本文へ

無難な世間話の続け方

レス7
(トピ主 0
🐱
ふてねこ
ひと
40代既婚の女性です。 法事、同窓会などの場で、仕事以外のいわゆる世間話ができなくて困っています。 お天気の話、近況、今住んでいる場所の話だけでは間が持ちません。 家族や子供の話を振ってみるのがいいのかもしれませんが、自分自身子供がいなくて、逆につっこまれたくない思いがふっ切れてなくて、いまひとつ苦手です。 このような場で、みなさんはどのように会話を続けていらっしゃいますか? こんな自分の現状を少しでも変えたいので、辛口の意見も大歓迎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

当たり障りない

041
もあな
美容 健康の話はどうですか?

やはり、

😀
みみずく
男性です。  同年代の女性の方達と話す事が多々あります。  1.相手の事を考えず自分の境地を押しつけ的に話す人    特に、舅姑の話となると、同席した女性は盛り上がり    ますね。    それに比べ子供の話は少ないかな。  2.今やっている趣味の話を延々と語る。    他の人も自分の趣味を語り出しますが、また話し始めた    続きに戻り、それの繰り返し。時間が足りません。  3.過去の事をぽつりぽつりと。    これも結構長続きする会話になります。  何でも良いから話題を提供する事で、場を繕うことが出来ると 思いますよ。  例えば、天気についても、今年は台風が上陸しなかったね。 温暖化でしょうか。四国は、台風が来ないと断水になり大変だよ。 沖縄もそうだよ。りんごが落ちないから今年は豊作かな。松茸は どうなんだろう・・・・・・。  と、関連する事を続けていくと何時しか最初の話題からかなり 離れた話になっています。つまりは長続きする会話になっています。  と言う事で、雑学を学んで見るのも解決の一つと思います。

相手に話させる

🐤
ひよこ
ご自分の話題で場をつなげようとするには、限界があります。 私がよく使う手は「相手に話させる」ことです。 大体の人は、人の話を聞くよりも、自分の話をしたがります。 なので、きっかけだけ提供し後は、「そちらはいかがですか?」とか 「ふんふん、それで」とか、 相手の話をふくらませるように、持っていくのが一番楽です。 ちょっとほめたり、感心したりすると、調子に乗って話してくれます。 家族や子供の話、いいじゃないですか。 きっと向こうは、話したくてうずうずしているはずです。

無難にむかしばなし

041
息子二人
過去の共通の思い出、です。 40代ともなれば同窓会では「子どもの頃~」という話が無難ですね。 それも、楽しかったこと。 辛かったことなら、みなが等しく辛いこと(教室寒かった、持久走辛かった、など) 法事なら、故人の思い出など。 義理の親戚なら、ひたすら、聞き役。 年寄りっぽいですが、これが出来ると親戚の中での評価が上がること確実です。 営業トークと同じに考えて、無難なことを話し、なるべく聞き役に回る、というつもりでこなせばよろしいかと思います。 慣れるまで疲れますが、そつなく場をすごしたいと考えられるなら「仕事」と思ってこなすしかないです。

聞くことも大切

🙂
まりも
みみずくさんの意見に賛成です。 関連する話題で広げていくのですね。 私もやりますよー。 でもその場限りの人が相手の場合、そんなに話し続ける必要があるのでしょうか? 相手の話を聞く側に立つ事も大事だと思います。 同窓会ならともかく、葬式などでたまたま同席しただけの人(法事でのほとんど会ったことのない親戚)に話題を広げられても、 私だったらしんどいです。

話題というより

🎂
ティーポット
自分が話すと言うより相手に話させるよう仕向けると会話が続きますよ。 普通にお天気の話などから切り込んで、仕事、趣味にまで広げたら、 相手の方の反応が良かった部分について質問して行きます。 楽しそうに、興味を持って話を伺い、そしてまた、質問を返す。 あっという間に時間が過ぎます。 お相手が話しベタの場合、こちらから話題づくりの為しゃべりますが、 それは相手の反応を見る撒餌のようなもの。 基本相手に話させるよう仕向けます。 まあ、話は弾まないながらも気まずくない程度にお話が続けられます。 私も40代子供無し主婦です。いろいろ気詰まりな事も多そうな会合ですね。 あまり苦手意識を持たず、楽しく過ごせたらよいですね。

トピ主です。ありがとうございました!

🐱
ふてねこ
もあなさん、みみずくさん、ひよこさん、息子二人さん、まりもさん、 ティーポットさん、社交辞令ではなく本当に貴重なご意見ありがとう ございます。 6人の方がいらっしゃれば、1つの質問に対して、いろんな答えがあるんだなあ、そんなところからも話は広げられるかもしれないと気付き 目からウロコの思いです(笑)。 誰でも関心があるような当たりさわりのない話題ををふってみること、 1つの話題からつながりのあることへひろげていくこと。 すっかり今の流行や社会に無関心になっている自分をちょっと反省。 それと人見知りの自分を変えたい、何か話さなきゃあというプレッシャー から解放されてラクになりました。 相手の話を聞くことの大切さ。相手の世代や場にふさわしい話題をふって いくこと。相手の反応を見ながらすすめていくこと。 相手が話したくなるようなリアクションをしていくこと。 すぐに自分を変えていくことはむずかしいかもしれないけど、これからは 人の集まる場を避けないで、みなさんのアドバイスを実践していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧