本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゴールキーパーというポジションについて

ゴールキーパーというポジションについて

レス26
(トピ主 1
🐱
ラグドール
話題
母親の私はサッカーのことはさっぱりわからないのですが、これでいいのかな?と思ったことがありましたので、相談させてください。 9歳になる息子は、サッカーを練習し始めた当初から、ゴールキーパーというポジションがなぜかとても気に入っており、最近のチーム編成でもキーパー専門になりました。 先日試合を見に行ったところ、他のチームメンバーは汗だくになり一所懸命走り回り、結局5対3で息子のチームが勝ちました。 よかったね、とチームメンバーをほめて、息子にも勝ってよかったよかった、とハッピーな雰囲気でその場を去りました。 が、よく考えたら、息子はキーパーとして3点を相手チームに許しており、しかも試合のほとんどの動きが相手チームのゴール付近でした。 その間キーパーの息子は、ボーっと見ているのみ。 サッカーに関しては無知に等しい私もこれでよいのか?と思ってしまいました。チームに点が入るたびに、よくやった、等の声かけはしていたようです。 ここで相談なのですが、キーパーとして何か自宅で週末などに練習したらよい、トレーニングなどあるのでしょうか? 飛んでくるボールを恐れている様子はないようです。 そして、そもそもキーパーとは? 他のメンバーががんばっている最中のキーパーの心得とは? 何でも良いので教えていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

キーパーって大事ですよ

🐱
にんにん
キーパーのいる位置は、全体を見渡せる場所です。 自分のチームのメンバーの動き、相手チームの動き、すべてをみて、メンバーに注意を促したり、動きを指示したりするのです。なので、キーパーは頭脳派である必要があると聞いたことがあります。 ボールが自分のゴールに来てしまい、キッカーと相対してしまえば、とめられる確率は低いのです。そうならないように相手のメンバーの動きを読み、DFを動かしていくのです。 なので、練習としては、ボールの動きや、人の動きに対する反射神経を上げるようにするとか、試合などをよく見て試合の流れや構成などを考えるようにするとか。 まあ9歳なので、試合を楽しめるようにしてあげればいいと思います。自然とやる気も出て考えられるようになっていくのだと思います。

「守護神」なのです!1

🙂
私は女ですが
私はサッカーではありませんが学生時代はハンドボールのキーパーでした。一応インターハイにも出ています。その頃の経験でアドバイスになればとレスします。 息子さんは9歳ということでまだちょっと難しいかもしれませんが、キーパーというポジションは一番後ろの位置からとても良くオフェンスやディフェンスの様子が見ることが出来ます。特に、味方がディフェンスをしている時は後ろからディフェンスの位置などを指示することが大事になってきます。ボールばかり見ているのではなく、敵がどんな位置に走りこんできたかとか、そういうこともしっかりと見ていることが必要です。 トピ文だと3点取られてしまったようなので、その3点はどうやったら防げたか?というのを考えてそれをディフェンスに反映させていくと次へつながるのではないでしょうか。 あとはシュートに対しての位置取りもとても重要です。蹴るボールに対してどんな位置で立っているか、これだけでもかなり変わってくると思います。どんな位置取りをすると蹴る方はプレッシャーを感じるのか、という事は私は実際にシュートを打つ人に協力してもらって研究しました。

「守護神」なのです!2

🙂
私は女ですが
それから私は感情が表に出るタイプではなかったので、チームメイトはそんな私の様子や声がけで随分落ち着いたと言っていました。内心は結構焦っている時も多かったですが(笑)でも、ディフェンスを突破されても絶対に取ってやる!顔面に当ててでも取ってやる!っていつも思っていました。 一度、みぞおちにシュートが当たって悶絶しかけましたが、すぐさま走っている味方へロングパスを出したことがありました。実際に顔面で取ったことも何度か・・(汗)冬場は特に痛いので、根性が必要ですね。 長文になってしまいましたが、頑張って下さいね!

学校の部活くらいの経験しかありませんが

041
うー
まずキーパーの仕事に関してですが、相手がラインに入って来た際などゴールを守るのは当然ですが、 ボーっと見ていることとチームメンバーによくやった!と声をかけることも大事な仕事です。 ボールを追いかける他の選手はマークされることもあり、なかなか相手選手の動きや試合全体を見渡すということが出来ません。相手の動きを自分チームの選手に伝えたり、ときには褒めてムードを作るということも重要な仕事ですね。 3点の失点全てがキーパーの責任なんていうことは絶対にないですし、試合に勝ったことは素直にハッピー、でいいと思いますよ~。 9歳でボールへの恐怖心がないというのは適正あり、だと思います。 私が自宅でしていたことは筋トレとサッカーのビデオを見たおしたくらいでしたねぇ。

大切なのは声

🙂
メガピンク
うちも息子たちがサッカー少年です。 キーパーは皆あまりやりたがらないのに息子さんは気に入ってやっているのならチームにとって大事な守護神になりそうですね。 私もサッカーのことはよくわかりませんが、少年サッカーを見る限りGKの役割は本来のゴールを守ること半分あとは「声」かな、と思います。 試合中指示を出したり、味方の好プレーには大きな声でますます盛り上げ、また逆にミスがあったときはチーム全体の気持ちが引きずらないように励ます「声」ですよね。要はムードメーカーかな。 小さいうちは無理かもしれませんが、高学年になったら、試合が始まってすぐにマークすべき相手チームの選手を味方におしえたり、手薄になってるポジションを指示したり、結構「出来る」キーパーは試合中ずっと「声」を出してますよ。

夫の話によれば・・・

🐱
ネコ
パラグアイのチラベルト選手のように、攻撃参加してしまうキーパーもいるようですが、そういう人は稀ですね。 私の夫は、サッカーではなくハンドボールのキーパーでしたが、サッカーを見ていてもキーパーが気になるようです。 で、よく言うのですが、キーパーは心理戦が得意でないといけないそうです。 例えば、ゴール前の立ち位置。 相手がシュートしたくなるようにわざと隙を見せるとか、 逆にシュートできるラインを消すとか。 また、ゴール前でボールをとったときに、味方・相手選手のポジションを見て、速攻にするのか、ゆっくりボールを回していくのかを判断したり・・・ と、私もよく理解はしていませんが、 とにかく計算高くならないといけないそうです。 日本代表の川口さんはその辺がとても上手いそうです。 9歳のお子さんにそこまで求めるのは難しいのかなと思いますが。

チームの要では?

041
vivi
ど素人の私の意見ですが・・・・。 離れて見ているので、冷静に指示が出せます。 MFの司令塔とはまた違った司令塔だと思います。 チームの要だと思うのですが。 ボールを止める練習、相手により近い場所へボールを送るなどの練習がありませんか?

同じくGKの息子をもつ親です。

🙂
通りすがり☆
我が息子も少年団でGKをしています。 少年団ではGK専門の練習というのは、殆どないですよね。 なので、専門の練習にも通っています。 これは本人の意思ですが・・。 GKはある意味全体の司令塔です。 試合を把握し指示をしてゴールを守る!という立場だと思いますが、全てが小学生レベルで出来るとは思いませんし、技術も伴わないと思います。 GKって練習すればする程、難しいポジションだと息子は今実感しているみたいです。 試合などはとにかくフィールドの選手への声かけから初めていけば、チーム全体の雰囲気も良くなると思います。 練習は、フィールドの子と同じくとにかくボールを触る事からが大事だと思います。 ただ、今息子さんが楽しんでサッカーをしているならGKというポジションに限らず、フィールドをやったり色々経験するのが良いかと思います。 中学以上はGKと固定されてしまうと他のポジションになるのはなかなか難しいですし・・。 GKをするにしてもフィールドの動きを知らないと務まりませんからね。 お互い暖かく見守ってあげましょう。

ゴールキーパーというポジションについて

🙂
サッカー少年の母
私の息子も小学校2年生からサッカーを始め、中学2年生のつい最近までゴールキーパーでした。彼もゴールキーパーというポジションがとても気にいっていたのですが、最近になってディフェンダーに変わりました。理由は、中学になると体格に差がでてきて160CM(現在時点)の自分には高校に行ってからもサッカーを続けたいので厳しいから。だそうです。彼曰く、キーパーは試合中ただボーとしているわけではなく、相手の動きと自分のチームの動きを冷静に分析し、適切な声掛けをしたり、全体をみることができる重要なポジションだと言ってました。家での練習は、柔らかいボールで左右に投げて それを飛び込んで取る。というのをやってあげてました。反射神経の練習だそうです。 キーパーで一番重要なことは、点を取られても気持の切り替えができること、いつまでもミスを引きずらない事だと思います。 ひとつ残念な話をすると、点を取られてチームメイトに「お前のせいで負けた」と言われ、耐えきれず辞めてしまったお子さんがいました。 いまだに気の毒で忘れられません。 サッカーを通していろいろなことを学んでほしいと思います。

素晴らしい、孤高のポジション!

🐴
通りすがりの旅人
私は少年野球のコーチです。 サッカーは専門外ですが、同じグラウンドで練習しているサッカーチーム を見ていて感じた事を書きます。 経験のないお母さんにはわかりにくいかもしれませんが、 キーパーはゴールを守る重要なポジションです。11人のメンバーの中で 唯一手を使って、相手チームのボールに立ち向かうのです。確かにボールが相手チームの エリアにある時は、やや手持ち無沙汰かもしれませんが、いざこちらが攻められたら、 最重要な守備側の中心なのです。しかもたった一人で孤高の位置です。 前半後半が終わって同点なら、決勝の意味のPK戦となります。相手チームのフリーキックに ただ一人で立ち向かうキーパーの勇姿は、胸が熱くなるほどです。自分のミスで負けることもあります。 他のポジションにはない緊張と使命感とが要求されます。 どうです?素晴らしいポジションだとも思いませんか? お子さんはそんなキーパーの魅力に開眼しているのです。 キーパーには反射神経や瞬発力、ジャンプ力、ボールへの執念、統率力、全体を見渡す視野の広さ、 などが要求されます。練習もきついですよ。

GKが花形になる場合も

041
ISHI
 現在のJリーグで日本人選手で一番年棒をもらっているのは、名古屋グランパスの正GKで 日本代表の正GKでもある楢崎選手だそうです。 GKは、味方の最後列で、ディフェンダーの守備陣形の指示を出したりします。(=コーチング)相手の何番をマークしろとか、左右のサイドからスルスルっとあがってくる相手選手を注意しろとかです。  GKが一番活躍した試合として、私が一番記憶に残っているのは、アトランタオリンピック 対ブラジル戦の川口選手。神業のようなスパ-セーブをそれこそ10回以上しました。川口選手なくして、あの試合は勝てなかったと思います。彼がいなくては、他のGKだったら、多分3点以上とられて負けていたと思います。  ですが私が好きなGKは、メキシコの ホルヘ・カンポス選手なんです。伸長はGKとしては低い165cm(?)なのですが、抜群の瞬発力で、失点を防いでいました。何よりも、人気を集めていたのは、フォワードとしても、度々試合に出ていたこと。世界中をみても例を見ない選手でした。なので、GKだとしても、足技も磨いておくと、重宝されるかもしれません。

息子がGKです。

🐷
だんだん
小3の時からGKに専念している息子がいます。 私自身も一時フットサルでゴレイロしていました。 まずは訂正して頂きたい点が、失点3が息子さんのみの責任ではない、と言う事です。 敵がこちらのゴールに来るまでに、自分のチームが『10人』フィールド内にいますよね? (8人制だったりすると7人かな?) その誰もが敵のボールを奪うことが出来なかった結果が、GKと直接対峙させてしまって失点につながった…な訳ですよ。 GKは一番後ろからピッチ全体を見渡す事が出来る利点があります。 だからオフザボール(ボールを持ってない時の選手の動き)の動きも見える…つまり敵も味方もフリーの選手を見つける事が出来る。 だから早めに敵のマークにつかせたり、逆に味方にボールの出し位置を教えてあげたり…これって結構重要な仕事です。 GKは1番の頭脳プレーヤーですよ。 息子さんはボールを怖がらない様ですし、少しでも声が出せている…素晴らしいじゃないですか! きっとこれから伸びますよ! 親は肝っ玉を太くして、ただ黙って見守りましょう。 暫く胃が痛い日々が続くでしょうが…慣れます(笑

GKとは!

041
ururu
サッカーの本場ヨーロッパでは ゴールキーパーというのは チームの中で一番運動神経の良い人がやるポジションなんですよ!

手っ取り早くサッカーマンガを読んでみては?

041
うちの甥っ子もそれ位
私はサッカーではGKが一番好きです。 理由は他の人もいろいろ書かれてますが ディフェンダーが全員抜かれて1対1になった時に前に飛び出す一瞬の判断と勇気とか 「かっこいい~」と思っちゃいます。まさに最後の砦。 それで止めたらもう目からハートでまくります。 ご質問の件ですが、キーパーはピッチに声がよく届いた方がいいので発声練習なんてどうでしょう? あとは連携や的確な指示を必要としますのでコミュニケーション能力の高さも必要となると思いますので しっかり自分の意見を完結に言う訓練などをされてはどうでしょうか? ちょっとお手軽なところでサッカーマンガを読まれてはいかがでしょうか? 甥っ子の小学校では「ゴールデンエイジ」というマンガが流行っているようです。 ちょうど今、無失点キーパーのいるチームと対戦してますよ。 個人的には「ファンタジスタ」(←マンガの名前)が好きです。

息子がサッカー小僧です

🐱
うみ
 小学校1年からサッカーを始め、高学年からキーパーをやりたいと言い出しました。やはりキーパー専門のコーチはなかなかおらず、市や県の特別企画?的なものに参加したりしてきました。今は高校1年です。変わらずキーパーをしています。悲しいかな身体はそう大きくもなく、親としてはゴメンねという感じです(笑)。  とにかくサッカーをやること。好きになること。今はキーパーだけの練習よりも、フィールドと同じ練習もたくさんしてサッカーを知ることが大事かなと思います。サッカーを知ること、好きになることで、どう動くことがいいのかわかってきますし指示をだすことができる。そして声を出すことができる。フィールドの子達に負けないくらいの足技?ももたねば!と思います。  こんなレスでごめんなさい。

欧州では、花形のポジションです

🐱
hide
日本では、かなりマイナーなポジション的な部分がありますけど、凄く大切なポジションです。息子さんを応援してあげてください。

はぐみ

041
シュート
シュートというサッカーマンガ読まれてみては? ちなみに、もちろん得点を入れる選手も素晴らしいですが、キーパーが居なくてはサッカー事態成り立ちませんよね? 息子さんは縁の下の力持ち、という感じと思われたらどうでしょう? とても大事なポジションですよ。

息子さんに聞いてみたら?

041
みさき
お母さんが息子さんのやる事に興味持つのはまぁ良いと思うのですが。 お母さんがここで情報を得て息子さんに教えるのではなく GKというポジションについて、コーチからはどのように教わっているのか、 日々の練習の中で、息子さん自身はどう考えているのか聞いてみたら良いんじゃないでしょうか? GKをなぜかとても気にいっているということですが、なぜ、どんなところが気に入ってるのか聞いてみたことはありませんか?

僕もキーパーでした

🙂
もんきち
僕も9年間キーパーをやっていました。キーパーというポジションがとても大好きでした。キーパーと言うポジションはあまりサッカーにおいて活躍できないので最初はとても嫌でたまりませんでした。 しかし監督からサッカーは後からリプレイを見ればキーパーが上手ければ防げる失点が限りなくある。と言われ感動したことがあります。自分達の田舎のクラブでは人数がちょうど11人で辞められたら困るという監督の気持ちもあったかも知れません。とにかくああ見えて大変です。相手のコートにボールが行っている時はともかく自分のエリアに相手が入ってきた時など何回経験してもドキドキするものです。1対1の接近プレーやPKをセーブした時などの快感や仲間からの歓声はなんともいえないものです。そして他の学校のキーパー仲間等と多々練習することがあったのですがみな共通していること、それはキーパーというポジションが大好きだと言うことです。

トピ主です。皆様、ありがとうございます!

🐱
ラグドール トピ主
皆様からの、貴重なアドバイス感謝しています。何度も何度も読み返しました。サッカー用語も学ぶことが出来ました。頭脳派、守護神、縁の下の力持ち等々、素敵な言葉を下さって本当にありがとうございます。実は本人にどうしてキーパーを選んだのか聞いたことはありませんでした。まだ小さいのではっきりこうだから、という理由はないと思うのですが、それにしてはいつもいつも、遊びの試合でもキーパーばかり、率先してやりたがっていたので、不思議でした。 唯一、試合全体を見渡せるポジション、そして、チームにとってのムードメーカー。奥深いですね。親の私がキーパーだからこうしろ、ああしろ、ということは恐らく言わないほうがいいのではないかと思っています。ただ、これから数ある試合を応援に行く際の、心構え、視点が次回からはまったく違ったものになると思います。そして、息子チームに失点があっても冷静に分析できると思います。 ボールを使って反射神経を養う練習、発声練習、いっしょに公園でやってみようと思います。漫画のシュート、私も読んでみます。

すごいですね

🍴
あい
私は全然分からないので、ごめんなさい。 でも、サッカー好きの彼が言っていました。 欧州ではGKの人気が高いそうですよ。 一人でゴールを守るのですから。 すごい事ですよ! 私も将来男の子が生まれたらサッカーやらせたいなぁ。 野球も♪ 頑張ってくださいね。

shoot!!

041
うちの甥っ子もそれ位
シュートというマンガですが、アニメにもSMAPで映画化もされた人気作品で 私も大大大好きですが 若干Hなシーンもあります(試合に勝ったらHさせてと言ったりとか) なのでお母様が先に読まれることをオススメします。

なんだか、懐かしい気分に戻りました!

041
しわす
私もこんな風に2人の息子達を追っかけしてたなぁ~と懐かしく感じました。 2人ともサッカー少年。上の子が小学4年生の時、キーパーになり当時川口選手が人気だったのでプレースタイルがよく似ているって言われて喜んでました。 でも、怪我は多かったですよ。ゴールポストに頭ぶつけたりした日は、夜中に何度となく寝顔見に行ったり…。試合中に救急車に乗るような大怪我を小学5年生の時にしました。キーパーって結構危ないポジション…? でも、その時の教訓が柔軟体操。怪我から身を守るには、柔らかい身体…って監督や父母のアドバイスでした。それ以来、毎日風呂上がりに、沢山ではないけど、柔軟体操してました。毎日欠かさず。身体の柔らかさは、サッカー選手じゃなく体操選手のようでした。ス ポーツに怪我はつきものと言われますが、少しでも怪我のないようにと思いトピしました。お子さんが楽しくサッカーを続けられるといいですね。得るものは、沢山あると思います。 ちなみに、息子達は今でも社会人チームでサッカーしてます。 キーパーだった息子はバリバリフォワードです!

空手

041
岬太郎
アニメ「キャプテン翼」が大好きで岬太郎フリークな三十路女です。 空手キーパーこと若島津健も大好きなキャラクターです。 技術も素晴らしいが武士道で培われた精神の賜物か人間的にも素晴らしい! ゴールポストを蹴る三角跳びなどは実際のサッカーのルールではイエローカードを提示される反則らしいですが。。。; 強い精神、軽い身のこなしや瞬発力がつきそうなので、ぜひ空手を習得されてみてほしいです!

チームの柱で要(その1)。

💡
球蹴りの人。
ゴールキーパー(以下GK)は、とても面白いポジションです。よく攻撃の選手が注目を浴びますが、チームを作る上では決して疎かにできません。攻撃時はただ立っているのではなく、「ナイスシュート!」のように、声を出し続けることでチームの仲間に「ウチのGKはちゃんと試合の流れを把握してるな」と安心感を与えることが必要です。 守勢の時間帯にGKの見せ場が訪れますが、ボールを捕る、クリアする、だけでなく、細かい指示を出して守備網を整える監督みたいな役割があります。いいGKは攻められるほど指示が増えて五月蠅くなります。 GKは、 上背、瞬発力、反応の早さ、平衡感覚のよさ、身軽さ、ボールを扱う高い技術(普通の選手並の技術+GKの技術)、強い責任感、高い集中力、折れない心、広い視野、判断力、判断の早さ、決断力、勇気、戦術理解の高さ、リーダーシップ が求められますが、全て満たすのは「理想」です。 (続きます)

チームの柱で要(その2)。

💡
球蹴りの人。
続きです。 では、どういう練習をすればよいか?ですが、お子さんの年齢だと、まずはサッカーを好きになり、サッカーをよく知ることが大事です。また、ある程度専門的な練習や知識は必要ですが、体力面は普通に向上を目指せば十分です。 専門的な練習とは、第一に「手で取ること」です。ただしドッヂボールのようにお腹でかかえて捕るのでばなく、「手と腕で球威を緩和して捕る」という、やや特殊な捕り方になります。これは実演(あるいは動画)でないとなかなかわからないので、難しいところですが…。 専門的な知識とは、主に位置取りと姿勢です。ゴールに対して180度の範囲で自由に放り込まれてくるボールに対して、もっともよい位置を常に把握し、よい姿勢で構える必要があります。これも、実演(あるいは動画)でないと、伝えるのが難しいです…。 いろいろ書きましたが、まずは気負うことなく、ご家族みんなでサッカーを好きになって、一所懸命に取り組むお子さんを応援してあげてください(強要にならないように…)。今の年齢くらいでは、それがもっとも上手になる秘訣だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧