本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハンドルを握った時に出る人格が本性なのか

ハンドルを握った時に出る人格が本性なのか

レス2
(トピ主 0
🎂
アキ子
話題
普段は温厚な彼氏もハンドルを握ると無口になり過敏になります。 自分からはリラックスすると話すのに(私はおとなしい方ですが)私から話すと「今運転しているから黙って」とかなりキツく言われます。 また車の備品やシートなどを触ろうとすると嫌がるので許可をもらうようになりました。 楽しいドライブになりません。 隣にいてずっと会話がないので苦痛に思うこともしばしば。 渋滞にはかなりイライラしているし、空調調節や音などにも過敏です。 運転が荒れることはありません。 彼は運転が好きらしいし車好きです。 車は吟味して買ったものなのでかなりのこだわりがあります。 まだ1年くらいしか乗っていないので新品です。 そこで質問です。 1.運転中の態度が本性とよく言いますが皆様はどう思いますか。実体験のある方、ぜひ教えてください。体験談でもかまいません。 2.車好きの人の特徴ってなんでしょうか。愛車に他人が乗るのは特別なことなのでしょうか。 ああ楽しいドライブがしたい!

ランキング

レス

人の本性は、そんなに単純じゃない・・・

🐴
通りすがりの旅人
まず、「ハンドルを握ると本性が出る」は間違いです。 よく言われるフレーズですが、正確にはこうです。 「人の性格には多面性があり、ハンドルを握った時に出るのはその一面である。」 貴方の彼は、大事な恋人である貴方を乗せていることで強い責任を感じ、緊張し 慎重になっているのです。渋滞でイライラするのはせっかくのデートが 渋滞の時間でつぶれるのが惜しいからだし、「運転してるから黙って」は 貴方と自分の生命への責任からです。 備品やシートを触らせたくないというのは、やや神経質かもしれませんが その程度なら新車を買った男なら普通です。特別ではありません。 車に対する意識は基本的に男と女では違うかもしれません。理解してあげて下さい。 「ああ楽しいドライブがしたい!」大丈夫、慣れてくれば彼の運転にも余裕が出来ます。 もうちょっと待ってあげて下さい。

楽しく!

💡
会社員
おそらく彼氏にとって、車は高額で最高の宝物です。想像ですが車は傷ひとつなく、車のエンジン音を聴きながら運転するのが好きなのでしょう。 そして助手席に彼女を乗せることは彼は言えないでしょうがうれしいし、自慢だと思います。そんな彼が渋滞に巻き込まれると、気分良く走れないし、エンジン音もだめ、渋滞にはまった自分を責めているので、慰められると余計腹が立ってしまうのでイライラしているのです。  そこで楽しいドライブのために 1 車から降りたら、彼の運転をほめましょう。(運転がうまいから、車酔いしないとか・・・)  2 渋滞し始めたらファミレスなどに入ってもらい渋滞が解消されるのを待ちましょう。  3 音楽をかけてもらいましょう。ない場合はラジカセ持込で彼に音楽を聴きながら運転する人もかっこいいことをうまく話しましょう。  4 運転している時は彼に車の話をしてもらいましょう。   余談ですが運転でその人の本性はわからないと思います。 (彼に他の車を運転してもらえば、たぶん違うことがわかると思います。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧