本文へ

閉所恐怖症でしょうか

レス21
(トピ主 0
041
ターコイズ
ヘルス
初めてトピを立てます。 よろしくお願いします。 先日、MRIを撮りました。 その時の恐怖は今でもまだゾクッとするくらいです。 天井(?)が目より10センチ位しか離れていなくて おまけに上半身を軽く固定され(何の為か不明) その状態で狭い筒の中にスルスルと入れられました。 途中、あまりの恐怖に絶えれなくなり一回出してもらい その後、上半身を自由にしてもらい 目にタオルを当てて、何とか無事終了しました。 最後の最後まで心臓バクバクで本当に怖かったです。 こういうのを閉所恐怖症というのでしょうか。 特に天井が低い(目に近い)とか 八方塞がりの状況に恐怖を感じます。 MRIは2度目ですが、前回の病院では そんな恐怖は感じませんでした。 機械の違いもあるかもしれませんが・・・。 同じような経験、体質の方、いらっしゃいませんか。 私は、将来又必要に迫られてMRIを撮らないといけなく なったらどうしよう・・・と今から恐怖です。

ランキング

レス

私も閉所恐怖症です。

041
あい
私の行った病院では閉所恐怖症の患者さんには 薬(精神安定剤)を出してもらえます。 次回、撮る場合は先生に聞いてみては? >おまけに上半身を軽く固定され(何の為か不明) 少しでも動かれると、ちゃんと撮れない→やり直し になるからだそうです。

お疲れ様でした

恭子
整形に勤めています。 閉所恐怖症だと思います。最近、多いですよ。うちの場合は命には関わらないので、既往がある時は、検査はしません。 ただ、癌の疑いの検査なと差し迫った状況であるならば、フラフラする程度の薬を飲むか、注射でコテッと寝てもらうか選択してもらう場合もあります。 大きな病院ではオープンな筒のない機械もあるそうですよ。 また検査しなければいけない時は医師とよく相談してください

私も閉所恐怖症。

🎁
山鳥
MRIではないのですが・・。 学生時代通学で途中から地下にもぐる電車に乗っていたのですが、地下に入った途端に心臓が激しく鼓動し始め息が苦しくなるので、なるべく扉の前に立つようにしていました。ガラスに顔をつけてわずかに入ってくる外の空気を感じると少しマシになったので。 閉所ではないのですが、友達の家の二段ベッドの上段に登ったとき、天井がせまってくる感じがしてとても怖かったです。 また、エレベーターや観覧車や飛行機はできるだけ避けて生きています。 MRI・・・私も将来必要にせまられたらどうしよう。想像するだけで恐ろしいです。

私も

041
パトリシア
私も同じ症状です。MRIで同じ経験をし 検査が中断されて落ち着いてからマスクをして検査しました。 駅とかで天井が低い地下に行きトイレに行くと狭くてかクラクラします。 心臓もバクバク。調べてみたら不安神経症でした。 周りに「狭いとこはあかんねん」って言って 対処してもらってます。 トピさんは神経症じゃないかもしれませんが 同じような人がいたのでおぉでした 今は体調が悪いとそうなります。

私もそうでした。

🐤
pyon
私も今まで3回MRIを取りましたが、とても怖かったです。 でもMRIの問診のときには必ず閉所恐怖症のことを聞かれますよね。 そのときに自分はその傾向がありますって言えば、普通でもブザーは持たせてくれますが、『いつでも押してくださいね』って親切に言ってくださるので、それだけでも随分安心感があります。あとは手に汗握りながらも何とか気を紛らわせて頑張りました。でも『この状態で地震が来たらどうしよう?』とかって考えてしまったりして余計ドキドキしたりしました。どうしても取らないといけないときは技師さんを信頼して任せるしかないかもしれませんね。 私は電車も苦手ですし、高度恐怖症でもあるので高い天井も苦手です。この夏は夕立が来る前に空や周りが暗くなると、何とも言えない恐怖心を感じてしまいました。時々自分はどこにいるのが一番安心なんだろう?って考えてしまいます。

私も同じです

🐧
KAZU
閉所恐怖症ではないと思うのですが、MRIやCTで頭を機械の中に入れるとトピ主さんと同じような状況になります。いつも目を閉じて、ゆっくり深呼吸をして、ひたすら検査が早く終わる事を祈ってます。小さなエレベーターに乗るのとかも全然問題ないんですけど。  閉所恐怖症以外の理由としてひとつ思い当たるのは、造影剤のアレルギーです。造影剤にはいくつか種類があるそうですが、私の体に合わないのが一つあります。それを注射するとそれだけで心臓がバクバクして大変です。トピ主さんも今回の造影剤の種類をお医者さんに伺っておいて、次回は違う種類のものを使ってみると良いかも知れませんね。 もちろん機械の違いに依るというのはあると思います。医療技術も日進月歩の世界です。次に検査をする時にはもっと圧迫感の無い機械になっていることを期待しましょう!  あまり将来の検査の事など気にせず、気楽に考えましょうよ。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ターコイズ
レス頂きありがとうございます。 前回は脳のMRIでしたので頭だけ入ったような気がします。 手足が出てると大丈夫ということみたいです。 今回は腰でしたのでほぼ全身だったようです (怖くてよく見れなかった) あい様  精神安定剤・・・私は本当はその薬が必要な患者でした。 怖いなら止めようとだけ言われ 泣く泣く・・・でした。 固定も意味があるんですよね。 やり直しにならなくてよかったです。 恭子様  やっぱり閉所恐怖症ですね。 私も整形外科に行きましたが、次の年配の方が 膝だけ機械の中に入れている姿がチラッと見えました。 とても羨ましかったです(笑)あれなら大丈夫なのにと。 オープンな機械があることを覚えておきます。 山鳥様 大変怖い思いをされたんですね。 MRIにはオープンな機械やお薬も出して もらえるようです。 もし必要になったらどうか思い出して下さい! パトリシア様 私も何かと不安なんです。 MRIで一番怖いのは このまま出られなくなるんじゃないかということです。 私も今思えば体調が良くなっかったです。

トピ主です。ありがとうございます

041
ターコイズ
pyon様 レスを頂きありがとうございます。 私も問診で確かに聞かれました。 その傾向があるけれど多分大丈夫と答えました。 なにしろ前回大丈夫だったので。 ブザーは無く、声だけマイクで聞こえました。 まさに手に汗握り、自由になった手で心臓を押さえてました。 飛び出しそうなくらいドキドキでした。 楽しいことを考えよう!と思いながら何も思えず 結局は地震や火事のことばかりを考えてしまい・・ 同じですね(苦笑) Pyon様のご経験で思い出しました。 台風で水が川から溢れたり、橋のすぐ下まで水が迫ってきてるのを テレビで見ると胸騒ぎがします。 家でも、お風呂の水が湯船からこぼれそう とかそういうことが怖いタイプでもあります。 足元をすくわれるそうな不安定な高い場所もダメです。 そう思えば私は色んな恐怖症(不安症?)かもしれません。

私もです

🐶
なな
あの狭く暗い空間は本当にドキドキしますよね。 私は2軒の病院でMRI検査を受けました。 1回目は緊張したけれど、辛うじて目から上は出ていたので少し安心できました。 問題は2回目でした。 別の病院で検査したことがあるという事で簡単な説明の後スルスルと入っていったのですが、入ったままで目のところまで出てこない!!! 「このままの状態ですか?!前に入った装置と違ってる!」 と言って1回出してもらい深呼吸しました。 検査中は頭の方に小さなライトを当ててもらい可能な範囲で頭をずらし、何度も技師の方に声をかけてもらいながら無事終了しました。 できればもう味わいたくない空間ですね。

ターコイズさんだけじゃないですよ

🎶
ichigo
他にも同じ方いらっしゃいます。心配しないでください。 MRIは、音が出てるときは撮影してます。その間は動かないでほしいです。画像がぶれてしまい、そしたらまたやり直しになって、検査時間が長くなるだけです。 検査室の外には患者さんの様子を見るモニターがあります。一人じゃないですよ。もし何か非常事態?があっても、緊急の停止ボタンが備わってます。心配しないでください。 といっても、あの空間はほんとしんどいですよね。なので、MRIの提案があったら、その医師に、安定剤の処方を依頼する。そして事前に使ってください。安定剤を使うとぼんやりするので、病院には車で来ないでください。検査室の者に必ず「閉所恐怖症で心配です」とアピールしてください。担当者も可能な限り早く終わるよう配慮するはずです。 つい先日、私も同じ検査をしました。ターコイズさんと同じように、閉所は苦手です。検査終わったら汗だくでした。 一度経験すれば、次は「ここで何をするのか」イメージしやすいでしょうから、大分違うはずです。でもこんな大変な検査、しないにこしたことはないですよね。大変な思いをされて、本当にお疲れ様でした。

トピ主です。ありがとうございます

041
ターコイズ
KAZU様 レスを頂きありがとうございます。 私は前回も今回も、造影剤の使用はなく 全くの体質性格からくるものだったようです。 確かに医学も進んでるんですから 圧迫感のない機械になってくれるといいですよね。 今回皆様から色んな経験やアドバイスを頂き とても参考になりました。 閉所恐怖症の症状に脅えることなく そんな状況に身を置かずに済むように 生活してければ・・・そう思います。 ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ターコイズ
レス頂きありがとうございます。 なな様 なな様のその時の心境、全く同じです! 出してもらう時の様子が目に浮かびます! この恐怖は何だろう!?と、理解できません でした。技師さんは何度も声をかけてくれた んですね。そういうのが本当に助かりますよね。 ichigo様 同じ方がたくさんいらっしゃって心強く思います。 確かにガラスの向こうに何人かいましたが 異変が起きても、助けに来てくれるまで 数秒かかるかと思うと、それがもう間に合わない ような気がしていました。 今更なんですが、ichigo様のおっしゃるように 自分の恐怖症をアピールすべきでしたね。 まさかここまで恐怖を感じるなんて・・・。 本当に疲れました(苦笑)

仲間見っけ

041
ガーネット
わたしの受けたMRIも、トピ主さんと同じタイプのもので、 ウィ~ンと中に入って頭の上で蓋を閉じられた時、 「こ、こ、こわいっ、まるで棺桶っ!」 と思い、息が荒く苦しくなり、お腹の底から恐怖がわき出てきました。 あの訳のわからないような怖さは、初めてでした。 わたしは恐怖のあまり、検査中、微動だにしなかったらしく、出てきてから技師さんにいたくほめられましたが、 こちらはそれどころでなかったです。 しばらくの間、MRIに入った時の恐怖感がよみがえってきて苦しかったです。 今は、もう少しオープンな形のMRIがありますよ。 今でもダメなのは、窓のない暗くて狭い空間と、通路に面してない座席(乗り物、映画館)です。 恐怖感が湧いてくると本人は文字通り、死ぬ思いをするのですが、 その恐怖感で直接に死ぬ事はない と友人に言われてからは、心に風穴が開いた感じで、 心持ちが少し楽になりました。

MRIは未経験ですが

😣
おー怖
閉所恐怖症です。腹這いで進む洞窟とかTVで見ると寒気がします。 窓のないユニットバスも怖くて、(トイレも付いているような狭いの) ドアを開けてしか入れません。 密閉感がダメなんですよね。MRIはしたことないけど、 怖そうですね。 余談ですが、自分が小さい子供で戦時中、みんなで防空壕に隠れている 夢をよく見ます。前世か何かでしょうか?狭いところが怖いのは そのせい?などと勝手に思っています。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ターコイズ
レス頂きありがとうございます。 ガーネット様 棺桶を想像してみました! もうダメです、怖すぎます! いつか入るでしょうが、その時はもう・・・(苦笑) 恐怖で死ぬことはないというのは納得ですよね。 言われてみればそうなんですよね。 でも、でも・・・気を失いそうです(苦笑) おー怖様 本当におー怖!なんですよ、MRIは。 機械もさることながら、私が行った病院はどちらも 検査室が病院の地下(そんなものなのでしょうね)で ドアも重厚で密閉度はかなりなものです。 洞窟も天井が低いですもんね、お仲間ですね(笑) 防空壕ですか。前世で何かが・・・? 私は姉に布団にグルグル巻かれて とても怖かったのが一番の原因だと思ってるんです。 まさにトラウマですよね。 私も余談ですが 映画館に行った時、私は非常口を確認します。 それで、例えば非常ベルが鳴って非難するとしたら 一つのドアに殺到することを想像して怖くなります。 上に人が乗ってきたら息ができなさそうで。 どこまでもネガティブですね。

わかる~

041
紙吹雪
検査する部分だけにあてがう機械になればいいのにね。せめて関係ない首から上は何もかぶさらない状態にするとか。ちなみに私がこの前受けたMRIは、ヘッドフォンをつけてくれて癒し系の曲が流れてきました。閉所恐怖症にもかかわらず恥ずかしながら、爆睡してしまいましたよ。あの威圧感がある ガンガン鳴る音もヘッドフォンから流れてくる曲のおかげでかなり軽減されます。全部の病院で適用されるといいのになぁ。

私もです!

😢
トマト
私もMRI検査のとき、このまま死ぬ?!と思うくらい辛かったです。 オープン型のMRIでしたが、顔の間近まで検査機?が迫ってくるので 怖くて心臓バクバクでパニックになりました。 何度も途中で止めてもらい、検査技師の方に手を握られて「落ち着いてください」と何度もいわれなんとか終了しました・・ 終わったときは検査着が汗でビッショリになってました。 映画館も両隣に人がいるとダメですし エレベーターも満員電車もダメです。。

私もダメです!

041
穴ぐら
小学生の時、体育の授業前に友達がいたずらして私をマットでサンドイッチしました。 得体も知れない恐怖感が身体の奥からぐっと突き上げてきて、私は絶叫マシーンになりました。 あの時でしょうか、私は狭いがダメなのだとはっきり意識したのは……。 例えば! どこかで核戦争が起こり、人類は何十年もの間、地下で暮らすことになった。外に出られることは一生あるまいということになったら、正気でいられるかわかりません。 冒険映画の右にも左にも後ろにも移動できず、ただ前進あるのみの洞窟シーンは鳥肌が立ちます。 真剣に考えると、多分飛行機も、地下鉄もダメになります。 というわけで、心に巣くう恐怖に支配されないために、そういった状況になったら、その恐怖から意識をそらし、他のことを考えるようにします。多分、そっちをむいたら、小さな恐怖が「ふふふ」と悪魔の微笑みを浮かべてすっくと立ち上がり、あっという間に大きくなって私を食ってしまうハズです。あ、こわ。

パニック症か、あるいは・・・1

041
コワイよ~
ターコイズさん、こんにちは。怖い思いをされましたね。お察しします。 私も閉所は苦手です。ガーネットさんが仰っていた「棺桶か!」は「まさしく!!」って感じですね。もしかしたら、閉所だけでなく暗い所なんかもお厭では?だとしたらパニック障害の可能性もありますね。 私はまず不眠・倦怠感から通院を始め、カウンセリングの結果元々の原因はパニック障害であり、鬱・不眠は併発しやすい症状である、と聞きました。 で、パニック障害は一言で言うと訳もなく突然襲ってくる「死への恐怖」です。暗い・狭い・・・って、まさしく棺桶の中に閉じ込められたイメージですよね。 発症当時は電車・バス・エレベーター・地下等閉塞感のある空間は全部だめでした。自宅ではお風呂もトイレもドアをあけっぱなしにしてました~(汗) でも原因が分かって適正な投薬治療をしてもらううちに不眠症以外の症状はほぼ消え、今は「お守り」として速効性の高い安定剤を持ち歩いているだけです。 睡眠薬は旅行にも便利!飛行機の長旅も、乗ったら即寝る!・・・で解決☆行先を言えば、その国の薬事法に合わせた処方もしてくれますよ♪

パニック症か、あるいは・・・2

041
コワイよ~
続きです。 もう一つの可能性として、一過性のものも考えられると思います。 友人のお父さんが以前MRIに入った後、一瞬軽い錯乱状態を起こしたそうです。そして、お医者さん達いわく「こういう狭い空間に押し込められると、たまにそう言う症状が出てしまう人がいる。でもそれは一過性のものだから大丈夫。」と。 実際、友人のお父さんも暫くしたらケロっとしていたそうで、その後二度と混乱したりはしなかったそうです。 そう考えると「暗くて狭い、息苦しい=棺桶をイメージさせる」状況を、人間は本能的に嫌がるものなのかもしれませんね。 とはいえ、閉所(逃げ場のない場所)は、本当に辛いし怖いです。主様も、心配でしたらぜひぜひ一度、専門家の門を叩いてみて下さいね。 そして、二度とMRIのお世話にならずに済みますよう、お祈りしています。万一なったとしても、お互い「その頃には全身すっぽりタイプは過去のもの」になっている事を願いましょう♪

トピ主です。ありがとうございます。〆させて頂きます。

041
ターコイズ
レス頂きありがとうございます。 紙吹雪様 私も首から上がフリーなら しかもヘッドフォンで癒し系が流れてきてたら 寝れたかもしれません! いい病院で良かったですね~。 本当に必要な部分だけで充分なのに。 その方が機械も安く作れるし検査費用も!? トマト様 オープンな機械でもダメでしたか。 辛い思いなさいましたね。 閉所恐怖症の人は顔に近いのが苦手なんですよね。 『近っ!』って(苦笑) 映画館はもう少し両隣が離れているのが 理想ですよね。 穴ぐら様 マットでサンドイッチ!それは体育倉庫でしょう!? 絶叫マシーンと化してしまわれたお気持ち よくわかります。 言い知れぬ恐怖が襲ってくるんですよね。 一端怖くなり始めたら、途端に全身が恐怖に 包まれるんです、私も。 コワイよ~様 色々アドバイスをありがとうございます。 パニック障害ですか・・・ 今までの経験からなんですが、暗い所であっても オープンな空間で息苦しくなければ問題ないんです。 懐中電灯でもあればなお心強いですが(笑) 一過性のものであればいいんですがねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧