本文へ

神戸から足摺岬へ

レス12
(トピ主 3
😉
とんがり
話題
祖父の米寿の祝いで足摺岬に行きたいとリクエストされております。 祖父母はしょっちゅう叔父の別荘の信州に行っているので、長時間車に乗るのは平気です。 私の仕事の関係で、一泊二日しかできません。 祖父母の他、私の父母、子供も一緒、エルグランドで運転者は私35歳女性のみです。 なるべく高速道でと考えると、六甲アイランド出発→明石海峡→松山自動車道→西予宇和まで高速を乗り継いで行くしかないのかと思うのですが。 なんだか、無謀なようで気が進みません。 私としては一泊二日なので、岡山方面から入り、しまなみ街道や松山辺りに泊まり、次の日に金比羅参りをし明石海峡へという、 足摺岬へは行かない別のコースを勧めましたがいい返事が返ってきてないようです。 宿からの眺めが素晴らしく(星が見たいらしい)お魚の美味しい所、鰹のたたきが食べれる所という注文なのですが、 お勧めのコースや宿などありましたら、教えて下さい。

ランキング

レス

う~ん

041
 神戸から足摺岬を1泊2日だと、途中どこにも寄らず一直線に足摺に向かっても、往復の全ての時間を車に乗りっぱなしになるかと思いますが。  四国内は「高速道路」となっていても、ほとんどの区間がまだ建設途中の対面1車線路線です。2車線区間はほぼ香川県内だけです。ですので距離的には延びますが、山陽道からしまなみ海道経由の方がアベレージスピードは上がるかもしれません。それで約480キロです。東京-大阪間(約520キロ、約7時間)よりも短いですが、道路事情が悪いので時間的には1.5倍はかかるかも知れません。  とりあえず、個人的には東京-大阪を一人で一日で運転しろと言われれば受けますが、神戸-足摺を一人で一日で運転しろと言われればきっぱり断ります。  大阪空港から飛行機で高知に飛んで、高知からJRで中村、そこからレンタカーでも乗り継ぎなど入れれば5時間かかる行程です。  

片道フェリーはどうですか?

041
銚子紀子
米寿、おめでとうございます。 足摺岬までは余裕を見て、神戸から8時間くらいかかるかと思いますので、運転されるのがとんがりさん一人だけでは大変だと思います。 もし可能であれば行きに22時40分神戸発のフェリーの利用はいかがでしょうか? フェリーなら朝7時50分に松山港に着きますよ。(今治港なら5時40分ですので、道後温泉に立ち寄るならこちらの方が良いかも) http://www.kobe-ferry.com/route/kokunai/diam/diam_F.html 松山からは約4時間で見残しまで行けるかと思いますので、その日に足摺岬まで行けるかと思います。 次の日は桂浜に休憩がてら寄る、というくらいで走りっぱなしになると思いますが・・・。 ただ、おじいさま、おばあさまはご高齢ですので、お金はかかりますがJRですと5時間半で中村までつきますので、ここから観光タクシーの利用をされる方が楽だと思います。 全員の写真も遠慮無く撮ってもらえますよ。

強行軍なら可能(1)

041
チュン夫
2005年のお盆休みに高松市から足摺岬へ行きました。 朝9時半に高松を出て、高知自動車道経由で走り、 渋滞・昼食・多くの休憩を含め、午後4時に足摺岬へ到着しました。 高松からの距離は300Km程度です。 神戸からだと、淡路経由でさらに+2~3時間ですね。 かなりの強行軍ですが、体力に自信があるなら、 連休などを避けて、早朝に出発し、休憩を最小にすれば、 1泊でも観光は可能と思われます。 もしくは前日夕方に出発して、高松市や高知市のビジネスホテルに 前泊すれば少し楽に行けます。 私が行ったのは夏だったので、夕方4時に着いても、 金剛福寺・足摺岬の展望台・遊歩道・白山洞門が観光できました。 (続く)

強行軍なら可能(2)

041
チュン夫
宿泊は「ホテル足摺園」でした。外観はいまいちでしたが、 料理はとっても美味しかったです。それまでは、しまなみ海道の お刺身が最高だと思っていましたが、それをさらに上回りました。 もちろん鰹のたたきも美味しいです。 屋上露天風呂は小さいですが、月夜の太平洋がとっても美しかったです。 ただ、月夜のためか、周りの灯りのためか、星はあまり見えませんでした。 でも、太平洋の景色は最高でした。 足摺岬で一泊したら、翌朝は竜串へ出て「見残し」観光を (時間があれば竜串遊歩道も)お勧めします。 帰りも頑張って走るしかありませんが、高松からジャンボフェリーに 乗れば、時間はかかるけど、寝て神戸まで行けます。 http://www.ferry.co.jp/info_03.htm を事前登録しておけば、 ETCと係員の口頭確認だけで車から降りずに1分くらいで乗船ができます。

星空が目的なら

041
チュン夫
星空が目的なら、愛媛県の西条から国道194で寒風山トンネルを 抜けたところの道の駅「木の香」の露天風呂がお勧めです。道が良いので 車で簡単に行けますし、宿泊施設もあります。 鰹のたたきはありませんが、山の幸・川魚料理・本格的な欧州料理が あるそうです。 露天風呂から見える空は屋根と山の端の狭い範囲ですが、晴れの日は 満天の星が楽しめます。暖かい服を着て、外灯の光の届かない暗がり まで行けば、谷底から見える空に満天の星が輝いています。 私も山や海の旅館で泊まると、外に出て星空を探しますが、 たいてい外灯が明るくて、(曇りや雨もあって)満天の星空とか、 天の川は、ほぼ見たことがありません。 その点、道の駅「木の香」は観光地でもなく、周りは山と川しかありませんが、 その代わり、(晴れてさえいれば)手軽に星空を楽しめる場所としてお勧めします。

おすすめ場所

041
tsubaki
実家が高知、現在神戸に住んでいるものです。 確かに高知、しかも一番西の端、遠いです… 高知県中部出身ですが父の実家が足摺なので小さい時は年に1回は行きました。 神戸から高速ですと六甲アイランド出発→明石海峡→徳島自動車道→高知自動車道(須崎東IC下車)→R56のルートの方がいいのでは?と思います。 時間は休憩も入れると須崎までだいたい5時間ほど、須崎から一般道で足摺まで4時間ほどです。 しかし、片道9時間も掛かるので一泊二日はかなりしんどいと思います。 そこでおすすめしたい場所は、高速を降りた須崎市のとなりの中土佐町にある黒潮本陣というお宿です。 ここだと片道6時間ほどなので何とかなると思います。鰹のたたきととお風呂からの眺めが名物です。10月までですがたたきを焼く体験もできます。 近くに市場もあるので海産物のお土産も買えますよ。星空ですが高知で浜辺から見る星空はすてきですよ。

日程を延ばすしかない。

🐤
笹屋
トピ主さんの隣県に住むものです。神戸から足摺岬まで一泊二日で往復できないことはないと思いますが、ただただ車で移動したというだけになってしまいそうです。 前日夜にフェリーで四国に渡っておくという手段を使ったとしても厳しいですね。 どうでしょう。なんとか仕事の都合をつけて二泊三日の日程にできませんか? 「あの時連れて行ってあげたら良かった」と後悔しないために。

トピ主です

😉
とんがり トピ主
レスありがとうございます。 大阪から東京へ行くより行程が難かしそうなんですね。今更ですが、すごい距離なんだと再確認しました。 いつも、祖父母を旅行に連れ出している叔父に連絡をとりまして、説明してくれるように頼むつもりです。 ありがとうございました。 これで、〆させていただきます。 

トピ主です

😉
とんがり トピ主
じさん。 そうですね、乗りっぱなしというのが引っかかっています。高速道路降りてから道が一車線なんですね。1.5倍はきついです。 銚子紀子さん。 神戸発の松山行きフェリーがあるんですね、知りませんでした。 寝ている間に着くのは魅力的です。子供達は船に乗ったことが無いので、そういう体験もさせてあげたいです。 チュン夫さん。 鰹のタタキ美味しかったんですね。 谷底から見える空に満天の星が輝いています。と書かれていた木の香温泉は料金もお手ごろなんですね。 色々と調べましたら四国の宿はロケーションもいいし、かなり魅力的ですね。 tsubakiさん。 黒潮本陣、HP見てきました。 高知で浜辺から見る星空はすてきですよ、と書かれていたので又、気持ちがグラグラしています。 笹屋さん。 皆さんのレスを見て、本当に行ってみたくなりまして・・・。 仕事のスケジュールを考えて、2泊3日で行ける様に頑張ってみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

高知のお薦め

😀
ヒッチハイカー
もうトピは〆られた様なのですが、目に留まりましたのでレスさせて頂きます。 足摺岬本当に雄大で見ごたえのある場所です、確かに神戸からでは距離がありますが、 朝早く出られたら一泊二日で行けない事はありません。(出来れば前夜出られたら楽です) 運転されるトピ主様が長距離大丈夫でしたら、其れと米寿になられた祖父様が体力に自信がお有りなら 途中SAでしっかり休憩を取られながらなら8~9時間で行けます。 行程は淡路経由で高松道に入り板野インターで降りて、藍住インターから徳島道に入りその後高知道で (南国SAでいも天を食べる)終点まで行ってR56号で西に行きます。 一日目は途中にある「黒潮本陣」で宿を取られたらと思います。 此処の料理と景観はお祖父様に必ずや満足して頂けると思います。 料理と星空が大満喫できると思います。 距離はありますが大阪や神戸と違って交通量が少ないので運転は楽だと思います。 知り合いの女性は大阪~高知を(370キロ)月何回も行き来してます。 女性でも運転好きなら楽しい旅になると思います。 良い思いでの旅になりますように。

吉野川ハイウェイオアシス

はっちゃん2
足摺岬は遠いので、途中SA、PAで休憩されると思います。 徳島自動車道の吉野川ハイウェイオアシスには「美濃田の湯」という 温泉があります。景色もよいし、疲れも取れるので時間があるならお勧めです。

トピ主です

😉
とんがり トピ主
ヒッチハイカーさん。 レスありがとうございます。 南国SAでいも天とありましたが、名物なんでしょうね。食い意地の張っているメンバーなので、ますます楽しみになりました。 黒潮本陣というお宿、tsubakiさんにもご紹介していただきましたがHP見ても、落ち着いたいいお宿で料理もいい感じですね。 はっちゃん2さん。 レスありがとうございます。 温泉は大好きです。ハイウェイオアシスに温泉があるなんていいですね。 そうですね、休憩しながら頑張ってみますね。 今回皆さんから、色々な情報を教えていただけて本当に感激しています。 お蔭様でいい旅になりそうです。 今、2泊3日に向けて仕事の調整に入っています。休めたらいいのですが。 予約の事もあるので急がなくてはいけませんね!  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧