本文へ

寝てばかりいる夫がムカツク

レス11
(トピ主 0
🐧
tata-panda
ひと
休みの日、起こさなければいつまでも寝てる夫にとてもムカつきます。
予定がある日でも、ギリギリまで寝ていたり。
私が専業主婦で家事に集中出来るって状態ならまだしも、私も働いています。
夫は平日は仕事のみ、私は子供の送り迎えに始まり仕事・家事・育児はクタクタです。休みの日は時間気にせずゆっくり寝たいです。でも、子供達が起きたら朝ごはんあげて着替えさせて、平日に出来ない家事を休みの日にやらないと…と思うとなかなかゆっくりも寝ていられません。
なのに、夫は寝てばかり。

以前、私が休みの日でもちゃんと起きて家事を手伝って欲しい、私にも休みの時間が欲しいと訴えたのに何もわかってくれない。
私がもう疲れたから、仕事辞めて専業に戻りたいと訴えれば今の生活が崩れるのが嫌だから、働いて欲しい…。だったら、私の仕事をもう少し負担して欲しいと思うんです!

病気なんじゃないかと思うほど、寝てばかりいる、家事を手伝ってくれない夫がホントにムカついて、イラついてしまいます。

ランキング

レス

そうですね…

🐶
トモックマ
うちの夫もずーっと寝てばかりですね…でも3交代だし多分体を休みたいんだな…と思うようになったかな…性格もちょっとだらしないけどでも文句や、暴力も無いので、良い人だなぁ…ですね。そういう人だと思って暮らしています。 自分だって完璧では無いから夫の事はありがたいと思って思っています… いちいち気にしていたら、生活出来ませんよ。

切り札は 離婚

💔
匿名
あなたの決断一つでストレスから解放されるのに。 お仕事をしているようだし経済的にやっていけるなら離婚をすすめます。 離婚調停でお子さんの養育費、結婚年数分の慰謝料、平日はあなたがお子さんをみて、週末はご主人が面倒みるようにしてもらったり。 もうご主人のせいにしないこと、あなたが自由になるにはあなたの決断しかないでしょう。

私は退職しました

041
からのんら
そのような夫を持ってずっと正社員で結婚生活がつづけられそうもなかったので退職しパートにしました。 夫だけの収入に不安は感じましたが夫を恨んで結婚生活が破たんするよりましだと思ったので。

ならば

041
線引き
今フルタイムで働いているのですか? もしそうなら、週に2~3日のパートになったらどうですか? 折衷案ということで。 フルタイムで仕事、家事、育児を全部するのは無理だと強く言って パートになればいいと思います。 むかつくむかつく、って言ってたってそのご主人を変えるのはたぶん無理でしょう。自分が変わって(仕事を減らして)自分の身体を楽にするしか方法はないですよ。

一度勝手に

041
ならば
仕事を辞めちゃえば? そうでもしない限り、旦那さんはあなたの言ってる事を真剣には聞かないよ。

たまには

041
まるん
仮病を使ってみたらどうでしょう。 頭痛でも腹痛でも、生理中なら生理痛がひどくてでも良いので、 弱々しい声で 「今日、ちょっと体調が悪くて起きられそうにないの… 悪いけど、子どもたちに御飯…食べさせてくれる…?」 「ちょっと眠らせてほしいから子どもたち連れて外でご飯食べてきてくれる? 私の分は帰りに何か買ってきてくれる?」 演技力が必要ですが、夫を頼ってみると意外に動いてくれるかも。 うちの夫は私が病気だと大変張り切ります。 もしちょっとだけでも手伝ってくれたら、 やり方が気に入らなくても絶対注意しないで、 「うわーすごく助かったわ」とか 「あなたの作ったおかゆってものすごく美味しいわ」 とか褒めまくって下さいね。 それでもやってくれない人なら、家事の手を抜きましょう。 仕事と育児は手を抜けないから家事の方は手抜きしましょう。 あと御主人のいびきが大きかったりいびきが止まることがあるなら 睡眠時無呼吸症という病気かもしれません。 それだと本当に病気で眠いのかもしれませんよ。

起こしてみようよ

041
imagine
>起こさなければいつまでも寝てる ということは起こせば起きるのですよね? だったら期待して裏切られてイライラの悪循環から気持ちを切り替え、起こして家事を手伝わせる方向に考えるエネルギーを向けてはいかがでしょうか。 手間はかかるけど、何度言ってもダメならさらに言い続けて行動に移らせる。ご主人も嫌々ながらもルーチンになってくれば徐々に心境も変わる可能性がありませんかね?

健診の結果表はありませんか?

041
たぬき
大変ですね。よくわかります。お疲れさまです。 とりあえず職場などでの健診結果があれば血糖値確認してみてくださいね。 なかったら検査を受けさせてみた方がいいと思います。 うちの夫は、ねてばかりいると思ったら立派に糖尿病でした。

わかるわかる

041
かな
うちの夫もよく寝てます。夫は平日休みなので私が仕事してる間に掃除してくれればいいのに…しない(怒)私が家にいればますます何もしないですね。 くやしいので寝ていたら子どもをけしかけて起こします。お父さんのパジャマ脱がせてきて~とか。

お疲れのご様子で

🙂
おっちゃん
あなたがきちんと仕事、家事、育児をこなすから、ご主人は安心して寝ていられるのですよ。現状を変えるには「仕事を辞めて専業主婦に戻る」がいいと思います。

子供達は見ている

🙂
二児の母になりました
のでそれを利用しちゃいましょうか。 我が家の子供達は土曜日も短縮で学校があるのですが、朝は「お父さんは月~ 金まで会社頑張ってるから」ってかばっていた子供達も、昼に帰ってきてまだ 寝ているお父さんを目の当たりにして「・・・」という日々が続きまして、 あるとき「お父さんって寝てばっかりだね」と子供がお父さんにポツリ。 それと同時期に、義父や義母に連絡くれるときに「まだ寝てるので起きたら連 絡させます」とか「まだ寝ているんですけど起こしますか?」とか大げさに寝て いることを植え付けていたので、義父・母から「人間としてだらしなさすぎ る」と言われたみたいで、今では最低でも土日は10時くらいには起きてくるよ うになりました。 参考になるところがなければごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧