本文へ

失礼な面接

レス42
(トピ主 3
041
こもも
仕事
はじめまして、転職活動中のアラフォーです。
数週間前に失礼すぎる面接を受けたのですが、今もイラッとして怒りが収まりません!

某団体に書類通過と面接のお知らせがあり、面接しました。
求人の条件は
1.年齢不問
2.高卒以上
3.資格不問
4.事務職(非常勤)
5.給与は地域相場と同等

私は専門卒なので、高卒と同等の扱いを受けても仕方がないのですが
分不相応な求人ではなかったので、応募しました。

面接の時、現場の責任者が「うちにはすごい経歴の優秀な方ばかり
来てくれるんだよねー。○○さんは○○資格(難易度が高い国家試験)持ってるし・・・・」
と非常勤女子の優秀自慢を始めて、聞き流していました。
プライドが高そうな方でしたので、他人の自慢をされても流していましたが
終始そんな感じでうざくなり、私を面接に呼んだ理由は?!と目が点になる始末。

その後、根ほり葉ほり経歴を聞かれて、質問をしながらアピールしまたが、空気を読んで
超スーパーウーマンが欲しいのか・・・とやるせなくなり憤りを感じました。
無能扱いする割に、質問攻めで面接時間は50分程度。自暴自棄になり
「ただの事務職ですが難しそうなお仕事ですもんね!(嫌味)」と言うと、勘違いされて
「自信とやる気が無いなら・・・・」と誤解され、どうでもよくなり
「辞退するなら早く言ってね。二番・三番候補にしていいの?」と宣言されました。
顔には出しませんでしたが唖然です。無能だけど人柄を見てみようか!みたいな態度。

現在も腹が立ち自信喪失して不愉快です。
超超超失礼な面接をされてから、やる気が起きず、人と会話をする時目を見れません!
優秀な人が欲しいなら、大卒以上・国家資格保持者にすればいいのに(怒)
こんなに無礼な面接をされた事がないのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

確かに失礼ですね

041
きよし
なんかわざと怒らせて辞退させようとしているみたいですね。 トピ主さんが書類とイメージが違ったのかなあ。 まあ、やめておいたほうがいいと思いますよ。

2パターン

041
ななし
・圧迫面接のつもり ・ただ単に失礼 前者の場合、考えが古いし、臨時の事務雇うのにいちいちやることじゃないです。 そもそも、圧迫面接で人の本質やストレス耐性をみるなんて不可能ですから。 被面接者の気分が悪くなるだけで。 後者の場合、社員をみれば会社が分かるといいますので、価値のない会社ってことです。 採用されたって、そんなのがウヨウヨいる中で仕事するなんて無理でしょ? そうなれば、面接の途中であっても私なら見切りをつけますけどね。 「え。こんなとこで仕事するのにそんなに能力が必要なんですか!?」とか。 「求人の条件に書いといてくれれば、わざわざ時間使ってまで来なかったのに」とか。 後、ちゃんと本社に苦情の電話入れといたほうがいいですよ。

受け止め方が浅いのでは?

😑
恋次郎
形を変えた『圧迫面接』の一種だと思います。人材募集企業(団体)にとって、応募面接者と謂えども、不採用の場合は『信用保持』上の観点から、却って卒無く対応します。 トピ主が『不快に感じた面接』は、『ボーダー下の判断』では無く、寧ろ『ライン上の対象者』として、前向きに採用を検討せむがために、『他の優秀者の多数応募』という『プレッシャーを負荷』して、トピ主の『本性を確認したい』という『圧迫面接』だった可能性を残しています。 団体の信用を毀損してまで&敢えて応募者の不快を顧みず、その様な面接対応を取るという事は、かなり『良い線までトピ主が達していた』という、真剣検討の証左です。 残念ながら、トピ主は相手方の術中にまんまと嵌ってしまいましたが、就活には『感情を制御する我慢も必要』です。今後は一定の水準には達していたのだと、自らを奮い立たせて、気を取り直して、反省を活かして、次へチャレンジしましょう。

私も似たような経験があります

🐱
猫だるま
最初から呼ぶ意味あったの?って言うような面接。 ある会計事務所だったのですが、契約社員で大した給料出すわけでもないのに、「繁忙期の残業は大丈夫ですか?」と聞かれたので「大丈夫です」と言うと「でもご結婚されているとご主人とか何か言われませんか」と言われたから「夫は仕事に対して理解がありますので、遅い時間も大丈夫です」と返しました。 でもやたらと「残業のある時は毎日夜中までになったりするし・・・」「ご結婚されてるとそこは難しいのでは・・・」とか「今まで派遣での就業が多いようですし時間通りに帰れないのは・・・」とごちゃごちゃと履歴書見ればわかるような事をいつまでもいつまでもネチネチネチネチと言ってくるわけですよ。 勿論嫌な顔一つせず、一生懸命それらに対して答えたんですけどね。 面接終わった後は「こんな会社受からなくて良いわ」って思いました。 今考えたら、選考結果まで待たないで辞退の電話すれば良かったです。

そういう面接方法があります

041
tokumei
受験者に、「わざと」イライラさせて(ストレスを加えて)、その反応を見る面接です。「圧迫面接」ともいいます。 トピ主さんとしては、もう済んでしまったことはキレイさっぱり忘れて、次の「まともな」企業を探すのが常道でしょう。

そんなに腹が立ったなら辞退すればよかったのに。

041
通りすがり
唖然としても腹が立っても顔に出さなかったのは何故ですか? 受かるならそこで働きたいと思ったからでしょ? それなら自暴自棄になるべきではなかったですね。 最後まで低姿勢で明るくニコヤカに対応すべきでした。 わたしなら中途半端にしないで無理と思った時点で辞退しますと宣言します。 実際、面接の時に「口が悪い人がいて暴言を吐くのですが耐えられますか?」と聞かれ「無理です。」と答えて辞退した事があります。 嫌味で返すくらいならはっきり言えば良かったんですよ。 面接ってそういう物でしょ。 求める物と求められてる物が違うなら他の職場を探すのがお互いの為です。 トピ主さんが不愉快になった気持ちは理解できます。 でも自信喪失したのはご自身のせいじゃないですか。 失礼ながら同情しかねます。 優秀というのは有名大学を卒業する事とか難しい資格を持つだけではないですよ。 無い物で対抗しないで笑顔とか会話スキルとかそういった面も面接では見られていると思います。 逆に入社しない選択肢も受ける側は持っているのだから。 逆切れしたら損しますよ。

最近の傾向

🐴
horse
最近の景気のせいか、タカピシャな面接官が多く見受けられます。 ご自分はどうなのかといいたくなります。 自分はそれなりの学歴と職歴、資格があり、そこの職場の求人条件に 合うと思い面接をさせていただいているのです。 最初から最後までパワハラとしか思えない、女性の面接官でした。 そういう職場は放っておきましょう。 仮に、採用の通知がきても、勤めてみてイヤなら辞めてしまえばいいだけです。 つなぎのつなぎくらいに考えればいいと思います。

気を取り直して

041
かまきり
トピ様、お疲れさまでした。 そんな面接があるのですね。驚きです。 面接官もそんな方ばかりではないので、とんだ所に当ったと諦めて、 次に向かってください。 頑張ってください。

その会社の担当者

041
人生いろいろ
圧迫面接てご存じですか? 無理難題や、ハラスメントに抵触するやろうと思われるような罵詈雑言を 浴びせたり… そうやって、その人がどういう風にその場を切り抜けるか人間力というか 見ているそうです。 某市教員採用試験の面接官は、聞くに堪えないようなことを 言うそうですが、その裏には、モンスターと言われる保護者がいるので、保護者対応が必要な ことからわざとやっていると聞きました。 ただ、その会社が圧迫面接をする必要が事務職で必要なのかどうかが疑問で 単に面接官の圧迫面接を趣味でやってることも否定できません。 なので、そんな会社入らなくてよかったと、世間にはいろんな会社や人がいるんだなぐらいに 思って、次に行かれたら良いと思いますよ。 災難でしたね?

お気持ちわかります

さくらもち
私も以前、面接で腹の立つ思いをしました。 当時、東北地方で両親と同居の公務員(長男)と結婚して2歳の子どもがいた私はハローワークを通してサービス業の企業の面接へ。 まぁ、それはそれは酷かった。 「夫の両親と同居なら、盆や正月は準備で出勤できないのではないか」、「盆や正月に出勤なら、夫の両親は親戚から嫁の教育を問われるのではないか」、「長男の嫁なら仕事よりも家の事をしたほうがいいのでは?」、挙句の果てには「ご主人が公務員なら、仕事をして子どもを保育園に預ける必要ないのでは?」なんてライフスタイルまで否定されました。 絶対にこれは不採用だと思い、その会社を出た足でハローワークへ。担当者に「あれ?あそこの会社の面接は?」と聞かれたので、そこでの事を洗いざらい話してやりましたよ。そしてそこの会社はハローワークからブラック企業の烙印を押され、ハローワークから斡旋依頼を拒否されました。

目的

041
ss
>転職活動中のアラフォーです。 >失礼すぎる面接を受けたのですが、今もイラッとして怒りが トピ主さん、何のために面接受けたの? イライラするため? 転職するためでしょう、ならば「イライラする」のは、転職にプラスになるの? >やる気が起きず、人と会話をする時目を見れません! でいいの? 損をするのは自分だけでしょう。 そのような面接もあるということを頭に入れて、次いけば。

しょせん、その程度の会社なんですよ

😝
タイタン25
いますね、失礼な面接官って。 自分は転職回数多いんですけど、終始そのこと「だけ」聞いてくる奴。書類選考して面接呼んでるはずなのに、不満なら最初から呼ぶな!と。 おまけに不採用のメール、宛名には他の応募者の名前が記載されてたんですよ。 そりゃコピペなんだろうけど、杜撰すぎでしょ!個人情報を何だと思ってるんだ!!! お馬鹿な面接官の会社、逆に行かなくて正解★ こももさんも絶対、次はいい会社にめぐりあえますよ。 転職活動がんばってくださいね!

落とされてラッキー

🙂
マロン
長年人事の仕事をしてきた者ですが、トピ主さんが受けたのは「圧迫面接」ではなく「独りよがり面接官の自己満足ショー」です。 立場が弱い相手に持論や自慢を一方的に押し付ける嫌がらせ行為です。 こういった職場に縁が無くて良かったですね。採用されていたら、この面接官が上司になるのですよ。 こんな性格の人と一緒だったら、さぞかしストレスがたまった事でしょう。 私も不快な面接を受けた事があります。 質問に答えると全てダメ出し。会話が成り立たないので、面接が得意な自分としては「こんな駄目な面接官もいるのか」と驚きました。 途中で「この時点でご縁無いので」と履歴書を返された後も「老婆心ながら」と長々と私の人生に的外れのとんちんかんなアドバイス。 大人にならなきゃと我慢し「勉強になりました」と帰りましたが、思い切り言い返せば良かったと後悔しています。 その後すぐにずっと良い条件の会社から内定をいただき、優しい同僚に囲まれ楽しい毎日。「あの面接官の周りの人達、気の毒だなあ」と幸せを噛みしめています。 トピ主さんも「あんな人と二度と関わらない人生で良かった!」と思ってみたら少しはおさまりますよ。

いるね~そういう人

041
ジャッジ
そこをグッとこらえて、就活能力を高めるのも手ですし、その会社にそれ程思い入れがないなら席を立ってもいいのでは。 高卒扱いとか関係なく、そういう人いますよ。 私はいわゆる難関国立大の、新卒の就活の時でもありました。 しかも、バブルの終わり、かなり売り手市場の時でです。 某自動車メーカーの若手人事。 かなり上から目線で横柄な態度。驚きました。 私は体育会系の運動部に長年所属していたので、年功序列やそういう厳しさには慣れていたのですが、何というか、嫌味な態度が鼻について、生理的に不快でした。 もっと大手のメーカーも何社か動いていましたが、こんな人初めてという感じ。マンツーマンの面接15分くらいで、笑顔で言いました。「貴重なお時間をいただいいて、ありがとうございました。お話してみて、御社とはご縁がない気持ちがいたしますので、この辺で失礼させていただいてよろしいでしょうか」と。相手は面食らってました。 大学の就活部の紹介だったので、いきさつを説明して謝りました。 あれから20年以上たちますが、間違ってもそのメーカーの車は買いません。根に持つタイプです。

私もあります

🙂
ゆきこ
40代半ばのとき、某団体を受けて、面接で 「うちはね、人材の活性化を図っているんです」と遠まわしに年齢を言われました ならば、書類で落とせばいいのにと思いましたよ わざわざ、スーツ着ていったのに 同じくその頃、某事務所をうけて、根堀葉堀きかれて、合否の音さたなしでした。電話をしたら、面接したのも忘れていたようでした 50代半ばの友人は、仕事をお世話してくれる事務所の方に 「あんたくらいの年齢は、シルバー行かないと仕事ないよ」 と言われたそうです 定年までまだるのに 気にしたらきりないです さっさと忘れて、次へいきましょう きっといいことありますよ

失礼ですね

041
ゆい
昔、スーパーの面接を受けた時の事です。 夫の勤務先、夫と私の実家の場所(田舎出身の人だと帰省に長期休暇を希望されるので、不可なんだそうで)、 両親の健康状態等々、ねほりはほり聞かれた後で、おもむろに一枚の履歴書を取り出し、 「この人、シングルマザーなんだよね。こういう人って、一生懸命働いでくれると思うんだ~」だって。 「じゃあ、その人を採用してください。さようなら」って言って帰って来れれば良かったのに、 その時の私はひきつった笑顔で「よろしくお願いします」しか言えなかったです。 人をバカにした面接をしたそこのスーパーには二度と行ってません。 求職者だって、お客様なのにね。 トピ主さんも、次がんばってください。

むしろラッキー

041
まる
事務職で圧迫面接? ないでしょう。 そもそも圧迫面接って今時している大企業ほとんどないですよ。 ストレス耐性を調べる目的で行なうものですが トピ主さんが言われた言葉って ただただ馬鹿にしたいだけの意地悪な面接官だと思います。 そういう人が働いている会社って空気悪いですよ~。 トピ主さんは運がいい。 はずれ会社に行かなくて済んだのですから。 次は良い会社と縁があるといいですね。 事故にあったようなものなので気にせず次へ。

わかるわかる!

🐤
ぴっぴ
私、35歳過ぎてからある会社に面接に行ったら、 「35歳?これから新しいこと覚えるの大変じゃない?」 と一言。 事前に履歴書送ってるんだから、年齢も、その職業の経験もないことはわかってるはずなのにねぇ~最初から呼ぶなよって。 何にせよ、「うちは9時始業だけど、大体8時くらいにはみんな会社に来て仕事始めてるね」と聞いて、「ないわ」と思いましたが・・・。 社内もなんだかくら~い感じで・・・。 あとは、別の会社ですが、今の給料は?ときかれて答えたら、 「ふーん・・・それじゃ生活していけないんじゃない」。 いえ、生活してますが・・・(笑) 今の仕事内容を散々聞いた後に、「大したことやってないね」みたいなことを言われたりしましたよ~ ま、よくあることです。 圧迫面接といいますが、非常勤の事務で?資格不問で? よっぽどすさまじいクレーマーがくる可能性のある職種? やめて良かったんじゃない?

それは、出来レースです!

041
タンコ
地方公共団体の外郭団体等でよくある話です。 採用者はコネ等で既に決まっていますが、公募の形式を整えたうえで、実際に面接して、それでもやはりコネを持つものが優秀だったという筋書きです。 残念ながら、一般の方々には、人材募集を見ただけでは、そのような裏事情があるかどうかは全くわかりませんが、関係者は見ただけでわかります。 そんな募集が目にとまったのが、ご愁傷様としか言いようがありません。

皆さんのコメントに、涙目です。。。

041
こもも トピ主
本当に有難うございます。求職中は普段より精神面が下がるので、変な面接官の心無い言葉に傷つきました。 後だしですが、私は英語が話せます(TOEIC920)。しかし、無礼な面接官は 「英語は標準装備なので、英語だけ出来ても・・・」と鼻で笑い英語+αが必要であると、せせら笑うのです。 応募した企業は英語が出来て当たり前の特殊な団体なのですが、面接官はどれだけ出来るのかと 再び唖然としました。スコア以上に会話が得意なので、英語力は自負しています。 求人は事務なので、英語は使用しません。 個別になりますが、マロンさんがおっしゃる通り「独りよがり面接官の自己満足ショー」でした。 詳細は書けませんが特殊な団体ゆえ、プライドが高い方の巣窟であるのは明白です。 面接に呼ばれた理由は英語力でしょうが、癖の有る変な面接官に自尊心を傷つけられ不愉快です。 同じ土俵に立ちたくないので表情に出しませんでしたが、いつまでも不快感が残るならば 履歴書を奪い取って、言い返せば良かった。今更遅いです・・・。 皆さんに励まして頂き、ムカつきが少し収まりました。有り難いです。

圧迫面接?いやいやストレス発散でしょう

💍
もと
圧迫面接って、新卒採用でやるようなことですよね? たかだか事務職の中途採用の面接でそんなことやる必要はありません。しかも社会人経験のあるアラフォー相手にやるなんて、その企業の品位を問われますよ。 その面接官がやったのは「圧迫面接」を気取った、ただのストレス発散だと思います。 入社する前に分かってよかったですよ~。そんな無能な面接官と一緒に仕事するなんて、耐えられません。

最初から採用する気がない

041
カエル君
 圧迫面接論を説いて居る人がいますが  それは跡付けの理由だと考察されます。  単に40歳前後の方にも就職の門を開いているというポーズ。  最終面接まで至っていると言う実績作りに過ぎないと思います。(職安通しのところは非常に多い事例)  まさに生け贄状態。  いまどき「1.年齢不問」で平等に機会が与えられる所などめったに有るモノではありません。  今後は40歳前後ででも求人、必要としているかどうかを見極めれば不快な思いも少なくなるかと思います。

感謝しています

041
こもも トピ主
もとさんまで読みました。失礼な人はどこにでもいるんですね。 書類で分かるのに不満があるなら、呼ぶな!!!! 皆さんのコメントに感謝するばかりです。 個別ですが、ゆいさんの面接につきましては お客をなめるな!です。たかが非常勤の事務職に圧迫は無いです。出来レースかもしれません。 面接官は、難癖を付けて会話が噛み合わず揚げ足を取り、全否定する人でした。 英語力は自負しており「英語は使わない業務内容ですが、オール英語面接でも構いません」と 大人げなくや言い返すと急にトーンダウンし目が泳いでいました。 日本人に有りがちな読解力>会話力と確信するものの、強気に出ると面白くないようで底意地が悪いです。 (後出しスミマセン) 意外に面接官の第一印象は良く、話すと高飛車でがっかりして最後は呆れ顎が外れる始末。 事務職以外は超優秀な方だけ所属可能な環境なので、面接官はコンプレックスの塊なのでしょう。 こちらから願い下げですが、返事はまだです。辞退が面倒です。 皆さんのお陰で少し気が晴れました。でも、やっぱり不愉快! 心温まるコメントを下さり有難うございます。

お疲れさまでした!

041
マンゴープリン
腹の立つ出来事でしたね! でも、それをまともに受け止めてはいけませんよ。 そんなレベルの低い人に、自分を合わせるなんてもったいないわ。 面白いものを見せてもらったと、上から見下げてやりましょう! なかなかできない経験です。 去り際に英語でまくしたててやったら良かったかもね。 さっさと忘れて、次に行きましょう!! あなたが腹を立てるほどの相手じゃありませんことよ。

考え方の問題

🐷
ぶーちゃん
私が以前、面接官から「ウチにはこんな優秀な人がたくさんいる」といった話を聞かされた時は、「優秀な人が集まるような良い職場なんだな」と思ったけど。面接官は会社のアピールとしてそういう話をしているのだと。まさか、自分が無能扱いされているとは思わないな。(笑) それに、「英語ができて当たり前の職場」または「できる必要がない事務職」で、英語のアピールをされてもね...  それとね、他の候補者と比較されたら「私なら~~なので、その人よりもこの職に合っています」とアピールするのが正解。やる気を試されているのに、それを単なる嫌がらせだと思う時点でダメ。 面接は内定を取った人勝ち。内定が取れれば(その会社に行かないと決めても)自信につながり、面接にも更に強くなる。このトピ主さんのように感情に流されて失敗すると、自信喪失して良くない結果を繰り返しそう。 「あんな会社、受からなくてよかった」じゃなくて、「あんな会社の内定は蹴ってやった」と言えるかどうかですよ。

通報

😝
オピニオン
ひどい面接の時はその上の統括してるとこと 県の労働局と厚生労働省にも企業名、団体名 やられたこと全部かいて、メールで送っています 最近面接側が高飛車で求職者をないがしろにしているので、 それくらいやりますよ 卑屈になってはいけません 匿名で大丈夫ですから。 そういうことが続けば指導が入るのでは?

私もあります!

🐤
flower
こんばんは 私、flowerと申します☆ 私もあります。 以前、求人広告で見つけて 受けた地元の調剤薬局(事務)では、 面接官が、バカにしたような口調で 一方的にイヤミを言いまくり、 面接としても成立せず、 一通り喋り、気が済んだのか 「まだ、居たの?もう帰っていいから」と 履歴書をポイッと投げ返されました。 今年の3月にハローワークの紹介で 受けた地元の一般社団法人 (観光系で職種は事務)では 答えにくい質問のオンパレード! 答えてもチクリとイヤミ。 その後の筆記試験、受けないで帰ろうかと 思いましたが、 結果が不採用と分かっていても、 後で後悔しない様に、 筆記試験を受けて帰りました。 思い出すだけで腹が立ちます。 群を抜いて最悪でした。 次から面接受ける時は、 ICレコーダーで面接の様子を録音して、 対応が最悪だったら、 その足でハローワークに行き、 突きつけようと本気で考えましたもの。 上の2社に入った方が、 ぞんざいに扱われたり、 蔑ろにされてないか 祈るばかりです。 ジャッジ様とオピニオン様の手段、 自分を守るための武器として、 私も使わせていただきます!

あーあ

041
ぽんしゅう
中高年の就職が厳しいのも何となく分かるような気がするトピですね。 中高年にもなったら理不尽な相手に対しても上手く受け答えるスキルが 求められるのではないでしょうか? 面接官の挑発に乗って結局自己アピールできなかった訳ですよね? 上手くいかなかったら、それはそれで次回の面接までに受け応えの シミュレーションをやるべきで、悪口三昧言っても何も得られませんよね? “ぶーちゃん”さんのレスをしっかり噛みしめましたか? 心温まるコメントにホッとしてるだけじゃ次にはつながらないでしょ? その程度のことで労働局やハロワに苦情を入れても、『これだから中高年は・・・』って 一蹴されるだけと思うのは私だけ?

二度目です

🙂
マロン
アピールすれば良かったのに、挑発に乗るなんて…等という意見もあるようですが、まあ最悪な面接官に当たった事がない人の感想だなと感じました。 アピール?無理ですね。 こちらの話は全て否定です。「私なら~ができます」なんて言おうものなら、それ来たと全力で言いがかりをつけられます。 挑発? 面接の場でなんのために受験者への挑発が必要なのですか。入社してから色々な人からの嫌がらせや自慢など、頻繁な挑発を受けるような業務なのですか。 ですから「面接」でなく「自己満足ショー」なんですよ。 中高年がどうとかは全く関係ありません。相談を笑う労基は存在しません。 こういう時代遅れの扱いをされる事が正当と思っている人もいるようで、トピ主さんに反省を強いているのには驚きました。 そういうタイプが「自己満足ショー」の内定をもらえるのでしょうね。 ただ、妬んだり僻んだりする人もいるようですので、トピ主さんはお持ちの資格について書かない方が良かったのではと思います。

???

041
ぽんしゅう
自称人事担当された方が素人のようなレスをされていて驚くばかりです。 面接って書類だけでは分からないパーソナルをアピールする場でしょ? それができないのが自分のせいではなく全て面接官のせいですか? まぁそうやって他責志向を持った人は相手を悪く言うことでしか浮かばれませんよね。 “ぶーちゃん”さんのレスのように、如何に自分有利にああ言えばこう言うかが 面接のキモだと思うけどね。全ての質疑に意味が有るって思わないとね。 って言うか、結局は勤めないであろうことがお互いの利益で一致なんでしょ。 ハロワに訴えたり悪口言ってりゃ次につながるの? 自称人事担当なので有れば、悪口への便乗や幸せアピールではなく、次につながる 行動や考え方のアドバイスのレスをして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧