本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 大阪市・兵庫県尼崎市で出産を考えています

大阪市・兵庫県尼崎市で出産を考えています

レス12
(トピ主 2
🐶
かんなづき
子供
タイトル通りなのですが、高齢で初産になります。 自宅から通えるところで探したいのですが この2つの地域でお勧めの病院がありましたら教えて下さい。 もしよろしければ、その病院のどういったところが良かったかも お願いします。

ランキング

レス

尼崎市で出産しました

🙂
銀木犀
お住まいがどの辺りか分かりませんが 私は阪急塚口駅南側の「伊藤産婦人科」で 8歳の長男と7歳の次男を出産しました。 出産年齢は36歳、37歳です。 高齢でしたので、すごく心配でしたが2回とも安産でした。 もう7年前ですが良かったところは 1長男の時切迫流産になり、祭日に電話して慌てて駆け込んだところ 嫌な顔一つせず親切に診察してくださった。 2先生、助産師さん、看護師さんが皆ずっと親切で優しかった。 3先生が元勤務していた大病院と提携していて、万が一の時は すぐそこへ回してもらえるそうです。(幸い私はそうなりませんでしたが) 4料理が美味しい!出産後はお祝いに、時間差でデザートが出る イタリアンまたはフレンチの夕食もある。 5先生が長男の出産後にボソッと「うちの高齢出産の人は、皆安産だなぁ」 とおっしゃったこと。(なんか縁起が良い) 6塚口駅からすぐで、フルタイム勤務の私が検診に通うのに便利だった。 退院時は、出産直後の子どもの写真をフレームに入れたものと プレゼント(ミッキーマウスの掛け時計)もいただきましたよ。 値段も普通でした。

お住まいはどこですか

041
ゆきゆっきぃ
お住まいの地域が明記されていないので見当違いかもしれませんが…。 大阪市西淀川区にある千船病院や北区にある北野病院はどうでしょうか。 高齢出産のリスクが心配があっても、ここならICUとGCUがあります。総合病院なので、何かあっても単独の産婦人科病院よりかは早い対応してくれると思います。 北野病院ならLDRもあります。 私は千船病院で出産しましたが、一人助産師さんがついて色々指導してくれました。

ちょっと余計なお世話かもしれませんが・・・

😍
さつきの母
私も高齢でしかもリスク持ちの妊婦でした。 大阪郊外の某大学病院(大きな周産期センター併設)で内科と産科の掛け持ち受診で妊婦生活を送っていました。 もしご出産を希望されるのなら、異変時に即座の対応が出来る産科の方がいいと思いますよ。新生児集中治療室(NICUやGCU)がある病院は少ないですが、何かの時には安心です。 娘も黄疸が出ましたが同じ病棟にGCUがあったので、他院へ転院することなく様子を毎日見ることが出来ました。 私も最初は大阪では超有名な産婦人科クリニックに通っていましたが、高齢+リスク疾患アリが引っかかって転院しました。 大都市でも産科が減ってきているので、悩んでる間に分娩予約が埋まってしまう可能性もあるので、早めにいい病院にめぐり合えたらいいですね。 気分を悪くされたらごめんなさい。

評判がいい病院

豆大福
私自身は出産経験がないのですが 西淀川区の千船病院は評判がよいですよ。 検索してみると口コミ情報も掲載されていると思います。

関西電力病院で産みました

🐤
ゆうたま
今年の夏に関電病院で、高齢(37歳)で出産しました。私は退院したくないほど居心地がよかったです。お奨めの理由は 1)総合病院だけど、産科入院の患者さんの人数が比較的少なく(大体5-7人くらいみたいです)、家庭的な雰囲気でスタッフの目が行き届いている。 2)家庭的な雰囲気の中で、先生、助産師さん、看護師さんが患者一人ひとりの状況を理解してくれていて、常に気さくに声をかけて小さなことにでもすぐに対応してくれる。 3)入院期間が分娩日の翌日から7日と比較的長いので、産後の体をゆっくりと休めることができる(普通は分娩後5日くらいで退院のようですが、産後の1-2日は大きいです) 4)LDRでの出産が標準となっている。 5)食事が和洋中&3時のおやつでバラエティに富んでいておいしい。 6)分娩後7日間の入院、LDRでの出産、食事、乳房マッサージ3回で出産費用は40万円ほどで、割安感がある。 7)堂島川沿いで中之島が見下ろせる静かな環境にある。 8)検診は予約可能で待ち時間が短い。 9)検診時、先生がじっくりと親身になって相談に乗ってくれるので、毎回ほっとする。

トピ主です

🐶
かんなづき トピ主
銀木犀さん 実家が尼崎なので、周りでも伊藤先生の評判は良く耳にします。 とてもあたたかみのある施設のようですね。 ゆきゆっきいさん 千船病院も以前、親族・友人がお世話になったのでよく知っています。 ここは自宅からも通いやすいし、スタッフの方々や対応も 安心出来そうですね。 さつきの母さん 仰るように、予約は早くするに超した事はないようですね。 大阪郊外の某大学病院・超有名な産婦人科クリニック… よろしければもう少し具体的に教えて頂けませんでしょうか。 豆大福さん そうですね、口コミ情報も検索しながら早く見つけたいと思います。 みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 しっかり参考にさせて頂きます。

伊藤さんで出産しました

🐧
おきょう
銀木犀さんと同じ伊藤産婦人科で出産しました。 ホームページもあるのでぜひ見てくださいね。今はWeb予約OK。フリースタイルの出産で食事も超豪華!誰でも立会いOKです。帝王切開でも立会いとカンガルーケアができて、当日入院、剃毛&浣腸なし、翌朝から歩行・授乳・食事・母子同室開始は関西中探してもなかなかないと思います。 通院中に何か異常が見つかれば、千船病院または母子医療センター(先生の元勤務先)に搬送されます。 エビデンスに基づき、これまで何となくされていた効果不明な無駄な医療はとことん排除し、少しでも可能性のあるリスクを避ける方法があるなら積極的にそれを採用します(ですから、喫煙妊婦は受け入れ不可、逆子・既往帝王切開は必ず予定帝王切開、帝王切開は縦切開です)。 ただ、分娩予約は早々に埋まります。たぶん妊娠8週を超えると厳しいです。 高齢リスクを考えるのであれば、伊藤さんの提携先でもある千船病院がよいと思います。GCUもありますし、院内助産院もあるので、ハイリスクとアットホームの両方を得られると思います。

再び登場です

😍
さつきの母
かんなつきさん、遅くなりました。 私の実家は八尾で、実家から電車で通える上本町の産婦人科(名前は伏せますが大阪では有名産婦人科です)に通っていました。 しかし、かなり厳しいリスク持ち(風邪引きから時には肺炎を併発し呼吸困難になりやすい)で「不測の事態時にここでは対応が困難の可能性が大」との主治医の判断で、自宅の箕面からでも通いやすい大阪大学付属病院へ産科と内科(別の病院から)まとめて転院しました。 「合併症妊婦診」というリスク持ち妊婦だけの検診日に通っていました。 不安な事もいろいろありましたし、リスク持ってるだけに普通の妊婦さんよりも多く検診に行ったりしましたが、無事に娘の産声を聞いた時はうれしくて泣いてしまいました。 病院選びって悩むと思いますが、やはり「不測の事態にすぐに対応できるかどうか」も大切だと思いますよ。 口コミなどでは関電病院や千船病院、厚生年金病院などは対応がいいみたいですよ。(近所のママさんたちが里帰りで出産しています) 心配事がつきないと思いますが、いい病院にめぐりあえたらいいですね。

阿倍野区の西川医院

🎂
ぷーやん
ハイヒールモモコさんも出産した病院です。 予約しても待ち時間がすごいのが欠点ですが、無痛分娩で2人出産しました。 病院の並びにログホールがあり、生演奏や映画を見ながらゆっくりハーブティーを飲んだり、マタニティービクスやヨガもありました。 入院中は食事の希望(朝食は和食か洋食)、卵やお肉の焼き加減まで聞いてくれるし、エスティシャンがいるのでエステのコースも選べ、最高な贅沢を味わえる病院でした。 出産退院後もいろいろ教室があり、子供が1歳の誕生日にはプレゼントが贈られてきます♪ もし興味があれば病院のHPをご覧になってみてくださいね。

私も伊藤さん

041
パルキア
私も伊藤産婦人科で、35歳の時に長男を出産しました。 へたれな私は、出産時にぎゃーぎゃー叫んでいたのですが、 先生や看護師さんは何も言わず、励ましてくださいました。 とても良い印象でした。 私の知り合いは42歳の初産で、千船病院で出産しました。 総合病院なので、安心ですよ。 他にも何人か出産していますよ。 頑張ってくださいね!

トピ主です

🐶
かんなづき トピ主
ゆうたまさん レスのタイミングのせいか、お返事が遅くなりスミマセン。 関電病院も評判が良いと耳にします。 検診の待ち時間が短いのは、魅力の一つですね。 おきょうさん このレスをたてて、あらためて伊藤先生と千船病院の良さを 教えて頂いてます。 さつきの母さん 再度、ありがとうございます。 「備えあれば憂いなし」ですしね。出来るだけのことは やって臨もうと思います。 ぷーやんさん HP見ました。一世一代の大仕事ではありますが、こういった 優雅な雰囲気を味わうことも出来るんですね~。 パルキアさん 知り合いの方の件、たいへん心強いです。 みなさん、夫と相談しているところですがほぼ意見がまとまりつつ あるので早急に産院に連絡しようと思ってます。 本当に、どうもありがとうございました。

もう決められてしまったかもしれませんが

041
ななママ
私は塚口の『南川クリニック』今年の7月に出産しました。 病院の隣にホールがあります。 ●マタニティーヨガ1回500円(初回無料)  毎週火曜日 ●産前・産後にアロマトリートメント(無料) ●母乳・ミルク相談室(無料)  毎週木曜日 ●離乳食の教室 ●何かあった時は大阪医大に搬送されます。 があります。先生は口べたな方ですが、 赤ちゃんの為にすごう一生懸命に想っていてくれてるのが伝わったきます。 看護師さん達はアットホームで、私が不安で泣いていた時、 夜中にもかかわらず、母親のように接してくれました。 出来るだけ、個室にしてくれます。 何よりも、料理がすごく美味しかったです☆ 若王寺に衣笠産婦人科もあります☆ ここは、会陰をせずに出産します。 人気があって、つねにママさん達でいっぱいです。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧