本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 広島、山口以外のすき焼きはどんなものなのでしょうか

広島、山口以外のすき焼きはどんなものなのでしょうか

レス25
(トピ主 1
😨
サタ坊
話題
鍋物のおいしい季節。 毎年この季節になると思い出すことがあります。 それは、夫の実家で出されたすき焼き。 奮発して晩御飯をすき焼きにしたという夫の話を聞いて、悪いなと思いながら出されたものを見ると…。 肉・野菜類をだし汁で煮込んだものだったのです。 両手鍋の半分くらいの量までだし汁の入ったそれを見て、地域によって違うものなのかなと思いました。 私の両親はともに山口でした。 山口は同じ中国地方でも九州に近い食文化です。 私の実家は肉を牛脂で炒めて、醤油・酒で濃い目に味付けしただし(わりした)を入れて、それから野菜・こんにゃく・油揚げなどを入れて煮込んですき焼きを作っていました。 どこの家庭もそうだと思っていたので、正直あの味の薄い広島風のすき焼きは私の舌にはあいません。 (広島の方、ごめんなさい。) 広島、山口以外のすき焼きはどんなものなのでしょうか。 教えてください。

ランキング

レス

広島の方、ごめんなさい。。。いや、ええですよ^^

🎶
ノンたん
私は広島生まれの広島育ちですが、我が家のすき焼きもトピ主さん同様の作り方です。夫の実家でも友達の家(市販の割り下を使う人もいます)でも同じような作り方でしたが・・・。 土地柄と言うより、家庭によって違うのでしょうね。

広島ですが

🍴
トリビア
両親も私も広島在住ですが、私の実家のすき焼きはそんなに味が薄くはないと思います。 普通の煮物の味よりかなり味(しょうゆや砂糖、みりん)を濃くして、それだけを口にするとやや濃すぎる程度までにして、各自の器でとき卵と一緒に食べてちょうどよい味になるようにしてます。 関東出身の義兄家族と一緒によくすき焼きを食べますが、あちらが味付けしたものと我が家のとはあまり変わらないので、トピ主さんのご実家が薄味だったってことはないですか?

きめつけられるのはちょっと・・・

🐧
かなた
広島在住ですが、トピ主さんとほぼ同じ作り方してますよ。 山口は九州よりの食文化なので・・・って話の方が???って感じました。 そこまで味付けに差がありましたっけ? あと、広島の味付けは結構しっかりしてます。 少なくともうす味ではないです。 作り方云々はその家庭それぞれですので、好き嫌いあるでしょうが、 たった一つのすき焼きを見て地域すべてがそうだと思うのはどうかなーと思います。 私はすき焼きにわりしたを使うという事を20近くまでまったく知らなくて、 テレビで見るたびわざわざわりしたを用意するのが面倒だと思ってました。 しょうゆと砂糖があれば作れるのになあって。

まちがえました

🐧
かなた
トピ主さんのわりしたの辺り抜かして読んでました。 私の家は牛肉を炒めた後、砂糖と醤油で軽く煮込み、 野菜類を入れて更に砂糖と醤油を降りかけて煮ていました。 野菜の水分をみて調整することもありました。 なので、わりしたは使用していません。 いっぺんに書けずすみませんでした。 今現在は、わりしたは肉豆腐とか他の料理に流用できるので 個人的に使用しています。

どっちかというと「濃いい味」

041
焼き餅さっちゃん
生まれも育ちも広島南部です。 うちも大体トピ主さん風の作り方ですね。 肉を炒め、砂糖・みりん・醤油で味をつけたところに野菜やキノコ類を投入。 以後、焦げ付かないように酒を少~し(底に5mmくらい?)足しつつ具のみ取り出して食べます。 (好みで生卵を溶いたものにつけて) 近所も大体そんな感じ…入れる酒はビールがいいという方もいます。(結構おいしかったです) 夫さん宅のすき焼きは、どっちかというと「すき煮」という感じですね。それはそれで美味しそうだけど、別な料理っていうイメージかなあ。

家庭によって違う

041
おばはん
地域というより家庭によって違うんでしょう。 以前も「白菜を入れるすき焼きはおかしい」という方がいましたね。 うちでは白菜なしがあり得ません。 今回だと、トピ主さんのご家庭の「油揚げ」にびっくりしました。(初耳でした。おいしそうですが) それぞれの家庭のいわば文化です。 大切にしたいですよね。

油揚げ?

🐧
ぺんぎん新聞
関東地方育ちです。 多分私はすき焼きに油揚げが入っていたらトピ主さんがご主人の実家のすき焼きに驚いたくらいの驚きを感じると思います。 関東のすき焼きには油揚げは入っていません。 こんにゃくも糸こんにゃくですよね?四角いのではなく。 こちらではしらたきです。 関東地方のすき焼きは、牛肉・長ネギ・しらたき・春菊・焼き豆腐が基本で、あときのこ類が入ったり多少オプションがあって、割り下で煮てとき卵をからめて食べます。

砂糖と醤油~

😣
なごやん
わりしたは関東風、砂糖と醤油は関西風だと思っていました。 私は母が名古屋出身ですが、すき焼きと言えば ・牛肉を炒めて、砂糖と醤油を適当にドバドバっと入れる ・その他の具はネギ、白菜、しらたき、焼き豆腐、えのき ・水分は野菜から出たもののみ と言う感じです(生卵につけて食べます)。 だし汁だけのすき焼きって、きっとそのご家庭だけの習慣で、彼母のそのまたお母様辺りの勘違いから始まった創作料理だったのでは? うちの母は下手ではないのですが、あまり料理に興味がないので、「おでんは赤味噌をつけて食べる」ため、おでんの煮汁は小さな昆布が入っているほぼ味のないお湯(涙)。 更に電子レンジでチンした豆腐を「湯豆腐」と言ってました。 ポン酢つけて食べる鍋料理だと知ったのはTVでです。 それまで鍋と言えば「すき焼き」か「おでん」のみで、関西の大学を卒業した私が「ポン酢」文化を我が家に持ち込み、それ以来「水炊き」が食卓に上がるようになりました。 かーちゃん頼むよぉ。

ちょっと待ったぁ!(from広島県民)

🐷
事務のおばさん
私は、生まれも育ちも広島県備後地方です。 すき焼きのつくりかたは、トピ主さんの実家とほぼ同じ。 平たい鉄なべで牛肉を炒め、醤油、砂糖、酒をいれてひと煮立ちしたら野菜を入れ、野菜が煮立ったら、味をみながら醤油、砂糖を足したりしながら、とき卵にくぐらせて食べます。 広島市に引っ越して20年近くたちます。その間、いろんな友人(安佐南区、西区、安芸区、呉市育ち)とすき焼きをする機会がありました。入れる野菜に特徴はありましたが、作り方はみなほとんど同様です。どちらかというとトピ主さんのご主人の実家のような作り方の方が稀なのでは?

市?県?

041
kleineWelt
広島、山口って、県ですか? だとしたら、山口の味は九州に近いって、おかしいですよね。 柳井岩国辺りと大野町に大きな差があるとは思えません。 市だったら、確かに山口市は山口県東部なので、仰ることが分かるのですが。 「広島」のすき焼きって、ご主人の所以外のどこで食べられたのでしょうか。 山口のすき焼きって、ご両親の下や地元以外のどこで食べられたのでしょうか。 また、九州北部に住んでいたこともありますが、九州の食事は、どちらかと言えば薄味だと思っていました。素材の味がよく分かる味付けだとい思っていました。 各家庭によって作りかたと味付けと好みが異なる、ということでは?

すき焼きは年一回

🐧
春菊
「広島、山口以外のすき焼きはどんなものなのでしょうか。教えてください。」と書いてあるのに、まさに広島・山口の人間がレスしてごめんなさい。 山口出身、広島在住のものです。 皆さんがおっしゃっているように、肉・野菜類をだし汁で煮込んだすき焼きは、出合ったことがありません。広島も山口も、作り方はそう変わらないような気がします。広島市内ですき焼きを食べさせるお店でも、砂糖と醤油での味付けで、なんの違和感も感じませんでしたよ。 かなたさんが書かれているように、私もわりしたに出会ったのは大人になってからです。それも、山口でも広島でもなく東京で。私はそれ以来、わりしたを使っています。砂糖と醤油をばさばさ入れてあの味を出す自信がないので・・・(情けない) 料理には、それぞれの家庭の味がありますね。我が家の子供たちが知っているのは、すき焼きに関しては広島にいながら関東風の味付けです。こうやって、食文化は流動的になるんだなと思います。

横浜ですが

041
濱善
作るところまでは同じです。味はかなり濃い目。トリビアさんの書かれているように、卵がからむと緩和されてちょうどよくなりました。ただこんにゃく、油揚げと言うのは初めて聞きました。うちはしらたきと焼き豆腐でした。ほんと、所変わればいろいろですね。

関東風と関西風

041
関東娘
大きくわけると、関東(東日本)風と関西(西日本)風があると聞きました。 割下を使うのは関東風ですが、最初に肉を炒めるというのは関西風の作り方だと思います。関東風だと肉と野菜は割下で一緒に煮込みます。 私の知っている関西風の作り方はかなたさんの言われている最初に牛肉を焼いて、割り下を使わずに直接、食材に味をつけるものです。 関西風の方が牛肉の味がひきたつので、良いお肉を使うなら関西風の作り方がよいと聞きましたが、最近は市販の割下もあるので、一緒に煮込んでしまう関東風の方が楽かもしれないですね。 味が薄いすき焼きというのははじめて聞きました。薄味が好みのご家庭だからなのでしょうか。

鍋のようなすき焼きですね

🙂
jiro
そこまで水気の多いすき焼きは見たことないですねー。 ちなみに関東のすき焼きは割り下で、関西風は酒、醤油、砂糖を使うというのが一般的なような気がします。 個人的には煮物風になるのがイヤなので、我が家では砂糖と醤油だけで作ります。白菜や焼き豆腐、くずきりから結構水分が出るので。あと、肉は良い物を使った時は肉だけ焼いて食べるかな。 ある人の家で、最高級の但馬牛がすき焼きにされ、完全に煮込まれた状態で出てきた時は残念でした・・・。鉄板と肉と塩・胡椒だけ下さいって感じでしたねー。笑  今では、人の家に招かれて「すき焼き」と伺った時点で、菩薩の心境になります。何が出てきても悟りの心で対処するみたいな。 私が子供の頃は、すき焼きというと大ご馳走でしたが、今では栄養バランスの悪い鍋物系に感じますね。味も単調で、生卵につけて食べるというのも妙な食べ方だし。年に1回くらいで丁度いいかなと思います。 昔からある食べ方だけに、作り方は結構各家庭でバラバラみたいですね。「ほー、こんなすき焼きもあるんだ」くらいの感じ方でいいのでは。

関西と関東でも違います

😉
みよ
関東では割り下を使い、ご主人のご実家と同じでだし汁の多いすき焼きでしたが、関西では広島、山口と同じで肉を焼いて砂糖と醤油を入れてだしは野菜と肉だけで濃い味のすき焼きです。東京の友達に関西のすき焼きを作ったところ「こちらの方がおいしい」と言ってました。人それぞれ好みは違いますが・・。

松坂牛の県でしたが

041
うし
生まれも育ちも松坂牛で有名な県でした。 すき焼き、実家では(昔は)肉を焼いてから入れるということはせず、ぐつぐつ煮てました。 その後どこかで聞いてきたのか肉を焼いてから入れるようになりました。 実家は食には疎いところがあり、食べ方や調理方法などどうでもいいような感じの家だったので成人後会社の忘年会で和○金などに行って正しい(?)食べ方を知り、そうなのか!と驚きました。 実家は甘ったるいくらい砂糖を入れてましたが、実家を離れて以来私が作るすき焼きは肉を焼いてから醤油とお酒と少々のお砂糖、ダシ汁で野菜と煮込むやり方です。 あと、味付けの薄い濃いは地方じゃなくて家によって違うのではないかと思います。^^

おんなじすよ~

😉
ベリー
広島生まれの広島育ちですが、トピ主さんのご実家の すき焼きとほぼおんなじですよ。 トリビアさんのレスにあるように 濃くて甘い味つけを溶き卵でちょうどよくなるように 食べてました。 ご家庭によってそれぞれなのかもしれませんね。

地域色より家庭の味?

🐤
piyo
たとえば肉じゃがを、 油で炒めてから煮るか、炒めないで煮るか、 煮汁が残らないように煮るか、ひたひたに煮るか程度の 差ではないかなと思います。 私は広島県ですが、 簡単に説明すれば、肉じゃがの煮汁より濃い目の煮汁で 牛肉、豆腐、糸こんにゃく、きのこ、ねぎ、その他野菜を 浅めの鍋で煮込みながらいただくスタイルです。 この作り方になじみのない人が読んで想像すると ありえない、となるのでしょうが、私は、 なかなかおいしいと思いますし、 肉だけ焼いて砂糖醤油で味付けする、のほうが、 実は食べ方も味も想像できなかったりします。 トピ主さんは、「だし」と書かれていますが、 ご自身のご実家の説明では「だし(わりした)」 と書かれていますので、私のやり方に近いのではと 想像します。 ところで、私が小学校の頃、給食に、 「すき焼き風煮込み」というメニューがありました。 すき焼きより砂糖がぐっと少なめ、色も薄い、 すき焼きとほぼ同じ材料の煮物、でした。 最近、近所の人が「すき焼き作ったので」と下さったのが まさにこの「すき焼き風煮込み」でした。

アレは広島風じゃなかったんですね

😨
サタ坊 トピ主
てっきり広島風なのかと思っていたら、やはり違っていたんですね。 関西風と関東風の若干の違いがあっても、濃い味付けで煮込むのがすき焼きですよね。 ところでちょっと話題を変えますが、レスを見ていると具材の違いがわかってきました。 私の実家は牛肉・白菜・ごぼう・しらたき・こんにゃく・油揚げ(関東では入れない?)・春菊・厚揚げ(又は焼き豆腐)・竹輪(私の個人的な好み)を入れて煮込んでいました。 肉は焼いてから醤油・砂糖(みりんじゃなかったです)と味を見ながら水を足して、他の食材を入れていました。 マロニーを入れることもあります。 皆さんは何を入れますか? たまには違う食材を入れたすき焼きを楽しみたいので、参考にしたいです。

家庭の味

🐤
ふくろう
十人十色。家庭によって、濃い味・薄味の好みは家庭によって違います。 私の母は、昆布だしの薄味が好き。私も薄味が好きです。すき焼きでも、砂糖は入れずにお酒と醤油を使いました。私の夫は辛好き。濃い味好きです。おかげで少々高血圧。  私は、大阪生まれですが、両親が富山育ちなので、みそ汁は信州みそが好きです。親戚の大阪育ちのお嫁さんが、赤みそ入りのみそ汁を作った時は、正直カルチャーショックでした。お嫁様のご両親は名古屋出身。 好みの違いは、十人十色。新しい家庭では、妻と夫で新しい味を追求すると良いかも?    

ちょっと待って~

🐤
まりも
山口・宇部育ちの者ですが、油揚げは入れたことないですよ~! 初めて聞きました。 こんにゃくに関しても、横浜の濱善さんと同じでこんにゃくではなくしらたきを入れます。 作り方はトピ主さんの説明とほぼ同じですけど。 広島育ち在住の親戚もうちと同じような作り方&味です。 山口は九州よりの食文化なので・・・というトピさんのレスも「そうか?」という感じです。 なので、ベリーさんのレスのようにほんとそれぞれの家庭によるとしか言えないのではないですか? トピ主さんは「この地域の味はこうだ!」と決め付けすぎのような気がします・・・。

ごめんなさい

🐤
まりも
今、10月15日9:21のレスまで拝見しました。 トピさんがもう話題を変えられていたのにも関わらず、 更新時間の関係で最初の書き込みにレスしちゃってごめんなさい。

油揚げは初耳です

041
あんころもち
九州生まれの山口育ちです。 我が家では、ごぼう・油揚げ・竹輪は入れません。 うちの場合、牛肉、白菜、長ネギ、しらたき、豆腐、春菊、時々えのきって感じです。

すき焼きの具

🐤
ふくろう
ちなみに、我が家では、味が薄くなれば、 市販の「だし醤油」を継ぎ足しました。 好みの具は、牛肉・太ネギ・糸こんにゃく・焼き豆腐・白菜・焼き麩・菊菜(春菊) 各自、小椀に生たまごを割りほぐし、鍋の具をくぐらせて食べます。

食べたいな~

🐧
ぺんぺん
作り方は主さんのご実家と同じです。 具材ですが ・必ず入れるもの    牛肉・白ネギ・厚揚げ・糸こん・えのき・玉葱・水菜 ・余裕があれば入れるもの    しいたけ そして、最後にうどん! すき焼きの後のうどんは最高においしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧