本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 匂いについて・・・男性の意見をお聞かせください

匂いについて・・・男性の意見をお聞かせください

レス18
(トピ主 3
💡
みらる
恋愛
先日職場の同僚達と食事をしていた際、同僚の一人が元彼と復縁した話を聞かせてくれました。別れてから2年以上経って偶然再会したらしく、後日食事をしたそうです。その時、つきあっていた当時と同じ匂いが彼からしたらしく、彼女曰く「懐かしさとときめきがいっぺんに湧いた」そうで改めて彼を意識し復縁に至ったそうです。 その話を聞いていた時に同席していた別の同僚は全く反対の意見で、元彼に再会した時に当時と同じ匂いがして「この人何も変わっていないんだな」と思ったそうでもう会う必要は無いと思ったとのことでした。私も匂いによって多少感情を揺らされることはありますが彼女達のような感じ方をした経験はありません。 そこで質問なのですが、男性の皆様方はもし元彼女と再会する機会があったとしたら、当時と同じ匂いのままと新しい匂いに変わっているのとではどちらがいいですか?実は私自身が来月あたりに元彼に会う機会があり、出来ればまた異性として意識をしてもらえたらいいなと思って男性の皆様のご意見を聞かせて頂けたらと思いました。経験談などお聞かせ頂けたらとても嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

懐かしい匂い

🐧
tomo☆彡
みらる様こんにちは。 元カノの香りですが、やっぱり男としては 懐かしい香りの方が良いと思います。 たまに、同じ香りの女性がいたりすると 色々と思い出したりします。 反対に、香りが変わっていたりすると、 「誰かほかに良い人が出来たんだな~」と 思ったりするのではないでしょうか。 一般的な男性はそう思うのではないでしょうか? 男性と女性は考え方が正反対みたいですね。(笑)

トピ主です。

みらる トピ主
tomo☆彡様、貴重なご意見ありがとうございます。私は香水などは使わないのですが、お付き合いしていた時に彼から「みらるの匂いってあるよ」と言われ「落ち着く」とも言ってもらったことがあったので同じ匂いの方がいいのかなとは思っていました。でも3年振りに会うので少しは成長したなと思ってほしい気持ちがあって、何か新しい香水でもつけてみた方が彼に興味を持ってもらえるかもしれないなどと考えてしまいました。そもそも匂いで気を引こうとするなんて考えている時点で全然成長していませんね・・・。

香水は苦手です。

041
こかぶ
ぼくは香水は苦手なので、久しぶりに会う元彼女が香水をぷんぷんさせてたら引くと思います。元彼さんがどう思うかは知りませんが。 匂いで気を引くことが幼いとは思いませんが、ふだん香水をつけてないひとが突然つけると、つけすぎて失敗することが多いと思うので、自然体で会うのがいいと思いますよ。香水が好きで、ふだんからいろいろ試して楽しんでるなら別ですが。 あと、相手の匂いが良かった(悪かった)からその相手を好き(嫌い)になるというよりは、相手が嫌い(好き)だから相手の匂いも気に入る(気に入らない)んじゃないかって気もしますが、どうでしょうね。 元彼さんとうまく行くといいですね。

わかる、わかるぅ。

041
頑張って
ありますよ。におい好き。 オスの本能だと思います。 犬なんか特にメスのお尻の匂い嗅ぎまわってますよね。 表現の仕方がふさわしくないかも知れませんが、それが証拠に 人間だって女性の使用済み下着を、お金だしてまで買う人いますよ。 男と女では、『本能が違う』んだから考え方も違うと思います。 >「みらるの匂いってあるよ」と言われ「落ち着く」とも言ってもらった… だったら、尚更同じ匂いのままがいいと思います。っていうか、決まりでしょう。 僕もそうです。妻は香水はつけませんが、体臭があるんです。大好きです。 新しい香水はつけない方がいいと思います。今までどおりがいいですよ。 >そもそも匂いで気を引こうとするなんて考えている時点で全然成長… ううん。僕、みらるさんのこと好きになっちゃいました。 それに気付くことができる、みらるさんは成長していると思います。 来月元彼に会うとのことですが、なんかうまく行きそうな気がする。ここでの話をしたらどうですか? 新しい香水つけようかと思ったけど、前に私の匂い嗅ぐと落ち着くって言ってたんでそうしたって… 喜ぶと思うけど…。

個人的に

041
かもやん
匂いに対しては全く思い入れないですね。 元々匂いには疎いので、同じ匂いかどうかなんてわかりません。 特に香水や化粧品の匂いは大嫌いなので匂いを覚えようとする気もなく、総じて嫌な匂いで括っているので区別がつかないです。 まあ、わかったとしても香水か化粧品を変えたんだろーなーくらいにしか思わないでしょうね。プラスにもマイナスにも働かないです。 ところで、匂いが同じだけで「この人何も変わっていないんだな」と判断すること自体、根拠がないし早計とは思えませんか? 基本的にその方の中では復縁はなかったのだと思いますよ。 お互いの心の中に復縁の余地があるのであれば、きっかけは何でも良かったのだと思います。復縁された方はたまたまそれが匂いだっただけでしょう。

解る

🙂
もんきち
自分も元カノが使っていた香水のにおいを嗅ぐといろんな思いがこみ上げてきます。ずいぶん前にもとカノと一回会ったのですが元カノも同じ事を言っていました。匂いってやっぱり特別なものがあるのだとおもいます。

男は・・・

🙂
nao
意外と保守的でいつもと同じというのに安心します。 行き付けのお店や、いつもの身の回りのもの。 結構新しい物に冒険するより、前から使ってる物を選んじゃう。 そんなところがあると思います。 と自分は思っているのですが・・・。 で私が同じ立場なら当時と同じ匂いがしたらうれしいなぁ~ がんばってくださいね♪

はじめまして♪

041
ソフトタッチクニ
26歳のオトコです 間違いなく  昔の匂い派です!! どこか安心するというか一瞬でその当時の感覚になれると思います 香水を使ってなかったということですが、彼からしたらその匂いは 体臭だっり家の匂いなんでしょうかね? だとしたら香水よりか全然インパクトが強いはずですよ! 香水だと街中でもふと同じ匂い感じることあるけど、本来のフェロモン系 のほうが彼としては特別と感じるはずです。 ちなみに自分が元彼で元彼女に再会したとして匂いが変わってたら おそらく勝手に想像して一度違うオトコに染まったんだろうなとか 生き方の方向転換したんだろなと思い込み、結局無いな!と軽く幻滅すると 思います。 だからもしみらるさんがまだその意思があるのであれば 極力背伸びしないことをお勧めします!! またなにか気になることがあったらおっしゃってください♪

大切なのは

041
ひらめ
そうですねえ…。 基本はやはり、同じ匂いでしょうね。 けど、私が元カノと出会った時にどんなことを思い出すか、もあります。 楽しかったことを思い出せば、同じ匂いはより楽しいかった思いにさせてくれるでしょうし、 ケンカしたことなんかを思い出せば、同じ匂いはイヤな気分になると思います。 でも、匂いだけではないですから。 髪型や服装、話し方やちょっとした仕草。 そうした細かいところも重要だと思いますよ。 だから、一番いいのは、つきあってた頃を思い出してみて、 その頃の楽しかった時のイメージで接することではないですか? それと、みらるさんがその人を今どう思ってるか、それも大切です。 人と接したときにその相手をどう思ったか、あるいはどう思ってるか、 そういう思いは相手にすぐ伝わってしまいますから。

別れ方の違いなのでは

🐴
大ちゃん
嫌いで別れた人の香りならば、変わっていようがいまいが嫌な香り。 好きだったのに別れた人の香りならば、変わっていようがいまいが心地いい香り。 ということでしょう。 さて、本件の場合ですと、違う香りはマイナスです。 当時と同じ香りで、昔を思い出させてあげましょう。 進歩は違うところで表現してください。

男と女では

🐤
別れた異性に誕生日プレゼントもしくはメール等をするかのアンケートでは男が圧倒的に多いらしいです。 きっとトピ主さんに少なからず好意を持っているからこそ会ってくれるのですし、過去を引きずる傾向がある男と会うのですからありのままで会いに行くのがいいと思います。 僕は2年程前に昔付き合っていた彼女に会ったことがあります。 決して前より可愛くなくなったとか可愛くなったとか決定的な違いがあったわけではないのですが、少し変わっていたので何か違うと思い落胆したことがあります。

20代半ばの男です

🐶
shun
正直なところ匂いよりまずは見た目かと。 付き合ってた頃より可愛くなってたら少なからずドキッとするかなと。 別れて間もない場合だったら分かんないですけど、 結構期間をおいての再会で同じ香りがしたらさらにドキッとするかと。 早とちりが得意な男性の場合であれば、 「ひょっとしてオレのことまだ好きなんじゃ」 という勘違いもあるいはしてくれるかもしれません。 別れ方によるとも思いますけど 頑張ってください!

匂いは重要

😍
ハラデイ
男です。 昔、TVで見た事があるのですが、異性の体臭が『イイ匂い』と感じる人とはDNAが似ておらず、『嫌な匂い』と感じる人とはDNAが似ている。というのを見た事があります。(DNAが近いと、遺伝子学上よろしく無いのは御存じですよね) 元彼が『安心する』匂いならば、是非!そのままの匂いで会う事をお薦めします。 上手い事行くとイイですね。

彼が振り向いてくれるといいですね!

041
TIMO
tomo☆彡さんの意見に賛成ですね♪ 僕は男のくせに香水には凄くこだわっていて、自分の匂いもそうですが他人の匂いには男性だろうと女性だろうと、かなり気になります。 部屋の匂いなのかシャンプーの匂いなのか、香水をつけていない人でもその人の匂いってあるんですよね! 僕も同じような経験をしたことがありますが、元彼女が昔と同じ匂いだった時は凄く落ち着いたことを覚えています。元彼女も昔と変わらない匂いで落ち着くと言ってくれました!元彼女にはすでに新しい彼がいたので復縁にはなりませんでしたが、お互いに昔話と現在の話を比較したりしながら凄く盛り上がりましたよ♪ 匂いが変わってないから何も変わってない…。その逆の心理はあってもいいと思いますけど、どうなんでしょう?思い出すのも辛いほどいい恋愛だったのか?それともtomo☆彡さんの言うとおり女性と男性の違いなんですかね? みらるさんは、「匂いで気を引こうと考えている時点で…」と言いますが、そう考える気持ちはきっと、その日の発言や仕草など色々なところで良い結果を生むのではないでしょうか♪

男にとって嗅覚とは・・・

🐴
通りすがりの旅人
香りというものは恋愛シーンでは、極めて重要なアイテムです。 古典から現代物に至るまで文学の世界でも、香りや匂いは特別な位置を占めているようです。 嗅覚はある意味で官能的な要素が強いからでしょうね。視覚や聴覚以上に、恋心に直接訴えるものがあります。 男というものは、過去のある時期に幸福で夢のような恋を経験したとしたら、その経験は感覚として一生残る と思います。だから貴方の場合来月会う彼が、過去の貴方との交際時期にどんな想い出を持っているのかによっても 香りの変化の意味は変わってくるでしょうね。 もし彼が貴方との過去に「愛惜の情」があるなら、香りは不変の方が嬉しいでしょうし、 またその過去が「苦い、切ないも」のなら、心機一転あたらしいフレグランスの方がいいかもしれません。 >匂いで気を引こうとするなんて いえいえ、匂いは恋愛では極めて重要でありますぞ!あなどる事なかれ・・・

トピ主です。

🎶
みらる トピ主
こかぶ様、頑張って様、貴重なご意見をお聞かせ下さって有難うございます。 お二人のお言葉に背中を押して頂けたような気がして少し前向きに考えられるようになりました。元彼には彼の海外転勤が決まった際に「お互いを縛ることになると思うから」という理由で交際を終わりにしたいと言われました。別れた直後は早く忘れたいという気持ちが強くて慣れない合コンに参加してみたり、無理に誰かを好きになろうとしたり、みっともない位にジタバタしました。でもそう簡単に人を好きになれるわけもなく、恋愛の代わりに仕事に没頭し始めたらあっという間に3年が経っていました。 先月に彼から日本での勤務に戻るとのことで帰国したら会いたいと連絡がきました。理由は分りませんが勇気を出して会ってきます。

トピ主です。

みらる トピ主
ご意見を寄せて頂いた皆様方、どうも有難うございます。このようなトピにこんなに沢山の方々のご意見を頂戴できると思っていなかったので嬉しい驚きです。また(当たり前の事なのですが)会った事もない私に向けて励ましのお言葉を下さったり、貴重な経験談をお聞かせ下さったり、本当に感謝の気持ちで一杯です。心がとても温かくなりました♪今回は恥ずかしくて友人にはちょっと聞きづらい内容だったので掲示板を利用させてもらったのですが、ここに来て良かったです。彼に会うまでの時間、今一度自分の気持ちと向き合ってみようと思います。そして背伸びすることなくありのままの自分で彼に会えたらいいなと思います。少し先になってしまいますが彼に会えたら是非ご報告させて頂きたいと思います。

トピ主です。

みらる
トピ主のみらるです。ご意見を下さった皆様、その節はありがとうございました。昨日、3年振りに彼と会ってきました。 もっとぎこちない再会になるのかと思っていましたが、会うとすぐに以前のような雰囲気で話が出来て背伸びをすることも気負うこともなく楽しい時間を過ごすことが出来ました。肝心の匂いについてはふれられる事はありませんでしたが、「やっぱり落ち着く」と言われたのであれこれ変な小細工をしないでよかったなぁと皆様から頂いたアドバイスに感謝しました。 今後彼とどういうお付き合いになるのかはわかりませんが、「今度はみらるの好きな蕎麦を食べに行こう」とまた会う機会があるのかなと期待を持てる言葉が聞けたので今は焦らずに少しづつ新しい関係を作っていけたらいいなと思っています。今回の再会が楽しいものになったのは皆様からのアドバイスの力がとても大きかったです。もし、今後もう彼と会う機会が出来なかったとしても、今回の再会で今の自分をちゃんと見せることが出来たと思えるので 何も後悔はないですし、少しですが自信も持てるようになりました。 皆様、本当にありがとうございました。 また相談事ができた時には宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧