本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 毎日、人の容姿や性格、仕事振りを批判している人の心境は?

毎日、人の容姿や性格、仕事振りを批判している人の心境は?

レス12
(トピ主 0
041
完璧女
仕事
職場にいる30代前半のNさんは、毎日、人の悪口ばかり言っています。言い返せないタイプ人には本人に聞こえるように言ったり。人の体型が気になるらしく、やせている人や太っている人のことを毎日笑っています。下着の食い込み具合を絵に描いたり、動物や芸能人に例えたり。仕事面では、同じことを聞いてくる人やミスの多い人(でも、私からしたら許せる範囲)を「やめればいいのに。」と言ったり、実際、やめさせたり。とにかく、仕事中、Nさんの視界に入る人、話し声が聞こえてくる人の事を何か言わないと気がすまないようです。Nさん自身は、顔立ちはとても綺麗ですが、色黒で胸がないです。仕事は、内容や流れは把握しているものの、雑談したり、居眠りしながら仕事しているので、入力ミスが多く、顧客を間違えて解約処理したりします。性格は、とにかくきついです。ただ、Nさん自身も、人の事を批判しなければ、顔も綺麗だし、子供が小さくて育児疲れもあって寝てしまうこともあるだろうと大目に見れるのですが、他人の事をあれこれ言うほど、完璧な人間なのかと思ってしまいます。Nさんは、どういうつもりで毎日悪口を言っているのでしょう?もう何年も一緒に働いている人の、体型を毎日毎日話題にして笑っているのが不思議です。自分に自信があるので、人の欠点が目に付くのか、それとも意外とコンプレックスが強いのか?それと、こういう人が「痛い目」にあう事はないのでしょうか?職場の人は、Nさんのことをきつくて、嫌な人だと思っているのですが、Nさんは職場のリーダー的存在の人や男性(顔は綺麗なので)とは仲良くしているので、大人しい人やリーダー的グループに属していない人に嫌われても、特に問題がないのです。

ランキング

レス

そういう性格

041
木の葉
私の職場にもいます。自分のことを棚に上げて人の容姿や性格、仕事振り、その他プライベートに関することまで、あれこれ意地悪く突いて悪口や批判を言う人。 その人は職場で美人認定されていますが私には不思議で、どうしても美人と思えないです。雰囲気がトゲトゲしくて意地悪さが表情に出ていて。 どんな心境かは分からないけど、とにかく自分が一番でいたい、一番あがめられていたいというのが、話す言葉の端々に表れています。 人の事を話すとき、褒めることは殆んど言わず、9割以上はけなしたり貶める事を言います。 例えば誰かが「あの人綺麗だよね~」と言えば、まず同意はせず、否定する事を言います。服装のセンスが悪いとか、安物を着ているとか、顔立ちが古臭いとか、化粧が濃いとか、こんなかっこ悪いことしてたとか。 そして、さりげなく自分がいかに美しくセンスがあるか、裕福な家庭で育ったか、人間的に優れて魅力あるか等々、自慢でなく自然に聞こえるように意識して話しています。鈍い私にも魂胆がバレバレなんですが。 競争心と嫉妬心が強いんだと思います。あと変に自分に自信があるだけに、他人に対して容赦ない所があります。

自尊心

041
アル
その方のコンプレックスが原因だと思います。 他人を批判することで自分に優位性を持たせ、自尊心を手にするタイプ。 自分のコンプレックスから目をそらしたいのです。 でもそんなんで手にした自尊心なんて、ふとしたことで壊れるような脆いものですよね。 逆に他人からの批判には打たれ弱いはず。 あなたはあまり関わらず、柳に風でよいのでは。

いますね~

041
栗鹿子
以前いた部署に、同じような人がいました。 職場の人を、かたっぱしから批判して、優越感に浸ってる人。 人が大勢いる事務室から離れた場所に、その人と二人きりで逃げ場もなく(哀) 適当に聞き流すようにしていましたが、偶然聞いてしまった人にしたみたら、その場に一緒にいるというだけで、私も同類扱いでしょうね。それが何よりのストレスでした。 結果、私は仕事に熱中するふりをして、その人と喋るのをやめました。 わかってくれる人はいるもので、その人はそのうち誰にも相手にされなくなりました。自業自得ですって!!

43歳の先輩

041
黒マメ
職場の43歳の先輩は、営業マンの外出時に「頑張ってねぇ~(ハート)」と声をかけるのですが、パタンとドアが閉まると同時に必ず容姿、性格等の悪口を言い始めます。 先輩に「心の声を出しすぎです」と言うのですが、通じず周りもあきれております。 1日に何回悪口を言うのだろうと30回まで数えましたが、それ以上は数えるのを止めました。(汗) 先輩自身は、仕事が出来るので将来は管理職になりたいと言っているようです。ただ単に事務作業が早いだけで人望がない先輩が管理職になってもついて行く気がしないと話ております。

いつも思うこと

041
ムーミン
こういう人を見るにつけ、いつも思うことがあります。 こういう会話をすべて録音して、人事や社長クラスの人に送りつけたらどうなるのかな…と。 こういうモラハラ人物を会社が放置することで体調を悪くした場合の損害賠償なども文書ににおわせて。 もちろん匿名ですけどね。 ここまでしてやっと会社も本人も事の重大さを認識するのではないでしょうか。 私も相当意地悪かもしれませんが、そこまでしないと本人は自分の醜さに気づけないんじゃないかしら、と思うんですよね。 日本人は事なかれ主義だから、昔から見て見ぬふりしてきたけど、そろそろ見過ごすのはやめにしませんか? もうそういう時代じゃないような気がします。

要は欲が深い傲慢な人

041
なんと
いつも不満があとからあとから わいてくるのでしょう。 いつも満足することがない人 なので次から次に人の欠点をあげつらうー 傲慢な女性ですね。 刺々しいけどリーダータイプ男性には受けがいい 要領よく降るまっていて男性にはきずかれてないんでしょうか? わかっていると思いますけどね。 グタグタゆう人なんで、したがっているだけで特段仲良くしているっていうのないと思います。 同じような女性いますけどプライベートにあっても わからないように隠れたと男性に聞いたことあるよ~そんなもんですよ

毎日が楽しくないんですよ

😀
いるいる
この人は仕事も楽しくなくて、プライベートも夫と女としてもらえず、子供の世話ばかりで毎日が終わり、毎日イライラしてるのです。楽しみなんて、何もありません。 その不満を太ってる人とか、おとなしそうな人に当たり散らしてるのです。

特別ではない自分を受け入れられない

041
いく
私の元友人にも同じような人がいました。 彼女の場合容姿はむしろ悪い方だったのですが、やはり他人の容姿批判、職場の人間や客の愚痴などを会うたびにエンドレスで話してきました。 いつも同じような内容で、 「なんでそんなことが気に食わないの?」 「なんでそんなに自分を棚に上げられるの?」 ってことばかり。 彼女はとにかく自分が絶対正義、の人でした。 もう生理的にダメになってしまい友人としての付き合いはやめてしまいましたが、 なんでそこまで人の悪口を言うんだろう?と私なりに分析したことがあります。 私の個人的な見解は、 「人生が思い通りに行っていない。とにかく自分を正当化し人を見下すことでストレスを回避している」 と言う答えです。 その手の人はもともとプライドがものすごく高く特別意識があるのかと。でも、努力をする気はない。 それで結果30過ぎても思った通りの自分にはなれていない。 そんな自分を未だに受け入れられないのかな、と私は思いました。 話はとにかく聞き流し、距離を置くことをおすすめします。

ここにもいます

041
いるよねえ
うちの職場にもいますよ、そっくりな人 自分は80キロ超えてる&お世辞にも美人とは言えないのに、 口を開けば、誰々はブスだの、生理的に受け付けないだの、 だらしないデブだの、あの髪型なんなのかしらと、 まーよくもあれだけ自分を棚に上げられるなという悪口全開。 あげくのはてには嫌がらせ。 みんな「ほんとに自分の生活不満たっぷりなんだね」 「いいことなんにもないんだね」 「かわいそうに」って、陰で笑ってます

Nさんが痛い目にあうとき

041
もにか
 いますいます、Nさんみたいな方。ほんと、どうしようもない、自分自身でもどうしようもないんだと思います。  でも、Nさんはきっといつか痛い目にあいます。  Nさんが怪我したり病気したり不幸に見舞われたりしたとき、心から心配してくれる人は職場にはいないと思います。むしろ『いい気味』なんて思われてしまうんじゃないでしょうか?いつか天に召されるときも、心から悼んでくれる人がどれだけいるのでしょうか?嫌われ者なんてそんなものです。  本当に困ったとき、表面上は良くしてくれても心の底ではみんなせいせいしているに違いありません。哀れでかわいそうな人ですよね。  人の悪口をべらべらしゃべり、それをたしなめてくれる人も居ないなんて、本当に哀れですよ。そんな風にならないように、気を付けたいです。

どこにでもいるんですね

🐤
むギュッとチーズ
うちの職場にも同じような人がいます。 トピ主さんの職場の人との違いは、 いつもみんなに笑顔を振り撒きニコニコ、 相手がいなくなった途端に悪口という感じです。 みんな笑顔に騙されていてまさかその人が影で そんな悪口を言ってるなんて思ってもないでしょうね。 その人も見た目はとても綺麗な顔立ちなのに、 悪口のほとんどが人の容姿についてですね。 その人を見ていて思ったのは、 自分の容姿によっぽど自信があるのに、 周りの評価が少ないことが不満なんでしょうね。 あとは、悪口を誰かと共有することで、 自分は信頼されていると思うタイプのようです。 私は悪口が大嫌いなのでいつも同調しません。 すると今度は私の粗探しをし始めたり、 一人でイライラしてる感じでした。 多分私のことも影で悪口三昧でしょう。 何を言われても別にかまいません。 いずれ痛い目に合うかはわかりませんが、 不幸だから人の悪口ばかり言ってるんだと思います。 あとは、見た目が綺麗なら昔はもっと チヤホヤもてはやされた時期もあったでしょうに、 30を過ぎてそういうことも少なくなり、 つまらない人生なのではないでしょうか。

私から言わせれば、若い子が言うのは問題あるけど・・・

💍
40代後半(暇人)
人の事を好きで言うのではないから、本当は疲れるのよね。ですが、常識以前が身についていない人が多い今の時代は、ほんまに誰ぞ怒りとばしてよなーって思うことしょっちゅうです。(私も時に怒ります) 面接の時間を私ではなく、相手が遅刻してきたり。返事を約束の日が過ぎても来なくて催促の電話を入れる始末です。 また、流れ作業で現場なのに高いヒールをはいて来たり。(駄目なのに) こんなのほんの一部ですよ。もう私には考えられません。ルール違反を何とも思ってないのですから。 とても大人扱いできません。たいがい迷惑ですし、不安すら覚えます。 社会全体がマヒしてるからね。その問題児な方も顔が少し綺麗というだけで、他の方にはさほど何も言われないわけですよね。 疲れる話ですね。 ま、自業自得としかいいようがないね。トピ主さんが直接悪いわけではないけど、結局過保護にしたつけ。 だから同世代同士なら牙を向け合うのでしょ。 そうなるまで気が付かないでこれたのは、上が(30代なら40代)壁になってみんな我慢してきてるからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧