ただいま育児休業中のものです。
12月より職場復帰予定なのですが憂鬱の種が・・・。
職場のアルバイトという位置づけでいる総務兼経理の女性なのですが、高校時代の知り合いなんです。
高校時代は彼女のほうがかわいらしく、頭も良かったのです。
たぶん、そういう意味で「私のほうが上よ」という意識が強かったと思うのですが、大学を出ても就職もアルバイトもせず、彼氏もできず(つくらず?)親元ですねをかじり気がつけば30目前となっていました。
たまたま私の職場で経理兼総務の人が退職することになり、小さい職場だからフォローもできるし、と思い、その友人を紹介しました。
現在の私は、バリバリと仕事もし、プライベートも充実し、仕事でもそれ以外でも友達がたくさんおり、恋愛を経て結婚・出産となりました。
彼女にとっては面白くない存在なのか、上司の見えないところや自分のまかされた仕事の部分で、イジワルをしてきます。
上司がその彼女に頼んだ私に関係する仕事(産休や育休などに関係するもののため)についても、上司にいわずに私に「私には関係ないのに」といってきたり・・・。
注意しても言い訳ばかり言うか、泣いて「ごめんなさい、でもどうしようもなくて」などというだけで、この3年ほど、同じことの繰り返しです。
職場の他の人たちも彼女の問題には気がついていますが、当たり障りない距離を保ち(かかわられないようにしている)、注意したりする私がイジワルされる立場になってしまいます。
くだらないなぁ、と思いつつ、正直、職場復帰が憂鬱です。
このような女性特有?!のイジワル、うまい対処の仕方があれば、ぜひアドバイスください!
よろしくお願いします。