本文へ

しまった、この歌いま歌えない(駄)

レス15
(トピ主 3
041
ぽっちゃり
ひと
このような駄トピを見てくださってありがとうございます。 私は食器を洗うとき、つい歌を歌ってしまいます。 昭和40年代生まれで、レパートリー(?)はサザン、BOOWY、バービーボーイズ、レベッカ・・などです。 先日、大好きな『ラブ パッション』を口ずさんでおりました。 小学一年生の娘に、母がこの歌を歌っている姿・・見せたくない。と身内からなにやらかつて感じたことのない恥ずかしい気もちがわいてまいりました。 またあるときはサザンの『C調言葉に御用心』もだめ、BOOWYの『モラル』もまだはやい・・・ 今は谷山浩子を歌っております。でも、大好きな『紙吹雪』の意味がまだはやい・・・ いい歌なんだけどなあ。 みなさん、そんな歌ありませんか?

ランキング

レス

先日

041
45年組
車に乗っていたとき、夫が「あ!」と言って曲を変えるよう私に指示。 何でだろう?と思ったので聞けば、「歌詞がヤバイ」と一言。忌野清志郎さんの声が流れていて、RCサクセションだったのかは不確かですが、歌詞を聴きなおすと・・・小学生には聞かせられませんでした。 バービーボーイズ、サザン、米米クラブの曲が時々入っている夫のCDは、時々危険です。 気恥ずかしいですよね・・・ 余談ですが、谷山浩子さん懐かしい~。

同じく40代。

🐱
小学生ママ
笑っちゃいました~~! サザンのC調言葉。。。歌えませんよね、私も最近同じようなことが。 というか、私は日本語の懐メロはほとんど怖くて歌えません。 だって、どんな言葉が飛び出すか。。。 なんとなく口ずさんでしまうと、子供が「なにそれ、なんて言ったの?」とか聞くし。。。 これからしばらく、懐メロ禁止かな。

いちご白書をもう一度

041
生後半世紀以上
「いちご白書をもう一度」です 小雨の時とか秋の気配がしてくるとつい口ずさんでしまいますが 夫に誤解されそうなので買い物の行き帰りに歌ってます。 一回り年上の夫は私の学生時代を勝手に妄想してふてくされるので、いない所でないとネ。 あ、あと“六本木心中”とかは娘がものすごくまつげが長いので控えてます。 古くってすみません!

ひと夏の経験♪

🎶
涙の雫
季節の変わり目などに、一人で大掃除するのですがその時にテーマ曲を流しながら鼻歌まじりに歌っていたら、ああ恥ずかしくなってしまった。 その2、テーマ曲はもう一つあって中島みゆきさんのCDなんだけど、大好きなんだけど・・・ああ恥ずかしくなってしまった。 その気になりきってしまうからかなあ??トシ考えたらヤッパリ・・・

今から悩んでいます。

🙂
ジャックは立派
トピ主さん、まだいい方ですよ~(笑)! 私が大好きで、家事をしながら鼻歌… というより、思いっきりシャウトしているのは、ズバリ今はなき聖飢魔2。 しかし、まもなく出産予定… もし、子供が言葉を理解する年齢になったら… 「殺せ!」だの「犯せ!」だの「処女の髪の毛~」だの「血みどろ」だのと、どうして叫べましょう。 でも、貴重なストレス解消の手段なんです… どうしましょう(泣)

ありがとうございます。1

041
ぽっちゃり トピ主
やっぱり同じような悩み(というほどでもないですが・・・)をお持ちの方がいらっしゃり嬉しい限りです。 45年組さんの米米クラブもなかなかなものがありましたね・・・ 谷山浩子さんはみんなのうたや映画の印象が強くなりましたが 昔の曲はどろどろしてて怖かったですよね・・『私の恋人』とか・・・ 小学生ママさん、昔の歌のきわどさは生生しいですよね・・・ なぜあなたは夜に小指をかんだのか、とかなぜホテルで会って現地で別れたのか・・・とか 幼い頃母の歌をきいて不思議に思っていたことを思い出しました。 生後半世紀以上さんの歌もわかるなあ。 中島みゆきの「捨てるほどの愛でいいから」が大好きなのですが やきもちやかれそうで、夫の前では歌えません。 娘さん、曲きいたら「私はヒワイじゃない!」ってなるでしょうか。

ありがとうございます。2

041
ぽっちゃり トピ主
おつきあいくださってありがとうございます。 涙の雫さん、確かちびまる子ちゃんにも出てきましたね。私も子どもの頃母の前で歌っていたような・・ 気まずい歌ですよね・・・いい曲なのに。 その2、みゆきさんの曲は大人の名曲が多いですもんね。 私は上に書いた通り、「捨てる・・」を絶叫したいのですが我慢しています。 ジャックは立派さん、もうすぐ出産とのこと。楽しみですね! 胎児も外の音を聞いてるなど言われますが、生む前はお恥ずかしい曲を絶叫していたものです。 言葉の意味より私の心地よさが伝わるはず!と言い訳しながら・・ うーん、その歌詞はきついですね!ほんと、どうしましょう。 私は小~中のころ、自衛隊が歌詞に出てくる歌や、サザンの「Brown Cherry」を 家で絶叫していました。今になって、母に心配かけたかなあ、と思い返されます。 桑田さんの本のタイトルにもあるとおり、「ただの歌詞じゃねえか・・・」とも思うんですけど内容が内容だけに。

めっちゃタイムリー!

🎶
歌大好き
私は、自転車乗りながら歌うの大好きなんですが、後ろに幼稚園児が 乗っているのに、柏原芳江(字あってるかな?)の「しのび愛」は、 歌ってから、あっ!!!!と思いました。めっちゃ不倫の歌やんか~! 「許されぬ愛の嵐に身を投げるわ~♪」って、だめじゃ~ん! 確かに、サザンは子供の前で歌えない歌多いですよね。 マンPのGスポット~♪って、アウトすぎ! なので、最近はコブクロ歌ってます。いやらしくないので(笑) 子供もサビだけカラオケで一緒に歌ってます♪

サザンの

🐷
あーさん
マンピーのGスポットです! 曲のタイトルからもうすでにやばい! ノリノリで好きな歌だけど子供には絶対聞かせれない!!

そうそう

041
45年組
よくよく考えたら、私の母も歌をうたっていたので自分も訳がわからないまま歌っていました。 「夜と♪朝の間に♪1人~のわーたーしー」あいだってなんだろうとか。「あなたが噛んだ~小指が痛い~」を聞いたときは、どうして小指を噛むんだろう、意地悪したの?犬に噛まれたの?等、考えましたねえ。ミナトヨコハマにはアハーン・アハーンと言うお姉さんばかりがいるのかとも思ってました。 聖飢魔2には思わず笑ってしまいました!確かに歌えない! 「あたしの恋人」聞いてきました。怖いです!特に冒頭が! 私の中では「おやすみ」「猫の森には帰れない」あたりなので、インパクトありました。「骨の駅」って・・・「スープ」も・・・ 中島みゆきさんも好きですが、子どもの前では曲を選びますね。トピを見てたら、何だか無性に聞きたく&歌いたくなってきました。

思いっきり横ですが…

🐧
とも
ぽっちゃりさん、すいません。思いっきり横ですが ジャックは立派さん~!! 私も胎教に悪いと思いつつ口ずさんでました。 今は過激な歌詞の物はなるべく封印して、白い奇跡あたりでがまんしてます。子供が学校に行ってる間は歌いたい放題です。 …なので時々「人間狩り!ちゃちゃ♪」と無意識に口ずさんでいるようですが(汗)。 基本的に子供から歌詞に対して突っ込みは無いのでサザンのエロティカ7あたりはそのまま歌っちゃってますね。 さすがにマンピーは「Gす…」あたりで自主規制しました。 爆風スランプの歌もうっかり歌うと危険ですよね「無理だ!」とか。

ちょっと違うかな?

🐱
まる
♪ときには しょうふのように~♪ あの曲調が好きだったのです。 小学生の頃でしたね。。 最近もたまぁにくちずさむのですが、よくよく歌詞を考えてみると 小学生には、はやかろうと思いましたね(笑) 大人になった今、余計に大きな声で歌えないです。 それから、彼から聞いた話なのですが・・ ちょっと(?)ぽっちゃりカップルとすれ違う時に ♪ぽ~にょぽ~にょ♪と口ずさんで「しまった!」と思ったらしいです。

うちは・・

🐶
ぐり
歌詞についての子供からのつっこみは特にないので、家でも車でもサザン歌っちゃってます。私が大好きでずっとかけてるのでもう音として聞き流してるみたいです。 でも、最近のTVの歌番組は歌詞がちゃんと出るのが多いので、漢字も少しずつ読めるようになってきた子供たちには「?」な歌詞やなんとなく意味のわかる歌詞も出てきたようで、一緒に見ていてたまーにこっちがドキドキする時があります。「頼むから聞き流してちょうだいね~(汗)」ってね。

目を閉じておいでよ。

041
こんこん
トピを読んでははははと思わず笑ってしまいました。 今・・・というか「 今も昔も 」しまった!と思うのが バービーボーイズの「目を閉じておいでよ」ですかね。 特にサビ部分。 「なんで目を閉じる必要があるのか」「どういう状況下で言ってるのか」「顔がヤツと違うとは?」 歌詞が示すのが何の意味かなんて 当時ド田舎の純朴な中学生の自分にはわかんなかったんですよ。 バービーボーイズがカッコよかったんで雰囲気に飲まれて深くは考えなかった少女時代(笑) 当然、今も人前では歌えないですね・・・これからも車の中で1人で歌う事にします。

ありがとうございます。3

041
ぽっちゃり トピ主
歌大好きさん、あーさん、ともさん・・あのタイトルはストレートすぎますね。 ストレートだから自分では歌わないんですけど、時々テレビから流れてくるんですよね・・・ 聖飢魔2の「人間狩り」って・・思わず笑ってしまいました! 「無理だ!」もそれっぽくないのにちょこっと入ってるんですよね。危険な曲です。 45年組さん・・・アハーンアハーンのお姉さん・・私も不思議に思っていました! あと、谷山浩子の歌は「あたしの恋人」でしたね。前回タイトル間違えていました。申し訳ありません。 「骨の駅」!あれはどういう意味なのか、そのままの意味なのか考え込んでしまいます。 まるさんのおっしゃるとおり、今だけ・・じゃなくて子どもが大きくなったら 余計歌えないということもあるんですね。 まるさんの彼のいうような気まずさもありますよねー 最近やたらぽにょぽにょ歌う子どもとすれ違いますが、偶然?? ぐりさん、勇者ですね!うちの子は結構歌詞を聞いて質問してくるので無理でした。 歌番組といえば、歌詞のみならずPVもちょっと危険なことがあって焦ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧