本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 音痴な夫がテレビに合わせて歌うのをやめさせたい。

音痴な夫がテレビに合わせて歌うのをやめさせたい。

レス14
(トピ主 1
冬うさぎ
ひと
家で歌番組を見ていると一緒に歌い出します。 楽しみにしていた年末の歌番組なども、一緒に歌い出すので、私が諦めて自分の部屋の小さなテレビで見ることになります。 私は歌が上手くはありませんが小さい頃から楽器をやっていたのでチューニングの合わないからくり時計など、音のズレが気になるタイプです。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

歌う

🐤
もそもそ
歌う。とにかく歌いまくる。 歌う人って、周りの迷惑とか反応とか関係なく、自分さえ気持ち良ければいいって感じじゃないですか? だって普通は迷惑だから、誰かいたら歌いませんもん。 主が歌う目的は迷惑なことを分かってもらうこと。あとは邪魔されたくないか、同じように二人で歌うことを楽しむ人に分かれそうです。 苦情言われたら「あなたも止めてくれる?」と。歌ってくるなら「今まで我慢してたんだから、一緒に歌わないで」って。 どうですか? ただ一緒に歌わないことを、ご主人が選んだら、ごめんなさいね。

なんだかなぁ

😀
うりばぁ
我が家のつれも音痴です。 カラオケ嫌いです。 でも我が家でちょいほろ酔い、気持ちよくなり、そんな時にテレビで青春時代の曲が流れると歌っています。 おもいっきり調子っぱずれですが。 そんな時はかわいいなぁなんて思いますよ。 私もほろ酔いで大きな声で歌ってじゃましますが(笑) ちなみに私はカラオケで賞を頂いた事もあります。 あなたも一緒に歌って下さい。 夫婦なんだから

歌ってそういうものなのかも。

💤
無理かも。
確かに調子っぱずれの歌聞いて居ると何だかなあとは思いますが、特に自分の知っている歌や懐かしい思い出の歌ってテレビで流れていると一緒に歌いたくなるものなのですよ。其処が歌の魅力なんじゃないですかね? 歌の力って凄いですね。 此れを止めさせるとストレス溜めさせるかもしれませんよ。 いや、逆にストレス発散の為に歌っているかもしれませんね。 其処に音程の外れとか関係無く、歌う人は気持ちよくなるのでしょう。 多分トピ主さんには耐えられないって程下手なのかもしれませんが。 此れがご近所迷惑な大きな歌声なら止めさせた方が良いかもしれません。 もう歌番組なら歌うの分かっているので最初から違う部屋に行くしかないのかもしれません。 トピ主さんはヘッドフォン持参で。 其れかこれを機にトピ主さんが旦那さんにボイストレーニングさせるとか?

私も嫌なんです。

🙂
竹子
本人は気分よく歌ってますが音痴、歌手ご本人の歌が聞きたいのに耳障りです。 昨日も少しかすれ声の方が歌われてたら、夫もかすれ声を真似て歌ってました。 気持ち悪いと思ってしまいました。 心の中で歌うとか出来ないのかな・・・。 時々、聞こえないから止めてと言いますが、「俺が気持ち良く歌ってるのに!!」とキレます。 こういう事がきっかけで夫に対して気持ちが無くなりました。

歌うのが好きなら仕方ないかな…

🐧
秘密のお局
カラオケで発散させると良いかも知れませんね。 家で歌うなと言うのはちょっとかわいそうかな。 私はCDを出すような人が音痴だったり歌が下手なのは嫌ですが、そういうプロでもなく最初から音痴で歌下手だとわかってたら気にならないです。 と言うか、そもそも気になるなら一緒に歌番組は観ないですね。 リアルタイムで観たいのもわかるんですが、再放送やテレビ局でやってるサービスを利用すると言うのも良いと思いますよ。 それか、自分の聴きたい曲の時だけ別のテレビで観て、特に興味の無い曲だけ一緒に見るとか。ご主人だって好きな歌や知ってる歌以外は歌わないでしょうし。

皆さん!ありがとうございます!

冬うさぎ トピ主
私の気持ちは竹子さんと全く一緒です。 同じ方がいて嬉しいです。 私としては車必須の地域で車通勤なので 「下手とわかって歌うなら、車の中で歌って欲しい。」 と思っていますが、お酒を飲んで気分が良くなると歌うし、流れる歌をうろ覚えで歌うのが好きなので始末に負えません。 一緒に歌うのは・・・夫の悪いところは批評家で、私をけなすのがわかっているのでごめんなさい。です。 しかも、最近は特別に歌の上手い人の歌を歌う度胸も疑問。歌ってるイコール機嫌がいいってのも嫌・・・ やはり私が自分の部屋に行くのが良さそうですね。パート代で大きなテレビを買えるように頑張ってみます! ありがとうございました。

唄うな!!

🙂
あらかんです
と言うのも可哀想なので。 私、じっくり聞きたいから、向こうの部屋行くね。 と言って、最初から自室で聞いてください。 逆に 唄いたいなら自室で唄ってよ、 と言うのは可哀想なので我慢してね。 気分ノリノリだから歌い出しちゃうのに、個室に追いやられたら意気消沈しちゃうから。 何回かそれを繰り返しても、彼が唄うのを止めないなら、テレビは良い物を買いましょう。 買うときに文句を言われたら、その時に唄われるのが迷惑だと言って話し合いましょうよ。 お互いの楽しみをたかがテレビ一台で叶えられるなら、啀み合うなんて馬鹿らしいと思うでしょ?

ご主人と一緒に歌って踊る、に1票

041
ぼんやり妻
ウチの主人も筋金入りのオンチです。本人も自覚しているため、宴会などでは遠慮していますが、自宅の居間やお風呂、台所等では気分良く声を張り上げて歌っています。 調子っぱずれなのにすごく楽しそう・嬉しそうにしているのを見ると、こんな可愛い姿を知ってるのは私(と子ども達)しかいないんだわ!と一層愛おしく思います。 子ども達や私が"よっ!"と合いの手を入れたり、夫の歌に合わせて踊ったりの毎日です。バカで楽しい家族なんです。 外では頑張って仕事をしているのですから、自宅では素のままでもいいではないですか。

歌だけの問題じゃないでしょう?

🙂
南華
ご主人がテレビに合わせて歌う、こんな平和な家庭はないですよ。 それをイライラして激怒している。ワタシにはそういう奥さんの方が怖い。 例え音痴だろうが、耳障りなダミ声だろうが、大事なご主人が気持ちよく歌っているのだから、あなたも一緒に楽しんだらどうです? そうならないという事は、単に歌が問題ではなく、2人の関係が怪しくなっているとしか思えない。 その方が心配です。

カラオケ行ってこい!!

🙂
通りすがり
私も歌番組を見ているときに横から違う歌声が聴こえて来るのは許せない質です。 そのアーティストの歌を、声を聴いていたくて見ているのに、お前はお呼びじゃないんじゃーい!!って突き飛ばしたくなります。 それゆえ、他人が歌うカラオケ番組やカバーソングなどもどうにも受け入れられない。 勝手で申し訳ないんですけど、気持ちよく歌いたいなら一人でTVを見るかカラオケにでも行ってこい!!って思ってしまいます。

案外近所に聞こえてる。一度様子を録画してみせたら?

🙂
藁子
少し酷なレスになりますが。 まず、ご近所に聞こえてませんか? 戸建てでも、夜間で静かだと近所にただ漏れしてますよ。 トピ主様が音痴でそれほどまでに苦痛なら、旦那様に自覚がないんだと思うんです。 一度、こっそり録画して、音痴が酷いときの様子を見せてあげた方が良いと思うんです。 これ、旦那様の尊厳の為。 家族だけならまだしも、 以外と周囲には聞こえてるもので。 賃貸とかマンションならもっと聞こえてますよ。 特に玄関周辺に立つと聞こえるんですよ。

別々に見ましょう

プテラノ丼
テレビの歌番組を見ながら一緒に歌うのは楽しい事なのでしょう。 なので、旦那さんにやめろ、と言うのはちょっとかわいそうかな。 我慢できないのなら、仕方ないから別々の部屋で見るしかないですね。 ちなみに私のうちでは、それをするのが母です。 ハッキリ言って音痴でヘタクソです。 音はずしまくって、それでも気持ちよさそうに歌っています。 自分では上手いと思っているようですが。 私はそれを聞いていて不愉快とか、我慢できないというほどではないですが、自分が上手い、と思っているのが嫌なので容赦なく「ヘタクソ、音がはずれてる」とツッコミます。 まあそんな事ぐらいでは歌いやめませんけどね。

なんだろう

🙂
ミント
うちの夫も下手なくせに歌いたがるタイプです。しかも地声がすごく大きいので、テレビの音はほぼ聞こえなくなります。 もっと若い頃は、この歌手の人の歌声が聞きたいのになと嫌な気持ちになることもありました。今はネットも発達し見たいコンテンツは個人でそれぞれチョイスする時代なのでそこまでは思わなくなりましたが。 ただ根本的に夫はわがままで自分の喜怒哀楽をすぐ出すタイプです。だから歌番組を見て機嫌が良ければ大きな声で歌うし、そこに家族がこの歌を聞きたがっているだろうなという配慮は全くないと思います。そこが残念だなと。テレビ見ててもザッピングすごいし、だから食後夫がリビングでテレビ見ていても 私は自室にこもってます。 トピ主さんはご主人の歌が調子外れなのが苦痛なようですが、私はそれからにじみ出る夫の配慮のなさ、子どもっぽさが嫌だなと思います。夫は家ではわがまま放題で、子どもの方が空気読んで大人です。歌もたま~にならいいですけどね。家族といえど配慮は欲しいですよね。

そういう人って治りませんよ。

🙂
サビちゃん
自分が気持ちよいってのが優先ですからね。 ライブの隣や後ろでそれやられた時のハズレ感は半端ないです(涙) 別室行きか、今のTVならば、Bluetoothついてるから、ヘッドホン使うのも良いでしょうね。 ヘッドホンとTVのスピーカー、同時に音を出す機能は大抵のTVについていますよ。 年老いた母に大音量での視聴をおさえてもらう為に使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧