本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築1K賃貸の臭い・換気対策について教えて下さい!

新築1K賃貸の臭い・換気対策について教えて下さい!

レス4
(トピ主 1
🐷
みなみ
話題
25平米ほどの新築の賃貸マンションを借りようと思っています。 角部屋は埋まっていたので、窓はベランダ側にひとつです。 先日、部屋をみせてもらったのですが、なんとなく塗りのにおい?が鼻につきました。 新築物件はやはり塗料などのにおいは避けられないと思うのですが、それを少しでも~最大限緩和したい場合の対策など、経験のある方教えて下さいませんか?  日中は仕事で閉めっぱなしになります。浴室乾燥は着いていますが、部屋全体を換気するものではないです。エアコンも作りつけです。 むろん空気清浄機を置くつもりではありますが・・・ 三階(最上階)ですが、窓を少し開けておくのは危険ですよね。 一人暮らし歴12年ですが、天窓のついている物件で築年数も10年以上のものが多かったので、疑問に思います。 ちなみに、その物件は、住宅街にあり、大家さんが1・2階に住んで居て日中も在宅です。しかし、管理は管理会社になっていて、オートロックではありません。 良い知恵がありましたら、あわせてよろしくお願いします。

ランキング

レス

エアコン&換気扇

041
haru
エアコンを送風にして、換気扇をつけっぱなしにするのはどうですか? 1Kとのことなので、キッチンとお部屋の間の戸をあけておいて、 エアコンと換気扇をつけておくと、多少違うかなーと思います。 朝晩に窓と玄関を開けて風を通すのもよさそうです。

経験者ではないですが

041
おっとっとおじさん
みなみさん、こんにちは。 新築臭ですね。 一番の方法は換気ですが・・どうも難しい模様。 ならば臭気成分の吸着が一つの方法ですが、トイレ用の消臭剤は対象となる臭い成分が異なるので効き難いと思います。 活性炭が適役ですが、冷蔵庫用では小さ過ぎかな。 一度お試しになられるなら、ホームセンターで炭を買って来られて各部屋に置かれるのも手かと。 新聞紙上に並べて置くだけで良いと思います。 他に良い知恵レスが入ります様に。 追記 浴室乾燥機は長時間連続運転(1日中とか)で設計されてはいないと思います。 もし換気で使用される場合は、説明書を十分にお読み下さいね。

新築マンションでは・・・

🐱
結維
現在の建築基準法で、24時間換気扇が義務付けられています。 1時間で0.5回(2時間で1回)部屋の中の空気が入れ替えできるように計算されて付けられているはずですから、24時間換気扇と、キッチンの換気扇を付けっぱなしが良いのではないでしょうか?  でも、匂いの元は、ビニールクロスやのりや既製品の建具でしょうから、抜けるまでは、かなり時間がかかるのではないでしょうか?

トピ主です やれる事はやってみます

みのり トピ主
お知恵ありがとうございます。 haru様 エアコンの送風は思いつきませんでした。キッチンに窓が無いのでベランダ側プラス玄関ロックに隙間を作って換気するしかないですねぇ。 中部屋には住んだことが無いのですが、予算も限られているので何とか乗り切ります。。! おっととおじさん様 炭は良いようですね。考えていたのですが、どのように?思っていたので、とても参考になりました。 シックハウス対策にも使われているようですね。へこたれず出来る事は何でもやって環境に順応していける力をつけていこうと思います。 結維さま 建築法で義務付けられているとは...無知でした。 マンションは機密性が高いですからね。 24時間換気のしくみも有難いです。知らないと取り越し苦労になるので、良く知った上で緩和させていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧