本文へ

うつ病の友人

レス13
(トピ主 2
🛳
かに
ひと
小学生の頃から20年ほどのつきあいの友人が3年ほど前から鬱病に なってしまったようです。原因は会社での人間関係のようです。 遊んだりしてるときは今までと変わらず楽しく過ごせるのですが メールだと薬をどれくらい飲んだとか、これから○○(薬の名前)を飲みますとか、寝れないとか、死にたいとか、読んでいて気がめいるような内容のメールが多いのです。 ただの愚痴とかなら、いくらでも話を聞くこともできるのですが 嫌いな人の名前を書いてその後、携帯の画面いっぱいに死ねの言葉が 入ったメールなどくると本当に気が滅入ります。 彼女が通常の状態であれば文句を言って注意することもできるのですが 鬱病だからと言われると、私もどこまで言っていいのかもわからず、 おかしなメールには返信なしで、ちょっとした愚痴や普通の内容のメールにだけ返信しています。 彼女が鬱病1年目のころに一度距離を置こうとおもい、しばらくメールは 控えてもらうよう話ましたが、共通の友人が交通事故で亡くなってしまい 更に鬱病が悪化した彼女とまたメールするようになってしまいました。 彼女の人生の中で辛い時期に距離を置くのは残酷なような気がして今まできてしまいました。 ですが最近、彼氏ができて年末には結婚するようです。鬱病メールは相変わらずですが今なら彼女は幸せな時だから距離をおくのにいい時期かなともおもいました。 結婚前がいいのか後の落ち着いたころがいいのか、3年もずるずるとつきあってたのに今さらどんなふうに言ったらいいのかわかりません。 それと病気が治ったらまた付き合いと再開したいと思う私の勝手な思いは捨ててきっぱり友情が終わる覚悟をしたほうがいいですか。

ランキング

レス

うつ病歴4年ですが

🐷
ぷくぷく
トピ主様、初めまして。 3年間、うつ病のお友達付き合いお疲れ様でした。 自分が疲れるなら、結婚後お付き合いをやめたらどうですか? 理由は、習い事を始めたとかで、付き合う時間が合わなくなったというのはどうですか? これからは、旦那さんがお友達を支えてくれるはずですから。

うつ病の人間とは付き合いたくないってことでしょ?

041
匿名で
だったらキッパリ付き合いやめたほうが潔いんじゃない? うつ病は治っても再発する可能性が高いし。 共通の友人がもういないんだったら、携帯解約するとか言えば? それなら時期なんていつでもいいし。

自然な流れを待つ

041
えび
御友人もかにさんも混乱されている状況なのですね。 死ねというメールなど、振り回されるのはこちらもきつくなってしまう時もあるでしょうね。 相当心苦しいのでは。 私だったらですが、もう少し答えが出せるまで待って、今の心境を正直に伝えるだけに留まると思います。 それで改めてこちらの姿勢を静かに、でもしっかり(バシッと)伝えます。 あなたを応援している、ただ私も混乱してしまう時もあるのだ、私にもできることとできないことがあるから気持ちに答えられないときはごめんね、先のことは誰にもわからないけれどお互い今とこの先の自分の道を大事にしようねと。 やりとりしながら、自分の考えが固まってくるのを待ちます。 彼女がご結婚されるとのことですが、これから彼とうまく行かない時もあると思います。 今誠意を持って一線を引いておけば、今後彼女が苦しくなっても共倒れせず共存できるのでは? 距離の整理ですかね。

私もうつです

野菊の父
うつ病だからといって甘やかしてはいけません。 この方の場合、(私は医者ではありませんから推測にすぎませんが)軽度のうつかと。 というのも、うつ症状がひどい場合にはたとえ友人であっても話すことが苦しいと思います。 家族と話すことさえ苦痛だった私はメールなんて打てませんでした。 状態が悪くない方(と私は感じますが)へは 「あなたの愚痴は聞くことができるけど、悪口は聞くことができない」とキッパリ伝えてください。 うつのカウンセラーは相談者が何を言っても助言、アドバイスはしません。 ただ聞いてくれているのです。 あなたが苦痛を感じるのはもしかしたら回答をしなくてはいけないという部分にもあるかもしれませんね。 友人と付き合うかどうかはトピ主さん次第です。 この友人はあなたに甘えているように思えて仕方がありません。同情して欲しいのかも。 結果、「私がうつ病なのに優しさがない」などというたわ言を返してきた場合、 メールアドレスを変えたり携帯で着信拒否をしたり、きっちりと拒絶の意思を示したほうが良いと思います。 ただ、へんに恨まれてもね?正直難しい。

トピ主です

041
カニ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね。これからは旦那さんが支えてくれるから大丈夫ですよね。 鬱病は再発するんですか。よく病気のことはわかっていなくて また病気が治ったら友達づきあいを再開したいなんて都合のいい考えだったんですね。治るまで何年でも待つつもりでしたがあきらめます。

彼氏さんに相談してみたらどうでしょう

🐤
サプリ
携帯の画面いっぱいに死ねの言葉が入ったメールがきて、こちらも病気になりそうで困っています…と。。 別に、絶縁宣言しなくても おかしな内容のメールは返信なし・無視ということでいいと思います。

大変でしたね

041
mimi
欝のご友人とのお付き合い、大変だったと思います。 しかもそんなメールが頻繁にくると、こちらが疲れてしまいますし。 ご友人はおそらくあなたに甘えて依存しているのだと思いますが……。 私の主人も欝で通院中ですので、いくらか勉強しています。 欝は必ず再発する訳ではありません。 再発というより、回復期にまた落ち込んでしまう方が多いのだと思います。 早く治そうと焦って頑張りすぎると、また悪くなってしまうのです。 もちろん、きっぱり完治された方もたくさんいらっしゃいますよ。 ただ、ひと一人抱え込むのは本当にしんどいことです。 私は夫婦なので当然どこまでも付き合っていくつもりですが、 ちょっとした友人くらいの間柄だと、難しいことだと思います。 かにさんが精神的に参るようでは、元も子もありません。 とにかく距離を置いた方がいいと思いますよ。

同じような経験をしました。

😢
よしえ
私の場合は電話でしたが、悪口・死にたい・薬の話など、暗い・嫌な話ばかりを延々と聞かされ、電話が鳴るたびに冷や汗をかき、震えが止まらなくなってましまったので、「うつ病か治ってから、連絡をして欲しい」と伝えました。 その後も理由を知りたいと毎日のように電話がありました。 余りにもクドイので、自分の気持ちを正直に話しました。 電話が鳴るたびに冷や汗をかき、震えがとまらないこと 人の悪口を聞かされるのは嫌なこと 死にたいと言われること うそを付かれること 傷付くことを平気で言うこと 私は人間関係はギブ&テイクと思っているので、それが成り立たない関係はストレスなこと 人間ってネガティブな事ばかり聞かされていると、おかしくなるんだなぁと実感しました。 私も残酷な事なことだったかもと悩みました。でも医者でもないし、友人関係です。このまま彼女に付き合っていたら、自分もうつ病になりかねないと思ったので、それも仕方がないと思うことにしました。

距離を置くことをお勧めします。

😀
ぼーさん
まず、3年もお付き合いしたかにさん、とても優しい方と思います。 よく今まで相手をしましたね。 私は今、うつ病を発症してから3年ちょっとで ようやく「地に足がついてきたね」「考え方が変わりましたね」と 主治医やカウンセラーから言われるようになり あともう少しというところまできました。 さて、メールというのは厄介なものでして。 手軽に出せるだけに、依存してしまうのです。 私の場合は、ブログに依存していました。 (今と比べて4倍のケータイ料金!) 「うつ病だから」というのは、彼女にとって他者へ依存する言い訳になっていると思われます。 病気だからといって、友達であるかにさんの気持ちの領域に入り込むのは、よくありませんし、これでは、かにさんがお友達にとって感情のサンドバッグになってしまっていて、いい状態とは思えません。 通常の状態と同じく、文句を言って注意した上で 距離を置くことをお勧めします。 せめて、葉書でのお付き合いでしょうね。 手紙は長くなりますから。

ありがとうございます

041
かに トピ主
レスありがとうございます。 友人にメールしました。 薬のこと、うつ病の症状の報告、誰かを憎む内容のメールは やめてほしい。それができないならこれから一切お互い連絡取り合うのはやめようと。 これで友人が傷ついたり、怒ったりして返事がなく縁がきれてもいいという覚悟でしたが、返信は理解したという内容でした。 そしてうれしい報告もありました。結婚式に私を招待してくれるそうです。 友人が幸せになる姿が見れると思うと本当にうれしいです。 思い切ってメールしてよかったと思います。 レスをくれたみなさんに背中を押してもらってとても感謝しています。 本当にありがとうございました。

うつ病ですが、友達には話さない

041
けいちゃん
自分はうつ病と診断され、休職中です。 もともと趣味以外の友人関係が苦手なこともあり、 誰にも自分が鬱であるなどと言っていません。 言われた方も、どう受け止めたらいいかわからないだろうし、 自分のせいで相手を苦しめてしまったら申し訳ない、 こんなダメな自分のせいで大事な相手の時間を奪う権利などない、 など、すべては自責感につながって行きます。 ですから、会う友人の前では必死に笑顔を作り、 一人きりのときに苦しみます。 言えるのは主治医とカウンセラー、そして面識のない ネット上の経験者のみです。家族にすら負担をかけたくない。 どうかすべての鬱病患者が、かまってちゃんだと思わないでくださいね。 優しいあなたがご負担に思うのなら、少しずつフェードアウトして、 ご家族と病院におまかせするのがいいと思います。 無理されませんように。

解決してよかったですね

🙂
くらげ
お友達がわかってくれてよかったですね。 トピ主さんが、きちんとやられていやだったことを 説明できたのはよかったと思います。 鬱病だからといって、人を愚痴のゴミ箱にしていいわけありません。 今後もなにかあったときは、あの人は鬱病だからと遠慮せず きちんと話されることをお勧めします。 それでもし「私は鬱なのに」と逆切れでもしようものなら 距離を置いていいと思います。 おそらくその方は、鬱病ではありませんから・・・。

一般的なうつ病ではない

🐱
ぷう
「新世代うつ」とか「新種うつ」とか「擬態うつ」とか「30代うつ」とか言われてるヤツぽいですね 一般的な「うつ病」と大分違いますし、対応も変えた方がいいと思います 結婚したら、うつ病メールが減るという根拠は全くないですよ むしろ増える可能性のほうが高いと思います そんなメールに付き合いたくないのなら、キッパリ言った方が良いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧