本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 引っ越し屋さんへの心付、渡しますか?いくら?

引っ越し屋さんへの心付、渡しますか?いくら?

レス33
(トピ主 1
041
タルトタタン
話題
このたび大手引っ越し会社で引っ越しをすることになりました。 場所は同じ市内で、時間はフリー、荷造りからおまかせするパックです。荷解きは自分でします。 あまり引っ越しに慣れていないので、チップをどうすればいいのかよくわかりません。 しかも今回は初めて荷造りもお願いするので、やはりお一人1000円ぐらいはお渡ししたほうがいいのかとも思いますが、運ぶ方含め5人いらっしゃる予定らしいので、5000円はちょっと痛いです…。 前に荷造りなしで運ぶだけの引っ越しをお願いした時は、帰り際にリーダーの方にお茶代として1000円お渡ししました。 ポチ袋に500円ずつを人数分と、帰りにペットボトルのお茶ではやはりせこいでしょうか? ネットで調べると本当に人それぞれで、よけいにわからなくなりました。 経験者の方、どうされたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大手なら

041
テキトー男
「心づけ」など受け取らないんじゃないでしょうか。 どうしてもなら、缶コーヒーでも1本づつ配るとか。

一人3千円×3人

りんご姫
車で5、6分の引っ越しでした。 リーダーに渡すと他のメンバーにいかないこともある、とネットでかかれていたので、皆さん集まった所で手渡し。 渡すつもりは全然ありませんでしたが、親から「こういう時は渡すものだ!」という忠告があったので渡すことにしました。 余裕がなかったら、一人500円でも良いのでは?ジュース代になりますから。

不要

041
壺カルビ
その引っ越し業者のHPを見てみるといいですよ。 「よくある質問」に、心づけや食事を用意したほうがいいか? とあります。回答として、すべてお断りしていますとあると思います。 大手ほど断ると思いますよ。

渡さない

041
転勤族
引っ越し何回もしています。 渡しません。それが仕事だし、料金に含まれているからです。 まあ、ペットボトル一本くらいが関の山。現金渡したら本気で「困る」と言われ、断られます。 ただ、近所の人や会社の人がお手伝いにきてくれたりすることがあれば、500円くらいの消えものを渡します。この場合でも現金を渡すことはありません。

レスシマス

041
カミナリさまゴロゴロ
お茶のペットボトル代として一まとめにして熨斗袋にいれてリーダーに渡せばいいです。 引越し料金の中には充分他のこともふくまれていまから気にする必要はありません。

本当人それぞれかなと。

041
パンダ
私は去年引っ越しを大手に依頼したんですが、予算を抑えたかったので色々融通を聞いてもらいました。 荷物も最小限にまとめ、当日は三人のスタッフさんでお願いしました。 お茶とかお昼ご飯など気になってたんですが、実際は慌ただしく過ぎてしまい、慌てて最後に『ありがとう』と書いたぽち袋に二千円を入れ、“少ないですが、お茶でも飲んで下さい”と言って渡しました。 現金なので辞退されるのかなとも思いましたが、普通に受け取られてたので、通例なんだなぁ、と。 相場が分からないし、考えちゃいますよね。 自分ができる、無理のない範囲でやればいいと思いますよ。

お金なんか要らないでしょ?

041
おちゃは
礼儀正しくニコニコと「よろしくお願いしま~す。」 と言って、渡すのはペッボトルのお茶だけ。 それで十分じゃないですか? 正規の料金を払っているのにまだお金渡すなんて おかしいです。 私はこの10年で3回引っ越してますが、 お金を渡さないことによって 荷物や家具を荒っぽく扱われたとかないですよ。

うちの場合

🐤
白くまくん
うちは転勤族なので、何回も引越しをしています。 いつも、某大手引越し屋さんに頼むのですが、リーダーからあいさつを受けた時に「皆さんでお茶でも飲んでください」と毎回3000円渡しています。 その時に何人いるかを考えても、あとから追加で人が投入される場合が多いので毎回同額にしています。 帰り際にお金を渡すのは「ありがとう」代にはなりますが、「気をつけてやってくださいね」代にはなりませんから、作業始めまたは途中で渡すのが有効じゃないかと思います。 (まあ、お金でモチベーションを上げるには3000円では少ないかもしれませんが)

渡したことないです

041
マミ
今も「心付け」(チップ)を払う人が日本にいることを小町を見るようになって初めて知りました。 普通に料金を払うんだし、実際来る業者の人達は親切で来てくれるわけでも丁稚奉公などでもなく、仕事として来て対価としてちゃんと給料をもらってますよね? 私は心付けはいらないと思います。

渡しませんでした

041
わらび餅
 家の建て替えのため1年に2回引越しました。同市内の移動です。 荷造りと荷ほどきは自分でしたので依頼したのは、荷物の搬入と搬出です。 2回とも同じ業者で、全国展開の大手です。 休憩は、必ず午前と午後1回ずつ。お昼休みは約1時間とっていました。 午前と午後の休憩は、家の外のトラックの陰などで、お昼休みはどこか トラック駐車ができる店へ食べに行きました。近距離の引越しでも 予想外に時間がかかりますが、彼らには必ず休憩をとってもらわないと いけません。 午前と午後でスタッフの人数が変わることもあるのでこちらで 食べ物や、心付けは用意しませんでした。 目にもとまらぬ速さで荷物の搬出、搬入をやってもらえるので 依頼主にとって必要なのは、ひとつひとつの荷物をどこへ置くか 的確に指示する力でしょうか。 大手は引越し料金が高いですが、心付けの心配が無用で 完璧な仕事をするので、やはり高いお金を払うだけのことは あります。

やってもお茶

041
ママ
現金?そんなことしたことありません。こちらはお金を払ってるわけだしあちらは仕事ですから。ペットボトルを人数分あげるくらいです。

渡しません

あくびちゃん
引っ越し代金、払ってますよね? 私だったら見積もりに来ていただいた段階で作業人数を聞き 当日、ペットボトルのお茶を買って渡します。 さてさて、この心付、貰えるのが当たり前だと思ってる作業員もいるようです。 嫌ですねぇ~・・ 出来れば、見積もりに来た時に 「心付は辞退」と業者側から言ってくるといいのに~ と、転勤族である私は常に思ってます。

なぜ心付けを渡すのですか。

041
tako
ご自身で金額を決める事が出来ないであれば、渡さなくて良いのではないででしょうか。 なぜ、心付けを渡そうと思うのでしょうか。 本当に感謝の気持ちを伝えるのであれば。貰って嬉しい金額を渡せば良いと思います。 その金額が、渡す側として厳しいと思うのであれば。渡さなければよい。 引越屋さんはそれがお仕事なんですが、チップなん基本不要です。 人のことは考えず、ご自身でなぜ心付けを渡そうと思ったのか考えてください。 旅館等でお部屋の係になった方に、心付けを渡すは場合は明らかに渡す側に下心がありますよね。 でも引越の場合は、基本終わった後に「お疲れ様」の気持ち表す物だと思います。

4人の時

🙂
yome
私が引っ越しした時、4人に対して3000円渡しましたよ (向こうは運ぶだけでしたがそれでも大変でした) 私は一人1000円はないと…と思ったのですが、家族みんなに 「5000円は多い!3000円でみんなでお茶でもして、といえばいいよ」と言われ、実際そうしました。 3000円の中に、好きなペットボトルのお茶を買って、という意味も入っていますので、お茶も用意しませんでした。 500円玉人数分は失礼だと思います わけにくくても千円札で途中コンビニで何か買ってもらえばいいのでは?

3年で3回引っ越しました

041
大手、猫ちゃんで引っ越しましたが、心付け渡した事ないですよ! 考えもしなかったです。

渡してます

041
よた
独身時代は私自身が転勤ありの仕事、結婚してからも主人が転勤ありの仕事、で計15回引っ越してます。だいたいいつも荷造りから荷解きまでやっていただいてます。自分でやることといえば、部屋の掃除と後片付けくらいのものです。 私は引っ越し前のスタッフからの挨拶の際に一人あたり千円分を責任者にお渡しします。これから頑張ってね、という意味で。長距離引っ越しの場合は2~3日かけて移動することもあるので、追加でお渡しすることもあります。 皆さんさすがプロで、予定時刻よりかなり前に終わることが大半なのですが、大変なダンボールの後片付けとか部屋の清掃だとか、男手がないと大変なことを手伝ってくれます。心付けのおかげでしょうか。 人それぞれでいいんじゃないのでしょうか。

必要ない

🐶
ぴいこ
今どき必要ないでしょ 以前依頼した引越屋の案内書にも書いてありましたよ 引越し当日は、全員に飲み物を一本づつ配りましたけど、それだけです 後から壁紙が破かれているのを見つけて、飲み物返してほしくなりましたけど・・・

何人いても1000円程度です

041
アップルパイ
過去10回ほど引っ越しましたが(運ぶだけのサービスで、2~3人)、 引越しの現場作業員さんの頑張りは、いつ見ても惚れ惚れしますので、 「お茶代にしかなりませんが」と言い添えて、 代金清算時に1000円程度をお渡ししてきました。 お茶やお弁当など、飲食物を渡されても困る人は困るでしょうし、 自分の引越しの後に、別の引越しが入っている場合も多いですから。 お釣り不要、と同じような感じですので、ぽち袋にも入れません。 なので、渡すのは引越しの責任者の方になります。 独り占めして懐に入れてしまうような担当者には当たってないと思います(笑) あくまでも気持ちですから、 5人でも、1000円プラスお釣り端数、程度で良いのでは? 尚、渡すタイミングは、搬出後~搬入前にして搬入時に注意して入れてもらう目的、というのもありますが、 私は新生活が気分良くスタートできるよう縁起を担ぐ意味で、引越し完了時にお渡ししています。

なんも渡しません

041
まく
ちゃんと料金払っていますし。 好みじゃないペットボトル渡されても嬉しくないと思うし。 今のご時世、受け取る方がどうかと思う。

5回以上引っ越してますが・・・

菜々子
今まであげたのは、いつも冷たいペットボトルのお茶とコーラ系炭酸飲料ぐらいでしょうか・・・。お金を渡したことはないです。 過去10数年で5回以上引っ越しました。7回ぐらい? どれも夫婦二人分で、荷造り荷解きはセルフです。 作業員はいつも2~3人でした。 東京→大阪間の長距離もありました。 引越し業者も、アリさんやアート、サカイに黒猫、いろいろ使いました。 心付けがあってもなくても別にいいと思いますが、あげたいと思えばあげればいいと思います。 病院の、医師への心付けと似てますね。 もらっても貰わなくても、作業員は決められたことをするだけだと思います。 あげたほうが対応がよくなると思うなら、会ったら最初に渡しましょう。ご苦労様、という気持ちなら帰り際でもいいでしょう。 金額は、私は上げたことないので想像もつきませんが。 ちなみに過去の経験上、疲れて汗だくになった後には冷たいお茶より冷たい炭酸の方が好まれました。 (どちらも用意して、お好きなのをどうぞ、というと、大抵の方は炭酸飲料を受け取られました。若い方が多かったせいもあるかもしれませんが)

やたらと引っ越ししてますが

041
おみかん
一日かかるときは渡します。 お昼の休憩前なんかに、お茶でも飲んで下さいと。 一人500円くらいかな。 3人だと2000円とか。 半日だったらその半額くらい。 大抵は感じの良い人なんですが、たまに「え?」と思うような人がいて、 そういうときは素直に出しません。 ところでペットボトルのお茶を勧める人がいますが、最近の若い人はお茶が苦手な人もいます。 スポーツドリンクの方が無難です。 あるいは、「何か買ってきますけど、お茶でいいですか?」とか聞いたほうが良いかな。 せっかく買うんだから、喜んでもらえた方がいいですものね。

大手でしたが

041
mi
何度か引っ越しして、毎度渡しましたが、皆受け取られましたよ。 みんなの前でリーダーに一人3000円×人数くらい袋に入れて渡しました。全部千円で。 一度は長距離(徹夜)でしたし、三月なのに雪の日で気の毒したが、すごく頑張っていただきました。 主人も引っ越し業アルバイト経験者で、よくもらっていたそうです。 やはり何もないよりはモチベーションが上がる、という経験からです。 絶対渡さなくてはというものではありません。渡したいから渡しただけです。

一人千円

🙂
りんご
最近引越しをしました。 車で5分の距離なので、家具と段ボール箱を少し。荷造り荷解きは自分です。 3人だったので、千円を3つ用意しました。 一人千円なのは、慣習みたいなもんです。添乗員してたので、国内だと一日一人千円。最初の休憩か朝に渡して、会社に出す領収書にサインをもらうと決まってました。 夫に任せたら、なんと最後に渡していました。任せちゃダメですね。心付けナシだから扱いが悪くなるって事はないですが、最初に渡した方が何となく仕事も楽になる気がするんです。

渡しています

🐧
ミント
結婚して30年近くなりますが、その間に引っ越し12回。他に夫のみ、子どものみの引っ越しが10回ぐらい、海外も4回ほどあるので船便、航空便、夫の分だけ先にとか・・・数えきれないくらい引っ越し業者の方をお願いしました。ほとんどの場合が社命で費用は会社持ちなので、せめて心付けぐらいはと思って毎回お渡しします。 今まで断られたことは皆無です。 ちょっと横ですが、親戚に造園業を営む者がいて庭の手入れを頼んだことがあるのですが、うっかり10時の休憩にお茶の用意を忘れていたら、「親戚だから言いにくいことを言うけど、職人に10時、12時、3時のお茶を用意するのは常識」と注意されたことがあります。つまり、本来ならお茶を入れて休憩してもらうところなのにそれができないからという意味でお渡ししています。最近はコンビニもたくさんあるし、好みに合わない飲み物を渡されても困ると思うので。 金額は一人1000円弱見当でまとめてポチ袋に入れ、一日掛かりならお昼前に、半日なら最後に渡します。始めに渡したほうがいいのでしょうが、いつもタイミングを逃します(笑)

HPに書いてあった

041
ぜろいちにいぜろ
私も大手引越し社にて引越し。 どんなサービスがあるのかHPを見てみたら「心付け不要」と記載されてました。 そもそもどうしてトピ主はチップを渡すと決めてるんですか?すでにイレギュラーな事をお願いするつもりでいるんでしょうか? どうしても差し上げたいっていうならそれは構わないんですが、引越し屋さんを見てみるとリーダー格の人の指示で動いてましたがその人と下っ端(?)が同じ金額っていうのもねぇ・・。

ありがとうございました

🙂
タルトタタン トピ主
おみかん様までのレスを拝見しました。レスをくださった皆様、ありがとうございました。 こちらはお金を払ってるんだから必要ない、しかも近場だから半日で終わるし、と思う一方、でもせっかくなら気持よく、感じよくやってほしいし、という下心もあって迷っていました。 レスを拝見すると、必要ない、または飲み物ぐらいで十分、という方が圧倒的ですね。 私も、迷うくらいなら自分が負担に思うような心付はやめようと思います。 下心はナシで純粋に、暑い季節にエレベーターなしの我が家での作業をねぎらう気持で、冷たい飲み物を用意しようと思います。 おかげさまで迷いがなくなり、すっきりしました。ありがとうございました。

渡した事ありません

🐶
ぽけっとけっと
何回か引越してますけど、心付けなんて考えた事もないです。 ただ、作業中は喉がかわくだろうし汗もでるだろうから、冷たい缶コーヒーと麦茶・コーラのペットボトルを、保冷材を入れた発泡スチロールに人数分+α用意して、自由に飲んで下さいってお渡ししました。 飲み物は用意してくれる人が多いが、飲みたい時にはぬるくなっているから、作業途中で冷たい飲み物が飲めるのはありがたいってお礼言って頂けましたよ。 冬は魔法瓶に暖かいコーヒーと、冷たい飲み物を両方用意しておきました。(北国なんですけど、冷たい飲み物の方が早くなくなりました) 参考まで。

1000円×人数

041
tori
父が転勤族で、家族全員・父のみ・子どものみなど、全部で40回ほど引っ越しをしました。 荷造りや荷解きは人に任せたくない家庭だったので、単純に荷積みと荷卸しだけですが、母は必ずポチ袋に1000円を入れたものを用意してました。 我が家の引っ越しは、どんなに近距離でも初日に荷積み・2日目に荷卸しというパターンが多かったのですが、ポチ袋は両日とも用意してましたね。 夏の引っ越しが多かったので、大きなクーラーボックスに氷を敷き詰めてメーカーの異なるお茶やコーヒー・炭酸飲料などをったくさん入れておき、「お好きな飲み物があれば、何本でも持って帰ってください」と言ってました。

やらない決まりだそうです

🐧
じんべえ
こないだ妹夫婦の引越しの手伝いに行ったとき、来ていた引越し業者は某大手運送会社でした。大きな荷物が多くて大変だったので作業終了時に謝礼を渡そうとしたら、「お金のたぐいは一切受け取らない決まりになっていますので」ときっぱり断られました。小さな業者はともかく、大手はほとんど同じだと思います。気がすまないのなら缶ジュースでもあげればいいのでは。

無理して渡さなくていいです

041
モンブラン
大手引っ越し会社で荷造り、開梱のパートをしていました。 チップを渡す人、2割ぐらいでしたよ。 すごく広いお家に住んでいる方、裕福そうな方、転勤が多くてしかもお子さんがいないご夫婦のみの方 チップを渡す人ってそんな感じでした。 渡すなら一人千円ぐらい、2千円ずつ、という人もいらっしゃいました。 はっきり言ってリーダーの人に千円渡すならしないほうがいいです。 その金額だとみんなにでなく、リーダー一人のものになりますから。(とても不公平な感じです) 8割のひとはチップはなしなのでトピ主さんも考えなくていいと思います。 チップは最後に渡しますよね。 なので仕事の良し悪しには関係しませんから。 どうしても何かお礼を、というならペットボトルのお茶でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧