本文へ

結婚式:2次会幹事のなり手がいません。

レス27
(トピ主 1
温泉
恋愛
来年の3月に結婚を控えた女です。 うれしいはずのこの時期に憂鬱な問題なのですが、新婦側(私)の幹事候補が居ないんです。 友達は居ますが、皆かなり遠方なのです。(私が転居した) 打ち合わせに足を運んでいただくわけにもいかない距離です。 また、2人、3人の子持ちになっている人も多く、おいそれと時間を作れないようです。 親友に打診しましたが、「難しい!」とのお返事。 頼もうにも、頼めないそんな状況です。 新郎側だけの幹事で2次会を行うのは変ですよね? (私の経験に限ると、変だと思います) 備考)) 新郎は年下で地元民のため、幹事候補には困っていません。 新婦側に幹事候補がいないことをどう思うか確認しましたが、『だれかなってくれるやろ?』と言います。 頼めないから困っているんだけどなあ。 皆様のご経験やお考えを教えてください。 誰にも相談できず困っています。 (類似トピが既出でしたら申し訳ありません。お手数ですが教えてください。)

ランキング

レス

私達の場合は・・・

😉
ゆうこ
まずは、ご結婚おめでとうございます! 参考になるかどうかわかりませんが、私達夫婦の結婚式の2次会の時の話をさせていただきますね。 私達の場合は、幹事は自分達でやりました。 お店選びや、2次会でやるゲーム、景品の買い出し・・・やることは色々ありましたが 挙式・披露宴の準備は、式場が大部分を執り行ってくれてましたし、 自分達で用意することは、2次会の準備をする頃には大体終わってましたので 週末の殆どを2次会の準備に当てることができました。 なぜ自分達で幹事をやったのか、と言いますと それぞれの友人達は、住んでる場所が関東全域に散っており(関東以外に住んでる友人もいます) 仕事も忙しいので、打合せで集まるとなってもなかなか難しい・・・ ということで、ならば自分達で!!となりました。 司会は、夫の友人で得意な人がいたのでお願いし、会計は私の友人にお願いしました。 結果的に自分達の思い描いてた2次会ができましたし、 友人達にもそんなに負担を掛けないで済んで良かったなぁと思ってます。 こういう形もあるよ・・・ってことでお話させて頂きました。

大丈夫です

🐶
もうすぐ新婦
ご結婚おめでとうございます! 私達は新婦側の仲の良い友人同士でお互いの二次会の幹事をやり合っていますが、正直相手側の幹事がいると打ち合わせや意見のすり合わせが面倒、という理由で、新郎側の友人に積極的に幹事を引き受けてくれる方がいない場合は新婦側幹事だけで二次会を仕切っています。 相手側には出席者の確認だけやって頂く感じで。 面倒なだけではなく、新郎が地方出身でこちらに友人がいないという場合もありました。 どちらにしても打ち合わせを進めていくのに余計な気を使うこともなく、私達ははとても楽にできましたよ。 新郎側幹事だけで難点があるとすれば、女性の視点での細やかな気配りが足りなくなるかも、というところでしょうか。 下手をすると出会いが目的の合コンのような演出やゲームを行われてしまうかもしれないかなと思います。 必ずしも新郎新婦両方から幹事を出さなければいけないという事はないですが、むしろ二次会代行会社に頼めば色々な不安や余計な気苦労はなくなっていいかもしれないですよ。 素敵な二次会になる事をお祈りしています。

しょうがないから

041
つぐみ
新郎側に全て頼むしかないですね。 新婦側の幹事候補がいない理由はどれも真っ当なものだし、彼にもう一度きちんと事情を説明した上で頼んでみて、それでも反応が同じようなら2次会自体をあきらめるしかないですね。別にやらなくてもいいものなんだから。 もしくは、2次会というちゃんとした形にするとどうしても双方から幹事を出す羽目になるので、パーティーにしてしまうのはどうでしょう。新郎の友人が主催のちょっとおしゃれな飲み会風にすれば、幹事の仕事は少ないので、新婦側から幹事を出さなくても違和感がありません。

私はお任せした。

🐧
ぴよぴより@
私の時は、もともと二次会をやるつもりがなかったのですが、突然夫側の職場の人が二次会をやってくれるということになりました。でも私の友達は子供がいるし、忙しいし、遠くにいるしと頼めないので、私の友達からは無理だということを伝えたら、皆むこうで仕切ってくれました。 別に今までがこうだからと、固執しないほうがいいと思います。お願いだから!と友達に拝み倒すようなことも止めた方がいい。私なら、嫌なわけじゃなく、どうしても忙しいから断っているのに…と迷惑に思ってしまいます。祝いの気持ちも半減するかなぁ… 素直に、こういう状況だと旦那さんに話して理解を得てもらう方がいいと思います。結婚式の準備はとても大変なので、どうしようという気持ちが一杯になってしまうと思いますが、遠いところから来てくれる友達の気持ちも忘れないでくださいね。

新郎側に頼みました

🐷
ゆー
ご結婚おめでとうございます! 私の場合も、共通の友人が出産直後だったり、遠方にいた為、 打ち合わせをするには難しかったので、幹事は主に旦那さん の友人にお願いしてしまいました。 招待状の作成と送付、当日の受付、会計等は、私の友人にも 協力してもらい、特に問題なくすすめられました。 (受付-会計-幹事は、前もって顔合わせをしましたけど) ただ、共通の友人というわけではなかったので、出席の確認 はある程度自分達でしましたし、会場探しや打ち合わせなど 出来る範囲で一緒にすすめました。 当日は、サプライズがあったりで、私をはじめ、友人みんな とても楽しかった!と喜んでました。幹事さんに感謝です。 新郎側だけの幹事だからって変ってことはないと思います。 まず彼に相談してみたらいかがですか? 素敵な披露宴&二次会になりますよう願ってます★お幸せに~!

新郎側に一任しました

041
トーリスgirl
新婦側(自分)に女性の友人がいなかったのと、新郎側がすべて任せてよ!と言ってくれたので、遠慮なくすべてお願いしました。 進行や内容の諸々は、幹事→夫⇔私で伝わるので話が早いですし、打ち合わせも1回で済みました。まったくトラブルもなく、こちらの意見も聞いてくれて本当に良い2次会でしたよ。幹事の方も、自分のペースでできたので楽だったみたいです。 新郎側の幹事候補が信頼できる人であれば、思い切ってすべてお任せしてしまうのも良いと思います。形式はそんなに気にすることないですよ。

大丈夫ですよ

🙂
コージ
私の知り合いの結婚の2次会の幹事はほとんどが新婦側か新郎側のどちらか一方でしたよ。 その方が話をしやすいから楽ですし、きちんと相手側のことも考えて内容を考えますから問題もありません。 新郎新婦に希望も聞くし、内容についてもチェックをしてもらいます。 片方が遠方ということであれば、そうするしかないでしょう。 新郎側には人員的な余裕があるようなので、お願いしてしまえばいいと思います。

全く問題なしです・・・

041
まっく
40歳既婚男性です。 何度となく結婚式2次会の仕切りをしてきました。 ほとんどの場合、新郎側の友人のみで運営しました。 私の披露宴二次会も私の友人が仕切ってくれました。 >新郎側だけの幹事で2次会を行うのは変ですよね?(私の経験に限ると、変だと思います) 私的には変だとは思いません。 ただ、当日、新婦側のお知り合いにお手伝いいただけるのなら それに越したことはありません。 当日はお祝いの席。 事前に「もし可能なら当日、受付とか手伝ってくれるかな・・・。」 と言っておけば、新婦側の友人もお手伝いしてくれるでしょう。 受付をしてくれた方はきっと二次会を盛り上げることもしてくれますよ。 絶対大丈夫です。

代行業者

💰
かなこ
お金はかかりますが、2次会の代行業者に頼るのはどうでしょうか。

新郎友人で新婦を囲む会

🐴
ふわくん
二次会をやめて、新郎の友人に新婦を紹介する会にすればいいのではないでしょうか。 新婦友人は皆遠方なのでしょう?朝早くから披露宴に出て夜遅くまで二次会に出てもらうのですか? 帰れない人も出てくるのでは。宿泊して頂くの?そもそもお子さんがいるなら夜は早く帰りたいでしょうし。 二次会をしても、新婦側の友人の出席は無理そうですよね。

え?新婦側の幹事なんて必要?

041
ほっとすぷりんぐ
タイトル通り新婦側の幹事なんて要るんですか? 私も二次会やりましたけど主人の同僚が幹事でした。 二次会に私の友人は何人来るか人数を聞かれただけです。 料理と予算の兼ね合いがありますからね。 友達の二次会にも出ましたが新婦側の幹事って見た事ないです。 余興をお願いするならその所要時間だけ幹事に伝えておけば問題ないかと。 会社が学校などが一緒じゃない限り新郎新婦の友人同士は知り合いではないです。 私が幹事になったとして事前に知らない異性と打ち合わせするのは嫌ですね。 独身なら彼氏もいるだろうし既婚者なら配偶者の手前電話も難しいです。

せっかくの参列者に無理をさせてはいけません

041
ざりがに
新郎側だけの幹事での2次会が変だという固定観念だけで、 友達の家庭そのものに迷惑をかけて良いのですか? その考えの方が「自分さえ良ければ」に感じて、変ですよ。 その土地での結婚式になったのは、友達のせいでも何でもない。 あなたの地元なら、お友達もお手伝いしてくれたはずです。 親友に打診して困らせるのは、やめましょう。 家庭を持つ持たないは別にして、遠方までの足代や彼女の休日が どうなっても良いんですか? そこまでは言ってない、と言うでしょう。 でも、結論は同じ場所ですよ。言ってるのと同じことしてます。 私も関西から関東に嫁ぎましたが、関西の親友の挙式の際は 「御祝とかいらない。身体ひとつで来てくれたら、それだけで嬉しい!」 と言ってもらえて感動し、涙なみだで心から祝福できました (勿論御祝を包みました)。 あなたの固定観念を緩めて、新郎にお願いすれば良いじゃないですか。 年下の夫はあなたより物を知らないだけではなく、 既婚者自体が少ないので良く分かってないだけではないのですか。

新郎側に頼む

041
みかん
2次会、かれこれ10回は行っていますが新郎、新婦両方から幹事を出すのは1回しか行った事がありません。 大体新郎側が仕切ることが多いです。 私の場合は、私の仕事の同期の仲間8人にやってもらいました。 ちなみに二次会で残った費用は、新郎新婦にプレゼントが主流らしいですが、私はそのお金+自分のお金で幹事を家に招いて和牛パーティーをしました。 楽しければ結果オーライだと思いますよ。

私達(新郎新婦)がやりました

041
Hanako
私の友人が幹事を任されたものの、新郎側の幹事が全く何もしてくれなくて困ったとか(連絡も来ない、連絡しても繋がらない)、新郎の知り合いに任せたら、下ネタばっかりの下品な二次会で嫌だったとか… 人に任せると散々なことになったという話ばかり聞いたので不安になり、自分達ですることにしました。 披露宴のように進行表を簡単に作り、司会(進行役)は居た方が場がダラけなくて良いなと思ったので、盛り上げ上手な夫の先輩と後輩に頼みました。 受付は私の友人4人に頼みました。 披露宴の準備と重なり大変でしたが、納得のいく二次会になって満足しています。 自分達で幹事、オススメですよ~

新婦側幹事には、新郎側幹事のサポートを。

041
青いメダカ
幹事が全員同じ仕事をすることはありません。無理に新婦側幹事に色々任せても、新郎側幹事に迷惑がかかるだけです。 だから、メインの幹事は新郎側幹事にお任せしましょう。 その上で、新婦側幹事には、新婦側招待客の取りまとめをお願いするのです。 会場探しや買い出しは新郎側幹事にしかできません。その分、新婦側幹事には招待状の作成や出欠管理をやって貰うのです。 顔合わせのため、新婦側幹事には一度だけ出てきて貰いましょう。その際、それぞれにできることを分担してもらうのです。 新郎側幹事は、3~4名と少し多目に設定するとより良いでしょうね。一方に負担をかける分、謝礼はきちんとなさることをお忘れなく。 素敵な二次会を迎えられると良いですね。 ご結婚おめでとうございます。

10年も前の結婚式ですが

🐱
いわゆる幹事が仕切る二次会はしませんでした。 都内のホテルで披露宴を行いまして、ホテルのスィートに宿泊出来たのですが、その部屋に新郎新婦の友人知人を招いてお茶会をしました。とても大きな部屋でしたし、滅多に入れないスィートと言うことで皆様に喜んで頂く事ができました。軽食と飲み物位であとはお喋りや写真撮影をしましたよ。 必ずしも二次会ってやらないといけないのですか? 自分が出席させて頂いた二次会はだいたいお酒とおつまみ、ビンゴとカラオケって感じでしたね。

親類に

041
するめ2号
同じような状況で、親類から幹事を頼まれました。 私たちは東京、新婦は地方(関東)、 土地勘のないところでのお店選びは無理があったので お店の選定とスタッフさんとの打ち合わせは新郎側にお任せし、 景品の準備・買い出し、当日の受付や後片付けをこちらでやりました。 お互いの意見のすり合わせの必要がないので、 かえってラクでした。 新郎側にすべてお任せしてもいいようにも思いますが、 いざとなれば親類という手もありかと。

二次会をやらない!とかどうでしょう?

😀
みるく
結婚おめでとうございます。 二次会、って必ずやらねばならないのでしょうか? お友達は遠方なのですよね? 開いたところで、帰りが大変なのではないでしょうか? (ホテルを手配するなら別ですが) 私の場合は、思い切って二次会を開きませんでした。 なんていうか・・・二次会って似たような催しが多く、 心から楽しめた経験がなかったんですよね(ごめんなさい!) もちろん、新郎新婦に会えるのは素敵でしたけど。 自分たちにそんな意識があったので、 「どうしても来てもらいたい人たちは、挙式・披露宴に 全員呼ぼう!」と決め、二次会は行いませんでした。 そう決めると、自ずと披露宴に呼ぶメンバーもすんなり決まりましたよ。二次会をやらない代わり、披露宴の準備は張り切りました。 結果、披露宴後に友人たち(披露宴参加者)は各自飲み会を開き、私たちも行けたら参加するね~♪って感じで。 主賓がぐったりで、友人たちの集いには参加できませんでしたが・・・ 旦那様は地元、ということで二次会にお友達を呼んで、盛り上がりたいのかもしれませんね。 参考になるか分かりませんが、こんな選択もあったということで。

2次回くん

🐤
はなこ
ご結婚おめでとうございます。 先日、会社の人の結婚式の2次会に出席したのですが、その時≪2次会くん≫という結婚式の2次会の司会や進行等を引き受けている会社を知りました。 私はその場に参加をする形での感想でしたが、とてもよい2次会でした。 ホームページがありますので、一度のぞいてみてください。 素敵な思い出に残る結婚式になるといいですね。 2次回くんリンク貼っておきます www.nizikaikun.com/

新郎側におまかせ

041
めい
ご主人側に幹事候補が複数いるなら、頼んでも変ではないと思いますが… もちろん新郎側にお任せするのですから、会の方向性など ある程度、先方に合わせる必要があるとは思います。 諸事情により、新郎新婦の両方の友人が揃わなくても変ではないです。 あまり狭い先入観にとらわれないほうがいいですよ。 ちなみに私たち夫婦の場合、新郎新婦の自力で二次会やりました(笑) 好き勝手できて楽しかった!(最終的に友人たちが当日好意で助っ人に入ってくれましたので 後日感謝してお礼を包みましたが…)

変ではない

🐷
かーちゃん
ご結婚おめでとうございます。 私の時(かなり昔)は地元での式ではなかったので二次会も必然的に夫側の友達しか出席せず、私の方の参加者は0でした。 遠方で行われる式や二次会の場合、そういう事もあります。 だから「変」って事はないですよ。 無理だったら夫側の友達にお任せするしかありませんから。 いいと思いますよ。 ただ、男性にお任せすると内容がどうなるかはわかりませんが・・・・・。

ご主人側だけにお願いしてもいいのでは?

🐤
ことり
結婚おめでとうございます! 私は二次会の司会をした事があります。 ご主人側の友達が大人しい人ばかりで、幹事すら引き受けてくれなかったんです! 新婦側の幹事全員で「ありえない!」と心の中で叫びましたよ・・・。 なので片側からしか幹事が出ないって事もたまにはあるのかなぁといった感じです。 でもトピ主さまの友達の状況なら納得出来ます。 ご主人からそちらの幹事の方に事情を説明して貰って、 全て仕切って貰えるよう頼んでも変ではないと思いますよ! 楽しい会になるといいですね!

どちらか一方が幹事がいいと思う

041
まいまい
ご結婚おめでとうございます!! 個人的には新郎側、新婦側とそれぞれ幹事を立てるやり方はあまり好きではないんです。 なぜなら、私自身、幹事を引き受けたことがあるんですが(私は新郎側)新婦側の幹事さんとは面識がないし、これはその時の新郎新婦に問題があるのですが、誰がメイン幹事なのかがはっきりしなかったため、集まったとしても話が進まないし、イライラしながら打ち合わせした記憶があります。 全員もやもやしてました。新郎、新婦側で2名ずつ幹事がいたんですが、新婦側の1人が頼りない人で、結局3人でやりました。 新郎新婦がうまく立ち回ってくれれば大丈夫と思いますが、幹事まかせとなると幹事さんが大変。馬が合わないと話し合いが進みません。 だったら、どちらか一方で幹事をお願いし、もう一方からは当日のお手伝いといった形でお願いした方が良いと思います。 そうじゃなくて、どうしても両方から幹事を!ということで、現実的に無理なら自分たちでやってしまうという手もあると思います。 個人的には、ゆーさんのような形が一番トラブルなくて良いのではと思います。 良いお式になると良いですね。 お幸せに!

新郎側だけでやりました。

041
あおい
 私達の時ですが、幹事は自分達と新郎側友人だけでした。  総取りまとめ、司会、受付、会場準備、景品準備等々。 自分も顔見知りのグループで男女混合だったということもありますが。    案内状→出欠確認→人数確定→受付名簿作成、 会場予約、料理コース確定、プチギフト手配、 など事前に出来ることは自分たちで決めました。  当日の流れを打ち合わせをして、それに従って動いてもらいました。 景品の買出しはお願いしました。  私は、特に問題ないかと思います。  ただ、トピ主さんは「変だ。」と思っていた訳ですし、 新郎側も「それは変だ。」と思うかもしれない。 いい、悪いの問題じゃなくてね。  まず「みんな無理である。」ことを正直に言って、 相談してみたらいいと思います。 一番大切なのは、みんなが楽しく時を過ごすことですから。  どうしても、新婦側もというのなら、当日ぶっつけで出来る、 ゲームのアシスタントとかをしてもらう、というのも手段ですね。 (やったことあります。)

新郎側だけでした

🐴
わんこ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合をお話しします。 (1年半前、29歳の時に行いました。参加者は同世代の友人です。) 結婚式を行った場所は、私(新婦側)の友人は縁のない土地でした。 そのため夫に理由を説明し、最初から新郎側だけの幹事でお願いしました。 出席人数の確認は自分で行い、場所を事前に皆様に連絡しました。 そして、幹事さんが作成した地図を結婚式に参加した人には渡してくださいました。 地方のやり方にもよると思いますが、私はトピ主さんとは逆に 二次会の幹事が新郎新婦両方から出ているものに参加した経験の方が少ないです。 私の周りは、遠方のもの同士がくっつく事も多く その土地に詳しい方とか、 二次会幹事の適性がある方とかを考えてお願いしているように思います。 また、仮に新郎新婦両方の友人が近場に住んでいたとしても 新郎新婦どちらか一方の友人に頼むか、新郎新婦が主催するのが普通だと 私は思っていました。 結婚式のように決まり事が少ないのが二次会ですし、 柔軟に考えられ、新郎新婦が納得できれば それで良いのではないでしょうか? 二人が納得し、素敵な日になればいいですね!

当日だけお願いすれば?

🐶
さくら
当日の受付・司会アシスタントだけならなんとかお願いできませんか? これなら当日参加していただける予定でさえあれば、遠方ということも関係ないですし、打ち合わせも必要ないです。 実際、私結婚式二次会では、特に遠方というわけでも無かったですが、ほとんどの手配を私たち新郎新婦で行ったので、幹事さんは基本的に当日だけ。(有志で景品の買い出しはしてくれましたが、私たちがしようと思えば、それも出来ました) まず、会場の選定・手配、それから出席確認、当日の進行をご自分達(と新郎友人?)で決めれば良いだけです。 新郎新婦は結婚式前はもちろん忙しいですが、やってやれないことはないです。 新婦の友人は、それほど打ち合わせがいらない受付と、新郎友人にたのんだ司会のアシスタント(景品を渡すなど)、あとは写真係などなら引き受けてくれるのでは? 打ち合わせも「話し合い」してもらうのではなく、こちらの決定事項を伝えるだけなら(入場後に○○してから、ビンゴをするのでこちらで用意した景品を渡して貰える?など)引き受けてくれないでしょうかね?

ありがとうございます

温泉 トピ主
お返事をいただいた全ての方へお礼を言いたいです。 祝ってくださるメッセージなど、本当に嬉しかったです。 新郎一方のみの幹事であってもおかしくないこと、さらにはその利点。 また、新郎新婦が幹事になり得ることなど、さまざまなご経験を教えていただけました。 初めての情報を知ることができ感謝しています。 このトピが掲載されていることをしらず、彼氏に「2次会、無理かもしれない。ごめん。友達がいないよ。」と相談していたので、私たちにとって本当にありがたいご意見になりました。 2人で幹事をしようか?など前向きな話ができました。 私の友人関係へご心配くださるトピもありましたが、引っ越す前、親友とはお互いの幹事をしあう約束をしていました。 幹事依頼の打診が彼女への重圧であったり、エゴの押し付けと捉えられたりの心配はありません。 親友と「幹事のなり手がないって、小町で相談してみようかな?」と電話で話し合った末のトピ立ち上げですので至って平和です。 本当にありがとうございます。 マリッジブルー気味だった所に、たくさんの励ましを頂けたように感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧