本文へ

社内での容姿いじり

レス11
(トピ主 1
😭
PC
ヘルス
20代前半の社会人女です。 私は根っからのいじられキャラで、色んなことをいじられます。 いじりは基本的には大丈夫なのですが、困るのが 容姿、体型についてです。 周囲から面白いと思ってもらうことは好きですし人を笑わせることも好きですが、私は可愛くなりたいという願望も強く、いじられるたびに自分は可愛くないんだ。と実感し 辛くなってしまいます。 可愛くなるために自分のなかで努力できることはしています。 でも、いじられるというのは良い言い方をしたら"親しみやすい"という風にも捉えられます。 女でここまでいじられるのは社内でも私だけなので、気を遣わずに話してくれてると言ったらそうなのです。 仮に私がいじりNGになったら自分には何が残るんだろう とも思うのです。 容姿ではなくキャラで勝負してるので、そこがなくなったら可愛くないもないしプライドだけ高い女 みたいになるのも嫌なんです。 だからいじられキャラのまま周囲を笑かすのが私の役割なのだとも思っているんですが、心の中で自分の"女"の部分が顔を出して いじられるたびにムカついたり悲しくなってしまうんです。 例えば "PCさん(私の名前)より可愛い人見たことないよ!!" とか "PCさんだったらお持ち帰りされるなー!" とか お世辞にも美人とは言えないのに、馬鹿にされているとしか思えないです。 私がここまで容姿にコンプレックスを持ってるなんて思ってないからそんなことが言えるのかもしれませんが、 コンプレックスな部分を抉られてるみたいで辛いです。

ランキング

レス

社内で言われる?

🙂
瀬戸内の貝
誰に言われるのですか? 同性の方にでしょうか? セクハラにあたりかねないので男性社員は言わないと思います。 「お持ち帰り」とか結構際どいワードかと思うのですが… 不快に思ったら、相手の人に、やんわりと伝えてあげた方が良いと思います。

セクハラ事案

041
R
言われたら、「それ、セクハラです」と相手に返すのがいいのでは? 今はハラスメントに神経質な企業が増えていますが、あなたの会社はまだハラスメントに緩い会社でしょうか? 私の会社ならアウトです。 会社のハラスメント部門や上司に相談してもいい事案です。例えば「誰それが」と相手を特定せずに相談するなど方法はあろうかと。

可愛いのだと思う

🙂
マル
>"PCさん(私の名前)より可愛い人見たことないよ!!" >"PCさんだったらお持ち帰りされるなー!" これってどちらも容姿いじりではないのでは? 『可愛い』って、容姿だけではなく内面や性格に対しても言いますよね。 『お持ち帰り』についても「性格の良い子だから(楽しい子だから)連れて帰りたくなる」という場合にも言うのでは? (まあ、“お持ち帰り”という言葉自体が下品ではあるが、今はそこが論点ではないのでスルーします) あと容姿についてですが、トピ主さんが自分で思っているよりも人から見て可愛いのだと推測します。 >お世辞にも美人とは言えないのに、馬鹿にされているとしか思えないです。 『美人』なのではなく『可愛い』のでしょう。 『美人』というのは整った美しい顔立ちじゃないと言えないのであまり多くは存在しませんが、『可愛い』は幅が広いので『美人』よりたくさん存在します。 トピ主さんも人から見て『可愛い』のだと思います。

私は可愛いと思いますよ

🙂
冬美
べつに好きな人に言われてるわけじゃないんだから、気にすることないですよ。 「そうですかぁ〜?」とヘラヘラ流して、他でサクッと彼氏作っちゃいましょう。 トピ主さんは、優しくて、相手の気持ちを考えられる、自分を客観視できる、傷つくようなことでも良い風に考えたり、物事を多面的に見られる賢くて可愛らしい女性だと思います。素敵な男性なら気づいてくれると思いますよ。 そういう人達には、笑顔でかわしてプライベートな話は一切しない。街で見かけて「え、あんなイケてる彼氏いたんだ」って知ったら、いじりも激減すると思いますよ。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
PC トピ主
言ってくるのは異性で、上司です。 今までは笑って流していたので、急に それセクハラです!と言うのも言いづらく…。 いじれない とっつきにくい プライド高いと思われるのも怖くて。ついつい いじってしまう と言うのも自分の売りのような気もして、反論できない自分がいます。 ちなみに、いじりではないのでは?というレスをいただいていますが、言い方が馬鹿にした感じの、ふざけた感じの言い方だったので私は嫌味に聞こえてしまいました。 言い方次第で全然違う意味にも捉えられるのですが、私は悪い方に捉えてしまいました。 良い言葉をかけていただいた方、ありがとうございます。。 その言葉だけで救われます。

レスします

🙂
黄色い魚
腹は立つかもしれませんが、心理学面からお話します。 ◆人間って嫌いな人にはまず話しかけません。 上司はあなたを嫌っていませんよ。 それだけは事実です。 ただ単に褒め言葉なのに気分悪くなるのはあなたが若いからですよ。 20代までは褒められてもひねくれて受け取る傾向があります。 ◆しかし、30代になると少し嬉しいです。 60代70代になると嘘とわかってても 大喜びします。 ただ体型の事とか容姿の事を言ってくるのは マナー違反なので ◆気にしてるんです。やめてください。 とサラリと言えばいいのでは? ◆(優しさと厳しさ)もあなたが身につける必要があります。なめられないように。

自分の気持ちに正直に

🙂
桃の花が好き
他の人が言われて平気でも、御自分が嫌なら嫌で良いと思います。 元々いじられ慣れてるなら過剰反応でもないと思うし。 いじってる方もどんどん酷くなっていくこともあります。 主さんはいじられ全部が嫌なわけではないのなら、嫌だと思った時は「アウトー、それ今のご時世アウトですよ〜」って笑って言ってみたらどうでしょう。嫌ないじりじゃなければ、今までのように対応する。 嫌な時は、明るく「アウトー」笑ってね。 そのうち上司も何をいじっても大丈夫で、何がいけないのかわかってくるのではないでしょうか。 可愛がられているのだろうと思うので、良いライン(境界線)が引けたら良いですね。 自分が不快だってことを伝えるのって勇気いりますが、頑張ってください。

とてもよく分かります

😢
まる
トピ主さんの気持ちがよく分かります。 私も全く同じです。 いじられキャラだけど、いじりが地味に刺さるんですよね。心に。 そういうキャラを確立してしまった以上、どうにもできないですよね。 周囲の方で、そのいじりを良く思っていない方はいませんか? そういう方に、こっそり本音を伝えてみるのはありだと思います。 話を聞いてくれるだけで、味方がいるだけで心が軽くなりますし、もしかしたら良い方向に進むかもしれません。 私の場合、「何でそんなこと言うんですか~」「さすがの私でも傷つきます!」「酷い!」って笑いながら答えてました。 私は化粧やダイエットではどうしようもないコンプレックスだったので諦めましたが、主さんのコンプレックスがそういうもので解決できるのであれば、可愛くなって上司を見返してやりましょう。 応援してます。

びっくり。

🙂
ゆま
私が若い頃は、セクハラという概念がまだなかったので そのようなことをいう人がいましたが、 これだけセクハラ・パワハラがうるさくいわれているご時世で そんなことをいう人がいることにびっくりです。 会社にはセクハラ・パワハラはやめましょう的な 研修はないのですか? セクハラ通報窓口とかあれば不快だと相談されては。

あまり無理はしないでくださいね

🙂
fago
人に嫌われたくないと思うのは当然です。周りにいてくれる人を笑顔にしたいと思える貴方はとても素敵な人だと思います。ですが、何よりも一番大切にしなければいけないのは、貴方自身の気持ちだと思います。 悲しい、辛いと思う心を大切にしてください。 私には同じような経験がないため具体的な解決策はなく、ただの提案になってしまいますが、失礼のない範囲で相手の方の身内を話題に挙げてみるのはいかがでしょうか 例えば 相手の方が、ご両親に近い年齢でしたら 「娘さんいらっしゃいましたっけ?きっと私よりもお綺麗でしょうから、周りの方が放っておかないでしょうね。心配じゃないですか?」 でしたり、少し年上の方であれば 「上司さんはいつも清潔感あって素敵ですよね。妹さんがいたら、さぞ可愛らしい人なんでしょうね。きっと周りの男性の方が放っておかないですね」 などと言ってみてはどうでしょう 自分の家族が同じような事を言われたらどう思うのか、少しでも想像して貰えれば、考え方も変わるかと思います。 想像力の有無は、とても大きな力になると思います。  何の根拠もないため、綺麗事と言われてしまえばそれまでですが、他人を傷付けずに自分の心を守れる方法を一緒に考えてみたくなりました。  長々と失礼いたしました

まずは『鏡見てください』って言ってやってほしい(笑)

041
柚子
"PCさん(私の名前)より可愛い人見たことないよ!!" とか "PCさんだったらお持ち帰りされるなー!" ↑↑↑ こんなん言われたら『知ってる〜』『でも私そんな女じゃないからなぁ』とか言うと相手も嫌な気分にならずにキャラ変出来ますよ!! あとはハッキリ言った方がいいかも。 『申し訳ありませんが、容姿を馬鹿にするような言葉は控えてもらえますか?大変不快です。』って。 『もし止めて頂けなければ上にお話しないといけなくなるのでお願いしますm(*_ _)m』って下手にでながら主導権を握っちゃいましょう(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧