してあげてほしいです。

言うしかない。

041
るーる
おめでとうございます。 結婚式をする、しないは、相談のしようがあるでしょうけれど、 両親の顔合わせすらしないというのは、なかなか聞かないですね。 とにかくこのまま適当にすることは無理ですから、 理由をきちんと話すしかないと思います。 まず彼を説得し、その上で二人で彼のご両親に話しに行くという感じになるでしょう。 ところで、トピ主さんは、これまで付き合いの少ない環境で来られたようですが、 彼の家族親戚と頻繁にお付き合いできるのか、少し考えてみてください。 覚悟しておかないと後々大変だと思います。

彼と話しましょう。

041
ハナ
ご結婚おめでとうございます。 私もこの冬に結婚予定です。 私も披露宴に呼ぶ程親しい友人は一人も居ません。 知人レベルばかりです。 私がトピ主さんと友人になりたいくらいですね。 話はそれましたが 私は親族(お互いの親と兄弟のみ)で式と式場での食事会を 行う予定です。合計10名程です。 私が彼に「人前に立つのは苦手だから(実際に苦手) 盛大な披露宴はしたくない」と話し、彼も了承してくれ 彼から義理の両親に話してもらいました。 おそらく文面からの状況からして ご家族にも心がゆるせず、本音で話すご友人もいらっしゃらない トピ主様の場合、彼氏さんが唯一の心の支えなのかなと 勝手に思いました(私がそうなので) だとしたら、彼氏さんには本音を話してはいかがですか? 彼の家族も披露宴をあげて欲しいと言った場合 彼から説得してもらうしか無いので 取り繕った理由で彼氏さんを説得してもボロが出る気がします。

アドバイスありがとうございました!

🙂
まり トピ主
ハナさんのレスまで読みました! 皆様の暖かいアドバイスで少し楽になりました。 少し補足なのですが、両親との仲は私が一方的に嫌っているだけなので、きちんと話せばそれなりの協力はしてくれると思います。 両親は全く悪い人ではないのですが、社交的ではないため、そういう点で相手のご両親や彼に変に思われるのではないかというのが不安なのです。 両親も絶対結婚式は身内だけでと言いそうです。 彼のご両親には一度お会いしたことがあり、とても暖かい家庭でうまくやっていけそうな感じでした。 私の仕事はサービス業のため、休みがバラバラなので式に出られる人数は限られてくると思います。 また、若い男性が多い職場ですし、特別親しくしている人もいません。 私の職場と彼の職場は取引先ではありますが、規模も環境も全く違いその点からも恥ずかしい思いがあります。。 その点は付き合っている時から気にしてましたが、あえて相手には伝えていませんでした。

話さないことには譲歩のしようもない

041
ノエル
2度目のレスまで読ませていただきました。 彼や周囲の人たちに対して「みっともないと思われて恥ずかしい思いをしたくない、傷つきたくない」 という見栄の部分ばかりが目についてしまいました。 まず結婚式や両親の顔合わせをどうするかはちょっと置いて・・・ あなたにとって彼はどういう存在か、彼とどういう家族になりたいか。よーく考えてみて。 彼と子供の頃の話をよくしますか?どういう子供だったか、学校生活はどんなだったか。 彼は普段からあなたのことを理解しようとしてくれている? あなたが本当はどういう人間なのかを彼の目から隠し続けていきますか? 仮に結婚式を無事に切り抜けたとしても自分を取り繕う生活は辛いと思いますよ。 彼もあなたを愛しているならきっと味方になってくれます。 不安に思うこと、恥ずかしいと思っていることを彼が受け入れてくれた、という安心感が 長く続く結婚生活を楽なものにしてくれるはずです。

私も同じような状況です

041
HANA
結婚おめでとうございます!さぞかし不安も多い事と思います。 私も彼から結婚しようと言われておりますが、日程等はまだ決まってません。トピ主様と同様結婚式に呼ぶ人が殆どいないので、私的には海外挙式にしたいと思ってますが・・・友達とか呼ぶ時に彼サイドが多くて自分が殆どいない状況だと 自分が恥をかくような気持ちになりすごく結婚に対して後ろめたい事だと思います。 一度彼氏に相談されてはどうですか?黙っていたら向こうのペ-スに 流されてしまいますよ。 私は一応彼に言ってありますが、向こうは結婚式後のパ-ティ-(食事会)を知人や友達誘いたいと考えているみたいで、正直気乗りしません。 一生に一度の結婚式は思い出になるので盛大にと考えている彼の気持ち大変分かりますが、トピ主様の気持ちも痛いように分かります。 結婚式のスタイルは人それぞれかと思いますが、盛大に結婚式&披露宴するのが当たり前だと考えている人が親族にいると、説得するのに大変ですよね。勇気を出して自分なりの考えを彼に話してみてください。 私は地味婚がしたいので、正直彼氏からのプロポ-ズを流してしまってますが・・・・

自分を信じて彼にぶつかろう

041
ネオ
このトピの内容を彼に相談できますか。ほかのレスにもありましたがこの点が一番気になることです。 なんか自分を取り繕ってつき合っているように見えますがそうではありませんか。自分の親や、自分の性格、社交的でないから友達も少なく結婚式も二人だけで、あるいは親戚だけでやりたい、とかストレートにどうして話し合えないのでしょうか。結婚しても自分を飾り、繕って、疲弊してしまうつもりですか。 生身の二人が生活すればいっぺんに化けの皮(きついですね)がはがれますよ。 主さん自信を持ちましょう。彼を信じていろいろどろどろしたことも相談しましょう。万が一それで彼がそっぽを向くならばそんな彼は結婚してもすぐ破綻しますよ。結婚前にわかってラッキーぐらいに考えましょう。主さんの選んだ彼ですから胸に飛び込んでみましょう。がんばって彼を信じて。 うまくいくことを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧