本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦になりました。やりくりがうまくいきません。

専業主婦になりました。やりくりがうまくいきません。

レス13
(トピ主 1
041
セトラ
話題
都心から電車で30分程の某県に住んでいます。 今年の2月に出産し、去年会社を辞めてしまいました。 今までは自分のお給料からは食費や雑費を出していたのですが、退社してからは月6万もらってやりくりすることになりました。 家賃、水道電気は別です。 6万の中からは食費、雑費、私の小遣い、赤ちゃんの物すべてです。 それでも高い物は主人が買ってくれたりします。 ところが、毎月赤字で貯金を崩している状態です。 貯金もそろそろ底をつきそうです。 家計簿をつけてますし、お菓子や化粧品や牛肉やペットボトルドリンクなどの無駄使いはしていないのですが、なぜか足りなくなります。 自分のお小遣い(ママ友との食事や洋服)は月に5000円程度です。 どうしても赤ちゃんが成長するにつれ、赤ちゃんの物が多くなりがちです。 節約している皆さん、節約のコツを教えていただけないでしょうか? それと、自分が働いていないと自分の身内や友人の冠婚葬祭ってどうしていますか? さすがに御祝儀は主人に出してもらいましたが、この間の敬老の日に祖母に何か贈ろうと(毎年贈っていた)思ったのですが、とうとう言えずじまいでした。

ランキング

レス

ご主人の収入は?

🙂
レイ。
6万で食費 雑費 赤ちゃん関係と小遣いって キビシイのでは。お菓子や化粧品や牛肉が 無駄使いと言われちゃうと、ちょっとかなしいですが。 ちょっとしたうるおいは必要ですよ~。 交際費枠を作って月3000円でも積み立てたらどうでしょう。 その中から祖母や親や義理親にプレゼントすると、 ご主人に相談したらどうでしょう。 あと今のままでは足りないから増額してもらったら? 6万以上かけられないなら、あなたが近い将来働くことも 考えていかなくては。 子供はますますお金がかかるし。 まずはご夫婦で収支の明細を突き合わせて相談を。

補足です。

041
セトラ
貯金とは、私が貯めていた分で、主人が貯めている分は手をつけずに順調に毎月貯まっていっています。それは子供のためや住宅購入の際の資金にしたいと思っております。 また、保険もかけているので、(主人名義、私名義、子供の学資保険など)そのへんはきちんとしていると思います。 それから、私が働いている間は、ご祝儀は主人が出していましたが、それぞれの祖父母、父母への贈り物は私が出していました。

頑張っていますね

🐶
pochi
6万円の内訳がわからないのですが、食費に3万円として 赤ちゃんのおむつ代とミルク代等で1万円 雑費は2万円としてこの中から、洋服代や病院代等を支出すると いうことで、結構厳しいですよね。 無駄使いをしていなくても、もう少し余裕が必要かと 感じました。赤ちゃんの洋服等は、手作りする 食材は週に一度、まとめ買いする等で6万円におさまる様に やってみて、家計簿をだんなさまに見ていただいては どうですか。身内の冠婚葬祭ですが、だんなさまの祖父母さんは どうされたのでしょう。うちは、敬老の日は両方にしています。 金額は気持ち程度なので数百円単位のお饅頭です。

細かいことの積み重ね

🐤
もうすぐ3人家族
うちは5万で食費、雑費、ガソリン代、酒代などをまかなってます。 もちろん物価の違いもあるし、赤ちゃんのものがまだ未知数なので その辺りでズレはあるとは思いますが。 一番削れるのは食費とよく言いますが、赤ちゃんがいると どうしても特売日に買い物に行くということが難しかったりしますよね。 参考程度にうちの節約のほうほうを書いておきます。 1.近いスーパーに歩いて買い物に行く(車を使わない) 2.お肉も野菜もお魚も安いときに買って下処理をして冷凍保存する 3.生活消耗品も本当に必要なものかを考えてから買う 他にも細々とありますがとりあえずこんな感じですかね。 潤いは大切なので、たまにはお菓子も買うしジュースも飲みます。 週末に主人と買い物に行くとどうしても出費がかさむので 平日は極限まで節約して週末に余裕を持たせているのと 1週間の予算制(毎週1万円)で考えて使ってます。

私がやってる節約は・・・

はな
○冷凍食品・惣菜・半調理品等の加工品は買わないこと。(美味しくないわりに割高で、安全性も気になる) ○良い物を特売やタイムセール等で安い時に購入する。(いわゆる底値買いの徹底) ○食材は無駄にせず使い切る事。 とりあえずこの3点ですね。買い物の仕方を工夫するだけですがかなり節約できると思います。 うちの家計では6万円で足りると思いますが、本当に必要な物で赤ちゃん費用が嵩んで足りないなら生活費アップをお願いしてはどうでしょうか?自分の貯金を使うのはお勧めしません。 冠婚葬祭ですが、交際費(飲み会とか)等も各自のお小遣いからではなく家計から出してます。 お付き合いの範囲とかそれぞれ違うので使う金額に差はありますが、そこはお互い様って事で収入に関係なく家計からサクっと出してます。(共働きですが収入合算で家計の財布は1つ) うちはどっちのお金とか決めていないので、働いていようと無かろうと家計から出すというこのやり方は変わらないです。

家計簿をつけているという事ですので、

041
あかま
半年分は家計のデータをお持ちだと思います。 これを元にカテゴリ別に毎月の予算を決めてみてはいかがでしょうか。 毎月の金額がさほど上下しないのであれば、そのカテゴリはそもそもそれくらいの金額が必要と言う事になるので、その分の予算をつける。 月によって金額にバラつきがあるカテゴリは「無駄遣い」や「一時的に必要だった」ような物を除外して平均を計ってみる。 ご祝儀・お香典・お祝いの類もプール金として一定金額を手元に用意しておくと、いざと言う時に便利だと思います。 あと、年1回の税金などは支払日が見えていますので、そこに向かって毎月小額づつ積み立てると、直前になって慌てないと思います。

皆様ありがとうございます。

041
セトラ トピ主
>レイ様 今は子供が小さいのですが、私も来年には働きに出たいと思っています。 また、主人の給料とボーナスは明細をもらっていないので詳しくはわからないのですが、一度源泉徴収票を見たことがあり、総支給額で700万弱でした。 貯金(主人の)はその額より上です。 >pochi様 主人の祖母には敬老の日にいつも会っているので5000円程度のお花を持参しています。 少し増額してもらうか、主人にお金を借り、働いたら少しづつ返そうかと思っています。 >もうすぐ3人家族様 私ももうすぐ3人家族様と同じような節約をしているのですが、なかなか子供の物などで足りなくなっています。もう少し見直してみようかと思っています。 >はな様 うちも、はな様と同じような生活ですが、なぜか足りなくなり・・・ はな様は6万で足りそうなのですね、うちも見習ってもう少し節約を厳しくしてみようかと思います。 私が働いていた時は、主人の親戚の家へのおみやげ、私たちが旅行した時の主人の家や私の家へのおみやげなども私が出していました。

ご主人に打ち明けてもらう額を上げてもらって下さいな

💰
エフピーッ子
みなさん、悠長に何を言っているのですか。 貯金を取り崩して・・ 毎月赤字というこではないのですか? 貯金の取り崩しはNG!ご主人はご認識なさっての事なのですか。 ともあれ結果的に毎月赤字ということなので、 6万という金額を上げてもらうようになさらないと。 これはやりくり出来ている、とは言えませんよぉ・・。

話し合い

041
柿の種
貯金に一度手を出したらあっと言う間に底をつきます。 その前にもう一度現状をご主人と話し合って下さい。 ・ご主人の月手取りはいくらなのか。給料明細をきちんと見る。 ・その中で生活費、光熱費、保険、貯金、ご主人のお小遣い、趣味、その他等項目を決め、手取りを割り振る。 いくら「教育、家購入」の為に貯金をしていても「今」を生きられなければ(赤字)何の意味もありません。 貯金額を減らして生活費に回さないと。 その上で「節約」を考えたらどうでしょう。

節約しない

まず、普通に生活するのです。 それを領収書も含め、しっかりノートに記帳します。 そして、いくら足りないのか、何が余計で何が特別にかかったのかを夫婦で見直してみて下さい。 その上で、例えば毎日ペットボトルのお茶を買うなら、自分家で作った方が良いとか、夕飯のおかずが多すぎるとか、子供のおむつやミルクは削れないし、今後はもっとかかるなど把握してみて下さい。 その上で、節約やもう少し金額を増やしてもらうなど考えた方が良いです。

話し合いを!!

😣
バナナ
トピ主さんご自身の預金を崩してまで生活しているのは良くないと思います。 ご主人に、現状を話されてみて、もう少し、毎月の生活費を貰ってはいかがでしょうか? 子育て中なのに、あまりに、酷すぎです。 私自身も、田舎に嫁いで来たので、仕事がなく求職中です。 季節雇用しかない低収入の主人に申し訳ないと思い、自分の預金を崩す毎日です。 とうとう私自身も預金が底をつきそうです。 何度言っても、主人は、毎月の生活費をくれません。 言えば、都度、食費代を1万円ずつくれます。 主人のほうで、光熱費、通信費、食費を支払ってくれています。 私のほうでは、生命保険料、所有車の経費、携帯通話料、プライベート・趣味等で外出にかかる費用等、自分自身にかかわる物全てを、私の預金を崩しています。 でも、トピ主さんは、子育て最中ということで、今すぐには働けないと思います。 言わないと、ご主人は、トピ主さんが、毎月、生活費が赤字だということに気がつかないと思います。 今は、もしかしてご主人は、トピ主さんにお金があるものだと思い甘えていると思います。 しっかりと養って貰うべきです。

皆様立派です

041
悟りとは諦めなり
トピ主さんもレスの方達の投稿も立派ですね。 この欄を専業主婦で、ご主人に子供の世話を平等、義理家とのお付き合い造反をしている人たちに読んでもらいたいです。   

それは厳しいわ

041
おまめ
初めまして。おまめと申します。 ずっと東京都心に住んでいました。山手線の内側も外側も住んだ事があります。 うちは、夫婦2人で一ヶ月の食費が5~6万でした。自炊中心の生活でしたが、スーパーの食材が高くて。今は地方(といっても大都市です)に引っ越したので、半額程度で済んでいます。 トピ主さまのご自宅は、都心から電車で30分ですよね。いくら都内でなくとも、物価は都心とそう変わらないのでは・・・となると、一ヶ月の食費・雑費・あかちゃん費が6万て・・・そりゃ無理ですって。 余談ですが、高校の家庭科では、一ヶ月の食費は一人三万が目安、と習いました。文部科学省ご推薦の費用ですかしらね(笑)? 高校家庭科の食費3万と赤ちゃんを楯にして、旦那様に相談を。「高校家庭科では食費一人3万ですってよ!我が家は赤ちゃんに何万円掛かります(少し多めに)。これから赤ちゃんの成長に合わせてお金がこれ位は必要になるから、生活費が6万じゃ足りないわ。食費2人分じゃない!」って主張してください。でないと、不自由するのは赤ちゃんです。トピ主さまだって、充分に頑張ってこられた筈。無理ですよ、6万じゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧