本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スペインのクリスマスについて、教えて下さい

スペインのクリスマスについて、教えて下さい

レス8
(トピ主 1
パエリア
話題
クリスマスをはさんで、スペインのマドリードに行くことになりました。
クリスマス前後は、色々な予定や予約も入っていますが、肝心の24日と25日が未定です。
年中無休とガイドブックに書かれたレストランに予約の電話をしたら、24日はクローズと。

レストランは概ね、24、25日は閉まってるのでしょうか?
バルのようなところも、すべてクローズしているのでしょうか?

デパート(エル・コルテ・イングレス)やショッピングモール(セントロ・コメルシア・アーべーセー)などは、日曜・祝日はお休みとありますが、『祝日』というのは、クリスマス当日の25日だけなのか、イブの24日も含まれるのでしょうか?
スーパーマーケットはどうでしょうか?
欧米のクリスマスと言うと、家族と家でというイメージですが、街中はひっそりとしているのでしょうか?

インターネットでいろいろ検索してみたのですが、なかなかヒットしません。
どんなことでもかまいませんので、教えて下さい。

ランキング

レス

マドリッドにいました

エスプレッソ
トピ主さんがお察しの通り、クリスマスのスペインは要注意です。 スペインはカトリックの国のため、クリスマスイブの夜とクリスマス当日は、家族で静かにすごす習慣です。 マドリッドでしたら、デパートやスーパーは24日夕方まで開いていますが、25日はお休みです。レストランやバルは、おおむね24日昼までは開いていると思いますが、夜はお休みです。マクドナルドなども24日夜は閉ます。25日は店によると思います。観光地(ソル周辺)のバルやカフェテリアは、ひょっとしたら25日午後から開いているところもあるかもしれません。 クリスマスが関係ないのは、キリスト教と関係のない方たちが経営している、中華料理店とケバブの店くらいでしょう。 私なら、24日の昼間にレストランでしっかり食事をして(スペインは昼食がメインで14時ごろからです)、その後デパートでチーズやクラッカー、フルーツやハモンなどを調達して、ホテルのテレビでバチカン中継でも見ながらのんびりするかな。 それと、25日昼食前までは極端に人通りが少なくなると思いますので、地下鉄や人気のない場所は十分に注意してください。

街中はシーンとしてました。

🐤
はな
クリスマスにスペインのウエルバという所に友達を訪ねて行ったことがあります。やっぱりほとんどのお店やレストランはお休みでした。25日は確実にお休みだったと思いますが、24日はどうだったか。。たぶんお休みだったような。でも夜、バルに行って飲んだ記憶があるので、何件かのバルは開いていたと思います。スペインはカソリックが多いから、特にクリスマスは家族で過ごしたり教会に行ったりするのかもしれませんね。その後パリに行って、お正月はパリで過ごしましたが、それこそどっこもお店は開いていませんでした。

マドリーのイブ

🐴
しゅり
以前、クリスマス前後にマドリードに観光でいたことがあるのですが、24日(イブ)は、ほとんどの店がしまっています。 あいてたのは、インターネットカフェくらいです。 でも、国際的なホテルの中のレストランなら大丈夫。 バールもほとんどしまってました。 ショッピング関係も、ほぼ全滅だと思っていいと思います。 人通りも少なくて、少し前の日本の大晦日・正月の都市部みたいな感覚です。 イルミネーションなんかもアメリカ的なギラギラな感じじゃないし、聖書の物語の人形が街のあちこちに飾ってあって、キャンドルの光があって、街灯も日本の蛍光灯で明るい感じじゃなくて、全体的に暗く、人通りが少ないこととあいまって、とても荘厳な感じがして、印象的です。 買い物・観光は諦めて、街の雰囲気を楽しむだけでも価値があるのがマドリードのクリスマスの過ごし方でしょうか。 25日は24日よりはお店に関してはマシでした。 (ソフィア王妃美術館とかも24休みで25開いてた)

宗教を調べる事が大切

🐤
たま
スペイン系の学校に通っていた たま です。 ちなみに、クリスマス時期を外して、この国に旅行に行ったりもする程、スペイン好きです。 スペインの宗教は、国民の94%ほどがカトリックです。 ということで、この国のクリスマスは神聖なもの。 お店はほとんど閉まってしまいます・・・ まずは、その国の宗教を調べるといいかもしれません。 11月最終週の週末からイルミネーションなどが始まり、街中にぎわいます。 24日は、会社はお休み。店は午前中まで。家族で過ごす時です。 ですので、24日・25日は町がひっそりと静まり返ってしまいます。 観光の施設もお休みになってしまいますので、お気をつけください。 あまり役立たなかったらごめんなさい。

チャイニーズ

041
Muji
私もクリスマスの頃に旅行しましたが、24日も25日も唯一普通に営業していたチャイニーズに行った記憶があります。 基本的にクリスマスは、昔の日本のお正月の三が日そうであったように、どこもかしこも閉まっていて、家族で過ごすようです。街中もひっそり、観光名所もしまっているところが多かったです。

美術館など

エスプレッソ
2度目です。 美術館なども閉まってしまいます。 プラド美術館は24日は昼まで、25日は休み。 レイナソフィアは24,25日共に休み(今年のHPによると)。 サンフェルナンドアカデミーはHPの情報がありませんが、25日は確実に休みでしょう。 ABCショッピングセンターはHPに記載がありませんが、デパートが閉まっているのでたぶんこちらも25日は難しいでしょう。 クリスマスのマドリッドは本当にどこも閉まってしまうのですが、シベーレス広場の市庁舎前やアルムデナ大聖堂などにベレン(Belen)を見に行ってはいかがでしょうか。ベレンは、キリスト誕生の物語を人形で再現したもので、この時期スペインの教会や町の広場には、かならず飾られているものです。規模はいろいろですが、かなり凝ったものもあり、面白いと思います。また、教会は昼休みに閉まるところがあるので、事前に調べておくことをおすすめします。

真夜中のミサに出てみたら?

🐱
Kurochan
大分前にクリスマス時にスペインを旅行しました。 みんなしまってしまうだろうなということは知っていました。 24日は昼食は食べられました。 (スペインの昼食は2時からですから、4時ごろまで食べています。) その後はみんなしまってしまいました。 そして、24日の夜中の12時から行われるクリスマスイブのミサに行きました。 クリスマスにスペインにいるなら、これこそが最も見るべきものと言えるかもしれません。 まあ、ミサですから、何か素晴らしい出し物が出るというわけではありませんが、小さな子までが奇麗に着飾って晴れ晴れとした顔をして参加しているのを見ると、これがカトリック文化なのだなあと思いました。 夜中過ぎに帰って寝て、翌日は遅く起き、今度はクリスマス日のミサに行きました。 こんなふうにミサの梯子をしていたので、全然あきませんでした。 ま、これは、お正月に日本に来た外国人が、浅草に行ったり明治神宮に初詣に行ったりするのと似ているかもしれませんね。 お勧めですよ。

トピ主です。

パエリア トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 そうですか、やっぱり24、25日は概ねレストランやショップや観光地はクローズしてるんですね。 でも中華料理屋さんやケバブ屋さんは開いているんですね。それまでさんざんスペイン料理三昧だと思うので、それもいいかもしれません! あわよくば、開いているバルを探して1杯飲んでから、中華料理でも、なんて考えています。 本当は、お店や美術館がクローズしているなら、街中や公園をぶらぶらしたいところですが、ひっそりしているのでは、危険ですね。公園はただでさえ危険と聞いていますので、残念ですがやめておきます。 みなさまレスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧