先月部署異動した者です。高校の教室位の広さのフロアに総務・人事・経理が一緒に入っています。デスクは総務人事と経理で島分けされていますが、狭いので当然社員の会話は筒抜けです。
私は経理なのですが、仕事中に総務のお局さん(40)のお喋りが止まらず、内容も「仕事の文句」「社員の悪口」「自分のモテぶり武勇伝」「新卒の男性社員の品定め」等々、耳に入ってくるだけでうんざりしてしまいます。
彼女と一緒の島で仕事してる総務人事は、彼女に文句垂れられるよりは機嫌よくしていてもらった方がマシという事でひたすら彼女の話を受け入れ、ニコニコして聞いています。誰も注意しません。
しかし、あまり他の社員への悪口や文句が多い事と、異動してきた私に陰で嫌がらせをしてくる事に耐えられず、上司に相談しました。しかし上司は上記の理由により「お局さんをを悪く言う事はできないから諦めろ。彼女の嫌がらせは気にするな。他の皆みたいに彼女をおだてて機嫌よくさせとけ」と一蹴されました。
彼女がいるだけで、最近仕事中に胃が痛むようになりました。お昼は女性陣は島を超えて固まってお喋りしながら食べるのが「規則じゃないけど、暗黙の了解」になっています。外で食べたり、1人で食べると「何あの人」とハブられ、仕事上でも協力してくれなくなるので、(前任の経理さんは群れるのが嫌いな人で、この部署の体質が合わず辞めていったそうです)凄く嫌だけどお局さんのエンドレスお喋りを聞きながら食事をしなければなりません。
お局さんはどうしても変わらない人だと分かりました。でも、私はこの部署の一員として円滑に働き続けたいのです。
どうしたら、お局さんの嫌がらせもスルーし、他の社員のように彼女が何を言ってもニコニコ振舞えるのでしょうか。