本文へ

おこがましい自分を変えたい

レス11
(トピ主 0
🐤
ちっち
話題
パートで仕事を始めて7年。 内容は50名ほどのお昼ご飯を作ることなんですが、最近仕事に対してとてもおこがましい自分が嫌でたまりません。 年数がたち何事もベテランになって周りの方からも信頼されていろいろと任されるのですが・・・態度には出しませんが心の中では「私が居ないとこの仕事は進まないのよ・・・」なんて思ってしまいます。 こういう自分が嫌で何度か転職を考えましたが、今では時給もよくなり私のお給料で子供たちの塾代を払えるくらいもらっています。 言い訳になりますが、自分の嫌な気持ちよりもお金がたくさんもらえるということで転職できずに居ます。 長年勤めていてこのように気持ちになられた方、その気持ちをどうにか初心に戻した方がいましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

では、敢えて言いますね

🐱
ひな
おいしいご飯なんでしょうねぇ・・・羨ましい! さて、私もPCの入力作業についてかなりいい速度を持っていると思います。 もしかしたら、他の会社でも通用する!?って思ってしまいます。 しかしですね・・・ 会社からしたら「あんたの変わりはいくらでもいるのよね」なんですよ。 もし「辞めます」と言って引き止めてもらったとしても、「わかりました。お疲れ様でした」と言ったとたん、次の人を探して補充ができたらそれでいいのですよ。 ご飯をおいしく作れる人は世の中にたくさんいるでしょう。 私にしてもPC入力速度が速い人は世の中にごまんといる。 実際、あなたが病気で休んだとして、その仕事が回らないと思いますか? いいえ、回ります。 もしかしたら、補充がなくても(お一人でやっているのでしたらごめんなさい)なんとかなるのかもしれない。 あわよくば、手に職(板前またはシェフ歴)を持った人を雇ったらもっとおいしいご飯が食べられるかもしれない!! そう思ってるかも。 どうです?笑ってられますか? 私は笑ってられません・・・日々精進それだけです。

感謝の気持ち

😉
SKY
私も勤務先で古株だったことがありました。好きな職場でしたし、大雑把な性格の経営者の助けになればと、さりげなく目の届かない事も黙ってフォローしていたつもりでしたが、「あなた何様?私が経営者なんだから、尊敬して諂いなさい。誰が給料くれてやってるの。」と言われたことがありました。 でもそれって違うんですよね。確かに、経営者がいなければ会社は運営できませんが、その会社が成り立っているのは、社員が会社のために働いているからなんです。 ちっちさんはきっと、職場のリーダー的な存在なんでしょうね。周りの方も「ちっちさんがいてくれて良かった。いつも頼りにしてるよ。ありがとう。」と思っていらっしゃると思いますよ。「私がいなければ」と思う自分・・おこがましいですか?事実ちっちさんがいなければ、仕事がまわらないのでしょう。でも、仕事が進むのは、ちっちさんを含めみんなで頑張っているから。 ちっちさんも「私がいなければ」ではなく「みんながいてくれるから仕事がまわるのよ。ありがとう。」と常に感謝の気持ちを持つことが大切だと思いますよ。せっかく7年も勤めている会社。頑張って、カリスマ上司になって下さい!

考え方を変えてみる・1

041
 「自分がいなければ仕事は進まない」と思う事自体は悪い事ではない。 おそらく、それは事実でもあるでしょう。 しかし「自分がいなければ仕事が進まないのだから、もっと私に敬意を払え」と考えるならおこがましいかもしれない。 あなたは、その仕事に欠く事ができない必要な人間である。 従って、周囲の人間はあなたに敬意を払うべきである。 しかし、あなたから「私に敬意を払え」と要求する事はできない。 ルソーは「感謝は、しなければならない事だが、要求できる権利ではない」と言う。 つまり、相手は恩を受けた者に感謝しなければならない。 しかし、恩を与えた者から感謝しろと要求はできない。 感謝を要求するのは、おこがましいからだ。 (続く)

考え方を変える・2

041
(続き)  そこで、考え方を変える。 あなたは、必要不可欠な人間であり、居なければならない存在である。 しかし、そう考えるのが苦痛である。 であるならば、一歩進めて「私が居なければこの仕事は進まないから、私がしっかりしなければならない」と考える。 自分が必要不可欠な存在ならば、それを認め、同時に誇りと志を高く持つ。 誇りと高い志を持てば、おこがましいと考える事は無い。 他の従業員と同じ次元に立たない。 同じ次元に立つと「何故、私ばかり仕事しなければならないのか」等、不満を持つ。 自分は、他の従業員より高い次元の存在だと認める。 そうすると「私が居なければこの仕事は進まないから、私が率先してしなければならない」。 「私が居なければこの仕事は進まないから、私が他の従業員を適切に指導しなければならない」と考えられる。 (続く)

考え方を変える・3

041
(続き)  もちろん、他の従業員より高い次元に位置するからといって、高慢になってはいけない。 むしろ、高い次元に位置するからこそ、謙虚誠実に行動し、他の模範とならねばならない。 もし可能ならば、雇用者と相談して『パートリーダー』の様な管理者的地位に付けてもらう。 そうすれば、この考え方は実践しやすい。  この考え方のメリットは、自分が必要不可欠である事を肯定しつつ、仕事に対しての責任感と情熱を更に高める事ができる点。 高慢になる事もなく自己の価値を高め、人間としても成長できる。 デメリットは、頑張りすぎてしまう可能性がある点。 自分が正しくあろうと考えすぎて、疲れてしまう可能性がある。 (回答が三分割になり、見難くて申し訳ありません)

視点を変える

041
にん
あなた1人だけで、その仕事は回りますか? それだけです。 まわりの方達がいてくれるから、あなたが気持ちよく、時に天狗になりつつも、お仕事させていただけるんです。 それだけです。

「今は」役立っているという考え方に変える

😀
ike
たまに友人等から「会社辞めたいんだけど」と相談された時、何で?と聞くと、 「みんな私のこと軽く扱うけど、私がやめたらどんなに困るか思い知らせる」 ・・・というのが多いです。男性社員でも「オレがいるからこの部署回ってるんだよ」と居酒屋で毒づいているのを聞きます。 でも、その人たちがいなくなっても「最初は大変」だけど、ちゃんと会社は回るのですよ、これが。 引き止めるのはその「最初は大変」をなるべくなくしたいから、また確かに「辞められるには惜しい人材」だから。 でも最悪辞められても会社は回る。 だから、社員側は「自分は今この会社の役に立とうとして働いている一部の人間で、その対価を受け取っているけど、ほかの会社に移ることもできる」という考え方のほうが前向きで良いんじゃないかなぁ。 「自分がいるから成り立ってる」という発想はおこがましいというか結局は会社に依存している気持ちもちょっと含まれているのかな、と感じます。

ありえません。

041
めりい
おこがましいというか、勘違いです。 ちっちさんがいてくれて助かることはあっても、 いないと組織(会社?)が駄目になることはありません。 お昼ご飯を作れる代わりの人は いくらでもいるっていうのは、事実ですよね。 そういう意味では、誰にでもできる仕事です。 頼られて活躍できる場で 良い時給で働けることに感謝さえすればいいと思います♪

単なる現状の仕事に満足している気持ちの裏返しにすぎない。

😑
スナホ
読んでるこっちからしてみれば、どこに辞める理由があんねん!?って カンジで会社に不満抱える私からしてみれば腹立たしいトピでありますよ。 人間長く生きていけば、誰かの上に立ちたいというのは自然でしょう。 その恵まれた環境に乗って、精勤賞とってください。

おこがましくは無いのでは

041
Lucas
自分がいないと駄目だと周囲に吹聴して回っているならともかく、内心で思っているだけの方は沢山いると思います。ある意味それが自信であり良い仕事をする根拠でもありますから。 ご自分を嫌いになる理由は無いと思いますよ。

ぜんぜん

💄
torineko
ぜんぜんおこがましいなんて思いませんが ご本人ではそう思われて悩んでらっしゃるのでしょうね あなたがいないと職場がまわらない。それだけ頼りにされてるって すてきじゃないですか? なんで喜べないのでしょう? 他の同僚が出来なすぎる?もしそうならあなたが出来すぎて 他の人たちの仕事を背負ってしまうからかもしれないですね 最初はうまく出来なくてもある程度任せて見守ることも上に立つ人間には必要なことだと 思います だから仕事は若手に引き継がれていき、責任を持って仕事ができる喜びを分け合って いい職場が出来ていくのですから 自分だけ自分だけがと苦しくなるんではなく、お手伝いからでも 周りに任せていく工夫をされてみてはどうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧