皆さんは、人と話す際、どんなことを話してらっしゃいますか?
下らない質問のように思われるかもしれませんが、教えて頂ければ幸いです。
相手は、色々だと思います。
友達、配偶者、家族、同僚など、皆さんは普段どんな事を話されていますか?
私は自分が人当たりが良い人間だと思っていました。
結構どんな話題にもそれなりに乗っていける位の一般常識はあると思います。
でもそれは全て今までリアクション用だったんです。
人が何かのことについて話していて「あ、そうなんだ~。そういえばこの前、それについての○○についての記事を読んだよ~。」というやり取りをよくします。
しかし、私が話題を提供する側には居ないことに気づいたんです。
一つは、「自分の事ばかり話すのは良くない」と育てられた事も理由かもしれません。
人の話をよく聞こうと聞き手に徹することでよしとしていたのかもしれません。
友達との会話も、「最近どう?」と相手の状況を聞いて、それに対して反応することが多いです。
受け身ばかりではいけないと思い、時には自分で「こんなことがあったよ~。」と話すこともあります。
悩みが多い時など愚痴っぽくなってはいけないと思うと、なるべくいい事を見つけて話すようにしていますが、とある知人から嫉妬をかってしまい、それも躊躇われるようになりました。
人が愚痴モードの時は、聞き手になるのは厭いません。
たまに愚痴をこぼしたくなることがあって、ぽろっと、愚痴をもらしてしまうと、それが悪口になってしまうようで強い感情が出せません。
人間関係って難しい、自分ってバランスが悪い人間だと思うようになると、人と話す事が怖くなってしまいました。
一体、他の人達はどんな事を話して暮らしているんだろう?
と思うようになりました。
皆さんは、どんな話をされて暮らしていますか?