本文へ

職場にいる粘着質な人への対応

レス20
(トピ主 10
🎂
ショコラ
仕事
職場でやりとりのある人が粘着質で、困っています。(以下Nさんとします) Nさんは、独身、女性、30歳くらいです。私のほうが年上で職場における経験年数、役職も上です。Nさんは別の部署の人で、普段顔を見ることはなく、やりとりは電話かメールです。 家人に、ひととおり、これまでのNさんとのやりとり等を説明したところ、「普通の人じゃないと思う。気をつけろ。かなり粘着性を感じる。」と言われました。「まあ、ショコラが不審死したときは、Nさんが怪しいって警察に言うわ」と笑っていましたが、最後にはけっこうまじめに、「ほんとに、その人、気をつけた方がいい」と心配されました。 あまり粘着質の人と関わったことがないのですが、この場合、 ・できる限り直接のやりとりを避ける。 ・関わらざるを得ないときは極力メールにする。 質問:それ以外に何か手立てはあるものでしょうか。 ちなみにNさんへはメールのやりとりをお願いしても、いやがって、電話が多いです。仕事なので、全く接触を断つことはできません。 質問:粘着性のある人に絡まれたとこのある方、こういう性質の粘着、怨恨は何年くらい続くものだと思いますか。(永遠ですかね・・・汗) けっこうひどい言いがかりをつけたあとでも、別件で普通にしらっと質問などしてくるので、うんざりしています。 これまで、丁寧な言葉で話しすぎたかと反省し、先日は、タメ(むしろ上から口調)で、ぶっきらぼうに話しましたが、なんか火に油を注いだか?状態です。 もう少しこれを続けて、なんとかメールやりとりに移行したいと考えていますが、 質問:これは正しい戦略だと思いますか。 個人的には、ほんとに、戦(いくさ)を略したい(したくない!)と思っています。 ご経験のある方、よければなにかアドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

具体的に

041
えっと
具体的に書かれてませんので、はっきりしたことはわかりませんが 読んだ感想は、粘着質というよりも感情のコントロールができない人かなと思いました。 それから、トピ主さんも 相手の人に、いきなり話し方を変えるなど 落ち度はないでしょうか。 粘着質と言ってますが 具体的にどんなふうに粘着されたのですか?

??

041
hoko
>Nさんは別の部署の人で、普段顔を見ることはなく、  やりとりは電話かメールです。 その人との関係で悩んでいると?? とりあえず、電話でのやりとりをしているところですよね。 その電話で、トラブル? 粘着質ということですが、具体例もなく、なんともいえないですね。 >粘着性のある人に絡まれたとこのある方、こういう性質の粘着、怨恨は何年くらい続くものだと思いますか。 あの・・・ 怨念とか ものすごく大げさに書くと かえって信憑性がなくなりますけど。 あなたのほうがおかしいんじゃないかと疑ってしまいます。

・・・トピ主さんのほうが 変??

041
ppp
>個人的には、ほんとに、戦(いくさ)を略したい(したくない!)と思っています。 実際に、何をされたんですか? >けっこうひどい言いがかりをつけたあとでも、別件で普通にしらっと質問などしてくるので これって 職場では結構あることですよ? >Nさんへはメールのやりとりをお願いしても、いやがって、電話が多いです。 すぐに解決したい問題があるときは誰でも電話でさっさと終らせたいと思うもんですが、あなた 全部メールでやりとりなんですか? うわ・・・ 使えない人ですね。びっくりです。 顔見て ねっちり意地悪されるわけでもなく、電話でのやりとりだけですよね。 あなたのほうが立場が上ということなら いったい何の相談? 上司として一目置いてもらえないあなたに問題があるのでは??

内容が・・・

041
teru
お答えしようにもどこがどういう風に粘着質なのか、どういった事があったのかが分らないと・・・。もう一度詳しく内容を教えて頂けますか?

その1:粘着ではなく、感情のコントロールができない

🎂
ショコラ トピ主
トピ主です。コメントをありがとうございました。 Nさんの行為につてい具体的に書くと、特定されかねないので、なかなか はっきりと書けずにおります。すみませんです。 ご指摘を拝見して思ったのは、私が受けた行動を粘着質として捉えるかどうかはたしかに人それぞれかなということでした。 私自身にとっては子どもじみた行為ですが、正直、そのときは粘着とは捉えていませんでした。私にばれないようにこっそり手を回そうとしているその行動について家人が心配し「粘着質なんじゃない?気をつけたほうがいい」と指摘をしてくれたという感じです。 私に、ばれたときのこと(実際ばれてしまったわけですが)、考えてないのか?と思いましたが、結局、ご指摘のとおり感情のコントロールができずに、やってしまったのだと考えたほうがしっくりくるかもしれません。 (続きます)

その2:粘着ではなく、感情のコントロールができない

🎂
ショコラ トピ主
トピ主です。その2です。 >落ち度はないでしょうか。 →話し方を変更した件は、落ち度かどうか、よくわかりませんが、ひるんだ感はあったので、トライ&チェックでしばらく続けてみようかなと思っているところです。 部署は違えど、もともと年上だし役職も上なので、遠慮せずにざっくり話し、「です、ます」調をやめる効果を確認してみたいと考えます。 思えば、スイッチが入ったのは、「重要な案件だから、メールか文書でいただけるかな?」とお願いしたあとのように思います。(Nさんはメールや文書をいやがります) 「粘着ではなく、感情のコントロールができない」と言われれば、まあたしかにそうだと思います。組織に務める者は、騒げば騒ぐほど、双方の評判を落とす、そのことが分かっておらず、残念ながら「自分は悪くない」と言ってまわればよいと思っているふしがあります。 なかなかやりづらいです。 コメントありがとうございました。

変な人

041
不思議~
あなたが相当変っている人だから、 家人もおそらく変ってるんでしょうね。 ゆえに、その家人のアドバイスってのも微妙です。 今までちゃんとした言葉を使っていたのに、 いきなりタメ口、上から目線 って、誰だって不信感もちます。 火に油・・・じゃなく、“この人、変だから距離置かなくちゃ”ですよ。 >戦(いくさ)を略したい(したくない!)と思っています。 何がいいたいんだか・・・(ため息) こんな人(トピ主)が、メールで仕事のやりとりをしたいと? トラブルの元じゃないですか?

職場ですから

041
さと
です、ます、口調をやめれば、ますますなめられると思います。 私の会社では、部下にもビジネスマナーとして丁寧語、です、ますなどは当たり前です。 トピの粘着質の意味がわかりません。

なんで“タメ口”にこだわるの? わけわからん

041
baa
ちょっとでも自分を上にみてもらいたいがための“タメ口”?? だとしたら、逆効果でしょうね。 職場で、ちゃんとした口調でしゃべれない人なんて、 たとえ上司でも 一歩引いて“社会人としてどうなの?”って 思っちゃいますよ。 しかも、それで相手の様子をうかがっているトピ主さんって 最高に格好悪いですが、お気づきですか? 仕事で一目おかれるでもない、人間的にも一目置かれない、 そのことをもっと謙虚に受け止めればいいのに。 >もともと年上だし役職も上なので なんだか、それにしがみついてるって感じですよね。 人柄的に上じゃないんだ。 個人が特定されるから内容を書かないなら、 トピを立てる意味がないような。 これだけの情報で何をいってもらいたかったのでしょうね。 ホント 不思議です。

レス1:メールのやりとりをお願いする理由

🎂
ショコラ トピ主
トピ主です。皆様、レスをありがとうございます。メールのやりとりについて、ご指摘がいくつかあるので補足してみます。 Nさんにメールのやりとりをお願いする理由の1つに、以前、彼女のメールがある程度証拠となってNさんにお灸を据えることができた経緯があります。 お願いするといってもこの1年の間にせいぜい3、4回お願いしただけですが。そのうちの1回がつい最近のことで、怒りにまかせて書いたのであろう、クライアント批判、また、クライアントの間違いを指摘していないショコラの責任を問うメールが届きました。これについて、うちのトップから、Nさんの部署のトップに話をつけ、それ相応の対応をしていただいた経緯があります。 Nさんの部署では把握できないことですが、そのクライアントは、うちの組織にお金を落とす重要な取引先でした。クライアンのささいな行き違いに大騒ぎするNさんを、危険人物とみたのだと思います。このとき、もし私が口頭で、「Nさんがクライアントに喧嘩を売りかねません」と100回言ったところで、上が動いた保証はありませんが、メールという証拠があったから、上司も動きやすかったのだと思います。

レス2:メールのやりとりをお願いする理由

🎂
ショコラ トピ主
(続きです) 私自身は、1日100通くらいメールを受信しますし、また1日に50~60通くらいは書いているように思います。日中の電話も多く、メールと電話を上手に使い分けられるのがいいと思いますが、普段から、Nさんに限らず、重要案件について話すときは、やはり、文書又はメールでお願いするようにしています。逆に先方から「今のお話は、メールか文書で」、と私のほうがリクエストされることもあります。トラブルになってから対処する時間や労力に比べれば、要所要所で確実に情報共有するほうが、実は時間の短縮に繋がる、ということは、割に多くの人が感じることではないかと思います。信頼できるお相手であればあるほど、電話で済ませることは多いかもしれません。 考え方は人それぞれなので、相手をみて、お互いに一番効果・効率の高いやり方をさぐってやっていくことになるのだろうと思います。 (次で最後です)

レス3:メールのやりとりをお願いする理由

🎂
ショコラ トピ主
(続きです) 今回のことでいえば、お灸を据えたことで、Nさんにかなり恨まれていると思います。(家人にはそう指摘されました。) また、Nさんにしてみれば、証拠を取られた感のあるメールは、より一層嫌なのかもしれません。もちろんNさんも忙しいので、ただ単に時間がなく、メールが嫌いなだけかもしれませんが。 私としてはメール(又は文書)であれば、Nさんも、もう少し慎重な対応をしてくれるだろう、という期待もあります。以上がNさんにメールのやりとりをお願いする理由の補足です。 今回トピックを立てたのは、家人から次のとおり指摘されたことがきっかけです。 「仕事では今回勝ったかもしれない。Nさんも、これまでと同様のことはないだろう。でも、すでにそういう不穏な動きがあるということは、腹が立って何するか分からない状態なんじゃないのかな。普通だったらそんな不穏な動きはしないし、粘着質なんじゃないか。想像のつかない仕返しだってあるかも」 たしかに、「あの動きは普通ないな」と思い、「粘着質」からのイメージで経験談やアドバイスがあれば聞いてみたい。そう思ってトピックを立てた次第です。

おかしな人

😨
匿名
トピ主さんって、イタイ人のようですね・・ >これまで、丁寧な言葉で話しすぎたかと反省し、先日は、タメ(むしろ上から口調)で、ぶっきらぼうに話しましたが、なんか火に油を注いだか?状態です。 当たり前でしょう。 タメ、ぶっきらぼうに話しましたって、 役職も上、さらに年上が・・ 私の会社でそのような人いたらきっとバカにされます。 むしろ相手にするのもばかばかしくて極力接触を避けるでしょうね。 頭のいい人ほど同僚であろうが部下であろうがきちんとした言葉、態度で接しています。 トピ主さんの後輩って可哀想・・・

気にしないで

🐤
クラウザー
・・・まぁ。職場ではわけのわからない人いますよね。 私も今、理不尽な事で嫌な目に合ってます。 感情をどう処理して良いのか分かりませんよね。 放っておくのがイチバンですよ!

全部読まないと わからないような話でしたね(苦笑)

041
hoko
全部読みましたが、夫のアドバイスで充分なんじゃないの?? しかし、タメ口のところで叩かれたから ずいぶんご丁寧な 文章に変えられましたね(苦笑) 初めの子供っぽい文章とは一変じゃないですか。 その調子で、そのNさんとつきあっていけばいいんじゃないですか? 結局、なめられているから、あなたが困ることを平気でやろうと するんですよ。 “この人にこんなことしたら、あとで困る”と 一目置かれる人間なら 相手もそんなことしなかったかも。 >「あの動きは普通ないな」と思い「粘着質」からのイメージで経験談やアドバイスがあれば聞いてみたい。そう思ってトピックを立てた次第です。 え?他人の粘着質の経験談がアドバイスになるんですか? いい大人なんだし、その時々で対処すれば済む話だと思うんですけど。 これから彼女が何をするかは、彼女しかわかりませんよ。

その1:トピ主です

🎂
ショコラ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 今回、このような拙いトピックを立てたことで、気づきや学びが多々ありました。また「なぜ、このトピックを立てたのか?」といったコメントについて考えるうち、自身の本当の気持ちなどもよく見えてきました。 どこまで語るべきか、わかりません。しかし、このトピックについて、「えっと」さんをはじめ、貴重な時間を使って冷静に回答頂いたコメントの数々、私なりの学びや気づきを次のとおりお伝えします。 並んだコメントを拝見していて、ふと思い出したのは、昔の上司の次のような言葉でした。 「ネガティブな言葉を使うな。同質のものを引きよせるから」 あらためて、自分が何も考えずに、不安な気持ちのまま、あまりにネガティブな内容でトピックを立てたこと、またタイトルの「粘着質」という、その陰湿な言葉の響きについて考えさられました。現実の世界では、むしろここまであからさまな結果を目にすることが少なく、昔の上司の言葉を、自分の中にくっきりと印象づけた感があります。 (続きます)

その2:トピ主です。

🎂
ショコラ トピ主
「不安な気持ちをいったんリセットしよう」と強く決心して、この数日過ごしてきました。今の自分の不穏な気持ちがそれと同質のものを引き寄せてはいけないと考えたためです。 私の今の席はこれまで昇任人事で座った人がなく、私の場合は多少異例の感がありました。前任と比べて周りから明らかに1枚下にみられていることは事実だと思います。 Nさんの直属の上司と私とは一応同列の役職にありますが、当初から私への風当たりはきつかったですし、Nさんの言動について申し入れをしても、彼女の上司は知らんフリで、Nさんにとっては、直属の上司が彼女の言動にOKを出してしまっている、そういう難しい状況でした。今回「Nさんにお灸をすえた」と書きましたが、実際には彼女の直属の上司も含めて締め上げた状態です。 今思うのは、なぜこのように一気にNさん(&その上司)を締め上げてしまったのか、完全になめられる前に、様々なゆさぶり(たとえば情報の出し渋りだとか)をかけ、Nさんの態度が改まるように、少しずつ対応を取るべきだったという後悔や、自分の力不足に対する無念さでかなり動揺していたのかもしれません。 (続きます)

その3:トピ主です。

🎂
ショコラ トピ主
トピックをたてた当初の動機は、「想像もつかないことをしてくる人なので、これから、何をしてくるか分からない。こんなふうに想像もつかないことをされた人はいるだろうか?それはどんなことなのか?」という疑問が強かったと思います。 自分としては、あまり意地の悪いことや、まわりくどいことはしたくない、と思っていましたし、自分を推薦してくれた前の部署の上司のことを考えると、もめごとはおこしたくない、そう思っていました。私にばれていないと思って不穏な動きをしているNさんなので、今後、「これは本当はNさんが仕組んだことなのだ」、と気がつくことさえなく、四苦八苦することもあるかもしれません。しかしそれも含めて、まあ割り切るしかない、自業自得なんだろうと現在考えています。 金曜の晩は、家人とでかけて、今度は、私の方が、家人の状況を聞きました。むこうはむこうで本当は日々いろいろあるのだなと思いましたし、最後は二人で笑い飛ばし、少し酔っぱらって、それなりに楽しい時間を過ごしてきました。 (続きます)

その4:トピ主です。

🎂
ショコラ トピ主
今は、前の部署の以前の上司に一度会いに行こうかと考えています。その人からは以前に、「あなたは次の部署でも『いい人』を続けるつもりなのかな。もしそうなら大変な苦労をするかもしれないね。」と言われたことがあります。私が困りはて、元上司の前に現れるのを案外待ってくれていたりするかも?そんな気さえしてきました。 当面は、スヌーピーでも気取って「配られたカードで勝負するっきゃないのさ…」(訳 谷川俊太郎)と心の中でうそぶいておこうかなと思います。 拙いトピックにおつきあいいただきありがとうございました。

その5:トピ主です

🎂
ショコラ トピ主
コメントを書いてくださった人、読んでくださった人、皆さまのご健康と益々のご活躍をお祈りしています。 これにてトピックを閉めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧