本文へ

気になる人がいる…と言われました

レス44
(トピ主 1
🐤
ポコ
恋愛
現在25歳、会社員(男)のポコです。

先日、生まれて初めて女性に告白しました。
相手は会社の同じフロアで働いており、4歳年上&独身です。

部署が違うので、なかなか話す機会がありませんでした。
1ヶ月待っても直接告白する機会がなかったので、手紙に自分の思いを託し、メールアドレスも書いて手渡しました。

数日経ち、同じく手紙で返事を受け取ったのですが…

「驚いたけど、あなたの真面目で誠実な気持ちは伝わった」
「でも、いま自分には気になる人がいるので応えることができない、申し訳ない。」

こうありました。

これは待っていて下さいということなのでしょうか?

駄目ならば期間を開けて、再度告白してもいいのでしょうか?

告白も、返事も初めてなのでちょっと動揺してます。

宜しくお願いします!

ランキング

レス

前向きすぎる。

041
ちょっと
>これは待っていて下さいということなのでしょうか? 普通は違います。なるべくトピ主さんを傷つけないようにという配慮でしょう。 トピ主さんの期待通り「待っててください」と言う意味ならば逆を返せば 「私が振られたらその時は彼氏になってもらっても良い」であり、 トピ主さんはかなり下に見られていると思います。 >駄目ならば期間を開けて、再度告白してもいいのでしょうか? 再告白は個人の自由です。

それは・・・

😨
SKY
「気になる人がいる」=「(あなたではなく他に)好きな人がいる」だと思いますが。 「驚いたけど、真面目で誠実な気持ちは伝わった」というのは、告白をしてくれたことへの、「ありがとう」という彼女の気遣いではないでしょうか。お断りするにしても、なるべくあなたを傷つけないようにと、彼女の優しさから出た言葉なのでしょうね。 「待っていて下さい」ではないと思います。 あなたと彼女の普段の付き合いは、どの程度なのでしょうか。顔だけしか知らないor世間話くらいはする?どちらにしろ、彼女が迷惑そうでなけば、「期間をあけて再度告白」するのは、あなたの気持ち次第で自由だと思いますよ。

はっきりしたお断り

041
かなっぺ
かと思います。真面目で誠実云々は気を遣ったフォローの 言葉でしょう。 少しでも考えてみようかな?と思ったら、 ちょっと考えたいとか、まずは友達としてとか、 そういう言い方しないですかね。 何度も告白するのは止めたほうがいいと思いますよ。 今度誰かに告白するなら、ちゃんと相手と色々なこと お話して打ち解けてから告白した方がいいと思います。。。 中高生じゃないんですから。 私も経験あるのですが、ろくに話したこと無い人から 告白、しかも手紙でされても、「何なんだろう??」と 戸惑うだけです。正直、タイプじゃなければ、何だか 薄気味悪いとまで思ってしまいます・・・(ごめんなさい) トピ主さんも実はその彼女のことよく知らないけど、 色々な思い込みで像をつくりあげてしまってないですか?? むやみに告白しては、同じ職場じゃ彼女もこの先気まずくなる でしょう。 告白も慎重に・・

待つ・待たないは自由だけど。

041
toku
>「驚いたけど、あなたの真面目で誠実な気持ちは伝わった」 >「でも、いま自分には気になる人がいるので応えることができない、申し訳ない。」 意味は=「ごめんなさい」ですよ。 「待っていてください」はありえません。 待っていてほしいなら、「待っていてください」とそのまま言うでしょう。 それを言わないのは、そんな気はサラサラないということです。 「誠実な気持ちは伝わった」は、「まじめに考えました」という彼女の立場を説明しているだけです。わかってください。 ただ、人の環境も、気持ちも、いろいろと変化していくものでしょうから、トピ主さんが好きでいたいなら、好きなままでいてもいいし、再告白したければ、数ヶ月~数年あけて再告白するのも、誰も「ダメ」とは言わないでしょう。

これは・・・

🐱
おくら
お断わりでしょう。はっきりと >・・・応えることができない、申し訳ない。 本当に気になる人がいるのかわかりませんが トピ主さんを傷つけないための常套句では? あと、 >これは待っていて下さいということなのでしょうか? ・・・と受け取る根拠がよくわからないのですが・・・ 仮に“待っていて” その女性が気になっている方に振られて トピさんのトコに来ても、OKなのですよねぇ 再度告白される気もあるようですし。 でも、あまりしつこくすると嫌われます。 >あなたの真面目で誠実な気持ちは伝わった と言っているのだから、 キレイな思い出のままにしておいては?

ちがうと思う

041
待たないで!
待ってて下さいということではないと思います。 気になる人がいるというのは、本当かうそか わからないけど、ようするにあなたを傷つけないように 気をつかったお断りだと思います。 あきらめて、次へ!

断られていると思います。

041
みう
きっぱり書きましたが、そういうことだと思います。 どこを読んで「待っていてください」という解釈になったのかが不思議なんですが。。。 その女の人には好きな人がいて、貴女の気持ちには応えられない。それが答えです。 それ以上も以下も、相手は求めていないと思います。 想い続けるのはポコさんの自由ですので、綺麗な気持ちで想い続ければいいんじゃないでしょうか? 時が経っても、まだ好きだと思うならば、告白はしていいと思いますよ。 が、「待っていてください」という意味に解釈して想い続けるのは、自分の思い込みなのでやめた方が良いのではないかと思います。

あなたはフラれたのです。あきらめましょう。

041
きゃり
普通にまっとうなお断りの返事を返しているではありませんか、この彼女。 「応えることができない、申し訳ない」と。 なのに >これは待っていて下さいということなのでしょうか どこをどうしたらこういう発想にいくのでしょう。 不思議ですね・・・。

大人の断り方

041
ざりがに
残念ながら、脈なしです。 会社の人だから、あなたの顔を潰さない上手な大人の断り方。 どこにも待って下さいという言葉は滲んでません。 これで再度期間をあけて、というのは一方的なあなたの未練。 彼女が大人の対応をしてくれたのなら、それを受けて大人の男らしく鮮やかに引き下がる方が良いですよ。

え?

😨
かな
それは普通に断られたんだと思いますが? 待ってて下さいと書かれてたんですか?

残念ながら

😭
気団37歳
柔らかく断られたと言うことです、待っていてくれと言う意味ではありません。 期間をあけたとしても、再度告白するのはお止めになった方が宜しいかと残念な結果となりましたが、気落ちせずに彼女には普段通りの態度で接するのが一番だと思います。

いやいやいやいや

041
主婦シェフ
そうじゃないでしょう。 あなたはキッパリ振られたんです。 付き合ってる彼氏もいないのにはっきりお断りされるということは「あなたのことを男性として見れません」ということだから待っていても振り向いてくれることはありません。 再度告白する前に自分を磨いていい男になって、あの時振ったことを後悔させるような男になって下さい。

みごとな玉砕です。元気出してください。

🐤
超ぽじてぃぶ!
タイトルの通りです。 お相手の方はあなたの気持ちを知った上で、「他に気になる人がいるから気持ちは受け容れられません」と仰っているのです。 トピに書いてある通りにお返事があったのなら、微塵の期待も脈も持てないほど直接的にお断りされているのです。 待つのは勝手ですが、待ったら必ず報われる、いずれ時は来る、という可能性は極めて低いです(この場合の「応えることは出来ない」は、「(今は応えられないが、あなたを視野に入れられる日が来るのを)待ってくれ」と解釈するのに無理がありすぎます)。 期間をあけて再度告白するのも勝手ですが、「一度ハッキリ断ったのに、シツコイ人」というレッテルをはられる可能性は極めて高いです。 ちなみに、このレッテルは一度でもはられてしまうと、ほぼ挽回不可能です。 もしお相手の方が「気になる人」とうまくいかなかったら改めてチャレンジなさるのも自由ですが、彼女が「気になる人」とうまくいかなかったからといってトピ主さんを視野に入れるかどうかは別問題です。 また違う人が気になるかもしれません。 上記のことを踏まえ、ご自身で判断なさって下さい。

残念ながら

温泉まんじゅう
脈なしでお断りのお返事ですね。 返事が手紙だったのは、気のない人にアドレスを知らせたくなかったのだろうと感じました。 初告白&撃沈…。 でもめげないで! 失恋の2つや3つどうってことないさ、みんなこうして経験値をあげていくのさっ! く~っ何回泣いたことか…

違う違う、待たせてませんよ、これ。

😀
ike
>「でも、いま自分には気になる人がいるので応えることができない、申し訳ない。」 >こうありました。 >これは待っていて下さいということなのでしょうか? ちょっとちょっと、それって、その彼女が振られるにきまってるとか思ってる? 「気になる人をあきらめるので待っててね」などと全然文面にありませんて。 「気になる人がいる」彼女は、その人に告白するかもしれないし、 できないまま諦めるかもしれないけど、 その気持ちがそのあとトピ主さんに向く保障はありません。 それを根気強くトピ主さんが想い続けるのも待つのも自由です。 彼女自身は待っててくださいね、とは思ってません。 でも好きになってくれたということについては有難い、そういうことです。

ちがいます

💡
まー
待っていてください、ということではなく、「自分には「他に」好きな人がいるのであなたとは付き合えません」という意味です。 なぜ、行間にも手紙の裏にも書いていないことを自分勝手に作り出して、勝手に期待しちゃうんでしょう。女心が分っていない以前の問題な気がします。 もう女性はお断りしているわけですから、二度目の告白は彼女にとってウザい以外のナニモノでもないでしょう。私が彼女なら、「何回断わりゃ分ってくれるわけ?!」という感じでしょうか。

うーん

バブル
どちらにもとれますね。 微妙な表現や表情が判らないのでなんともいいかねますが。 でも、私は同じセリフでお断りしたことがあります。気になる人なんていませんでしたし。相手もそれで納得してくれていました。 というわけで申し訳ないですがネガティブに一票。 でもこれは私の経験則上の回答ってだけです。 それにしても最近は年上好きの男児が多いですねえ。 「よしよし」ってしてもらいたいのかな?

お断り

😨
美加理
それはかなり明確なお断りです。 本文は 「応える事ができない、申し訳ない」 の部分だけです。後は付け足しに過ぎません。 「待ってて欲しい」 等とは、ほんの少しも書いていません。時間を置いて再度告白するのは自由ですが、 「断ったのにしつこい人ね!」 と嫌われる可能性も高いですので、お薦めはしません。

やんわり断り

😨
既婚♂
そういう反応の場合は、本当に気になる人がいるか、又は断りの口実ですね。あなたを傷つけないように断る。良い女性ですね。  いずれにしても、この恋は失恋と思った方がよいでしょう。でも、あなたがバリバリ仕事にガンバリ良い男になるところを見せていれば、彼女も振り向くかも知れないし、恋のチャンスはたくさんありますよ。まだまだ若いです!男の魅力を磨きましょう。

文面通りに受け取りましょう

🐴
ししゃも
>「驚いたけど、あなたの真面目で誠実な気持ちは伝わった」 >「でも、いま自分には気になる人がいるので応えることができない、申  し訳ない。」 社交辞令は全く入っていないと思いますよ。余計な言葉は省略して、要点だけを受け取ればいいのです。 「応えることができない、申し訳ない」 ラブレターをもらって、それにきちんと返事を書くということは、少なくとも好印象を持たれているということだと思いますよ。不愉快だったり、大嫌いいな人からだったりしたら、それが礼儀違反と分かっていても、返事をしないことで返事をするケースだってあるのですから。ましてや、これだけ誠実なコメントをもらっているのですから、あなたのことを嫌いではないと思います。 だけど、それと愛情とは別のものです。 はっきりとお断りを述べていらっしゃるのですから、その気持ちを尊重すべきです。彼女の、あなたに対する今の好印象を崩すようなことはしないで、次に行きましょう。 と、書いておきながら何ですが、それがいい結果につながることもあるかもしれませんよ。・・・これはさすがに無責任ですね。ごめんなさい。

ポジティブですね

😑
ひまわり
ズバリそれはふられています。 どこをどう見て「待って」と解釈されたんでしょうか? 「あなたの真面目で誠実な気持ちは伝わった」 という彼女の言葉ですか? これはそういう意味ではないと思います・・・。 あなたを傷つけないためのセリフです。 お気の毒ですが、待ってもいい結果はないと思います。

お気の毒ですが

041
親父
脈無しですね・・・ 少しでも傷付かないようものすごく言葉を選んでいますが、お断りでしょうね・・・ つらいでしょうが、まだまだ若いんだから気持ち切り替えて新しい出会いをみつけましょう!

ちょっとびっくり・・・

🐱
yukko
私は30代の女性です。 相手を傷つけないようにと言葉を選ぶあまりに、 まわり口説くなり本音部分が隠れてしまう。 結果、本音と違うニュアンスで受け取られてしまう。 そんなすれ違いを何度もしてきました。 (特に男性からの誘いを断る時・・・) そして、結局もう一度、はっきりと断ることをしなければならない。 断るのもイヤなものですが、 最初からはっきり言っておけば、2度も悲しませることはなかったのにと できるだけはっきり、簡潔に話すようになりました。 >「でも、いま自分には気になる人がいるので応えることができない、申し訳ない。」 という部分を読んだとき、「あぁ100%、断りの意味だな」と 私は受け取ったのですが トピ主さんは >待っていて下さいということなのでしょうか? >駄目ならば期間を開けて、再度告白してもいいのでしょうか? と受け取られたんですよね。 こんなにハッキリ断ってるのに、そんな受け取り方もあるのか!と びっくりしてレスしています。 性別の違い、なんでしょうか。 ぜひ男性側のご意見を伺いたいものです。

断られてると思います

🛳
モリ
現時点では、お断りされていると思います。が、人の気持ちは予測のつかない物です。 諦めれず、好きでたまらないならば、ご自分の気持ちの動くままに行動してみては? 生まれて初めての告白なんですよね? アドバイスを求めるより、思うように行動したら、結果がどうであれ後悔しないだろうし、糧にもなるでしょう。 何事も経験です!!

何故「待っていて下さい」になるの?

041
韋駄天
前向きなのは大いに結構ですが、自分に都合の良い解釈ばかりするのは頂けませんね。 どう考えても彼女からは断られていますよ。 「他に気になっている人がいます。だからあなたの事はそういう風には見られない(ひとりの男性として見る事は出来ない)」という事でしょう? これがどうして「待っていて下さい」という解釈になってしまうのでしょうか。 トピ主さんは既にフラれているんです。 分かりませんか? これを機に彼女の事は諦める事です。 再度告白なんてやめて下さい。 「あの時言ったじゃない。どうして何度も言い寄ってくるのよ」と思われ、しつこいと煙たがられるだけです。 つまりあなたの印象を悪いものにするだけです。 しつこい人は男女問わず嫌われるのが世の常ですよ。 下手したらストーカー扱いされます。 今後は彼女に対して仕事仲間以上としての感情を持たない事です。 トピ主さんは彼女にとって同僚以外の何物でもないのですから。

それは・・・

😨
ひい
なんだか前向きですね。 「待っていて下さいということなのでしょうか?」 というのはどこからそう思ったんでしょう??? 99%その返事はNGという事だと思います。 「あなたの真面目で誠実な気持ちは伝わった」 これはあなたを傷つけないためのセリフ。 私も彼女の立場なら同じようなことを言うと思います。 次いきましょう。

いやいやいや

💍
ん?
それはフラれていると思います。 その女性に、本当に【気になる人】がいるのかいないのか、それはその女性のみが知る事ですが、いずれにしろ、トピ主さんへの気持ちはないと思います。 まぁ思い続けるのは自由ですけど、トピ主さんが【待っていても】その女性の気持ちがトピ主さんに向かう、という保証はないですよ。 ただ保証がないと言う事は、この先どうなるか解らないという事でもありますが。 横になりますが、私は以前同様の事を言われた事があります。 「それは貴方の自由だけれど、期待に応えられる事はないと思う」とお返事しました。

それはね。

041
りお。
あなたはいい人で気持ちは嬉しい。 だけど、私には好きな人がいるの。 ごめんなさい。 って事ですよ。 女性は、待ってて欲しいときは、「待ってて欲しい」と言います。 時間を置いても、あまり見込みは無いでしょう。 人によっては「ちゃんと断ったのに、しつこいなぁ。」と思われるかもしれません。 次行きましょう。 まだまだ若いです。 頑張ってくださいね!

告白が早かったかな??

🐤
ひろ
なかなか話す機会がないということはお互いにそんなに親しくなかったのですよね? 受験でもボーダーラインの学校に勉強しないで試験に挑みますか? 告白だってある程度OKをもらえるぞっていう確信があって告白した方が上手くいくに決まってます! もっと親しくなって、自分のいいところを見せてから告白した方が良かったと思います。 今回は残念ながら断られてしまいましたが、友達として仲良くしてもらったらどうですか?? 4人くらいで美味しいお店に食事に行ってみたりグループで日帰り温泉に行こうって誘ってみたりしてみるのがいいと思います♪ まずはそこからですよ!!

告白なんて

041
あーとっと
告白なんてそう頻繁にするもんじゃないんですよ。 相手と親しくなって反応を探りながら距離を縮めていくものです。 一度告白してるんだから、よほど絶対的な感触がなければ そういうことはいうべきではありません。 女性は好きな人からは告白されたいと思っても、 原則としてそのような行為を好んでいるわけではないもんです。 でも、相手と親しくすることはいくらでも出来るわけでしょ? 話す機会を増やす、食事に誘うとか。 「手紙をわたす」という行為からして、 その過程を飛ばしているような気がしてならないんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧