私は自他共に認める音痴です。カラオケは拷問としか思えない人です。
で、旦那は歌が大好きでいつも口ずさんでいます。
声のトーンも良いですし、はっきり言って上手いです。本人は意識しているつもりはないのですが、ながら作業の時は自らがBGMとなっております。
歌いながら作業すると効率が良いそうです。
曲も小中高と合唱部にいたとの事でいわゆる合唱唱歌というジャンルの物を歌っているので誰でも一度は聞いた、歌ったことがあるのでは?という身近な曲を歌っています。
で、私はこの旦那の歌にイラツイています。歌がうまい事をひがんでいるんじゃないんです。どうしても許せない事があるんです!
旦那は当然男性です。ですから歌うパートが主旋律じゃないんです!!
低い方のパートを朗々と歌っているんです。
最初は私も笑ってました。歌が始まって下パートに入ると、えーそっち?
って感じで。
でも、何度も続くとこちらの調子が狂うんです。ガクッとくるというか、何かズッコケルというか。歌うのを止めて欲しい訳ではないんです。実際低音パートでない曲もありますのでその時には何も感じません。完全にBGMです。上手いのだから主旋律の方で歌って欲しいのです。何度かお願いしましたが、どうもリクエストにお応えして歌っている訳ではないので、無意識に口ずさむ曲ほど低音パートの曲になっている、かといってリクエストを意識すると作業がはかどらない、おまけに、主旋律歌った事ない曲ばかりだから良く知らない、と笑って答えられました。
それだけ合唱に打ち込んだのね、、、、そりゃそうでしょうけど、、、、。
私が主旋律を歌ってあげられれば良いのですが、、、。音痴だし、旦那の邪魔しちゃうのも何だし。
このモヤモヤ感をどうすれば解消できるでしょうか? お知恵をください。