本文へ

子供の話をする男性

レス7
(トピ主 0
🙂
ただまる
ひと
職場で違う部署ですが、頻繁に私の席に来て子供の話をする男性がいます。きっかけは偶然、彼がお子さんと一緒にいるときにお会いし「可愛いお子さんですね」と褒めてからです。 まるで日記のように「昨日はこんなことがあった」とか「今日はどうした」といちいち報告してきます。 私にも子供がいるので自分の子供の話もしてみたのですが、全く興味がないようで素っ気ない態度でその場を立ち去ってしまいます。 廊下で会ってもこちらから「こんにちは」と挨拶しても目も合わせず軽く会釈しそそくさ逃げるようにいなくなります。 自分はあまり語らず彼の言うことを聞いているのですが、この方は会話をすることより、ただ話を聞いてほしいだけなのでしょうか?とても不思議な方だなと思ってしまいます。

ランキング

レス

それはもう、こちらも無視だな

🙂
さかな
不思議というか、ちょっとおかしいですよ。 別の部署の人が、子供の話をするためだけにあなたの席のところに来るのですか? いや、仕事してくださいよって感じ… そのくせトピ主さんの話は無視ですか? それはますますおかしい。 >この方は会話をすることより、ただ話を聞いてほしいだけなのでしょうか? だと思いますよ。 私ならもう面倒だからこちらからも無視しますね。 仕事のついでの雑談なら別に良いけど、そのためだけに話しかけられるのはさすがにきついです。

確かに不思議な男性ですね。

💤
確かに。
廊下で会って挨拶してもそそくさと行く様な人が自分の子供の話は態々他部署から頻繁に報告しにくるのも不思議な人ですね。 そもそもですが同じ会社に勤めているとはいえ他部署の人に一度子供を社交辞令として褒められたとしても、頻繁に子供の話しを報告に来るのも益々不思議な感覚です。 ただ子供の話するのは結構だけど、こちらの話は聞かず一方通行な話は何の話でも聞き手は面白くないですよね。 仰る様に自分の話だけ聞いてもらいたいのでしょうね。 でも自分の事だけ話して相手の話はろくに聞かないって人たまに居ます。 自分の話だけ話し相手の話は興味無いって言うのがやや社交性に掛けている感じもします。 それがその男性の特性かもしれませんね。 雰囲気やや不思議な方みたいですので、子供を褒められた=自分を褒められた=そんなトピ主さんは素敵な人。みたいに考えているのかもしれませんが。 ある意味素直で純粋な人なのかもしれません。 逆に純粋な分こちらが貴方の子供の話は興味無いわ的な態度取ったら、攻撃的にならないか怖いところもありますが。 トピ主さんがどうしたいのか分かりませんが、話すだけ話してさっさと戻ってくれるなら、単に相槌打っておくだけで良いかも知れませんね。

なかなか気づかないことですよね

🙂
専門家
>この方は会話をすることより、ただ話を聞いてほしいだけ その通りだと思います。 コミュニケーションの基本は相手を尊重することだと思うのですが このことには なかなか気づかないですよね。 この男性も 気づいていないと思いますよ。 本人はコミュニケーションをとっているつもりだけど 相手にストレスを与えてしまっている。 真似しないように気を付けましょう。 ちなみに >挨拶しても目も合わせず軽く会釈しそそくさ逃げるようにいなくなります。 これは、その人が「公私の区別」を付けているつもりになっているんですよ。 廊下で会うときは「公」、ただまるさんの席に行くときは「私」ってね。 まあ、相手の話だけ聞いてあげるしかないと思います。 自分のことも話して親しくなろうとは思わない方が良いですよ。

ほかに話す人がいない

041
えー
聞いてほしいというか、誰かに話したくて話したくて仕方がない、でも周りに人がいないのでしょう。人の気持ちに鈍感で、人が離れていく、友達ができないタイプだと思います。 そんな調子だから、すぐ疎まれてしまう。 トピ主さんがターゲットにされてしまっただけです。 逃げるに限ります。

自分の部署で煙たがられているんじゃない?

🐱
ねこ
多分、自分の周りでは誰も聞いてくれないんですよ。 だからわざわざトピ主さんのところに来るだけ。 それとなくその人の同じ部署の人に聞いてみれば?

応え方が解らない

🙂
不思議といえば不思議ですが… 私の周りには結構見かけます。 うわー!失敗した…と思う時が多々あります。 得意分野の話が延々と続く。 トピ主さんが「可愛いですね!」と言ったから、うちの子は本当に可愛いのだ~うちの子に興味があるのだ~と変換してしまったのでしょう。 といっても… この人は、どちらかといえば口下手な方ではないか?と思います。 だから… トピ主さんの子どもさんのエピソードには、どう反応して良いのか解らない。 何しろ、実物を知らない(ですよね?)ですし。 トピ主子ちゃん、スゴイですね~と言えば良い話なんですけどね。 同じく… 廊下で会っても、どう反応して良いのか解らない。 コンニチハ~で終わる話なんですけどね。

ご自身の部署に子持ちが居ない

🐤
2児の母
とかではないでしょうか? 若しくは既に相手にされてないとか… 男性同士で子供の話はあまりしないかもしれません。 私の職場でも、子煩悩パパはママさんの立場の人と話す方が楽しそうです。 そしてやはり、自分の子の話ばかりしてきます。 気にならないなら適当に話相手して、鬱陶しいなら少し距離を置いていて良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧