本文へ

自分の意見を的確に言いたいです

レス3
(トピ主 1
041
ローズマリー
ひと
園児を持つ主婦です。
先日、園の懇親会がありました。先生がテーマを言いその場で自分の子供のことや母親としての子育ての考えなどを一人一人話します。
私はその場ですぐ意見をまとめ話をするのが苦手でいつも的外れな話をしてしまい、情けないなあと落ち込みます。
他のお母さんは教育理念もしっかりしているし、意見を話すときも本当に上手にお話されます。
例えば子供の食事についてのテーマでも、なんてことない、いつも気を付けていることをそのまま話せばいいのにと後から思うのですが、なかなかできません。しっかりした子育てのポリシーがないのかなと思います。
後悔しない意見が言いたいです。方法があれば教えてください。

ランキング

レス

普段から練習(笑)

🐴
チョビパン
私は話し上手ではないけれど、色々なことを考えるのが好きで、自分の考えをちゃんと相手に伝えたいなって思うときがあります そういう時には、自分が、コレコレについてどうおもってるんだろう。 ということを、普段からちょっと意識して自分に問い掛けてみます そして、今の時点での自分なりの考えを見つけてみます。 1まずは自分の考えをまとめる 2口に出してみる 3ちょっとした時に鏡の前で自分自身に語りかけてみる 例えば、食事に関して何が大切だと思うか 「ああ、私は好き嫌いをなくすより、今は子供が美味しく楽しく食事することが一番大事だと思ってるんだ」 自分の気持ちが分かると嬉しくなったり、すーっとしたりするんです。もちろん、でも「別の○○の考え方もわかるなぁーっ」て、また考えは変わってもいいんです。 それで掃除しながらとか鏡を見ながら、なるほどねー、私ってこう考えてるのねー、とか独り言をいいつつ整理して、何度も口にだしてますね~ 最初は上手く言えなくても、繰り返し言ってみることで、だんだん考えがまとまってきますよ

ありがとうございました

041
ローズマリー トピ主
チョビパン様、アドバイスありがとうございました。なかなか面白そうで早速試してみたいと思いました。 客観的に自分に問い掛けることにより、自分が思っていることや考えていることを発見するのですね。 そしてそれを声に出したり鏡をみたりして話すことによりさらに確認する。 この方法は私みたいなタイプには非常に効果があるように思えました。 教えてくださりありがとうございました!

そんな人、好きだな~。

041
一児の母
こんにちは。 私は、トピ主さんみたいな人、好きです。 『他のお母さんは教育理念もしっかりしているし、意見を話すときも本当に上手にお話される』そうですが、私は、あんまり教育理念がしっかりしているママさんって、コワイです。自分の意見は絶対、私の教育方針は正しい!というオーラがありありで。 今のままのトピ主さんで、いいんじゃありませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧