本文へ

自分を好きになりたいです

レス7
(トピ主 1
041
ヘルス
25歳社会人です。私は物心ついた時からブスだと自覚して生きてきました。顔が原因で大人数から中傷されたり今振り返ればいじめだったのではと思うレベルでした。大人になってからも理不尽な扱いを受けたり、何してもいいと思われてしまう自分が嫌いでたまりませんでした。 現状を変えるには整形しかないと考えるようになり、色々耐えながらも何とか貯金をしてきました。整形してもしなくても批判されるなら、まだ整形した方がいいのではと思ったからです。 でも本当は他人の目が怖いし何でこんな思いをしないといけないんだろうとか、この顔に産まれなければ苦労することもなく恋愛や結婚もできたかもしれないのにという気持ちで一杯一杯です。 美人になりたいとかじゃなくて平均的な容姿になりたいですが、今更整形しても努力しても無駄でしょうか? 傷付いても平気なフリをしてきましたが心が折れそうでいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ご提案です

🙂
たかしゃん
コンプレックスで悩んで思い詰めて傷ついて、辛いですよね。 外見のコンプレックスと言うことで提案なんですが、雰囲気を変えてみてはいかがでしょうか。 ファッション、髪型、化粧です。 動画サイトでもよくある企画ですね。結構ガラッと雰囲気変わって本人も以前より自信に満ちた表情されてましたよ。 もし1人じゃ難しい様でしたら、付き添いで一緒に買い物してくれるスタイリストさんもいますので、そちらに依頼してみるのも良いかと思います。 是非チャレンジしてみて下さいね。

トピ主です

041
トピ主
たかしゃん様 コメントありがとうございます。私の場合骨格から悪いので雰囲気や化粧で誤魔化しが効かず、かなりコンプレックスで悩んできました。 ただ髪型や服装、メイクで少しでも変われるなら挑戦してみようかなと思います。

追加ですみません

🙂
たかしゃん
前向きな気持ちになっていただけたなら嬉しいです。 ご病気ではなく体型の骨格でしたら、スタイリストさんの中には骨格診断士の資格をお持ちの方も多くいらっしゃいます。 骨格タイプ別に似合う服、似合わない服とありますのでそれぞれに似合う服を合わせて貰えると思います。 簡単なものでしたらご自身でも診断できますので、どのタイプに当てはまるのか試してみるのも良いかと思います。 骨格とは関係ありませんが、パーソナルカラーなんかもあります。自分に似合う色のことです。自分の似合う色だと顔色や表情も良く見えますよ。面白いですよね。 何か私まで楽しみになってきました。 無理しないで気が向いたときにでもね。

勝者になる

🙂
もっさん
人生の転機には重い選択をする必要があります。 どれだけ慎重になっても結果に確信は持てず、 外せば人生に致命的な痛手を負うような選択です。 その際には底の見えない穴に飛び込むような勇気が必要になります。 その選択が正しかった時、人はその判断ができた自分を好きになる事ができます。

わかりやすい言い訳に安住したツケ

🙂
ロジカルナイフ
> 私は物心ついた時からブスだと自覚して生きてきました。顔が原因で大人数から中傷されたり今振り返ればいじめだったのではと思うレベルでした 遺伝というトピ主にはどうしようもない理由が原因であり、この点については心から同情します。 > でも本当は他人の目が怖いし何でこんな思いをしないといけないんだろうとか、この顔に産まれなければ苦労することもなく恋愛や結婚もできたかもしれないのにという気持ちで一杯一杯です。 恋愛や結婚をしているブスは世の中にいくらでもいます。 では彼女たちとトピ主の違いは何か、考えたことがありますか。 ・全か無かの極端思考 人間誰だって長所と短所があります。仮に大きな短所があったって長所がなくなるわけではないし、長所を増やしたり認めてもらう努力を怠っていい理由にはなりません。 トピ主はブスという短所を言い訳に、自分の長所を伸ばす努力を放棄しています。 短所だけが目に付く極端思考だと、仮にトピ主が平凡な容姿でも貧乏だとか両親不仲とか、別の理由で今と大同小異の人生になるでしょう。 ・自分の長所短所の評価は他人がする 当たり前のことですが、相手に受け入れられるか否かは相手の持つ価値観次第です。 トピ主にブスという短所と仮に料理上手という長所があったとして、 Aさん:パートナーの価値は容姿がすべてという価値観の持ち主  ブス…マイナス50点 料理上手…プラス10点 ⇒ 合計マイナス40点 Bさん:パートナーには家庭的であってほしい。美醜はあまり気にしないという価値観の持ち主  ブス…マイナス10点 料理上手…プラス30点 ⇒ 合計プラス20点 > 現状を変えるには整形しかないと考えるようになり、 整形はブスのマイナス点を多少改善する手段にはなりえますが、それ以上でもそれ以下でもない。 整形がトピ主を救ってくれるという極端思考を持たないことです。

大切なのは容姿ではない

🙂
ぴよた
自分のコンプレックスは自覚すればするほど苦しくなりますよね。 私もジャンルは違いますが、コンプレックスがあり、何年も苦しんできました。 容姿に関して悩まれているそうですが、私の周りにいる方で、容姿が良くなくても友達が沢山いて、少なくとも見かけは楽しそうに過ごしている方がいます。 私も色んな人と接してきましたが、容姿に関わらず、明るくて話しやすい人は友達が多い印象でした。 美男美女でもネガティブで陰気な人には、初めこそ人気でも、皆距離を開けていました。 人の価値は顔では決まりません。 トピ主さんは周りから酷い扱いを受けられたようですが、それは周りの人間がこのことを理解していない、幼稚な人だったからでしょう。 顔で判断するような浅い人たちと関わらなくていいと思います。 そして、トピ主さんを外見ではなく中身で理解している人たちと付き合う努力が必要だと思います。 勿論不潔だったり自分磨きを怠るのは良くありませんが、最低限のエチケットができていれば、後は自分という人を認めてくれるよう中身を磨くことに努めてみてはいかがでしょうか。 そしてその中身が伝わるように、いわゆるコミュ力を高めるのがいいと思います。

笑顔を心掛けましょう

🙂
椿
トピ主さんは、辛い思いをされてきたのですね。 でも、今まで出会ってきた人達から酷い事をされたからといって、今後出会う人達からも同じ事をされるとは限りません。 何となくですが、トピ主さんは嫌な事をされ、人を信用出来ずにずっと暗い雰囲気で生きてきたのでは? 私も一時期、とても辛くてネガティブな事ばかり考えていた時がありました。そしたら、4人グループからいじめられました。 後になって振り返ってみると、暗い雰囲気だったら、相手にとってはいじめやすかったんだろうなって思います。 でも、今はいつも笑顔でいる事を心掛けて、辛い時にはすぐに寝るようにしています。そしたら、嫌な事を少しでも忘れられるし、何であんなことでずっと悩んでいたのかな?と思うくらい気持ちが晴れますよ。 まとめると、辛いからといって今すぐに整形する事を考えるのではなく、明るい気持ちで生活してみてはいかがですか? そして、無理に自分を好きになる必要はないと思います。幸せな生活が出来れば自然と自分の事が好きになれますよ。 笑顔は自分も相手も幸せにすると言いますよ♪ がんばって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧