本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築マンション 一階 庭付き!! メリット・デメリットは??

新築マンション 一階 庭付き!! メリット・デメリットは??

レス42
(トピ主 1
🐤
さち
話題
新築マンション 1階 庭付き を購入しようと思っています。 来年3月完成の新築マンションの仮登録をしてきました。 同じタイプの3階と迷っているのですが、主人は専用庭が付いているのにかなり惹かれているようで仮登録してきました。 1階庭付き物件は 1防犯上は完備されている(窓に某警備会社のシステム仕様・1階住居のみ) 2日当たりも良しとのこと(マンション前の土地が低層住宅区域とのことで2階以上の建物は立たない予定・現在空き地のとことですが、もし建った場合でも庭を挟んで約10m程の距離があるようです) 3南向きですが、角部屋ではありません。 まだマンションの売り出しが始まったばかりで売却済みの物件は少ないです。 同じ部屋タイプで3階も空いていたので、悩んでいます。(間取りはこのタイプがお気に入り) 1階マンション 庭付き物件にお住まいの方、なんでもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

今住んでます。

041
rei
築9年、昨年1階庭付きマンションを中古で購入し、ただ今住んでます。 9年たって、最初のままのきれいな芝を保っている家は8軒中0です。 うちも雑草率高いですが、芝刈りを適度にするので、まあ快適に過ごせています。 うちよりきれいな庭を保っているのは1軒。あとは芝がすでになかったり、芝刈り頻度が低いのか荒れ地になっている家ばかりです。 また、うちは被害にあったことはないですが、上の家がホタル族で煙草の吸い殻が捨てられたり、洗濯物が落ちて来たり、ひどいと布団、物干し竿、折り畳みイスなどが落ちて来た家もあるようです。 死ぬじゃん、と夫と話していました。 上に住む方のモラルが問われますよね。

遊びに行きました

041
KM
以前分譲マンションに住んでいました。 庭付きの1階のお宅に何度か遊びに行きました。 子どもがいたので、広い庭に大きな滑り台付きのプールを 置いてとても楽しそうでした。 日当たりも良好で、うちは最上階で夏暑かったのですが そのお宅は涼しかったですよ。 外出もエレベーターを使わないので楽ですよね。 でも庭いじりが好きじゃないのか?雑草ぼうぼうで 蚊が多かったです。 あと、湿気のせいか配管から臭いがすると言っていたのと 上階からの落下物が多いとか。 防犯面は1階のみじゃなく全世帯セ○ムが付いていたし あっちっこっちに防犯カメラがありましたが 1階のお宅3軒に空き巣が入りましたので、防犯面はあまり 期待できないかもしれません。 私は最上階以外考えなかったし、そのお宅は買うなら 庭付き!と思っていたらしいです。それぞれですね。 因みに売り出し日に抽選となり、即日完売の人気物件でしたので 売却する時にも良い値段ですぐに売れました。

昔住んでました

041
おおの
二度と住みたくありません。 他の方もかいていますが、上から物が降ってきます。 特にタバコ。痰! それ以来、庭になにか落ちていると神経質になってしまいました。 お菓子の紙袋が落ちてたとして、風で飛んできた可能性もあるのに、誰が落としたんだ!わざとか!って思っちゃったり。 私なら絶対に3階タイプを選びますね。

お勧めしません

041
きりこ
私は11階ですが、やはり洗濯ピンチ等が弾かれて飛んでいってしまう事があり、階下を見て誰かに当たってないか確認しますが、申し訳ないなあと思いながら、謝罪や引き取りに行く事をしていません。どこに落ちたかわからないからです。(階下の方すみません) 理事会で問題になっていたのは、落下物で子供のいたずらでした。家人の吸殻や、ガラスの灰皿、レンガ等、死者が出そうな重たいものを落下させて遊んでいたらしいのです。怖い怖い。おそらくここの方だろうという予想はついたのですが目撃者がいない為、結局そのままに。注意喚起のような張り紙で対応し、その後はなくなりましたが。 その際、ネット等を張ろうか等の提案もでましたが、予算の関係や1階はマンションの一部分なので全戸の理解は得られないだろうという点で提案は流れました。 もう一点、ねずみの問題です。うちのマンションの場合、リバーサイドなんですが、1階の方はねずみ対策に頭を悩ませていました。塀の上に電流の流れる?ような物を自腹で購入して対策されたりしていましたが、結局引越していかれました。

マンション選ぶのなら

041
庭手入れ用品
危なくないのかなあと1階庭のあるマンションを見ています、上からの落下物が気になりませんか? 風で洗濯物や洗濯ばさみや、誤って子どもがおもちゃ落としたなど…風の強い日は大人でもあまり庭に出ない方が良いと思います。 私は、小さい子どもがいたら絶対選びません。 庭は生き物ですからメンテはかかるでしょう、毎日の水やりや、マメな手入れに虫対策、植え替え、せっかくマンションに住みながら、大変かもね。

使用料。

🙂
エリン
築2年の分譲マンション3階に住んでいます。 我が家も1階と3階で悩みましたが、やはり防犯面で言えば1階は不安で3階にしてよかったです。外の風が気持ちいい季節は、夜も開けたまま寝ることができます。さすがに1階では怖くて無理ですね…。 1階だと虫も怖いですね。地を這うアリやヤスデやナメクジなんかは簡単に入って来そうで…。虫が苦手な私はダメでした。 それから一番納得が行かなかったのが、『専用庭』で専有面積内にも関わらず、毎月使用料(うちの場合は300円)がかかることでした。 月々は微々たるものですが、ローンとは別に、これから何十年住み続ける限り払い続けていったら…結構な額になりますよね。なんだか馬鹿馬鹿しくて。 他も同じような所が多いようですが、トピ主さんの所はどうでしょう??

上からの落とし物。

041
はなこ
先の方も仰っていましたが、やはり、うちのマンションでも、いつも上の階からの落下物が、問題になっています。火の付いたタバコ、使ったあとの紙おむつ、洗濯物や、物干し竿、と、信じられない物が落ちてきて、おちおち庭に出られない、と言われます。物によっては、ほんとに死にます。あと、夏場は、蚊、ハエなどの虫や、流しや、洗面所の配管から、上階の排水がボコボコと溢れる事もあるそうです。それと、表でボール遊びをしている子供のボールが庭に飛び込んで来て、その度に、インターホンを押して、取らせてくれと、言ってくるのもわずらわしいらしいです。。あえてマイナス面ばかりあげましたが、年を取ってくると、一階が良いと言う人もいらっしゃいますね。

庭付きマンション よいですよ

041
庭好き
我が家は新築で庭付きマンションを購入し、6年になります。 芝はサボると荒れてきます。我が家は1ヶ月に2回ほど刈ります。 忘れる事も多いけど・・・。 コメントで、上から色々な物が落ちてくるとありましたが、 我が家は一度もそんな経験はありません。 検討中のマンションの雰囲気など、住民によって違うのかもしれません。 庭付きのメリットは、やはり地上で植物を育てられる事。 プランターの植え替えなど、気軽にやれる事。 植物を植えれば水遣りの仕事が増えますが、朝一番の仕事と思えばリズムも付きます。 あと網戸などの大型の物も、庭で気兼ねなく水洗い出来ますよ。 ただ植物を植えれば、もれなく虫も付いてくるのでご注意を。

住んで3年目

041
chari
まさにそういう物件に住んでいます。 その条件プラス低層マンションなので物がほとんど落ちてこないのと庭の外が道ではない、お隣とは完全に遮蔽されている(目隠し板)となってます。 私は植物が好きなのでやっぱり庭があるっていい!と思っています。 野菜も果物も花も、日当たりが良いのでとてもうまく育ちます。 ベランダでとなると南向きでも日照不足になりやすいですが。 ただ、害虫や猫には悩まされています。 ゴキ、むかで、蟻、etc… 植物にも毛虫とか青虫とか付きますし、きちんと退治しないと周囲の迷惑にもなりますし。 虫がダメな人にはひょっとするときついかも知れません(私はすっかり慣れました) 先のレスに出てる芝生の件 うちも芝生なんです。 この暑い中、最低でも週末毎に蚊除けをしながら雑草取りと芝刈り。 肥料まきと病害虫の薬まきと地面の穴あけなどもタイミングよくしないといけないし、なかなかお手入れ大変です

私は上階が良かった

😨
まさに住んでます
今、庭付き1階角部屋に住んでいます。 ゴミ捨てや、忘れ物を取りに帰る、重いものを運ぶ、そういう点では楽です。 ガーデニングも、ベランダの方より楽しめます。 でも、上階の方のように、レースのカーテンまで開け放てません。 上階の落とし物が庭に入ります。 近所の子供達が遊ぶボールも入ります。 これなら一戸建ての方がよかったんじゃ?と思います。大きな建物の1階部分にいるメリットがないんですよね…。 上階の方が眺めもいいし、マンションならではのメリット多数だと思います。 ただ最上階はカラスが止まるので、止めた方がいいかもです。

住んでます

041
あき
昨年1階庭付きマンションを購入しました。 まだ1年しか住んでいませんが、一応すべての季節を経験した結果・・・。 大大大満足です! うちは小さい子供がいるので、庭にプールを出して遊ばせたりと楽しんでいます。 今年は家庭菜園を本格的に始めました。 昔のマンション1階というとデメリットが多く感じられましたが、最近の物件は目隠しがちゃんとしていてプライバシーも保たれているし、セキュリティもしっかりしていますよね。 外からの見え具合を確認のうえ、日中はカーテンをあけてささやかな庭を見ながら楽しんでいます。 都心に近くて一戸建ては叶いませんでしたが、気分だけ・・・ね♪ ちなみに、子供の足音なども、上階に比べると迷惑をかける度合いが少ないので安心です。 (もちろん常識の範囲で、2階やお隣には配慮していますが) 一応デメリットとしては・・・ 庭に虫は出ます(開けっ放しにしなければ家の中に被害はありません) 立地によってはプライバシーが気になるかも!? 高層マンションなど、上階にたくさん部屋がある場合は、落下物が気になるかも。

前に似たトピがありました

041
tomomo
ご覧になったかもしれませんが、参考までに貼っておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0318/395367.htm マンションの専用庭は規約によっては戸建ての庭と同じ感覚では使えません。 知人は分譲マンションに住んでいるのに、専用庭の使用料を毎月払っていると言っていました。 その辺も確認されて、納得のいく使い方ができるのなら良いのではないでしょうか。 他の知人に聞くと、植える植物も決まっているし、手入れをすることも義務づけられている、 また、上階から物が落ちてくるなどは日常茶飯事だそうです。

庭は大変

🎶
ららら
お庭はかなりマメな人じゃないと荒れますね…。草むしりや、ガーデニングを本気でやるか、諦めてバラの木を植えてしまうか、でしょうか。バラは肥料食いなので、雑草がだいぶ生えなくなりますが、それでも肥料の調節が必要ですが…。あじさいを植えて、pHを観察すると庭が楽しくなりますけれど…。始めは育児期間などで放置気味でも、年齢を重ねてガーデニングに目覚めても良いですよね☆無駄吠え躾済ならわんこを外に出せますし(柵によりますが)部屋が広く感じて良いのではないでしょうか。確かに、上からいろいろ振ってきますね。一番は洗濯物。二番目は布団。三番目はプラの布団鋏み(劣化して割れて落ちてくる)。うちは前の住まいがそうでしたが、上の方が夫婦喧嘩をすると必ず食器が振ってきました。煙草の灰、ありましたね…。高層マンションだと犯人が解らないので、どうしようもないんですけれど、それもまた一興でした。モノが落ちてくる事で話すようになった方もいましたよ。入居が待ち遠しいですね。新居購入おめでとうございます。

住む方のモラル

🐷
あぼがどろ
過去の経験からですが、 蚊って3階はあがってきますよ。4階になると快適。 1階の方がこまめに芝刈り等されるなら3階でも快適 1階ならば、両隣が手間暇かけてくださるなら快適。 お庭でお布団干してるときに、お隣でBBQされたらどうですか? 自分たちは芝生を保っているのに、 お隣は腰までアル雑草無法地帯になっていたら?? 私なら、南側3階を取るかな。 上から物は落ちるわ、隣の庭でたばことかやめて欲しいし。 無法地帯の雑草見ながらは勘弁だわ。

二階に住んでます

041
か~な
一階が庭付きの部屋でその二階に住んでます。 私も買う時に「庭付き」という言葉に魅力を感じましたが、 かなり約束事が多くてやめました。 (そのマンションによって違うと思いますが) reiさんがおっしゃってるように、 お庭を手入れしているかどうかが上から見て一目瞭然です。 うちの場合もきれいなまま保っているのは少数です。 お花を育てるのが好きな方でも、地植えが禁止の場合もあるし、 子供が遊べば芝が禿げて、端だけがボーボーの家もあります。 一軒家と同じくらいの気力で手入れをしないといけないかもしれません。 あと、落とし物も多いみたいですね。 悪意のある落とし物もあると聞いています。 空き地で子供たちが遊んでいればボールが入ってきて 取ろうとフェンスを乗り越えてくる子もいるかもしれません。 (目撃してます。子供には注意をして私が一階の方に声をかけて取ってもらいました) 魅力がある半面、煩わしいことも少し多いのかなと思います。

規約は見ましたか?

041
sasa
規約で、庭は芝しか植えられない、景観を保つよう手入れしなくてはいけない、子供も犬も庭で遊ばせるのはNG等、庭の使用について規制はありませんか? 私の姉も専用庭付マンションに住んでいますが、上記のことが規約で決まっています。庭の手入れを怠ると理事会を通して管理人から注意を受けるとか。自分で対処できなければ業者を紹介されるそうです(草の廃棄代含め1回1万5千円)。 夏はむしってもむしっても草の成長が早いので、手入れが大変だとか。 利点は庭があると解放感が多少味わえることでしょうか?

もう住まない

🐷
ぶーさん
転勤で引っ越すまで一階庭付きの物件に住んでいました。 上階に住む人間のモラルによって、快適かそうでないか決まると思います。 うちにも様々な物が落ちてきました。 敷き布団。。。11階のベランダから落下。布団干し禁止なのに。 おでん一皿。。。何階からかわかりません。庭におでんが散乱しました。 ゲ○。。。悪酔いしたのね・・・ 洗濯物やピンチ・吸殻は絶対あると覚悟した方がよいです。 安全のため、日光浴や野外の食事はコンクリートのひさしの下で行なってくださいね。

構造は?

🐷
そら
外廊下ですか? 私も最初は1階の庭付きいいなーと思っていましたが、うち…外廊下なんですね。 裏側が駐車場なんで夜中でも出入りのドア音「バタン」が絶えず聞こえてると思います。 入口の位置とか確認したほうがいいですよ。 窓開けて寝られないのではないかな…一番使用頻度の高い扉の近くの1階の人…と、いつも出入りするたびに同情してます。 ちなみに上から見る限り…どの家も庭としては使ってないような… というほど、上からはよく見えます。

庭つき1階です

041
eko
マンションの庭付き1階に住んで、13年になります。 まずは、メリット。 マンションですが、お庭があるので、開放感があり1戸建て感覚が味わえる。 子どもが小さいうちは、お庭で遊ばせながら家事とか可能。 夏場はビニールプールもよくやりました。 同じ間取りでも、庭がある分、使えるスペースが広いので、天気の良い日は洗濯物もたくさん干せるし、気持ちがいい。 最近はやってないですが、プランターとかミニガーデニングも楽しめる。 デメリット。 草むしりや、庭木の手入れが大変。特に今の時期は。。。 家の場合、隣とのフェンスが低いので、窓を開ける時期になると、子供が庭こしに誘い合っちゃって大変。気分は長屋かも。 とにかく蚊が多い。夏場は、洗濯物を干すにも虫除け必須。 でも、デメリットはあっても、庭つき1階でよかったなと思います。 子供たちもお庭遊びを楽しみながら成長できました。 3階には3階のよさもあると思いますが、庭つき1階もお勧めですよ。

手入れ好きなら

041
たま
一階で庭付きか~ 庭の草取り大変みたい、蚊や害虫苦情など、それらが苦にならない人なら、そもそもマンションじゃなく一戸建てでしょう。 マンションの利点は手入れが楽な事なのに、わざわざ手入れが大変な庭付き一階ってマンションに住む利点を無くしてるよね。 その上、一戸建てなら頭の上に何もないけど、マンションの一階って少なからず上階からの落下物があるし、天気の良い日に洗濯物干したら、上階の人が布団干ししてパンパン叩かれ、埃が太陽にキラキラ輝きながら降り注ぐ…。 利点はもし子供が走っても下の階が気にならない、しか浮かばない…。 マンションに住むなら上階、庭付きが良いなら一戸建て。 立地などで、一戸建ては不可能で、どうしてマンションしかなく、手入れ大好き、落下物も許せる心の広い人間でしたら、マンション一階庭付き、も良いと思います。

引っ越しました

041
トコ
分譲の賃貸物件に引っ越してきました。以前は2階に住んでました。 1.雑草対策 除草剤を撒いて除草シートをかけるつもりです。隣の雑草の高さはすでに一メートル近くて、あれはいただけません。 2.蚊対策 蚊除けなしに、庭に出られません。すごく飛んでます 3.猫対策 猫の通り道のようです。防げません

以前住んでいました

😀
メンソレータム
マンション1階庭付きに住んでいました。 平屋の戸建て気分で住めるし、1階だから物の運搬も楽で良かったです。 マンションなのでセキュリティがしっかりしているので防犯面も 戸建てより安心ですし。 メリットは庭の緑に癒される。ガーデニング好きなら楽しめます。 火事などの有事でもすぐに外に出られる。 庭で大工仕事や、ちょっとした家具の組み立てなどが出来る。 デメリットは上階から洗濯物やゴミやら色々落ちてくる。 拾って、エントランスまで持って行って展示?していました。 うちの2階の住民が神経質で、植えている木に文句を言われたりしました。 「あの木は虫がつきやすいから切ってほしい」とか。 職人さんに切ってもらっていたのですが、そのお金がかかる。 デメリットはありますが、専用庭は良いです。 またマンションに住むなら1階&専用庭付きにします。

友人が住んでいますが・・・

041
だいこん
友人の話ですが・・・。 約10年程前、大きな工場跡地に建設された新築マンション1階を購入しました。本来ならば3階以上を希望していたのですが、抽選に漏れてしまい、落選。諦めて他の物件を当たっていたところへ不動産会社から連絡がありました。「希望通りではありませんが、1階庭付きの部屋が未契約となっています。ご購入の意思はありますか?」 彼女はシングル。でも、将来のこと(結婚し、家族が増えること)を考えて1階庭付きを購入しました。 あれから10年・・・彼女は今だに1人。 庭は手入れが行き届かなく、雑草がボウボウ。 大通りには面していないので車の騒音には悩まされることはないものの、空き缶や煙草の吸殻を捨てられることしばしば。 おまけに、ノラ猫の住家にもなっているらしく、庭先で頻繁に見かけるとか。 結婚して家族と住んでいたら、状況は変わっていたのかもしれませんが、いい話をあまり耳にしません。 また、各階より排出される排水管の音が響くんだとか・・・。 これも1階居住者ならではの話ですね。

楽しいです

041
hagi
分譲マンション1階庭付きに住んでいます。 私は、防犯上2階以上が良かったのですが、夫が気に行って購入。 最初は、芝をひいたり、花を植えたり、子どもの砂場を作ったりしましたが、子どもが大きくなると、挫折。 草ぼうぼうの時期もありました。夏の草ひき本当に辛かったです。 夫は、全然手伝わず。 しかし、去年夫が急にガーデニングに目覚め、休みの度にせっせと作り、1年がかりでイングリッシュガーデン風に大改造しました。 庭の裏を通る人が、見る位素敵になりました。 石を敷いたりして、大きな花壇も作り、今年の夏は草ひきもなしです。 前に植えていたアジサイや植木も大きくなり、良い感じですよ。 庭があることで、一部屋増えた気持ちです。 我が家の辺は、治安は良いので大丈夫ですが、上から竿や布団を落とされた事はあります。当たったら死ぬと思います。 本当は、布団を干すのも、手すりより上のもの干し使うのも禁止なんですけれどね。マナーを守らない人が上に住むとハズレかと思いますが、どうしょうもないです。

ガーデニング

041
リリ
中規模マンションの庭付き一階に住んでいます。 私はガーデニングが趣味なので、とても満足しています。 庭でさまざまな花や木を育てるのは心が休まりますし 夏は涼しいですよ。 あと、私は高所恐怖症なので一階は安心できます。 エレベーターを使わず出入りできるのも大きなメリットです。 でも、確かに上の階から洗濯物が落ちてきたり、ベランダで布団を ばんばん叩かれてホコリが落ちてきたり…といういやな点もあります。 常に上から見下ろされてる感じがね。 もし、草花が好きで、落ち葉掃除、虫の駆除などが 苦にならない方ならおすすめです。

住んでます。いいです。

😝
おにぎり
問題になっている上からの落し物ですが、うっかり飛ばしたと思われるハンカチ程度、1年に1回くらいです。 たばこや痰、重いものなんて、それは階上に住む方のモラルの問題です。うちのマンションは問題ないですね。 セキュリティは、セ○ムでばっちりです。 庭は一部家庭菜園にしています。ので、今の時期、トマト、ナス、キュウリ、ゴーヤは一切買ったことないです。 私たち夫婦は庭いじりや菜園、花育てが好きなので、セキュリティや建物がしっかりしているマンションに庭付は最高ですね。 配管の匂いや音は1階というより、建物の質のような気がします。 立地条件もありますが、ネズミ、虫、一切問題と思ったことないです。 マンションなのに床下収納庫がある、エレベーターを使わなくてもいいのもメリットでしょうか。 希望するライフスタイルに応じて選ばれるといいと思いますよ。

庭付きは選びません。

041
ヘルメット
増えましたね、1階の庭付き…でもそのスペースは少し前のマンションなら、人が入らない?入れない?場所でしたものね。なのになぜ?という感じです。 あぶないですし、怖いです。 まず、強風・台風の日など何かしら落ちてるの見てきた、集合住宅に住み慣れた人ほど選ばないかもしれません。

十五年住んでますが

🎶
さと
上階から物が落ちて来たことは一度もありません。 それなりの人が住んでいるマンションなら、そういった不愉快もなく暮らせると思います。 庭付きのメリットは何と言っても生活音を気にしないで暮らせることと、庭を活用できることです。 三人の子供が小さい頃は、ジャングルジムから飛び降りたりゴルフボールを転がしたりして、思いっきり遊びました。 夏はビニールプールやシャワーで遊んで、飯ごう炊飯や三角テントで寝たりしました。 チューリップ、あさがお、ひまわり、カーラーも毎年楽しめますし、ハーブも11種類植えてます。 サッシを開放してリビングと庭を一続きにすると贅沢な空間を楽しめますよ。 つい最近も25階に住む同僚から、エレベーターを使わない一階がいいよね~と言われたばかりです。

30年住んでます

041
はなこ
実家が30年前に新築マンションの1階の庭付きの部屋に入居しました。 現在も母が一人で快適に住んでおります。 他の方々も挙げていらっしゃるように、 庭の手入れが面倒、ごくたまに上からの物が落下してくる 採光が上層階に比較すれば劣るなどのマイナス点もありますが、 今は出入りが簡単な1階を選んでよかったとつくづく思っています。 というのは、高齢になった母でも気軽に外に出られるからです。 また1階なので、買い物をした物を運び込むのも簡単です。 防犯面ですが、実家はかなり治安が悪い地域にあるのですが、 特別な防犯対策もしていませんが一度も被害もありません。 1階だと周囲からの視線があるし、 戸締も上の階にお住まいの方が油断があって狙いやすいのかもしれませんね。

近所のマンションで

北の国から
数年前ちかくのマンションで、屋上で作業中の方が専用庭に転落されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧