本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プライドが高いって言われて困惑しています

プライドが高いって言われて困惑しています

レス172
(トピ主 7
041
くるみぱん
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 わたしは、自己肯定感が低いタイプで、いろいろな点に自信がありません。 けなされたり否定されると、すぐ動揺したり、ショックを受けたりしてしまいます。 それについて「プライドが高い」と言われることが度々あるのですが、 自分としては、「自分はダメだと思って落ち込んでいるのに、プライドが高い!?」と混乱しています。 こんなに自信がないのに、プライドが高いと言われてしまうのがわかりません。 これ以上、自信を低くしたら生きていくのはしんどいのですが…。 劣等感が強すぎても、プライドが高いと言うのですか? 「プライドが高いよね」と言われるからにはたしなめられていると思うので、何かしら改善したいのですが、意味がわからず、落ち込むばかりです。 自分に自信満々な人を「プライドが高い」と言うと思うのですが、そうではない場合もあるんでしょうか? わたしは失敗したときに言い訳っぽいことを言うことはありますが、 例えばPC操作を間違えたとき「わたし機械オンチなんだよね」みたいな感じです。 「このPCに問題がある」とか言い訳するならプライドが高そうですが、 こういうコメントでプライドが高いと言われてしまうのが心外です。 なお、自意識過剰なのは自覚がありますが…。

ランキング

レス

必要以上に劣等感もちすぎ。

🐱
疲れるのう
大した失敗でもないのに、落ち込んだりするから そう思われるんですよ。 分かりませんかねぇ。 テストが返ってきて、ひどく落ち込んでるから どんな点かと思いきや75点。 平均点は70点なんですけど… て感じじゃないですか。 あと異性から告白されてるのに、私ってブスすぎて悲しいって言ってるみたいな。 自意識過剰を自覚されてるなら、間違いなくそうでしょう。 疎ましがられる意味のプライドが高い、余計なプライドって方では? パソコン操作を間違えた時に、機械オンチなんて普通なら言いません。 パソコンが全く分からなくて、フォルダとファイルの意味すら理解できないような人が 機械オンチって言うんですよ。

自意識過剰だからでしょ

🙂
みけ
他人は気にしていないのに、己の失敗にこだわりを見せる、などですよね。 周囲は「そこ、いちいち動揺するところ?」「流せばいいのに」と思うのでしょう。 おおげさな落ち込みによって、設定値が高い人に見えるのだと思います。 落ち込みは内心に秘め、淡々と改善をすれば「プライドが高い」とは言われないのでは。

高そうですね。

🙂
tooo
結局、言訳してる時点でプライドが高いと思われるんじゃないですか。 いいわけのセリフなどどうでもいいのよ。 間違えて「すみません」「失敗しました」と過ちを認めて済むところを、 一言言訳つけたり、「違うの、違うの」と事情説明したりして他の人に「それは誤解だ」「こんな理由があってこういうことになったんだ」と伝えようとする。その行為自体が「あなた非を認めずにまず何かしら言い訳するよね」ってプライドの高そうなところが垣間見える部分かと。 失敗をすぐ認めないところ、まず言訳するところ。それが「素直に失敗を認めないよね」って人にはプライド高いと思われるところだと思うよ。 例えば「これ食べた?」と聞かれて「すみません。食べちゃいました」と即認めて謝ればいいのに・・ 「あ、食べました。ここにあったから誰も食べないのかと思って。皆食べた後だと思って・・」とアレコレ言訳する。そのくだらない言訳いらないからって思われがちな事だと思うよ。分かってもらおうと必死なところがプライド高い。 気が弱いみたいだから、言訳に必死すぎるんじゃないですか。

期待値とか

041
silly
自分もそうなのですが、自己肯定感が低い・自信がない、というのは本来の自分に対して「もっと優れている筈」と期待値が高いからなのです。 実際の能力に対して、自分が「本来これ位である」と思っている能力値が高ければ、端からはその人はプライドが高いと見えます。 「機械音痴なんだよね」という発言は「本来私はもっと上手くやれる筈なのに『機械音痴』だからできないの。私が悪いんじゃなくて『機械音痴』が悪い。」と言い訳しているように取れるのです。 かといって私も自分のことなので分析はできても直し方は判らないんです。 まあ、年取ると「そうなの、私プライド高いよ。」と開き直れるようになります。よく考えれば「プライド高い」=「悪い」と考えていること自体「プライド高い」んですよ。プライド高くて何が悪い、私は自分に期待値高くてその高みを目指して切磋琢磨してるんですけどなにか?位開き直れるようになります。

そうねぇ

🙂
匿名
もしかして、自分だけにではなく他人様にも厳しいですか? 否定されてもムキにならずに穏やかに、そういう意見もあるのね、程度に聞き流しましょう。 他人の失敗や言動や行いを注意するのはけっこう、嫌なことだと思います。 なので、もちろん理不尽な指摘もあるでしょうけど、そこは言い訳せずに、 相手に嫌な思いをさせずに素直に受け入れるふりをしましょうよ。

言い訳するから、だと思いますよ。

041
わかめ
言い訳をするって、自分の悪いところを隠そうとする行為だと思います。 負け惜しみを言っている。 トピの例だと >PC操作を間違えたとき「わたし機械オンチなんだよね」… 完全に言い訳、負け惜しみです。 間違えたら言い訳はせずに、間違えた事を「素直に」認めると良いですよ。 負け惜しみを言うことは「負けを認めない」、つまりは自分を否定しないように言い訳をする事ですから、 プライドが高いと言われても仕方ないと思います。 結局は、自信がないから否定されたくない→言い訳、負け惜しみ→プライドが高い、になるのでしょう。 ちなみに、自己肯定が高いと、素直に自分の悪いところを認める事ができるので、プライドが高いとは言われないと思います。 自信満々でプライドが高いなら、その人はその自信を否定されるのが嫌なのでしょう。 結局は、自信がないに近いと思いますけどね。

プライドとは?

🙂
人それぞれ理解するための解釈が違うので、難しいですが・・・。 「自分はダメだと思って落ち込んでいるのに」 落ち込むと言う事は、自分が何でも出来ると思っているから・・・ と理解されているのかも。 プライドが無ければ、落ち込むことも無い、とか?

想像でコメントしちゃいますが

🙂
sdn
落ち込むということは、自分の理想の状態とのギャップが受け入れられ ないということですよね。その自分の理想の状態が周りから見ると、 トピ主自身の能力やキャパシティーと比較して高すぎると思われて いるのではないでしょうか? あとは、だれでもできるようなことでミスを連発して、落ち込んでいる ような人には、「落ち込んでる暇があったら同じ失敗しないように努力 しろよ」とだれしも思いますので、そういう面がないか振り返ってみて はいかがでしょう。 世の中に出ると、「○○なんでぇ」ではすまされないことが多いですから。

その手のタイプって、

041
泥酔ママりんこ
謝らないからだよ。 PCの操作ミスに関しても、言い訳はするけど、 『すみません』の一言が出ないんでしょ。 そりゃプライドが高いって言われるよ。

自己防衛意識が高い点で共通

041
おじじ
プライドが高いと言うのも周囲への言動の根底が同じなんです。 自分の立場・地位などを守ろうとすることから自分の非を認めない。 他罰的な言動をしてしまう。 程度の差があれども言い訳だって自分の非を認めない点では同じです。 下手をすれば、無責任な分だけトピ主さんのほうが問題となる場合もあります。 なぜ言い訳をしてしまうのかを考えてください。 それは自分を護る為でしかなく、自分が責任を負いたくない意識があるからです。 どうであれ、周囲が不満や不快感を感じているのであれば五十歩百歩。 それなのに「心外」なんて言うのですからね。 つまり、プライドが高い人よりは自分は上でまともだって思っているのです。 これだって、十分拘りがあるのだから一種のプライドとも言えますよ? PCの話なんて、言い訳にもなってない。屁理屈です。 自分の行動に責任を持つことを常に意識しましょう。 素直に謝り、注意・叱責されましょう。 自己肯定感が低いというのも言い訳にすぎませんよ。 人からの指摘・注意を受け止め、それを糧にする姿勢を常に意識してください。

言い訳することが、プライドが高いのです。

🙂
通りすがり
「わたしは失敗したときに言い訳っぽいことを言うことはありますが、例えばPC操作を間違えたとき「わたし機械オンチなんだよね」みたいな感じです。」 失敗したなら「ごめんなさい」と言うのが普通でしょう? 「わたし機械オンチなんだよね」と切り返すのは、可笑しいでしょう? それが、仕事上のことでしたら、貴方は自分の仕事を放棄している事ですよ。 「機械音痴なら」できるように、「教え」を求めるのが必要です。 「プライドは高い」から、教えを求めないのでしょう?

典型的なタイプですね。

😑
もも
自己肯定感の低い人ほど根拠のないプライドが高いです。 自分に自信がないから、他人から低く見られたりバカにされたりすることに敏感なんです。 すぐに傷ついたり自分が揺れるんです。 ですから、根拠のないプライドで虚勢を張ります。 一方、自分に自信のある人は他人から低く見られようがバカにされようが、関係ないのです。 誰に何を言われようと自信が揺らぎません。 ですから、つまらないプライドで虚勢を張る必要はおりません。 自信のある人が持っているのは確固たる強いプライドですから、プライドが傷つくなんてことはありません。 トピを読む限り、主さんは根拠のないプライドが高そうだな、と思いますよ。 だって「プライドが高い」って言われたくらいで、プライドが傷ついているようですから。

言い訳しなければ良いのです

🙂
ノノ
>わたしは失敗したときに言い訳っぽいことを言うことはありますが、 例えばPC操作を間違えたとき「わたし機械オンチなんだよね」みたいな感じです。 ここに全てが出ていますね。これ逆ギレに聞こえます。 >「このPCに問題がある」とか言い訳するならプライドが高そうですが、 こういうコメントでプライドが高いと言われてしまうのが心外です。 「機械音痴なわたしにPCさせたあなた方に問題がある」と言い訳しているのと同じです。プライド高そうですね。 ようは言い訳しなければ良いのですよ。 口にするなら反省の言葉。「ごめんなさい」以外は口にしなければ良いのです。

えーとね

🙂
匿名
あなたはプライドが高いよ。 否定されて落ち込んだりするということは、そういう自分を認めていないということでしょ?ダメな自分を知っている人は受け入れて治そうとするの。 自分が思っている自分というもののラインが高すぎて、周りから見たらそれに追いついてないから指摘しているのに、「違う私はそんなんじゃない」と落ち込んだりするから「プライドが高い」と言われるのよ。 自分のダメなところをよーっく知っている人は、何か言われてもいちいち落ち込まないですよ。

軽くスルーにする

🐴
tora
「プライドが高い」といわれたら、 「あら、そう?」と軽く受け流す。 私は、現役時代に上司にだいぶいじめられた。 上司の上司に直訴したところ、 「上司に気に入られるようにするのも、サラリーマンの仕事の一つだ。だいたい、君はプライドが高くていかん」 と逆に叱られた。 いまになって思うに、下手に出ていたなら、もっと出世したと思う。 主さんの例: 「わたし機械オンチなんだよね」 →主さんが普段はそれなりに操作していたとすれば、単なる言い訳(相手はそのようには受け取らない) 「私とおなじで、このPC、頑固で融通がきかないわ。ちょっとした間違いくらいPCのほうで気を利かせて直してくれればいいのに……」→真実で相手も納得する 性格は変えられない。図太く逆手に取るのも一つの方法である。

素直になること

🙂
浪速
間違いや失敗を指摘された時に、すぐ素直に謝らない、誤魔化す、ということはありませんか? ご自身でも、言い訳っぽい事を言う事があると仰有っているようですが、それは、プライドが高いとか、素直でない、と見られても仕方ないと思います。 多少ばつが悪くても、恥ずかしくても、 まずは「ごめんなさい」「申し訳ありません」と、素直に詫びること。 余計な言い訳はしないこと。 それではないかなぁと思います。

言い訳をするのは相手を否定する行為

🐧
さくらんぼ
事実のみを言えばよいだけで、言い訳をするのが見苦しい。 それに対する返しが、プライドが高いとなるのです。 言い訳はみっとも無いのです。無責任の裏返しでもある。 プライドが高いのではなく、卑怯者と言っているのです。 正々堂々と生きるのが価値的です。

うん、プライド高いですよ

🐷
普通のおばちゃん
「プライドが高いから」けなされたり否定されたりするとショック受けて動揺するんです。 でもトピ主様のプライドって「無駄に高いプライド」です。 他者から「できない人」と思われるのが我慢できない。 そのくせ「苦手」を言い訳にして、できるようになる努力はしない。 今日からその、なんの役にもたたない無駄に高いプライドは捨ててしまいませんか? トピ主様が自己肯定感が低いのは「できない事をできるようにする努力をしない」からです。 努力せずできる事なんてたいした価値はない。 人並みになる為にだってたゆまぬ努力が必要なんです。 まずは苦手なPC操作が人並みになるように、努力してみてください。 プライドが高くないならば 他者から「今更そんな事勉強してるの?」なんて言われたって気にならない筈。 いやでも、だって。言い訳なさいますか? だったら今のままの「無駄なプライドだけが高い、自己肯定感がない人」のままです。 な~んの努力もせず「すごいっすね」なんて言ってもらえる訳、ないのですから。

言い訳をするからでは?

🙂
いもくりかぼちゃ
タイトルの通りです 私の部下にもいます。 ミスを指摘すると、先ずは言い訳から。 周りからは、プライドが高いと言われています。 何故かは、ご自身で調べることを お奨めします。 成長のチャンスですよ。

マジメに解説しちゃう

🙂
よそじオバサン
トピ主さんには勘違いがありそうです。 >けなされたり否定されると、すぐ動揺したり、ショックを受けたり 自分は本来、けなされるはずがないし、否定されるはずがない存在なのに!と思っているように、周りからは見えます。 >自分はダメだと思って落ち込んで 始めから「私ってダメだな」と思っていたら、落ち込まないはず。 「本当の自分は優秀なんだ!」と思ってるから落ち込む。 >これ以上、自信を低くしたら生きていくのはしんどい それが思い込み。普通の人は、自信なんてまったくないけど、淡々と努力する。 自信が高いから生きられるのではない。 >自分に自信満々な人を「プライドが高い」と言うと思うのですが 違います。 自信満々な人は、単に自分を知らない傲慢な人です。 それは、プライトとはまた別。 >わたしは失敗したときに言い訳っぽいことを言うことはありますが 「自分は機械オンチ」って、周りからしたら「だから何?だったら努力すれば?」と思います。 プライドが高い人の特徴は、努力しないで言い訳することです。 努力しなくても私はデキるのよ、と思ってるでしょう?

自己肯定。

😨
あのこ
人からどれくらい否定されるのですか?あなた様のすること、全てを人から否定されるのですか?そういう事って、あるわけないですよお。人を完全に否定?ないですよ。心が敏感になっているのでは?人って心にもないことを言いますよお。真に受けるあなた様は純粋です。今は、強くなるチャンスですね。引きこもりでもどうですか?変わるチャンスです。私としては、占いを薦めます。一年くらい自分を抑え、自分の監察でもどうでしょう。人に聞くと、好き嫌いがあるので、占いを薦めます。あと、完璧な人間なんていませんよお。あなた様は他人の絶頂期と、低迷期がずれているだけ。仲間はどこかにいますよ。あまり、人を考えすぎないで。

いつも言い訳する人はプライド高いって言われますよ!

041
M-I
自分の非をちゃんと認めずに開き直ってるんじゃん。 できないのを指摘すると「私◯◯だから~」とか言い訳して開き直ったり、「私はプライド高くない!」と自称してる人が私の職場も居ました。 いちいち言い訳されると正直イラっとするし「こいつプライド高すぎ、言い訳の前に努力しろや」って思いましたね!

オドオドしてるのにプライドが高い人の特徴

🙂
カスミ
何か失敗したときに、自分の特技は他にある的な言アピールをわざわざする 人の話を聞かない、うまくいってなくても自分のやり方にひたすらこだわる 屁理屈をこね回す

「落ち着け」ってことでしょ(笑)。

コーラル
強がったり言い訳したりするような、 いわゆる一般に「プライド高い」というタイプ、 と、 トピ主さんのように動揺しがちだったりオロオロする、 そういうタイプも実はプライドがある故ですもん。 トピ主さんは、 「私はそれが苦手なんです」と自己顕示して目立ってるんだよねきっと。 自信があるのを表明するプライド、 自信がないのを表明しているのもプライド。 そして、 まったくプライドを持たない人は、 言いなりを甘んじて受け入れさせられている状態で、 非常に良くないです。 だからあなたはそれでいい。 解釈はそれぞれですが、 プライドはあったほうがいい。 単に落ち着きましょう(笑。

なぜだろう

041
オーバー70
ご自分の非を指摘されたとき、すんなり「ごめんなさい」と言わずに、落ち込んで黙り込むようなことはありませんか。これこそ、自意識過剰の裏返しであって、相手から見たら、あの人は非を認めようとしない、プライドが高い、と誤解させてしまっていませんか。 機械オンチの発言にしても、自分は他のことではヘマをしない、という感じになってしまいませんか。いわば、「ひと言不要」な状況なのかも。

もしかしたら

🙂
posuyumi
「(人より)できない自分は全然ダメ」なんて嘆くのは人より上位で居たいってことじゃない?みたいに思われてるのかも。 ためしに「これは出来なくっても他で頑張るから平気」と出来ない部分は受け入れちゃってあんまり嘆かないでみてはいかがでしょうか。

謙虚に自己分析しているようですが………

😨
ミニ子
まずは、ミスをした時にごめんなさいをした方がいいと思いますが、いかがでしょうか? パソコンの入力ミスがあった時に、私機械オンチなんだよね、だからミスは仕方ないの、と続くわけですよね? パソコンのせいにする人は、プライドが高く自分は、機械オンチな私が理由だから、プライドが高くない。 自分の中だけで、勝手に区分けしていますが、どちらもごめんなさいが先ですよね? 私から見たら、どちらもプライドが高いと思います。 人からは、そう見えます。 そもそも、プライドが高いって別に悪口ではないと思いますが、あなたに言った方々は、悪口として言ったかもです。

自己防衛

041
塩パン
くるみぱんさんのプライドは傷付きやすいのですよ。だから自己防衛していますね。 PCのミスで注意された時に、機械に弱いからと言い訳してしまうのは、 注意を直に受け止めると傷付くので、一言、言いたくなってしまうのでしょうね。 けれど、仕事の時は言ってはいけない言葉ですよ。 きっと、くるみぱんさんは無意識にしていると思います。けれど、指導した方は不愉快に感じるのですよ。 「プライド」ってツンとした感じで嫌な言葉ですね。 私は「自信」という言葉が好きです。自信とは自分を信じることですよ。自分を好きでいることです。 失敗した自分を嫌いにならないで、 大丈夫。次はできる。 と励ましましょう。 失敗にめげないことや、言い訳しないことが「あなたの自信」になりますように。

言い訳がましいからでしょう

🐧
独り事務
自己肯定感が低いからといって、プライドが高くないとは限りません。 自己肯定感が低い事と、プライドが高い事は共存します。 「わたし機械オンチなんだよね」という言葉からは、 「だからできなくてごめんなさい」ではなく、 「だからできなくて仕方ないでしょ」という意味合いを感じます。 「だからできなくて仕方ないでしょ」と言われたら、 この人は自分の失敗を認めないんだな、と思いませんか? そしてそれを、プライドが高いと受け取る人もいるでしょう。 プライドが高い事自体は、悪ではありません。 しかしその場合、面と向かってプライドが高いと言われる事もありません。 プライドに見合った行動が取れていれば、問題がないからです。 プライドが高いと指摘されるのは、それが無駄なプライドだからです。 つまらないプライドが高いから、批判の意味を持って指摘されるのです。 改善したいと思うなら、御自身の言動を見直す事が肝要かと。

出来ない自分を受け入れられないから、動揺して言い訳する

🐱
にゃんごろー
けなされたり否定されて動揺するのは、相手に指摘された事を自覚していないからです。例えば、自分は走るのが遅いと十分に自覚していれば、人に足が遅いと言われても動揺しません(酷く馬鹿にされたら悲しいですが)。 PCの言い訳も、必死に機械オンチと言うのは「苦手なのはPCだけ(他は出来る」と苦しい言い訳に聞こえる。本当に謙虚なら「PCも出来なくてすみません」となる。 本心では自分はもっと出来ると思っていて、出来ると思われたいから、人からの評価や失敗した事実が受け入れられず、混乱するのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧