本文へ

お金への執着

レス25
(トピ主 4
🙂
グレープフルーツ23
話題
夫が50を過ぎ転職したばかりで低収入で私も資格もないしたいしたことない収入です。
結婚当初から夫は借金をしたり金のだらしないことがあり、どうしてもお金のことが気になりすぎて執着ありすぎる自分が嫌です。
給料日前なんかは今月はいくら入ってるんだろう、また少ないのかな、と思うと居ても立っても居られません。
どうやったらやり過ごすことができますでしょうか。
ギリギリいっぱいで働いているのでこれ以上2人とも働く時間を増やすのは無理です。
ほんとに収入の低いことが情けないです。
いつもいつも給付金のことを考えてばかりいます。

ランキング

レス

二人で働いているのに生活が苦しい?

🙂
もも
二人でぎりぎりまで働いているのに生活が苦しいってどういうことですか? 借金の理由は? 金にだらしないって具体的にどういうことですか?

若いときに努力をしなかったツケだね

🙂
むっちりもっちり
だから有能な人との接触がないから そういう人と結婚するしかなかったのね でもまぁそれを今更言ってもしょうがない ふたりで働いてるなら 慎ましくなら暮らしていけるでしょ いいことあるかもよ

トピ主です

🙂
グレープフルーツ23 トピ主
夫は内緒で高級品にカードローンを組むことがあります。 が、返す前に新しいものを買い返せなくて別のカードローンを組み… という人です。 2人で働いたところでたいした額にはなりません。 夫は手取りが20万くらいでボーナスはゼロ。 情けないです。

同世代子なし夫婦です

🙂
赤だし味噌汁
しじゅうお金が気になる生活のしんどさならよ~~~くわかります。 親元にいた10代の頃がそうで、嫌で嫌でしょうがなかったから(でも進学だけはなんとか叶ったので)二の舞は御免だと、かなり真剣に職業や進路を見定めました。 もちろん伴侶も。 だから、50代にもなってそんなご主人と別れずにいるって、トピ主は私と逆で、苦労したことないから、まあどうにかなるさを繰り返して今に至るのでしょうか? ちょっと不思議です。 それと経済リテラシーなさそうなのも気になります。 ばらまき(給付金や福祉も含む)ってまわりまわって、最後に苦しむのは低所得者層なんですよ?

そんな夫でもいた方がいい?

🐱
はじめくん
>夫は内緒で高級品にカードローンを組むことがあります。 >が、返す前に新しいものを買い返せなくて別のカードローンを組み…という人です。 手取り20万円でこんなことをしているのですか? 無理でしょう。 多分、お金があったとしても有り金使い果たすタイプだと思うけど。 「2人で働いても大した額にはならないけど、1ヶ月に1回2人で回転すし屋で食事をするのが楽しみ」というのならまだしも。 とりあえず健康で働けることはいいと思うけど・・・こんな夫でもいた方がいいのですか?

トピ主です 2

🙂
私は大学を出ていて夫は高卒。 私自身は容姿も悪くまるでモテませんでした。 なのでかなりの晩婚。 もう誰でもいいから子供を産めるうちに結婚しろ!と親に言われ一緒になりました。 夫もいい迷惑ですよね。 挙げ句、低所得だなんだと言われ。 はぁ、、、嫌になります。

自分で。

🙂
なんでも自己責任
今の時代、 お金を稼ぐ方法はいくらでもあるので、 足りないと思うなら、 自分でなんとかしましょう。 それと、 ご主人が散財するなら、 もう別れたらどうですか? ご主人をあてにするのはやめたら、 楽になるんじゃないですかね?

執着ではない

🙂
まなか
低所得なら危機感があって当然です。執着でもなんでもないです。多分何かしら手を打った方がよいです。

収入が少ないのではなく

🙂
カール
夫が散財するから生活が苦しいのですよね… 普通、共働きなら質素に暮らせばお金に苦労するまではないと思います。 子供がいないのなら離婚して実家で暮らすほうが良くないですか?

トピ主です 3

🙂
こんな男でもいたほうがいいか、 ですが、別れると20万も入っていませんからね。 たった20万と思うでしょうね。 離婚したら子供たちは母子家庭になってしまいます。

トピ主が転職して高収入を目指す

041
マラーガ
>ギリギリいっぱいで働いているのでこれ以上2人とも働く時間を増やすのは無理 働く時間を増やすのではなく、若い時に高年収を目指して転職し、キャリアアップ年収アップを図るのが普通です。 大学受験では志望学部学科で偏差値が最も高い大学から志望校に決めていくことが多いのですが、それと同じように志望職種、志望業界の中で平均年収が最も高い会社から順番に就職希望会社に決めていきますよね?就職して更に上の年収を目指したい場合は、ある程度下地を作って(ときには資格や免許を取得して)転職を試みるのです。 トピ主は自分の税込み年収について触れていませんが、夫さんの低収入を嘆き悲しむぐらいなので、恐らく夫さんに負けず劣らずの低収入かと思います。トピ主の年齢が不明ですが、これまで蓄積した能力、知識、技能、経験があるのですから、高収入を目指した転職を何故試みないのでしょうか?30歳で400万円台、40代で600万円台、50代で800万円台なら現実的な年収額ですよね。 >夫は手取りが20万くらいでボーナスはゼロ。 >情けないです。 この考え方も結婚の動機も夫さんに大変失礼ですし、トピ主自身がかなりの努力不足なのではないでしょうか?

トピ主です 4

🙂
私が努力不足は認めますし夫をばかにするのもおかさしいのも認めています。 子供は高校生が2人いて進学校なので大学へもいかせます。 低所得なりにがんばり夫の散財もなんとか穴埋めし大学へ行かせる費用くらいは捻出できそうです。 ただ、問題はとにかく不安です。 お金への執着からか不安で仕方ないです。

具体的に何が不安なんですか?

🙂
にょ
漠然と怖がってるような印象ですが。 考えられる不安を書き出して、それに対する対策が本当にないのかどうか検証してみれば何か変わりませんか? 情報がないと無闇に不安な気持ちに陥るものです。 いざというときに打てる手段を知っているか否かで心持ちは変えられます。 分からなければ、相談できるところを探すんです。 その不安の真因は、執着じゃないかもしれないですよ。

不安じゃない方がおかしいやつ

🙂
桃姫
高校生2人かー 教育費もピークに差し掛かってて夫がそれでは不安じゃない方がおかしいですよ。 なんで「執着」って言葉になるのかわからないなりに推察すると、それって夫に金銭的なこと話す時に言われるやつなんじゃないですか?もしかして。 「欲しいもの買うためにお金稼いでるのに貯金することばかり言うなんて、お金に執着しすぎ」とかね。 執着じゃないんだよ 世の中に人間2人生み出した責任なんだよ 子供の学費が終わったら離婚したら? 教育ローンとか その後の人生は夫がいたら赤字と思う。 すでに赤字で学費確保してるなら今すぐ離婚して養育費もらった方がマシかもね。

そういう人生を選択したのはあなた方二人

🙂
前期シニア、独身です。 厳しいことを言います。 今の人生を選択したのは、あなたとあなたの配偶者です。 未来への想像力が、あまりにも足りなかっただけです。 誰のせいでもありません。 これからどうするかも、ご夫婦の問題です。 ここで愚痴を言っても、あまり賛同は得られないと思います。 愚痴よりアクションだと、私は思う。

低所得ならば学費の補助がありますよ

🙂
我が家は受給中
最近、制度が変わって学費補助や給付型奨学金が充実しています。 一度調べてみたらいかがですか。 ひょっとしたら、学費はそれほどかからないかも。

金欠病です

🙂
都民
実はこういったご家庭こそ、部屋に捨てられない物が溢れていませんか? 拝読した印象では、典型的な「金欠病」でしょう。 嘆いていてもこの病は治癒しません。 お金しか解決方法はないのです。 お金で幸せは買えないけれど、お金があると こういった病には罹りません。 有効な得策はなく、無駄な出費「出血」を止めること。 兎に角、物は増やさない。ポイ活をすることや、スーパーで「見切り品」を買って 冷凍保存するとか、携帯の契約見直し、保険の見直し、高熱費の削減etc. そして月に1万円で多く稼げる仕事に転職も考慮すべきです。 「金欠病」に特効薬はありません。 毎日の生活習慣を見直し、長期的な視点で治癒するしかないのです。

不安を可視化してみて

🙂
さんにゃん
なにがどう不安なの もっと言語化してみて 子供たちの学費はなんとかなりそうなんだよね 三大出費の教育はクリアされたわけです 入るお金も大切ですが出るお金も大切です 夫の無駄遣い、もしくは借金が気になっているなら 離婚を考えるのもアリです 考えるだけなら自由なので あと、あなたがしっかりしすぎです しっかりせざるを得ない状況で夫が甘えてくるのです 我が家も似たような感じだったのでわかります 馬鹿正直にお金の存在を教えたり なんとかするとなんとかしてもらえると思うのです もちろん、お金だけじゃなくて夫の存在は大切だし必要なので 良く良く考えてみてください お金について勉強するのも面白いし必要です 図書館にたくさんあるので借りて読んでみて 年代的にホルモンバランス悪くなり不安になりやすいかも 婦人科検診受けてみるのもいいですよ

ライフプランを立てる

🐱
ねこ
ライフプランという言葉を聞いたことがありますか? 家庭の収入と支出を年単位で書き出して予測していくものです。 現時点でのトピ主さんと旦那様の収入。 世帯としての支出。 1年後、2年後、3年後…と予測していくと、例えば2人目のお子さんが大学に入ると現在の収支ではマイナスになってしまう、など具体的に見えてきます。 そうすれば、マイナスにならないためにどうするか?を考えることができるようになります。 トピ主さんが今感じている不安は、トピ主一家のお金が ・いつ ・どのくらい 足りなくなるのか? が分からないからなのではないかと思います。 足りなくなるタイミングや金額が分かったらなら、奨学金について調べるなど、解決に向けて動けるようになります。 ぜひ、旦那様も一緒にライフプランを立ててみてください。 ネット上でシミュレーションできるものもありますし、無料で相談に乗ってくれるファイナンシャルプランナーさんもいます。 ただ、保険商品や投資などをぐいぐい進めてくる人には注意してくださいね。

シングルになって、ひとり親家庭の補助を受ける

🙂
パンダっ子
お子さんの学費は、ひとり親で収入か低いと援助を受けられる制度がいろいろとあると思うのでそれを利用されては?

自分が不安定だから

🙂
ゆうな
私は資格を取得してから、安心できるようになりました。 結婚当時は、低収入だったので不安から節約する事しか考えてなかった。 主人も国家資格(士業)を持っていたおかげで、今は収入も増えました。 主様は、なんやかんや旦那様の収入にも頼らないといけない状況だから不安なんです。 ご自身に手に職をつけたら安心できますよ。 ちなみに私が資格を取ったのは45才の時だから年齢を理由にしないでくださいね

今がピークなんでしょう

🐤
さいでんな
高校生が二人なら普通の家庭でもお金は足りません。 いくらあっても子どもにつぎ込んでしまうので足りなくて当然です。 受けられる公的支援を受けて、奨学金を受けてお子さんたちもバイトしながら 大学生活を乗り切ってくれると思います。 お子さんたちが働き始めれば子どもに使っていたお金がそのまま浮きます。 そうすればあとは夫を切り離し自分のためだけに働きましょう。 夫さんは恐らくその浮いたお金を使いたがると思いますよ。 なのでお子さんたちが自立のタイミングで離婚でいいと思います。 慰謝料を請求されたら、自宅に転がっているローンで買った 高級品がそれだと言ってあげましょう。

お子さんの大学費用を出せる家庭は貧乏じゃないよ

🙂
別府のかぼす
しかも夫さんが50になったって事は、お子さんが大学卒業したずいぶん後に定年が来るんでしょ? 私達夫婦もそうだよ。 子供二人2歳違い、下の子は短大だったので二人同時に経済的に独立しました。 その時夫は50になってなかった。 そこから一気に貯蓄は増えて、それでも老後の不安は尽きない。 一体いくら貯金出来たら老後の心配しないんだろうって思います。 私は60に手が届きそうな年齢での夫の転勤で私自身の仕事は諦めちゃったけど、トピ主さんは働いているんでしょ? なら、その仕事諦めないと行けないような病気にならないように無理せず、健康に気をつけて、お子さんが大学院とか私立に行きたいとか言った時は奨学金も視野に入れたら良いと思います。

自分がなんとかする腹を決めないと不幸感は死ぬまで続きますよ

🙂
経済的安定は心の安定
私自身は30代半ばに離婚し、経済的などん底にあった経験があります。お金が足りない、無いってストレスですよね。 正に裸一貫の再出発でしたが、本職以外に夜や週末のバイトを入れ、学生ローン(離婚後大学院に行ったため)を速攻で返済し終わった40代半ばからやっと綱渡り生活が終わった感じです。 一人ポッキリですから、自分で何とかするしかない。言い訳もできない。収入が低いのは自分のせい。経済的な安定を目指して資格取得や勉強を続けてきました。現在51歳ですが、収入は人並み頂いており、蓄えも充分に築きました。 あなたの不幸や不安は、覚悟がないところに根があるのではないでしょうか?「夫の収入が」低いから、「夫の散財のせいで」お金がないのですか? 誰かに頼って得る経済的安心感は脆い。「自分が稼ぐ」選択もあったでしょうに。

情けないとか言ってる暇があるなら働く。大学進学は奨学金利用

🙂
栗まんじゅう
執着ではなく、単に収入に比べて支出が多く家計がキツキツで頭が痛いということではないの? 自分の収入が毎月幾らかなんて分かるでしょう。不安がったり愚痴を言う暇があるなら仕事入れましょう。 これ以上働けないなら時給が高い仕事へ転職。一般人が遊んでいる時、寝ている時、バケーションで楽しんでいる時は稼ぎ時だし、他の人が嫌がる職種は時間給が高い。又は夫婦の片方が住み込みの出稼ぎとか。 また、ご主人が50代なら、今は自分の老後資金を用意するラストスパートでギアを上げる時期です。お子さんの大学は学生ローンで行って貰い、老後に迷惑をかけないように健康に留意し、蓄財に励みましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧