本文へ

平凡以下の女のぼやき

レス16
(トピ主 2
😑
グージョ
ヘルス
私(♀)は本来ものすごく「メンクイ」だと思います。 でも私自身はまったく美人ではなくモテません。 いつも思うわけではなくたま~になんですが、たとえばすごくタイプの人(芸能人でも一般人でも)を見た時に「あー、私は今までもそうだったけどこれからも一生、こういう人に好かれたり(愛を)求められたりすることはないんだな~……」などと残念な(?)思いに駆られます。 実際、今まで自分から好きになった人は自他ともに認める「男前」たちでしたが、ほとんど相手にもされないというか、近づくのもはばかられるような感じでした。 人間顔じゃない、というのは確かにそうなんですが(そうじゃないと私が困ります)、理性で抑えようのない所で容姿のいい男性に惹かれます(女性も美人が好きですが) もちろん容姿がよければ誰でもいいというのではなく、加えて性格が自分好みだったり仕事がデキたりするとズブズブと好きになります。 贅沢な望みのようですが…… でも、私には世の中の多くの女性がそういう「贅沢な望み」を現に叶えているように思えます。 自分はなんでこんな生まれつきなんだろう、とホントに残念です。 ……とたま~に思います。 遊びならいくらでも付き合うよ、という男性も多いでしょうが、そんなお安い女ではなく、真剣に愛を請われるような上質な女になりたかった(だんだん大仰になってきたナ……) 努力不足と言われれば否定はできませんが、こんな土台(容姿も含め全体の資質)で、今まで努力のし甲斐というものがありませんでした。 何をやっても焼け石に水、的な感じです。 こんなことを言えば批判されるのは目に見えていますし、その内容もわかりすぎるくらいわかるんですが、今回は批判ではなく「同類」の方のコメントが聞きたいです。 私みたいなおバカさんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

面食いですが何か問題でも?

💋
私も自他共に認める、面食いです。 ルックスは当然ですが、頭の悪い人、薄っぺらい男も嫌いです。 分相応な男性になんて見向きもしませんでした。 理想の外見は竹野内豊です。 彼の隣にいて釣り合う外見なのか?と聞かれれば「すんません」ってところです。 でも面食いなんだから仕方がないじゃん。 顔で妥協したら、毎日その顔を見て生活することになりますよね。 それだけで不幸ですよ。 私は自分の分不相応な望みをかなり若い頃から自覚していました。 自分が若く、痩せていて、化粧とファッションでごまかせる時期に大学時代は勉強一筋だった真面目な男前をだまして捕まえましたけどね。 よく見ると世の中には外見が釣り合わないカップルって多いですよ。 外見がよく欲がない人って、パートナーの容姿にはこだわらないのかもね。

批判ではありません。エールですよ!

🐴
通りすがりの旅人
「同類」のコメントでなくてごめんなさい。 僕は40代既婚男です。グージョさんのぼやき、とても共感できます。 僕も面食いですが、そういう自分は至って平凡なぱっとしない容姿です。 でもね、やっぱりアプローチしていく努力と勇気と言うものも大事なんじゃないかと 近頃そう思います。 >今まで自分から好きになった人は自他ともに認める「男前」たちでしたが、 >ほとんど相手にもされないというか、近づくのもはばかられるような感じでした。 怖気づくのはわかります。僕もそうでしたから。 だけど最初から諦めていたら何も生まれないんです。少なくとも近づいて行きましょう。 「男前」と言われる連中にも様々なタイプがいます。同性の僕は経験で知っています。 外見など気にしない、淡白なタイプも結構います。そんなカップルも多いじゃありませんか? 相手がイケメンというだけで最初から背を向けてはいけないと思います。 美人ゆえに相手がいない女性がいるように イケメンである為に、敬遠されてる男も、実は意外と多いのですよ。 それは、貴方のように敬遠する女性が多いからです!

こればかりは・・・

😢
おばさん
私もそうです。一重まぶたでしかもつり目というおよそ、美人からは遠い存在にもかかわらず、男性の好みは顔から入るので、もうすぐ50才ですがいまだ独り者です。 イケメン好きというわけではないのですが、ある水準以下の顔ではスルーでそれから選っていくとこういうことになるので・・・。 最近とみに、人間顔だ! と思うことが多くなりました。 スポーツなんて顔と関係ないのに、かわいい顔の選手の方が明らかにちやほやされます。文化人もテレビ写りの悪い方は出てこないし・・・。 これも宿命の一つでしょう。

メンクイは死ぬまで変わらない

🎶
同類、40歳子持ち
おそらくトピ主さんは私よりお若いと思われますが、全く同感です。 学生時代から当時の美少年アイドル、英国美形ミュージシャン、ビュジアル系ロックスター、とにかく美しい人が大好きで、身近にはいない憧れの存在の追っかけばかり。 ただ私は現実の世界とはちゃんと区別し割り切ってましたから、痛い思いを味わうことなく普通の男性と結婚し子供にも恵まれました。 美しいってことはそれだけで大きな力、パワーなんですよね。 平凡って言葉、私は好きですよ。歳を取れば取るほど平凡でいいと思うのです。 こんなにきちんとした文章でトピを立てられるあなたが平凡以下なんて、他にもきっと素晴らしいところが沢山ある。必ずあなたを理解して大切に思ってくれる男性も現れ、この気持ちに共感してくれる友達もいますよ。 美しい人に乾杯!

ありがとうございます

グージョ トピ主
みなさん、こんなトピに早速お返事を下さってありがとうございます。 瞳さん、問題なんてありません。問題なのは私の個人的な部分で、それぞれのメンクイさんたちには幸せにやっていただきたいです。 私は「自分にメンクイの資格(?)があるのか!」といった自省の念のない、実に厚かましい人種です。でもその厚かましさを容姿のいい男性にむき出しにすることはできません。私自身が傷つくことを知っているからで、この意気地のなさは大いに笑ってやってほしいです。 そんなわけで通りすがりの旅人さん、勇気付けてくださってうれしいです。ただ、今までにもたくさん傷ついてきたので(笑って流せない地味な性格です)ついそういうのを思い出してブツブツ言ってるだけの人間です。 おばさんさんのおっしゃる意味では、たしかに人間顔ってとこはありますよね。私に限っては、顔のみならず他にも問題アリですが。 同類、40歳子持ちさんもメンクイとのことですが、ご結婚されていることを別にしても私のような「残念な気持ち」は持たれていないようですね。そのように割り切れれば、何の問題もないと思います。温かいお言葉に感謝します。

兄がそうです。

😑
みみこ
私の兄が自分のスペックは棚にあげて、面食いです。 身近にいる私は自分では平均だと思っていて、人にけなされたこともないのに、 兄にだけ顔をけなされて、うんざりしています。 面食いは別に悪いことではないと思うけど、芸能人を引き合いにだして身近な人を けなしたり、傷つけたりということはやめてくださいね~。

は~い

💡
ぽたこ
私も見た目重視です。 まずは見た目をクリアしていないと恋に落ちることは出来ませんよね~。そして頭も性格もよくないと。。 但し、お相手の方にも選択権はありますので、お付き合いに至らないことも、お付き合いに至ってもその後に続かないこともあり、未だ独身です。 こういうのにも疲れてしまったので、最近は映画、テレビなどバーチャル恋愛を楽しんでいます。(笑)

世にも奇妙な物語

😑
カー
私も面食です。10代の頃の理想は「ビョルン・アンドレセン」です。 学校中をさがしましたが、そんな男子はいませんでした。 20代の頃の理想は「武田真治」。 仕事や恋愛に悩み、冥府魔道に陥る寸前の私の前に、 彼そっくりの男性が現れました。 「この男をのがしてはならない」という天命にも似た思いで 必死に彼をちやほやして交際に漕ぎ着け、五年後結婚しました。 トピ主様仰るところの「贅沢な望み」をかなえたわけです。 さらに五年後、「真治くん」はいつのまにか「安齋肇」に変わりました。 よく見ると昔の写真も「安齋肇」。 周囲の人間も「あなたの夫は昔から「安齋肇」だ」と証言するのです。 私はいつのまにかミステリーゾーンに入り込んでしまったようです。 ビョルンも真治もかわらず愛していますが、 不思議なことに最近はソラミミストにも深い親近感を覚えます。

面白いじゃないですか。

ふ~ん
容姿はなんともわかりませんが、 かりにマイナスの容姿としても上の上・中とは言わなくとも、 上の下はつかめると思わせるウィットに富んでます。

私の場合

🐤
ボタン
私も物心ついた頃から面食いです。 幼少時代からすでに人の顔ばかり見比べて、好みの顔を見つけるのが趣味でした。自分は..鏡を見る度に「ブスだなぁ。」と落ち込んでいました。子供時代に、「かわいいね。」と言われた記憶はなく、他人に「ブス」と笑われたことも。美人が受ける恩恵と不美人への試練のギャップに耐えていました。 今まで好きになった人の外見はみんな自分の許容範囲以上。やっぱり自分に足りない部分を相手に求めちゃうんでしょうね。 そんな為、恋愛が成熟せず四苦八苦していました。ただ、美人が好きだったので、そういう人の雰囲気や行動を真似し、鏡を見て自分の顔の改善点を改良し(整形ではありません。)「もっとこうなればいいのに。」と願掛けのようなものをしているうち、25歳位からかわいいとかきれいとか言われる事が多くなり、モテはじめました。 今31歳、イケ面彼氏と結婚の予定です。その彼氏と心が通ってしまってからは、美に対して執着しなくなり前の私に戻りつつありますが、彼は私が思っている程外見にこだわりはないようです。でも、彼と付き合えたのは、20年以上の努力の賜物と思っています!

私も面食いです。

🐷
十人並の容姿
外見が自分好みの美しい男性でないと、恋に落ちません。 その結果、現在、40代で独身のままです。 お見合いもしました。 外見だけですぐに断ってしまう自分に罪悪感を覚え、「自分は人の顔のこと言えるくらいキレイなんかい!」と、責めたりもしました。 でも、恋愛結婚したい、恋愛するには恋心が必要、でも、恋心は相手の容姿が美しくなければ育たない・・・ 自分の「面食い魔法」がとけたらどんなにいいかと思います。

縁?

041
reeree
私自身は、顔の良い男の人って好みではないのですが たまたま、わりと近い関係の(正直に言ってかなり平凡以下の容姿)女性がイケメンと結婚してます 上記のような形容詞を使う以上、詳細は言えないのですが 夫婦を見た人はきっと、?って思うくらい容貌に差があります でも、子どもも成人した今も普通にもめ事も無く暮らしています なれそめ等は知りませんし(あまりに容姿が違いすぎて聞きにくいほど) お互いにどこが気に入ったのかはわかりませんが 彼は顔だけではなく、他の条件もそう悪くはない男性です 彼女の容姿以外の条件は、ごく普通としか言えない全国に何万人もいるような普通の女性です なので、容姿のみで言えばイケメンと普通以下の女性の組み合わせ も、充分あり得るのではないかと私は思っています 要は、相性と出会いでは無いでしょうかね・・・

綺麗な女性ってメンクイじゃない人が多いんですよね

🐤
美人になりたい
ハイ、私も全然美人じゃないけどメンクイです。 これって自分のコンプレックスの裏返しなんでしょうね~。  私の友人で綺麗な人、可愛い人が多いんですが(言っちゃ悪いけど) 皆、全然メンクイじゃないみたいで つりあってないような男性と(?) カップルになってます。  でもでも・・・ すご~~~く大切にされてますよ!! 確かに話してみると顔はイマイチでも”良い男”が多い気もするし。 綺麗な人はしょっちゅう 綺麗とか可愛いとか言われているので、別に 付き合う男性にまで美を求めていない気がしますね。  私もそんな風になりたい、って思うけど 彼氏までブサイクだったら シャレにもならないし 子供はどっちに似ても可哀想だし・・。 まぁ仕方ない 頑張ってお洒落とかお化粧とか研究して、綺麗に近づきましょう。

ありがとうございます2

グージョ トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 みみこさんのお兄さんは良し悪しはともかく裏表のない方ですね。私の場合『そのルックスでよく言うよ』と人に言われて自分が傷つくことを怖れる気持ちから、口に出さないだけ……という部分もあります。ただ、思ったことを口に出してわざわざ人を傷つけようとはとても思えません。私自身、男女問わずいろんな人に容姿のことで傷つく言動をとられまくってきたので……。 ぽたこさん、バーチャル恋愛、私もしてみたいです。私にも好みの有名人はいるにはいますが「こういう人に好かれることはないんだな」と、すぐそういう思考回路にハマッてしまい、気持ちが白けてしまうんです。愛されるより愛することが大切とよく聞きますが、私は人を愛することができない人間なのかもしれません。 カーさん。面白いです。それに「ビョルン・アンドレセン」から「武田真治」に移行って、すごく肯けます。そんな私のアイドルは「リヴァー・フェニックス」でしたよ。 ミステリー・ゾーン、迷い込みたいとは思えませんが(すみません)、いつの間にか迷い込んでいればそれはそれで素晴らしいのかもしれません。

もっとご自分に自信を持ってください。

041
1
私も、面食いでした。若い頃ですが。 自分が女性としては割りと背が高い方だから、身長が175cm無い人は嫌だ。(日本人男性の大半が175cm以下なのに)顔が細い人は嫌だ。色が白い人は嫌だ。筋肉が無い人は嫌だ。と自分の容姿も並以下なのに、相手に求めていました。 自分のタイプの容姿をしていて、加えて運動神経が凄く良かったり、性格が良かったり話しが合ったり、勉強が出来ている。と来れば嵌まってしまいそうになりました。 でもお洒落・ダイエット等、自分で努力する事は出来ると思います。誰だって元々親から貰った顔の輪郭や体型等の骨格はなかなか変えられないにせよ、ダイエットをして細くする事や、自分に似合うお洒落や、髪の毛をカットしたり髪型を変える事。化粧の仕方を工夫する事は出来ると思います。 そして笑顔を忘れないで下さい。逆に自分に自信なげな態度は相手に伝わり易いです。トピ主様なら上手く行くと思います。頑張って下さい。

男は見た目!

041
september
が、私の信条です(笑)。 メンクイはきっと一生治らないだろうナ。 しかも私はカラダにもうるさくて、デブは当然論外、 細いのも論外。イイ体で色気がないとダメー!!! いますぐかぶりつきたくなるくらいのカラダじゃないとイヤなの。 コレって日本人にはかなりハードル高い。 (かといってじゃあ外国人と、と軽くいけるわけでもなく) ということで独身歴更新中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧