本文へ

仕事に出てくれと言われましたが

レス135
(トピ主 5
041
タムタム
ひと
来春、子どもが小学3年になります。
そろそろパートに出て欲しいと夫に言われましたが、迷いがありますのでアドバイスをお願いします。

状況・・・
県庁所在地。
近所のスーパーは平日は募集がなく、土日も行ける人でないと働けない。
給食センターは人気があるらしく募集がめったにないらしい。

私の気持ち・・・
41歳。事務経験なし。
百貨店で働いていたので似た仕事がしたいが、土日もお盆も休めないので悩む。学童保育は定員オーバーなので、夏休みどうするかも悩みます。
仕事をしていたころパートさんの子どもの病気の理由での急な休みに悩まされたので、自分が働くとしたら迷惑をかけたくない。
病気でも一人で留守番できるぐらい大きくなるまで待ちたい。

夫の意見・・
昼間に自由な時間が出来てラクそうだから働いて欲しいと言われている。
夫だけ働くのは不公平とのこと。
経済的には働かなくても最低限の生活は出来るけれど大きな車に乗りかえたりする余裕資金が欲しいとのこと。
パートの仕事なんて自分の仕事よりラクなんだから家事育児を手伝う気持ちは全くナシ。
子どもに関心が薄く、夏休みや病気のときは、ご飯だけ作って子どもは一人で留守番させておけばいいという意見。

子ども・・
来春3年生。
最近やっと2時間ほど留守番できるようになった。
一学期間に早退が1回、休みが1回程度あるのと、カゼなどで冬は一週間程度休む。
実家は遠くて手伝ってもらえない。

子どもが高学年になったら働きたいのですが、年齢も上がるしますます見つからないかもしれません。
夫から「お前はラクでいいよな」と言われるのがつらいです。
内職も少ししていますが、月に5000円程度なので「オレの仕事がどれだけ大変か・・」とか言われます。

ランキング

レス

初めまして

🐤
みか
トピ主さんは、今現時点ではあまり働きたくないのでしょうか? お子さまのことも心配ですよね… 百貨店で働いていらっしゃったと言うことですが… コンビニとかはいかがですか? お給料はあまり良いほうではありませんが、 家のご近所のコンビニでしたら、 お子さんが学校終わってからコンビニに寄ってもらって、 トピ主さんの仕事が終わるまで裏で待たせてもらって 一緒に帰ったり出来ると思います。 とは言え、そのコンビニにもよりますけど… ちなみに私の地元のコンビニはオーナーや奥さんが気さくな方なので 裏にお子さんがいたりしてますよ~。

今のうちに出来る事を

041
みかん
トピ主さんのお気持ちに同意です。 ご主人様はお仕事がツライ時期なのかも知れませんね。 それで無ければ自分でいっぱいいっぱいの 人のことなんか思いやれない人かな? お前は楽で良いよななんて言う人は。 お子さんが小さい時期はわずかです。 お母さんの手が必要な時期はそばにいてあげましょう。 だんだん体も丈夫になりますし、手が離れていく事でしょう。 その時に就職しやすいように今から資格を取るのも良いと思います。 何か社会に参加しながら考えてみたらいかがですか? それから、2年生でやっと2時間お留守番が出来る程度と言うのは ちょっと過保護かな? だんだん自立出来るようにしてあげてくださいね。

ありえない

🎂
こゆき
ご主人のおっしゃることは 愚痴っぽくて いやだな~ 男なら 黙って 家族のために 働いてほしいな~ とはいえ このご時世 夫の収入は 下がることはあっても 上がることはないかも~ 私も働きたいと思いながら なかなか腰があがらないのです~

辛い立場ですね

🐱
流花
 ご主人、酷い言い草ですね!。トピ主さんが迷う気持ちもよくわかりますが、職種の裾野を広げる事は出来ませんか?。  確かに、前職とは違った職業に飛び込むのは勇気が入りますけど……ネチネチと言われない為にも、仕事を得ないとと思います。  ファミレスに「ランチタイム働ける方募集」が張り出されてませんか?。  もう、前の話ですが、小学校のクラスのママが 「土日祝日休みだし、夏休みとかも休めるよ。学生のバイトを入れてくれる」って言ってました。 主婦大歓迎の分野って、探せばあるから頑張ってください。

朝は?

041
とくめいで
新聞配達とかは? あとは、夜中の清掃とか。 夜間は夫がいてくれるでしょうし、朝だったら夫も子供も寝てるでしょうし。

とりあえず・・・

💋
こぶたぬきつねこ
県庁所在地ならば、飲食店での募集は無いですか? 飲食店だと、忙しいお昼前後だけのパートって結構あるはずです。 私も、以前、週に3~4日近所の回転寿司の店でパートしていました。 午前10時から(店は11時オープンです)午後1時過ぎまで。 子供が幼稚園や学校に行っている間だけなので、良かったですよ。 パートの人数も多いので(と言うか店長、副店長以外は全員パート!) いざと言う時には誰かしら代わって貰えたし (もちろん、自分も代わってあげます。お互い様なので。) シフト制なので、あらかじめ申請すれば、学校行事なども休めますから。 夏休みなどの長期休みは、大学生達が入ってくれるので、休ませて貰えました。 今は、もっと時間に余裕が出来たので、別の仕事を始めましたが、 飲食店のパートは、子育て仲間が沢山いて楽しかったですよ。 でも・・・旦那様には、もう少し考えを変えて欲しいですね。 「あなたが家のことや息子のことを考えずに安心して働ける様に、 私も頑張ってるからね♪」って、言っちゃえ!

愚痴っぽいね

😉
ウィンク
ひぇ~愚痴っぽい夫ですね。同情しますよ。 どうしてもパートに出なければならないなら、やっぱり早朝の新聞配達になるんですかね。それか夜中の工場勤務とか。 百貨店勤務経験があるのなら、これからの時期クリスマス・お歳暮等の短期バイトを百貨店やスーパーで募集しているかも。短期集中で稼ぐのも良いかも。 あと、2年生なら鍵っ子でも十分大丈夫な気がします。

ファーストフード店は?

🙂
みにょり
皆さんのおっしゃるように働くなら飲食店関係がいいのかなと思いますが…。 私も婚前は銀行員でしたが、4歳の娘が幼稚園に通っている間に働けないかな…参観日とか習い事の日は休みたいし…それだと銀行は無理だなって思って別の職種に目を向けました。 「週に3、4日位」「毎週働く曜日が違っててもいい」「一週間ごとのシフト制」「土日は学生が入るので全部休んでもOK」などなどの理由から某大手ファーストフード店に面接に行き、ちょうど平日の昼間の時間帯に入れる人が欲しかった、ということで即採用されました。 入れる時間帯に入れる日だけ働けるのでとっても楽です。 平日昼間の時間帯は同じような主婦の方が多いので子供の発熱とか急な休みも「子供ならしょうがないよね~」と心の中ではお怒りでしょうがそう言ってもらえるので気が楽です。 そうは言っても突然の休みには皆に迷惑をかけてしまうので自分と子供の健康管理は徹底していますけどね。まだ一度も急な休みはしてません。 ご主人様にイロイロ言われるのが嫌で、少しの時間だけでも働きに出たいのならこういう職種もありですよ~。

トピさんご主人、無理!

🐧
サチ
>夫の意見・・ 昼間に自由な時間が出来てラクそうだから働いて欲しいと言われている。 夫だけ働くのは不公平とのこと。 以前付き合っていた、元彼がそんなことを言っていたので、私は別れました。 まさに、俺だけはたらくなんて、おまえ(サチ)はずるい、なんてみみっちいことを言っている男は嫌ですね~。 私の主人は、いつもニコニコ明るくし、浮気さえしなければ何をしていても構わないと言ってくれます。 俺が稼いでくるからと言ってくれる主人に感謝ですね。

嫌だ~

💢
murmur
私なら、こんな言い方されたら意地でも働きたくないです。 全て、「お前はラク、俺は大変」ですか…。 そのうち、「誰が食わせてやってるんだ!」とか言い出しそうですね。 それに、食うに困ってるわけでもなく、 お子さんの教育資金や家族旅行のためでもなく、 >大きな車に乗りかえたりする余裕資金が欲しいとのこと。 大きな車って必要なんですか?? お子さん一人で。家族三人で乗るんでしょ? それって結局ご主人*一人*の物欲なんじゃないの? 他の方のレスに挙げられてる主婦向けパートがいいかとは思いますが、 このご主人の言うとおりに働くのは…やっぱりシャクにさわる! 「ラクだラクだと言われるのが辛い」と言ってみたらどうでしょう。 腹立つ~。

それ以前の問題?

041
black_cat
働く・働かない以前に、夫婦関係がぎくしゃくしているのでは? 家事だって子育てだって、充分大変な仕事だと思います。 それを、”楽でいいな”と言い切ってしまう、言い切らせてしまう、 その夫婦関係にちょっと疑問を感じます。 ”高学年になってから”と思っているなら、話し合ってみては? 今、子供が事件に巻き込まれるケースがとても増えています。 このご時世、子供の手を離すことを早めることは、得策とは思えません。 少しでも不安・不満・迷いがあるなら、話し合うべきだと思います。

案外早朝や夜中がいいですよ

041
かおり
夜中工場で働いたことがあります。殆どの方が小さい子供をお持ちの主婦の方でした。 軽作業だったので体の負担も少なく、赤ちゃんをご主人に見てもらって来る人も結構いました。 母は強し と感心しましたねえ。 トピ主さんも頑張って下さい。

夫の気持ちもわかる

😀
35歳独身
 働くのであれば、家事や育児の負担が今まで通りにはならないことは申し出て良いと思います。  収入や勤務時間に差があるのは確かなので、割合は妻の方が多くなるが、それでも家事の負担を夫が負わなくて良いことにはならない。だって、妻の収入も勤務時間もゼロはないんだもの。  そう申し出て生活のルールを決めた上で、働きに出れば如何でしょう?  自分ばかりが仕事をして、妻が楽そうでずるいと思う気持ちもわからないでもありません。疲れているのかもね。  いっそ、正社員や、フルタイムの契約社員か派遣で探した方が良いかも知れませんよ。40代でも事務系の職員の求人はあります。少ない給料でもいいなら……。  若い女性よりも、子育てが一段落した女性の方が、しっかりしているし責任感も強いから、わざわざ年齢を上げて募集をかける中小企業はけっこう多いです。首都圏近郊だからかな。  フルタイムとなると、旦那さんも家事育児の負担から逃げられません。その方が気分転換にもなってよいかも知れませんよ。

どうせ働きはじめても

041
うー
なんだかんだで言い訳を探し、長続きしそうにないようですので パート、出ない方がいいんじゃないでしょうかね~。 夫を助けたい、とか子供の将来のために、という気持ちもないようですし。 ご主人、そんなにひどいこと言ってるかなぁ…。 命令はだめ、偉そうに言うなで遠まわしに言えば愚痴っぽいと言われ…。 別トピでは「苦労を共にするのが夫婦でしょ!」なんてレスが多いのに。 バブルを経験した女性に多いようにお見受けしますが現実をみていない女性が多い気がします。 主婦という立場を当然の権利のようにふりかざし「男はだまって働いてほしい。」など…。 結婚は男にとって不平等条約なんて言われるようになってきたのもよくわかります…。 あなたは楽そうに「見える」んですよきっと。正直、今の家事ってそんなに辛くないですし、小学校に入ったお子さんはそこまで手はかかりませんよね?外に出るのがいやならご自身で資格の勉強でもなさったら如何でしょう、自宅でもできる仕事ってさがせばありますよ。

う~ん・・・

🐶
ミラクル
「働きたくない」人と、「稼いで来い」と言う人が話し合っても そりゃ平行線でしょう。 やる気があるなら、地元のハローワークくらいへは行ってる筈。 そんないかにも主婦噂話みたいな地域限定情報を鵜呑みにする 必要がないので。 「事務職経験なし」から、自分でPC練習して就職する主婦なんて ごまんといますよ。 お子さんが心配で、ならば夜中や早朝だけの仕事。 何かやる姿勢を見せることで、ご主人もうるさくなくなるのでは?

ご主人の言い分は説得力がないけど…

🐱
こんな事、産む前に話合わなかったのかな、と思います。 個人的な見解を言うと、専業主婦で子育てしている女性は、遊んで暮らしているも同じだと思っています。 教育を受けて身体もしっかりしてるなら、旦那と子供の世話をする為に生きているのでは人生の無駄使いです。 反論される方も居るでしょうが、夫は別人格ですから、いくら家事を頑張っても加速度的に価値観が合わなくなるでしょう。 また子供は必ず成長し自立してお母さんがいらなくなります。 仕事は責任を伴う変わりに自信も付きます。 家族以外の評価は自己を高めますし、家族以外の人間付き合いは大切です。 給与を貰うのは経済的な事以外に大事です。 夫から貰うからには平等な関係になれません。 平等だと思っている妻は、その内痛い目に合います。 他に愛する人ができたと夫に言われたらそれで終わりだからです。 ご主人の言い方だと自分が楽をしたい様にとれますが、経済的負担が自分だけに掛かるのが辛いには主さんが逆の立場になれば分かるかも。 仕事を経済的な事だけでなく、自分のアイデンティテイを育てるものだとしたら、子供がどうのといつまでもウカウカしてられないと思うのですが。

横ですが、

のらへもの
>男なら黙って家族のために働いてほしいな と昭和世代の古い考え方を持ってくるのなら 「女なら黙って男の言う事に従え」 というのもありだと思いますが、如何でしょうか? >ご主人、酷い言い草ですね! 小町の専業主婦がよく意見する 「家事育児は24時間休みなし。夫の仕事は楽なんだから不公平!妻を手伝え!」 っていうのとどう違うのですか? 理不尽な意見はこのような形で返ってくるのですよ。

夫との関係 1 トピ主です

041
タムタム トピ主
ありがとうございます。 飲食店やファミレスは土日も忙しいに違いないと思い込んでいたので意外でした。探してみたいと思っています。 その前に・・ 夫は仕事が心底つらい様子です。主夫になりたいと言います。子どもが赤ちゃんのときから言っているのですが乳児を抱えている状態では働けず・・責められているような・・というより責められていたのでしょうね。つらかったです。 夫をいたわらなくてはいけない立場ですが、仕事のグチならいくらでも聞くのですが、「お前は一日中好きなこと出来ていいなあ」と言われるとつらいです。 夫に毎日言われているわけではありません。でも一度言われるとトゲのように心にささり、ずっと重いのです。ママ友とランチとか・・非常に罪悪感を感じるし出来ません。昼間自由なはずの時間が全く楽しめません。 子どもが赤ちゃんのときは「すぐには無理なのはわかっているけど、手が離れたら働いて欲しい」と言われました。すぐに働けと言われたわけではありませんが、外で働いていない自分を夫は、本音では、ずるいと思っているのだろうなあと思いました。私が独身で働いていたときから(続きます)

夫との関係 2 トピ主です

041
タムタム トピ主
私が独身で働いていたときから「結婚しても家事は女の仕事」という考えで、理由は「女の仕事はラクだから」でした。夫はリストラする立場だったときもありつらいようです。女性でリストラする立場というのはあまり聞きませんものね。働くと言うこと男女を問わず大変なのは一緒ではないかと、何度も話したけどわかってもらえませんでした。 非常に冷たい人のような書き方をしてしまいましたが、基本的に優しい夫でモラハラではありません。仕事がつらい時期だからだと思います。

すこしずつでも行動を起こしませんか?

041
みどり
お気持ちはよくわかります。ご主人の言葉に傷ついたり腹が立ったりするのもわかりますが、ご主人はちょっと乱暴な言い方だけれど、もっと夫婦で協力しようと言ってるんだと思います。 大変失礼で申し訳ないですが、ご主人は、トピ主さんのことを言わないと行動を起さない人だと見ておられるのかもわかりません。実際、少しこだわりを捨てれば、働くことができる状況な気がします。何もいきなり毎日、長時間というのではなく、週2~3日、平日午前を中心とした時間帯であれば可能では? あと、重ねて失礼を言いますが、41歳は働くならそろそろ本気で急がなくては、それこそ、何も自分の希望が言えないまま、家計のためにと泣く泣くやりたくない仕事に決めなくてはいけなくなります。 病院・診療所の受付や事務はどうですか?午前の診察時間ならお子さんの帰宅に間に合うでしょう。患者さんに接することは、百貨店での経験も生かせるし。 先ずは履歴書をしっかり用意しておいて、少し興味が持てるところが募集をしていたら送付することです。そこまでやれば、あとは面接に呼ばれて・・・と自然に進んでいきますから。がんばって!

親との関係 トピ主です

041
タムタム トピ主
パートで働き始めたとしても私のほうがラクなので、夫からはズルイと思われているのではないかとビクビクしそうです。 そういえば私は子どものころから親に同じことを言われてきました。 小遣いではなく学校の集金なのに「働いてないのに(親から)お金をもらえていいなあ」とか、 カゼをひいたら「仕事してないから疲れていないはずなのになぜカゼをひくんだ?仕事をしている親に移したらタダじゃすまないぞ。仕事を休んだ分の給料をくれるんだろうな」などです。 食事中、私にかかった食費を計算し始めて「こんなにかかる」と言われるのはいいのですが「働いていないのによくそんなにあつかましく食べられるなあ」と言われたりしました。とても悲しかったのでもう食べないでおこうと思うのですがそれでも翌日おなかが減るんですよね。働いてるってそんなに偉いのか?と反発し親の死を願いました 夫の言葉に親の言葉を重ねているのかもしれないと思いますが・・でも確かに夫は私のこと(女性のこと)をうらやましいと思っているようです。(主夫になりたいと言っているので)私と子どもを養わなくてはいけないことも負担に重く感じるようです。

ご主人は非現実的

041
けんたくんの母
低学年に限らず子供をひとり留守番させている、 もしくは鍵を渡さずに母親が帰宅するまで外で遊ばせているという家族が 近所に何人かいます。 そしてその子供たちは顔見知り程度の近所の家に数時間(夕食の時間も)あがりこんでいるという現状を知っています。 鍵を持たされていない子供は夕刻すぎ暗くなってもマンションの階下で一人でぽつんと待たされていることもあります。 ご飯もたべずに...。 他の地域の子供も大体こんなものでしょう。 一人留守番させればいい、というのは安易な考え方だと思います。 よく知らない子供の友達が勝手に留守宅にあがりこんでいても我慢できますか? 毎日15時あたりで終わる仕事なら 夏休みの長い時間でも子供が親の事情を理解できる年齢になれば週に3日程度ならなんとかなるかもしれませんが 学童も入れずに大人がそばにいない状態でフルタイムに近い状態で働くのは絶対にやめた方がいいと思います。子供の行動のひとつひとつをチェックするのは至難の業ですし、親の目が行き届かない状態では子供が近所に迷惑をかけていても気が付かない場合が多いですからね。

私も専業主婦です

あきなまま
私も子育て専業主婦中です。(子育てしつつ家事もしてるから、兼業主婦でしょうか?笑) 子供は手がかかる1歳と1ヶ月です。毎日夫には、「たいへんだー、たいへんだー。子育てってたいへんだー」と訴えては同情を引いてます・笑 でもね?確かに子育てって大変ですが、一日中拘束されてるわけじゃないし、実はこうして子供がお昼寝中に小町も覗けちゃったり、意外と「ヒマ」。子育て以外は、家事って掃除と洗濯と食事とその片付け程度で、専業主婦ってヒマだなぁといつも思っています。夫よ、スマン。 トピ主さんは、お子さんが学校に行っている昼間に、レストランやコンビになどでバイトするのは、別に問題ないような気もします。逆にスーパーなど、仕事帰りのお母さんたちが夕飯のお買い物に来る夕方に忙しくなるようなものは、トピ主さんには合っていないかも。 ちょっぴりヘソクリもできちゃうし、お子さんの病気のときは他のパートさんと協力しあって乗り切れるんじゃないでしょうか? とりあえず働いとけば、旦那の減らず口も封じられるし。 気分転換にもなるのでは?

宅配会社

🐱
早朝パートさん
大手の宅配会社で朝5~8時までパートしています。うちの営業所は 人数が少なくて回しているのでどうしても8時までは働かなくてはな らないですが隣のもう少し大きな営業所では5~7時までのパートさ んもいるそうです。肉体仕事で身体はきついですがそれならお子さん を一人にすることも無く(朝はご主人がいるでしょう?)働けるので は。その代わりシフトなので日曜祝日年末年始関係なしですが・・。

ご主人疲れているのですヨ

041
dante
最初の仕事が一生の仕事と思わず、これが出だしだと思う気持ちになって。仕事に就くことで、生活のリズムが出ます。 学校の給食室はどうですか?栄養士の免許が居るのでしたら、最初は助手から初めて、同時に栄養士の免許を取れば将来に利点がでますし、 子供と通勤、通学が同じ。 夏休みも春休みもあるでしょうし、給食が終わり、後かたずけの頃に子供も下校でしょ?  これは一つの安です。  それから、ご主人少し疲れているのではないですか? 家族の生活が自分の肩ひとつにかけられて、病気も辞職もできないというプレッシャーではないでしょうかしら? また生活のユトリが少し欲しいのですよ。 甘えと云えばそれまでですが、世の中夫婦平等が叫ばれている今。自分も少し男女平等を唱えたいのです。私が男だったら分かります。 トピ主さんに自分の職業が(キャリアー)があったら、子供の病気の時はどうするなんて生半可なことは考えません。 まだ起きてないことを心配するより、起きたらどうするかその時に夫婦で良い案を考えることです。  

止めた方がいい!

🙂
れいか
いくら昼間の数時間だけのパートであっても、昼をまたぐような時間帯 に働くのでしたら、結局、昼間は一日とられてしまいます。 良く男性は「パート程度」「パートなのだから」と言いますが、パートは 辞めても、すぐ代りが見つかりますので、案外ちょくちょくは休めないし、 常に仕事場への貢献度をはかられているようなプレッシャーを感じるような 毎日ですよ。 しかしながら、その辺りの事情は御主人は理解出来ることは、今後も ないことと思われますよね。 今は止めておきましょうよ。 そもそも、奥様思いの御主人ではないようですし、仕事に出ればトピ主さん も余裕はなくなることと思いますし、お二人の仲がギスギスとする可能性は 非常に高いと思いますよ。 子供の年齢云々に関わらず、共働きをするのでしたら、御主人の思いやりや 奥様の苦労への理解は必ず必要であるはずですよ。 その辺の問題を充分、御主人と話し合ってクリアにした後でしたら、子供さんが 3年生になられているでしたら、充分、パートでしたら出ることも可能な はずですよ。子供さんにとっても親離れの良い機会になるはずです。

働けますよ。

😀
れい
うちも来年3年生になります。 私も旦那にグチグチ言われ経済的にもつらくなってきたので 去年の秋から働きました。 当時は1年生だったのでおばあちゃんに活躍してもらいましたが 今年からは、もう2年生!!勝負は夏休みですよね・・長いので パート時間は4時間(行き帰りいれて4時間半ぐらい) ただ4時間半一人で好きな事しとき~と言っても不安だと思うので 計画を立てました まず、好きなTVを9時まで視聴 その後、宿題して私が指定したテキストをしてから 好きなゲームをしていい事にしてます。(時間決まってます) WILLなのでゲームした時間が出るのでゴマカセませんから(笑) 私自信、学童はあまり好きではありませんし 夏休みだけの入会もお断りのシステムですしね。 2年生なら大丈夫だと思いますよ。 私ももうすぐ40才少し焦りましたよ!! 独身時代は百貨店勤務でしたけど今は主婦ですから状況が違いますしね まったく違う職種ですが楽しいです。

旦那さんの気持ちもわかる。

041
働こうよ。
毎日一生懸命働いているのに最低限の生活。 せめて生活が少しでも潤っていたら会社行くモチベーション上がるのに。 って考えてしまっているのかも。 トピ主さんのレスを見ても「どうせ仕事無いし子供ひとりぼっちじゃ可哀想」 ってはなから職探し諦めてるみたい。おまけにたった5000円の内職。。。 5000円ぽっちなんて切り詰めれば簡単に溜まる額じゃないですか? 2時間留守番出来るようになったっていうから幼稚園年長さんかな?と思ったら お子さんはもう小学校2年生。同い年で鍵っ子のお子さんもいますよ。 せめて5万でも稼いだら月に一度焼き肉食べにいける。貯めてちょっとした 家族旅行にも行ける。それって物欲だという人いるかもしれないけど、 人間ってご褒美も必要です。 トピ主さんが早朝の新聞配達やったり、昼のファミレスで働いたり、 または短期集中のバイトしたり、やれる範囲で稼いでるよ!という姿勢を 見せれば、旦那様も「俺ばっかり働いてる」と言う気持ちはなくなるかもしれません。

腹が立つのは

041
ハハハ
事実だからでしょうねー。 どんな状況であれ働かなくては生きていけない人は誰に文句も言わずに働いています。 何だかんだ理由をつけて、結局は絶対に働きたくないってことなのでしょう。 子供を言い訳に使う親ほど情けないものはありませんね。 夫が同じように言い出したら? そうでなくても夫が突然に病に倒れでもしたら? 夫の世話、子供の面倒、加えて生活もあなたが立てていかなくてはなりません。 そうなったら今の状況を「なんてぬるい考えだったことだろう」と思われるのではないでしょうか。 大きな車に乗りかえたりする余裕が欲しい。 一人働いて家族を養う夫はこういった願いひとつ許されませんか?

コールセンターで働いています

041
miho
9時-13時・週3~4日出勤です。 土日祝日・年末年始は休みです。 夏休み等の長期休暇は全て休みました。 シフト制なので学校行事もあらかじめ言えば休めます。 時給1000円でまあまあ良い方だと思います。 求人広告には長期休暇OKなんてありませんでしたが、面接の時、できると言うのは簡単だが採用後にやっぱり出来ないよりは最初に出来る事と出来ない事を言っておいた方が良いと思いはっきりそう言いました。 条件的には私より良い人もいたようですが、はっきり出来きる・出来ないを伝えた私の方が、無理して採用されるために良い事を言う人よりも仕事を任せやすいと言われました。 友達でも、フリー雑誌を店頭に配達する仕事をしていたり(週決まった曜日が3回・長期休暇は子連れで行っている) コンビニやファミレスの夜間は時給も高く人気です。 派遣会社に登録して、短期の仕事を色々こなしている人もいます。 昔と違って、探せば今は色々な形態で働く事が可能です。 あれはダメこれはダメじゃなくて、ここまでは出来る・ここまではOKと言う出来る事をもった考えて 色々探してみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧