本文へ

妊娠中の引っ越し

レス12
(トピ主 1
🐶
たろうちゃん
話題
30代主婦、3歳の娘がおり現在第二子妊娠7か月です。

来週末に引っ越し予定なので、先日検診の際に一応先生に引っ越す旨だけ報告しました(近くなので転院なしです)。
普通に荷造りしたり軽作業くらいなら大丈夫と勝手に思い込んでいたのですが、先生は予想外に「おまかせパックの方がいいですね」と心配そうに言っていました。
妊娠の経過は至って順調でお腹の張りもなく、普段は娘を連れて公園に行ったりいつもと変わらぬ生活をしています。
でもやはり引っ越しは本人が思った以上に無理をしてしまうものなのでしょうか?
とりあえず、引っ越しが終わったらすぐにNST検査をするので来院するように言われました。(かなり慎重派の先生です)

今の所おまかせパックの利用は考えていません。なぜなら、結局不用品を選別・処分するのなら、そのまま梱包しても同じだと思ったので…。あと開封作業も自分で梱包した方が楽なのかな?と。
主人は忙しくほとんど私一人での作業になりそうです。(自分の部屋の物くらいはやってくれると思いますが)
現在収納の少ないマンションに6年ちょっと住んでおり、荷物はそれほど多くもないと思われます。

この状況は無理があると思われますか?やはりおまかせパックにした方が良いものか…迷っています。
妊娠中に引っ越しされた方、よろしければ何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

おまかせパックにしましょう

041
サーモンマリネ
経済的に無理でなければ、おまかせパックをお勧めします。 我が家も荷物は少ない方ですが、それでも引っ越しの荷造りとなれば相当なものでした。 ひとり目妊娠中(まさに7ヶ月目)の近距離への引っ越しの際には、切迫になってしまいました。 荷造りは詰めていくだけでは済みません。 引っぱり出したり移動させたり持ち上げたり、立ったり座ったりのくりかえしです。 日常の動作とはまったく違いますよ。 区切りのいいところまで、と言う感じでやっていると、必ずオーバーワークになります。 それに、荷造りのあとには荷解き作業も待っています。 コレばかりはすべておまかせという訳には行きませんから 体力は温存しておくべきです。 今経過が順調でも、何かあってからでは遅すぎます。 トピ主さんが不調になったら、家族全員にしわ寄せが行きますよね。 お医者様だって元気な赤ちゃんを産んでもらうためにも 避けられるリスクは避けてもらいたいとの考えだと思いますよ。 あとひと息です。 今は無理せず、お身体大切にお過ごしください。

引越し当日=予定日前日でした!

041
初産婦でしたが
予定外に新築を購入することになってしまって(見に行くだけのつもりだったんですけどね)それが8ヶ月の時ですね。 すぐに引越して臨月の時は新居で過ごそうとしてたんですが、諸事情あってなかなかローンが組めず、契約はしたものの引渡しが出来ない状態がズルズル約一ヶ月ありました。 なんとか資金繰りの目処が付いて、さぁ引越し!というときすでに臨月。 引越日がタイトル通り、予定日の前日になってしまいました。 で、結論から言うと、出産は予定日より1週間遅れたものの安産で、おかげで引越しにも立ち会えました。 荷物運びなんかは一切やりませんでしたが梱包・開梱は自分でしましたし、適度な運動になっていいと思いますよ。 ただ、無理はしないで下さいね。

第3子を妊娠7ヶ月のときに引っ越しました

🐤
bunbun
私は当然おまかせパックを頼みました(夫も最初からその考えです) 料金は高いですが 引越しって考えている以上に体力・時間などを使います 子供が3歳と1歳でさらに妊婦ですから 無理と決め付けていました 毎日のことで手一杯でその上 さらに荷造りなんて不可能でした。 ダンボールの数だけで愕然としてしまいませんか? 家族ってだけでかなりの荷物があると思います それをコツコツ3歳の娘さんのいないときに続ける(気持ちはお手伝いだったりするんですが、結局はかどりません) しかも当日の朝まで使うものもある そして、引っ越してきたらすぐ使うものもある。。。。 すごーく すごーく大変だと思います 予算的に問題がないのであれば、おまかせパックをお勧めします

妊娠8ヵ月で引っ越ししました

🐱
ぱちくりさん
私は、お腹の張りは臨月になるまで感じず、悪阻なども全くなかったので普通に引っ越しをしました。 ただ、夫婦2人で1LDKに住んでいたので荷物は少なかったですし、上の子がいる訳でもなかったので、自分のペースでできたので問題なかったのかもしれません。 そして引っ越し先では荷物を1人で片付けました。 が、どうしても「ここまで片付けよう!」など無理をしがちですよね。 夫には叱られました。 家族の方のお手伝いは難しいですか?? それがあれば大丈夫なんじゃないかなぁとも思いますが。

荷造りだけでも

041
転妻
私も妊娠7ヶ月で引越しました。 荷造りだけお願いし、荷解きは自分でしました。 仕事の引継で忙しかったこともあり、不要品の選別さえしませんでした。 かなり助かりましたが、それでも当日はばたばたで無理して動いてしまったところもありました。 妊娠や出産に影響はありませんでしたが… 来週末引越ということですが、荷造りは進んでらっしゃいますか? 荷物が少ないと思っていても荷造りは案外時間がかかることがあります。 上のお子さんのお世話をしながらの引越準備は時間が限られるのではないでしょうか? 荷造りだけでもお願いすると格段に楽ですよ。 荷解きはゆっくりできるので、不要品の選別は引越後にするという手もあります。 おまかせを利用しないなら、そして不要品の選別をしたいなら早めに取りかかることを おすすめします。

初期に引っ越しました

🐧
おきょう
私は妊娠初期(5~10週)に物件探し、荷造り、不用品処分、引越し、荷解きまで自分たちでしました。 結果、何事もなかったのですが(私はつわりもなかったので)、それでも高いところに登ったり、段ボールを持ち上げたりといった作業はすべて夫や引越し業者さんに任せるようにしましたよ。 経過が順調であれば、普通の片付けや荷造り・荷解きの範囲だったら問題ないと思います。ただ後期だと無理するとお腹も張りやすいと思うので、張ったら無理しないことと、今のトピ主さんの状況にもよると思うので、主治医の先生に尋ねてみるのが一番確かかと思います。

臨月で引っ越しました

🙂
5年前です
うちが引っ越したのは第一子予定日の一週間前でした。 「お任せパック」の事は考えもせず、普通に引っ越しました。 詰めたダンボールを動かす、重い物の梱包など力仕事は主人にやってもらいましたが、うちも私がメインで作業をしました。 ただ、荷詰め/荷解きは無理せず、ゆっくり時間をかけてやりました。 なので、しばらく開けてないダンボールがごろごろしてました。 私は「お任せパック」の必要性は感じませんでしたが、それぞれ妊婦さんの状態や体調が違うので難しいですね…。 アドバイスになってなくて申し訳ないですが、どうぞお体をお大事に♪

私は妊娠9ヶ月の時に…

041
まぁ
上の子が3才、二人目9ヶ月に入ろうかという時に引っ越しました。 転勤に伴う引越しだったため、費用は会社持ちなので すべて「おまかせ」でもよかったのですが、 「荷造りおまかせ、荷解き自分で」にしました。 そんなに荷物もないかと思っていましたが、前日女性が二人で5時間かかって 荷造りしてくださいました。 自分一人で、しかもチョロチョロする3才児がそばにいて荷造りをしていたら 時間をかけても、どれくらいかかったのだろう?と思います。 詰めるだけではなく、詰めた段ボールも積み上げないといけないし 思ったより重労働だと思います。 来週末のお引越しですよね? 今から荷造り&不用品整理してって結構厳しいと思います。 (荷造りおまかせでも不用品整理に1ヶ月近くかかりましたから) なので、「荷造りおまかせ、荷解き自分で」がおすすめかと思います。 で、私の両親+夫が当日、翌日と荷解きを手伝ってくれてとても助かりました。 結構引越しって思ったより大変でした。 無理なさらないように…。

梱包はできても、ダンボールを動かしたり重ねたりはNGでは

🐤
おめでとうございます
ただダンボールに詰めるだけなら、そんなに力は要りませんが、詰め終わったダンボールを部屋の隅などに片づけなければなりませんよね。 それをしないと、荷造りするスペースがなくなってしまいますから。 そのダンボールを動かす作業は危険だと思います。 大して重くないと思っても、屈んでダンボールを持ち上げて積み上げるというのは重労働です。 床を引きずったとしても、かなり無理な姿勢だと思います。 梱包はトピ主さんがやり、ご主人が帰宅されたらダンボールを動かしてもらうなどの分担をされたほうがいいと思います。 ご無事の出産をお祈りしています!

脅かすわけではないですが・・・

🐶
むぎ坊
昨年末に妊娠5ヶ月で引越ししました。 自分でほとんど荷詰めしました。 荷解きは、さすがに身体を大事に・・・と思って 必要なものだけその都度出すようにしました。 ですが・・・ 引越しから2週間経たないうちに突然破水し、 そのまま「どうやっても赤ちゃんは生きられない、助からない」と 出産することになり、産声をあげない我が子を出産しました。 脅かすわけではありませんが・・・ 時期も時期(冷え込みも随分きつくなってきた)ですし 引越しって動かないつもりでも、アレコレ気になって ついつい動いてしまいます。 出来ることなら、お任せパックに任せてしまう方が いいとおもいます。 小さいお子さんもいらっしゃるようですし、余計に 身体への負担が心配です。 脅かすように書いてしまってすみません。 どうか、赤ちゃんが無事元気に生まれますよう お祈りしています。

トピ主です。

🐶
たろうちゃん トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 不用品の処分は娘が一時保育に行っている日にボチボチ進めていましたが、まだ少し残っている状況です。 今日、引っ越し業者から段ボール類が届き、少しげんなりしていたところ、 前から少し気になっていた腰痛が悪化し始める始末で…。 みなさんのレスを読んで、私は引っ越しを軽く見ていたのかも知れない、と反省しました。 主人が帰ってきて腰が痛いと言うと「おまかせにしよう」とすんなり言ってくれたので、肩の荷がおりました。 娘の幼稚園入園費用等、色々出費がかさむ時期なだけに、経済的にも遠慮があってなかなか自分からは「おまかせにして」とは言い辛かったのですが。 早速明日にでもおまかせの見積もりを出してもらおうと思います。 最終的にお腹の子を守るのが最優先だと気づくこともでき、相談して良かったと思います。 腰痛に少し感謝、みなさんに大きな感謝です。ありがとうございました。

無理しないで・・・

041
あっぴょこ
私は今年の夏、妊娠4か月のときに引っ越しをしました。 第一子のときは八か月まで外回り中心の仕事をしていても 何ひとつトラブルがなかったため安心しきって梱包などをしていましたが、 引っ越し前日に少量の不正出血、 当日は掃除担当に徹して一時治まったものの、 引っ越し後の片付け中(1週間後位)に大量出血しました。 子宮内膜に何らかの理由で傷ができたものと診断され、 入院はしないで一か月ほどの服薬で出血はおさまりましたが、 お盆後に予定していた家族旅行は ドクターストップがかかり行けませんでした…。 なので、私はおすすめしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧