本文へ

職場で嫌われています

レス18
(トピ主 0
041
こえだ
ひと
現在の職場には私の上司にあたる人の紹介で入社しました。
しかしその縁故入社が女性社員の気に触ってしまったようで、毎日悪口陰口の嵐です。

私の上司は女性社員からあまり好かれていない様子で、私はその上司の事務補佐をしているためますますみんなから避けられ、他の人との仕事の絡みもほとんどないことから孤立は深まり、また嫌われていることでどんどん心が重くなりコミュニケーションも上手に取れなくなってしまいました。

毎日の挨拶や一言二言話しかける言葉も無視されたり冷たくあしらわれたり・・・。明日こそはほんの少しでも笑ってくれるだろう、そう思い続け、でも何ヶ月経っても変化は起きません。

毎日が憂鬱で、例え嫌われていても気持ちを切り替えられる強ささえあれば良いと考えているんですがもう疲れてしまいました。
心が安定せずまとまりない文章ですみません。
どうか相談にのっていただけませんか。

ランキング

レス

割り切れば?

041
はなぴん
立場は違いますけど、私も嫌われていますよ。私の職場は福祉系で、勤務態勢は3人です。いつも2人が話し込んで私には話し掛けてきません。はじめはあなたと同じように辛かったけど、今は仕事と割り切ってます。友達作るために仕事するんじゃないし、仲良しクラブなんてまっぴらごめんです。プライベートでは友達もいるし、そのへんはきっちり分けてます。給料なんて、ほとんどが人間関係のがまん料ですよwって、ここまで割り切るのに時間かかりましたけど。参考にならなかったらごめんなさい。

外野にいるあなた。プライドある人なら光栄に思うのでは。

041
限りなく男に近い
 でも、あなたは仲間に入りたいんですよね。挨拶もしないで悪口言うような連中と。変わってますね。不思議というか。  挨拶を2、3度してもしない人にする必要あるのかなー。もうええん違う。相手は図にのるというか、相手が上であなたが下っていう構図?がし上がるとよくないのではないかなー。 私ならもうしないね。今度こそ今日こそと思うほどの人かトピに答えがでてるけどなー。 そんな人に期待するほうが間違っていて、「こんなやつだもん、するはずがないわ」と交わしますが。 見越せる事を見極めないで期待するからしんどいのよ。その程度の人間なのになんで仲良くなりたいの?係わらないですめるぶん光栄やん。  嫌われるって定義:んー違うのでは。イケズな連中と言う感じ 媚びる事ないと思います。仲良くしたい気持ちもわかりますが、でもなんかメリットあるでしょうか。 この連中には係わらない方が正解だと思います。 そのうち仲間内でもめよるん違います。 毅然とした態度をとりましょう。仕事場ですので何でも一人で行動して仕事に精を出すことに集中しましょう。その方がメリットあり。

落ち着くことです

041
ピタ吉
私も今の職場で同じような経験をしました。 と言っても私の場合はある1人の同僚だけなので、人数的にトピ主さん の辛さはとても大変なこととお察し致します。 トピ主さん自身は何も悪くない、みんなと上手くやっていきたい、 入社の経緯とポジションではなく一人の人間として判断して欲しい のですよね? お気持ちはよくわかりますが、前向きに諦めて下さい。 相手に期待してはダメです。期待に応えてくれる人ではないのです。 同僚の方はそういう同僚の方なのです。 トピ主さんの気持ちは人として正常だと思います。 何ヶ月も辛い思いをして、それでも同僚の方は変化なし。 冷静になってみて、これってひどくないですか? 理不尽に、何ヶ月も、この人のせいで自分は不当に苦しめられた! って怒っていいことなんですよ。 仲良くやりたい、変わって欲しい、という希望を抱いているのは イコール弱い立場に自分を貶めます。 仕事の絡みがないのなら、これ幸いと落ち着いて自分の仕事に徹し ましょう。 無理に強くならず、その人との仲良し状態が必要ないことを自覚、 実践しましょう。

縁故入社の何が悪い!!

🐧
marippe
縁故入社でも、きちんと仕事をこなせるなら まったくもって後ろめたさを感じる必要はありません!! トピ主さんは、縁故入社ということで何か同僚に気を使ってる ように感じます。仕事はこなしてるのですから堂々としましょう。 挨拶も、どうせ無視されるのでしたらもうしなくていいのでは!? 何回繰り返しても、相手を調子に乗らせるだけです。 その上司というのは相談できるタイプではないのですか? 人間も動物ですから、下手に出てくる相手にはついつい意地悪 したくなるものです。それに、このまま気を使っていたら相手も 調子に乗って、仕事のストレス発散にもっとイジメをエスカレート させるかもしれません。

むずかしいね

🐶
わんこ
みんなあなたの立場がうらやましいんじゃないでしょうか。 女にありがちな嫉妬です。 そういう人たちは集団になるとマイナス方向に力を発揮します。 仲間はずれはつらいでしょうが、そんな幼稚でレベルの低い連中に仲間入りさせてもらわなくても、世界はそこだけじゃないです。 そこの人間関係に入れなくてもまったく問題なし! 「仲良くしてもらおうとも思わない」くらいの態度で、堂々としてケローっとして、目の前の自分のやるべき仕事に専念していれば自然とやつらもあなたを気にかけなくなりますよ。 人間って、まだよく知らない人が弱みやコビをみせたら、上から目線で突っ込んでくると思います。 弱みコビみせちゃだめです。

世の中、敵が2割で味方も2割

041
rogetz
あとの6割はどちらでもない人です。 職場の「みんなから嫌われている」わけではないはず。 何かをやると、賛同する人もいれば反対する人もいる。 少数の反感を持つ人がいて、今はそういう人が勢いがあるから、 どちらでもない人が、何となくそういう流れに乗っているのでしょう。 どこにでもある嫉妬心、やっかみなどの反映と思われます。 なるべく平常心で、淡々と仕事をすれば良いと思います。 職場では、仕事が出来れば一目置かれるものです。

仕事は仕事

みつ
気持ちの小さい女性社員ですね~。全く!!毎日冷たくあしらわれつらいですよね。でも、そんなの気にしない!いい大人がイジメのようなことして、楽しいんですかね?所詮その程度の女性と思いましょう。でも一つアドバイス。あくまでも挨拶、礼儀だけはしっかりとすること。朝の挨拶ってするしないに関係なく、おはようございますと言われて嫌な気分になる人はいないと思います。言わないほうが「??なんだ?挨拶もできないのか!」と返って変に思われるますしね。大きな声でしっかり挨拶だけはしておきましょう。損はないはずです。帰るときも「お先に失礼します。」ってね。 女性社員に嫌われているのはあくまでもその上司の方でしょ。あなたはあなたです。縁故であれ仕事は仕事。割り切ってしっかり仕事をこなして行きましょう。他の方もレスしていらっしゃいますが、仕事場ですから、何でも一人で行動する!仕事に精出して、前向きに!

頑張って

041
かこ
お気持ちお察しします。 上司のどの部分が女子社員に嫌われているのか検討がつきますか? それをフォローしたり、男性社員に仕事の上で信頼をもたれるように勤めるのが先決だと思います。 仕事ができる人への陰口は妬みとなりますがそれは妬む人自身の心の問題ですから。 仲良しクラブ?お断りですよ。 きっと仲間割れもあるはず。恐ろしや恐ろしや! 上司の仕事をサポートして上司共々出世しましょうよ!

いますねそういう人達

041
まきこ
以前勤めていた職場で、よく無視されたり嫌なシフトを組まれたりと意地悪をされたことがあります。 誰ともつるまずに、黙々と仕事をしているだけでつまらない女との格付けされたせいだと思います。 相当我慢していましたが、ある時リーダー格の人が私とペアのシフト時に、ケイタイをかけ放題で仕事を せず、また彼女の仕事まで命令口調でやるように指示してきたため、初めて、そして厳しく言い返しました。 あなたにそのような態度で命令される筋合いは全くありませんから、人を馬鹿にするのもいい加減にしないと どこかであなたの今の態度やこれまでの私に対する口調を見ている人は、必ずいますよ。 口の利き方に注意してください。 これは私の仕事ではありませんから私ひとりではやりません。でもいっしょに片付けることはできますから 今から手分けしてやりましょう。目を見て一気にいいました。 その瞬間から、手の平を返したようになりましたよ。 程度の低い人、嫉妬から意地悪してくる人、足をひっぱろうと影でよくない噂を流したりする人はいますね。 返事くらいしてくれてもいいんではないですか?位言ってみからどうでしょう。

相手にしない

🐱
流花
挨拶も返せない、針の穴程の小さい心の持ち主など、相手にするだけ時間の無駄です。 職場は仕事をする場ですから、業務に支障をきたすような事をされない限り、付き合う必要もないし、好かれようと思わない事が、精神衛生上、大切です。 時間はかかるかもしれないけれど、潔く切り捨てる事が出来ないと辛いだけですよ。

自分の仕事に自信をもって

041
ぴろ
お気持ちお察しします。 よく、何ヶ月もがんばりましたね。 私には真似できない、すごい事だと思います。 こえださんは、周りに嫌われているからと言って 何も負い目を感じる事はないと思います。 負い目というのも変ですね。 「気にしない」でいることが一番です。 なかなかそれも、難しいんですけどね^^; 女は、自分が持っていない物を持っている人に対して 嫉妬する事が多い生き物です。 運良く(運悪く)持っているあなたは嫌がらせを受ける事が これからも多いでしょう。 でも、その嫌がらせによって あなたが傷つく必要は何もありません。 そんな事で傷つくなんて、理不尽すぎます。 会社での心の交流は、ご自分のために断念された方がよいと思います。 期待すると、裏切られた時に疲れちゃいますから。 そんな状況でも、毎日仕事を頑張っていらっしゃるこえださんは偉いです。 まずは「偉い」とご自分を褒めてあげてください。 そして、「偉い」自分に満足して欲しいです。 毎日「今日も偉かった自分」を積み重ねて 自信を回復するところからはじめましょうっ♪ 応援してます!

他人の心を変えるのは難しい

😢
ぷるぷる
沢山頑張ってきましたね。 頭で分かっていても、心がついていかなくなっているのかな。 今まで良く頑張って仕事してきましたね。 自分で自分に「人に好かれなければ」「今のままじゃダメだ」と プレッシャーをかけて毎日を過ごすのって、とても辛いですよ。 私も経験あります。 まずは今まで頑張ってきた自分を認めてあげてください。 無視されても耐えて笑顔で過ごして、辛かったね。 そんな環境で仕事頑張ってお疲れ様。 でも、今まで頑張ってきた方法ではこえださんの心が潰れてしまいそう。 『私がもっと上手くやれば良くなるのかな?』と矛先を自分に向けずに ちょっとガス抜きする方法があればいいのかなと感じました。 他の方が言うように『陰口言うような人は気にしないでいい』って 頭で分かっていても心が付いていかないんじゃないかなと 文面から感じました。 「アドラー心理学」または「個人心理学」という分野の入門書オススメします。 人は人、他人は他人、そう考えるための道筋を示してくれると思います。 今起こってる状況は、貴方のせいではないよ。 もう自分を責めないで。

対処法は以外に簡単ですよ。

041
しなやかな自分
颯爽と、もし可能なら同僚に媚びることなく、しかし、にこやかに仕事をすればあなたの周りの状況は自然に変わっていきます。 あなたのその自立した姿勢を羨望と敬意のまなざし見る同僚が徐々に増えるはずです。誰でも、他人の評価(眼)を気にしながら仕事をするのにはウンザリしているはずですし、実は辛い事なのです。 あなたが、心の中で「ざけんじゃないわよ!」と居直ればそれでOKです。

結局!自分次第

041
星二徹
今まで、言い争いや喧嘩あるいは、喧嘩の仲裁をした事が、無かったのでは? 波風を立てたくないと思っていたのでしょうが、相手は、無視しても言い返せない弱い人間とレッテルを貼ったのです。 低度の低い者を相手にするな!と言ってもそれはムリです。 毎日無視されていられるはずありません! やさしい人間=弱い人間ではいけません。 対策として自分の思っていること、相手に言いたいことを紙に書いてください全部書いて暗記するほど何度も読み返してください。 口に出して相手がいるつもりで練習して下さい。 次に話し合う場を設けてください。 そして、思いを全部言ってください。 必ず相手に変化があります。 必ず良い方に向かいます。 保障します。 何人居るか分かりませんが? その中に、今後長いお付き合いをする人がいるかもしれません。 チョトの勇気を出して下さい。 彼方が思うほど相手は深く考えてはいませんから・・・・・!

う~ん

041
つるこ
なぜその上司は嫌われているのですか? どうしても現状を改善したいのなら その原因を考えて対処するのもいいかもしれませんよ 失礼かもしれませんが、まさかその上司と恋愛関係には なっていませよね

全く同じ立場の経験あります

💡
サラ
その渦中にいる時の不快で憂鬱なお気持ち、本当に分かります。 私も上司の紹介で入社した際、男性社員はそうでもなかったけれど、女性社員が数人グルになって(?)信じられないほど露骨に嫌みや攻撃、無視をしてきました。 でも私は職場だし最低限平和にやりたかったので仕事も無論手を抜かず、自分から挨拶し、掃除や雑用も黙々と率先して努力はしたつもりでした。 が、状況はずっと変わらないどころか、私がその上司の愛人だとか優遇されてるに違いないとか仕事場なのに化粧してる(粉をはたいて薄いリップだけなのに)とか次元の低い想像や話題で言いがかりをつけてきたり、重要な連絡事項を秘密にされて仕事に支障も。 毎朝職場のドアを開ける時は、必ず吐き気と動悸がしてました。 でもある日から開き直って、強気で言い返したら、好かれないまでも露骨なイジメは減りました。 ただの下らない人たちなんです。 誰かをターゲットにして団結して安心してる小心者ばかり。 そこに居る価値もないなら辞めてよそへ行くのがいいと思います。 そんな人たちのために自分を壊さないで。 どうにか元気を出してほしいです!

無視している側として・・・

😑
無視子
トピ主さんからの立場からすると、無視している側の人間です。 初めトピを読んだ時、私が無視している人かなと思いました。 トピ主さんが私が無視をしている人と仮定して レスさせていただければ・・・ 人として無視をするのはいけないこととわかりつつ無視をするには それなりの理由があります。(それはあなたも本当はわかっていますよね。) 職場において無視する気持ちを正当化する気持ちはないけれど いまさら声をかけるのもわずらわしい。 お互い仕事にきているのだから仕事とわりきって・・・ お願いですから私に声をかけないでください。 一つだけお願いです。職場の空気をよんでください。

外野です:おばちゃんはこーいう人大好き。まきこさん

041
限りなく男に近い
  でも一緒に片づける事はできます。一緒に片づけましょう。目を見て一気に(←私爆笑)言いました。まきこさん本当に誠実で優しい。 返事くらいしてくれても良いんじゃないですか?と言ってみては。まきこさんの人柄が良く出ております。 時々小町を見ておりますとまきこさんのような純粋で誠実な方もおられ嬉しくなります。人間性のいい人にはほんと安らぎを覚えます。今の時代手本になる人が少なくなっておりますので、磨きをかけて育っていく事は困難だけどこーいう人が世の中に増えてくれたらといつも思います。 返事位してくれてもいいんじゃないですかっていってそのようにしてくれるなら誰も苦労しない(笑)。 そこが人間のいいまきこさんの物差しはほんと優しい。(相手をやわくみているので。) ※爆笑しているのは悪い意味じゃないよ。純粋にかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧