本文へ

プライドを低くするには?

レス15
(トピ主 1
041
花よりマンゴー
ひと
人付き合いで悩んで、友人に相談したとき 「プライドが高いんじゃない?」と言われたことが 過去2回あります。 プライドが高いという自覚は特にありませんが どうやったら低くなるものなんでしょうか?

ランキング

レス

本当のプライドは自分の足を引っ張らない

041
メイコ
悔しくてできない、恥ずかしくて言えない、心の中で相手を見下してしまう プライドが高くて人付き合いを失敗するケースはいろいろありますが、それらのプライドは本当のプライドではないそうです。 本当のプライドは自分を必ず高めてくれるもので、人と衝突して他人を不快にさせたり自分を悩ませたりするものではないのです。 だから、そういう場面にあったとき、「これはプライドではない、ただの高慢、ただの意地だ」と考えるようにして、ばっさりとその意地を切ってください。 プライドを捨てる必要はありません。

どのようなシュチュエーションで?

041
mimi
過去2回言われただけでは、トピ様のプライドが本当に高いのか分かりかねる気がします。 まず、どのような相談をしたときにプライドが高いと言われたのかお書きいただけませんでしょうか。 でも、仮にプライドが高い性格であったとして、それ自体、悪いことではない気がしますが。下手に押さえつけると、歪んだ形になってしまったりしますし。 私自信は自尊心が高いのですが、それは自覚していて、自分でもあまり好きな性質ではないのですが、それはあまり否定しないようにして、その代わり「自尊心も大切だけれど、他人を大切にすることや、思いやりなど、それよりもっと大切な感情や感覚がある」と考えるようにしています。

自覚がないなら無理では?

🐱
主さんが何人にこう言われたのか知りませんが、真に受けて、それも主さんを良く知らない人にトピで相談するのは小門違いだと思いますよ。 ちなみに同僚で、悪い意味で「プライド高い」人を評すると、彼女は実力より自己評価が高く、それも口に出してしまいます。 アシスタントに付いている子へ仕事を指示する際の上から目線の口調と言ったら、同僚ながら耳を塞ぎたくなる程。 しかも指示不足の丸投げなので苦情が出て、後半期はアシスタントを付けて貰えませんでした。 ペアを組んでその体たらくですから、ひとりで業務をこなすのは無理じゃないかというのが素直な感想です。 結局彼女は親に甘やかされ、ちやほやされて育った上典型的な優等生で、他人の気持ちの細かい部分が見えない人の様です。 プライドが高い、自尊心が高いのはいい事です。 でも自己評価が客観的にみて適当じゃないなら傲慢なだけ。 最初に戻りますが、ご自分に自覚がないなら治すも何も、どうしようもないでしょうね。

自分を確かに

あんころもち
お友達に「プライドが高すぎる」と二回言われて プライドを低くしようと考えられているのでしょうか? 大丈夫ですか? 上手に人をさばいて自分自身の道を進むって大変なことです。 どんな人でも悩み苦しんでいるものではないのでしょうか・・・。

低くしようとは思わずに。

😉
まっさん
誰しも、多少なりともプライドはあるものです。 プライドが高いと言われることに原因があるのでしょう。 自分と違う考え方や、格好などについて、必要以上に露骨に顔に出したり、自分が一番であるような表現で押し通すようなことはありませんか? 私も若い頃はそうでした。 『いいや絶対このほうが…』とか、 『違う違う、そんなことのほうがおかしい!』 などと、きつく否定したり、自分以外の考え方や行動などは受け付けないことが多かった気がします。 しかし人は皆、違って当たり前なのです。 それを念頭に置いて、たとえ自分と違う意見などにも、穏やかに接することが大切でしょうね。 プライドは、あくまでご自身の心の内にしまっておかれては?

本当のプライドって何でしょう。

🙂
ぱんちょ
プライドを低くする必要はありません。 私はプライドの無い人なんてロクなもんじゃない、と思っていますよ。 ただ、自分にとって「本当のプライドとは何か?」と、真の意味について良くお考えになってみてはいかがでしょう? 「プライド」とは高慢さを他人に押し付けることでしょうか? 自分に力が無いくせに、理想ばかり述べつらねて偉そうにすることでしょうか? 高飛車にすることでしょうか? 自分の基準を他人に強要することでしょうか? 一般的に理想が高いことを言ったり、生意気を言うと「プライドが高い」と言われがちですが、本当の意味でいうと、プライドとはそんな陳腐なことでは無いと私は思います。 自分なりの指針を持ち、実のある人間になり、しっかりとした自分を作ること。その結果得られた成熟した自分に自信と誇りを持って生きてゆくこと。逆に言うと「自信と誇りを持てる」自分になることが本当のプライドへの道だと思うのです。 決して、驕りたかぶる感情がプライドではありません。 ですから、単純に「プライドを低くするには?」などと考えるのでは無く、本当のプライドとは?を大切に考えてみて欲しいと思います。

悩みの原因は、プライドではないと思いますよ

041
asuka
具体的にどのような悩み、問題があるのか不明の為一般論になりますが。 お友達があなたを評して「プライドが高い」とみえるのであれば、 自説を曲げない、相手の意見を聞かない、相手を下に見る、相手を尊重しない等の 印象を与えているのではないですか? 上記の何れかに心当たりがあるのなら、そこを直せば良いだけでしょう。 「プライドが高い」と思われているなら「下げればよい」と安直に考えても 何の問題解決にもなりませんよ。 なぜ「プライドが高い」と思われるのか?その原因は何か?を ご自身突き詰めないと、真の解決策など見つけられないとおもいますが。 トピ主さんは、ご自身を分析されて何が問題か 思い当たることがありますか。

気にする必要はないと思いますが

041
あみ
お友達に、人付き合いについて相談して その時に言われた回答によって、トピ主さんは 悩まれているようですね。 結果的に、その相談について、いいアドバイスは 得られたのでしょうか? 相談することによって、かえってトピ主さんが 混乱しただけになってませんか? 私だったら、言われた本人が混乱するような 漠然とした回答をする人には今後相談しないだろうし、 これを機会に、今後のつきあい方を考えてしまうかもしれません。 言われた背景については不明ですが、文面を見る限り、 トピ主さんからはプライドが高そうな感じはなく、 むしろ、純粋な方のように思えますが、違いますか?

他人を認めること。

💋
こぶたぬきつねこ
プライドが高いのは、決して悪いことじゃないと思う。 ただ、他人に「プライドが高い」と言われるということは、 【意地っ張り(自分の非を認めない)】【人を見下した態度を取る】ってことなんじゃない? (それらを、遠まわしにオブラートに包んで「プライドが高いね」と言われてるんですよ) だから、「プライドを低くすれば良い」のではなく、 「他人に対する言動を改める必要がある」ってことだと思うよ。 教えてくれる友人がいることは、有難いことです。 具体的に、どんな所でそう思うのか聞いてみて、そこを治せば良いんじゃないかな。

それは

🐤
とこ
プライド高いを悪い意味でとるならば、 他人を見下す、他人と比較する、鼻息が荒い、無理している、ということを言われてるのではないですか? プライドは他人や自分のまわりの人に誇示するものではないということを指摘されただけだと思います。  本当にプライドのある人は、自分の心の中にプライドをもっているのです。そういう人は何をしても行動がスマートで嫌みがないものです。  他人にプライド高いと言われるということは、意地っ張り、意固地、張り合う、他人の評価を気にして行動するからです。  プライドを低くなんてしなくても、他人本位で生きるのを止めたらいいだけのことです。 お幸せに。

客観的な自分の評価を知ること

🙂
ゆめうた
何人かの方の書かれている「プライドの捉え方」について 私も言いたいことがありますが、論点がずれるので省きます。 わたしが思う「プライドが高い」と言われる方は ●自己評価と周囲の人間からの評価にズレがある● 方がほとんどです。 人は多かれ少なかれ、自分の持つ自己イメージと 他者からの評価に差があります。 誰だって自分がかわいいもん。 自分については甘く点をつけて、他人については客観的に見れるんですよね。 ですので、トピ主さんも まっさらなココロで自分を評価してみてはいかがですか? 自己愛にフタをして、なるべく他人の眼を通して自分を見ましょう。 意外と、自分も欠点だらけなんだな、と気づかれるかもしれません。 自分を客観的に分析する・・・ これは頭の良い人にしかできないことです。 わたしは「本当に頭の良い人は、他者からの評価と自己評価の差があまりない」、と常日頃から思っています。 これでダメなら、それはただの 「自分が人より上であることを願う幼児性」 と取れますので、何をやっても無理かな。 がんばってくださいね!

よく考えて

041
ザクロ
「プライドが高いんじゃない?」という言葉を真に受けているようですが ほとんどは相手をたしなめる時に使う言葉ですよ。 「人を見下す」「人の意見を聞けず、自分の意見が絶対と思い込む」 「自己評価が高すぎる」など、直接言うと角が立ちますから 「プライドが高いんじゃない?」と注意しているのです。 それと、人付き合いにプライドは関係ないと思いますよ。

良くない意味で言うことがおおいのかな

くるみ
「プライドが高い」と世間で言う場合、 「誇り高い」とか「気高い」というような良い意味ではなく 「高慢ちき」みたいな悪い意味を込めて使われることが多いように思います。 私の職場にも“プライドが無駄に高い”と言われる人がいますので、 良くない意味で言っているのだとしたら、 「誇れる程の中身がないのに、自分を実際より良く見せようとしている」 というところでしょうか。 具体的には、自分の無知や非を認められない、謙虚になれない、謝れない、 人より上にいようとする、などかなと思います。

ありがとうございます

041
花よりマンゴー トピ主
私の抽象的な問いに、たくさんの方がレスをくださって ありがたく思います。 私が異動する職場に必ず「社内で有名な」クセのある上司、お局等がいるということが続き、人間関係に苦労してきました。 しかし今年、人間関係も良く、業務内容も興味をもっていた職場に配属になりました。憧れていた環境なのになぜか仕事に行きたくない気持ちがわきおこり、友人に相談したところ「プライド…」と言われたのです。 皆様のご意見を参考に、もう少し自分に向き合ってみたいと思います。

お友達が言いたいのは、、、

041
欧州在住A
きっと、プライドが高いという言葉で隠された本音は 己を知らない自己評価の高すぎる人 ってことではないでしょうか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧