今働いている会社に、やたら人の経歴を他人に話したがるNさんという人がいます。会社のお客さんやその他会う人会う人、初対面の人に、私の学歴、経歴、テストの点数(業務には全く関係ないのに)をぺらぺらしゃべるのです。たいした経歴、点数でもないうえ、私自身は聞かれてもいないのに経歴などの話をすることが下品な感じがして嫌なので、とても不愉快でした。
ですから、やんわりと止めてほしい事を伝えると、止められたことが不満だったらしく、今度はいろんな人に「この人の経歴を話すことは禁止令が出た」などと冷やかしみたいな言い方で言われ本当に不愉快な思いをしました。
その後、私の止めてほしい理由が、「過去につらい経験をしたから」という風にNさんに勝手に解釈されていました。別にそういう理由じゃないのだけど、最近これでやっと、他人に私の経歴をしゃべりまわるのを止めるようになりました。
皆さんはこういう人に出会ったことありますか?またこのような人に会った場合どのように対処しますか?
(ちなみにNさんは人の経歴に限らず、Nさん自身の自慢も大大好きです。自分のだけ自慢していればいいのに!!全く理解不能で不愉快です。)