本文へ

職場でのストレス

レス8
(トピ主 1
😨
ハッちゃん
話題
職場の後輩の笑うポイントがわかりません。 私が同僚と話しをしていると、隣の後輩が、クスっと笑います。 ほんの少し笑う程度なので注意しにくいです。 その人は、まったく話しには積極的に入ってはきません。 ただ意味もなく笑います。 他の後輩がミスをして、「そういうのはめんどうなところなんだよね」 と話しているとなぜか、隣でクスっと笑いました。 いつも私には敬語で腰の低い人です。 その人は仕事はまったく出来ない人ですが、 内心では何を考えているかわかりません。 何か人をイライラさせて邪魔をしようとしているのでしょうか? なごませようとしているのか?意味不明です。 どう考えればストレスにならなくなりますか?

ランキング

レス

話の輪に加わりたいのでは?

041
chun
私はそういう場合、その人にも話を振って、話の輪に入れてあげるようにしています。 クスっと笑うのは「自分も会話に加わりたい」という控えめなジェスチャーではないでしょうか?

今度笑われたら、

041
black_cat
「何かおかしかった?」と聞いてみたらどうですか?

そこまで気にしなくても…。

🐤
たなぼた
私もchunさんの意見と同じく、話の輪に入りたい(そして笑い上戸)なんだと思います。 私もよく隣に座ってる同僚の会話が丸聞こえで面白いことを話してると笑ってしまいます。今回この投稿を見て、それが相手にストレスを与えてたらどうしようと恐ろしくなりましたよ。 ハっちゃんさんのストレスは笑うこと自体よりも実はその人が仕事が出来ない人だからという方が根本的な理由になっているように感じます。 不愉快であれば全く無視して流すしかないと思います。

気にする程のことなのかな?

😨
イボ
そんなに難しく考えずに、話に参加させてあげたらどうですか。

ストレス以前に

041
ヒロ
人の話を聞いていて、笑うって社会人としてどうなんでしょうかし?  しかも自分は参加していない上に、先輩の話なんですよね…? 私だったら正直かなりイラッときますけどねぇ(笑) いきなりきつく注意する程ではないので、 『何かおかしかった?』と優しく笑顔で聞いては?←イヤミにならない様に。 どんな答えが返ってきても、社会人の常識としてそういう事は失礼にあたるという事と、先輩に対する態度としても失礼よと言えばいいと思います。 笑い上戸だろうが関係ないです。その子が同じ事をした相手によっては、冗談ではすまない場合もありえますよね。 その子の為を思えば先輩として教えるのが仕事ではないでしょうか。

トピ主です

😨
ハッちゃん トピ主
注意してもあまり直らないです。 実際、その場面に出くわすと注意しにくい状況です。 今度は直接話す時にも笑ってきます。 愛想笑かな? こちらが、まじめに話しているのに。

そういう人いますね

🐴
夜風
そういう人いますよね 私も職場の年下の人のそういう態度に何度もムッと来て 何度か注意したことありますが 長いこと付き合ううちに、その人には悪気はないということがわかって 気にしなくなりましたよ。 自分がそういう態度をすると相手は馬鹿にされたような気がするとは 思いもしない、天然というかそういう人もいるんです。 なぜ笑うのかと聞くと、何か気まずい雰囲気になったときは その場を笑ってやりすごし周りを円満に解決しようとする癖が ついてしまったとのことでした。 トピ主さんの場合は 別に気まずい雰囲気のときではないのかもしれませんが その人から見たら、なんとかしなければならない雰囲気に思えたのかもしれません。 そうじゃなければ本当に何か小ばかにしてるのではないでしょうか。 仕事しない、出来ない人ほど他人のちょっとした言動を小ばかにする 傾向があると思います。 仕事に前向きに打ち込んでいれば他人のことなんて気にならないですしね。

真剣に

041
taka
真剣に話しているときに笑う相手には、一度真剣に注意してみたらいかがですか? 弱気or穏やか、だからなめられているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧